Итоги сезона Премьер-Лиги 2018/19. Лидеры

Манчестер Сити Продолжаем и одновременно заканчиваем подводить итоги сезона Премьер-Лиги 2018/19. На очереди топ-6 — команды, которые шли особняком от остального пелотона.



МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Лучшие бомбардир: Поль Погба – 13
Лучший ассистент: Поль Погба — 9
Лучший игрок: Люк Шоу
Разочарование: Алексис Санчес
Открытие: —

Ожидания

Алексис Санчес и Поль Погба В предыдущем сезоне "Манчестер Юнайтд" добился своего лучшего результата в период после сэра Алекса, заняв второе место в чемпионате. Тем не менее, ожидания от третьего года Жозе Моуриньо в клубе были тревожными — многое напоминало его недавнюю историю с лондонским "Челси". Моуриньо все видом выказывал недовольство руководством, которое летом не удовлетворило его запросы по усилению состава, подписав только полузащитника Фреда из донецкого "Шахтера" да юного Диогу Далота. Атмосфера в команде и клубе, согласно всем признакам, разладилась. О борьбе за чемпионство думали только большие оптимисты. Борьба за место в зоне Лиги Чемпионов выглядела более реальной задачей, но главный вопрос заключался в том, в какой момент пути клуба и Моуриньо разойдутся.

Сезон

Португалец был уволен незадолго до Рождества — почти в тот же день, что и из "Челси" тремя годами ранее. МЮ в тот момент отставал от четвертой позиции на 11 очков и демонстрировал нестабильные результаты на фоне хорошей формы конкурентов. Временную должность менеджера получил Оле Гуннар Сульшер, при котором "Юнайтед" совершил великолепный рывок —12 матчей без поражений, что вернуло команда в борьбу за попадание в зону Лиги Чемпионов. Но в последние два месяца звезды МЮ во главе с Полем Погба вернулись к тому же безобразному футболу, что и раньше, только с еще более удручающими результатами. При этом клуб отреагировал на эмоциональный рывок команды преждевременно, еще в конце марта дав Сульшеру полноценный контракт. Провалив две трети сезона, "Юнайтед" не попал в Лигу Чемпионов и не сумел компенсировать этот провал какими-то успехами в кубковых турнирах.

Оценка

Плохо. Ответственность за результат должны разделить все стороны. Но хуже даже не сам факт провала, а понимание того, что Моуриньо был прав в оценке качеств этих футболистов и в том, что второе место в прошлом году было "достижением". Перед МЮ стоит много стратегических вопросов, которые, как кажется пока, клубу будет очень непросто решить.

АРСЕНАЛ

Лучшие бомбардир: Пьер-Эмерик Обамеянг — 22
Лучший ассистент: Александр Лакасетт — 8
Лучший игрок: Пьер-Эмерик Обамеянг
Разочарование: Месут Озил
Открытие: Маттео Гендузи

Ожидания

"Канониры" готовились к первому сезону без Арсена Венгера, проведя содержательную, но не громкую трансферную кампанию. От Унаи Эмери не ждали существенных улучшений результатов, но более серьезная борьба за места в первой четверке и решение критических проблем последних сезонов — вот основные цели, которые стояли перед испанцем.

Сезон

Александр Лакасетт и Пьер-Эмерик Обамеянг "Арсенал" проиграл два стартовых матча сезона "Манчестер Сити" и "Челси", но быстро набрал форму и осенью шел в числе лидирующих команд. Со временем вернулись привычные проблемы "канониров" в выездных матчах, и команда стала производить очень нестабильное впечатление. Тем не менее, в отличие от предыдущей кампании, "Арсенал" до последних туров имел шанс попасть в первую четверку, но серия поражений выбила команду Унаи Эмери из борьбы. В то же время лондонцы по-прежнему могут выиграть Лигу Европы, а в некоторых моментах они прибавили — например, в матчах с прямыми конкурентами. По ходу сезона команде Эмери удалось победить на своем поле "Челси" и взять четыре очка в двух дерби с "Тоттенхэмом", чего не случалось в последнее время. "Арсенал" производил очень разное впечатление, но в итоге финишировал на позицию выше, чем в прошлом году, и по-прежнему имеет шанс вернуться в Лигу Чемпионов.

Оценка

Удовлетворительно. Существенного прогресса "Арсенал" с новым тренером не добился, но прежних позиций команда не утратила, а в некоторых вопросах подала признаки прогресса. Результат, учитывая имеющийся ресурс, Унаи Эмери дал удовлетворительный. Для выхода на новый уровень тренер, который летом точно потеряет Аарона Рэмси, нуждается в более серьезной финансовой поддержке.

ТОТТЕНХЭМ

Лучший бомбардир: Харри Кейн — 17
Лучший ассистент: Кристиан Эриксен — 12
Лучший игрок: Сон Хен Мин
Разочарование: Деле Алли
Открытие: Хуан Фойт

Ожидания

"Тоттенхэм" прошлым летом стал единственным клубом, который не усилил свой состав новыми футболистами. Видя растущее качество "Ливерпуля" и "Манчестер Сити", реальной задачей "шпор" перед стартом сезона выглядела борьба за места в первой четверке. Учитывая опыт последних лет и уровень команды в целом, подопечные Маурисио Почеттино в этой борьбе были фаворитами.

Сезон

Сон Хен Мин Кампанию "Тоттенхэма" невозможно рассматривать, игнорируя тот факт, что команда сыграет в финале Лиги Чемпионов через пару недель. До февраля "шпоры" также были претендентами на чемпионский титул, идя в одном ритме с "Манчестер Сити" и "Ливерпулем". Но концовка сезона для лондонцев вышла провальной: чемпионам они проиграли 27 очков и едва смогли сохранить себе место в первой четверке. Харри Кейн сыграл всего 27 матчей из-за проблем со здоровьем, а некоторые игроки — вроде Деле Алли, Кирана Триппьера и других — провели кампанию ниже требуемого от них уровня. Впечатляющих матчей команда Почеттино сыграла немного, многие результаты были добыты благодаря волевым качествам, а по итогу "шпоры" проиграли целых 13 матчей Премьер-Лиги. И все же добились необходимого результата.

Оценка

Хорошо. Оценку определяют успехи в Лиге Чемпионов, без которых сезон "Тоттенхэма" был бы посредственным. Команда не стала сильнее (в лучшем случае), но в то же время объективные факторы (отсутствие усиления состава, травмы Кейна) могут сойти за оправдания. Как бы там ни было, основную задачу лондонцы выполнили, они также отпраздновали переезд на новый стадион, а теперь имеют возможность выиграть Лигу Чемпионов. Если это произойдет, то все трудности в игре перестанут иметь значение. Но и сейчас можно сказать, что недостаток прогресса в игре футболистов "Тоттенхэм" компенсировал развитием командного характера.

ЧЕЛСИ

Лучший бомбардир: Эден Азар — 16
Лучший ассистент: Эден Азар — 15
Лучший игрок: Эден Азар
Разочарование: Гонсало Игуаин
Открытие: Калум Хадсон-Одои

Ожидания

"Челси" прошлым летом сменил тренера, и на место прагматичному Антонио Конте пришел Маурицио Сарри — "тренер-романтик", не подходящий под привычные стандарты "Челси". Подвигов от Сарри в первый сезон не ждали. Клуб подписал ему желанного полузащитника Жоржиньо, а также быстро нашел дорогую замену ушедшему голкиперу Тибо Куртуа в лице Кепы Аррисабалаги. Все сошлись на мнении о том, что Сарри потребуется время, чтобы перестроить игру команды, если это вообще удастся в токсичной атмосфере на "Стэмфорд Бридж". Возвращение в Лигу Чемпионов — такая задача казалась реальной.

Сезон

Маурицио Сарри и Гонсало Игуаин Лондонцы превзошли ожидания на старте. Осенью команда Сарри была лидером чемпионата, а свой первый матч она проиграла только в ноябре. Но дела тут же пошли на спад. Соперники раскусили стиль игры "нового "Челси", а тренерский штаб не только не нашел ответов, но и усугубил ситуацию переводом Эдена Азара на позицию центрального нападающего. Бельгиец, блестяще начавший сезон, перестал давать прежнюю эффективность, и зимой "Челси" выпал из первой четверки. В какой-то момент казалось, что будущее Сарри предопределено, а итальянец стал первым за долгое время (за исключением временщика Бенитса) тренером, против которого открыто выступали болельщики по ходу матчей. Результата не давал и приход Гонсало Игуаина, но возвращение Азара на фланг атаки позволило звезде "Челси" вытянуть для команды несколько матчей. Этого было достаточно для того, чтобы не просто обойти конкурентов, но и финишировать на третьем месте. Одновременно с этим "Челси" дошел до финал Кубка Лиги, а в ближайшее время сыграет в финале Лиги Европы с "Арсеналом".

Оценка

Удовлетворительно. Если брать чисто результаты, то сезон "Челси" может оказаться удачным: команда способна добавить к третьему место победу в европейском турнире. Это сохранит работу Маурицио Сарри, но при этом игра "синих", равно как и многие решения тренера, в этом сезоне не впечатлили болельщиков, часть из которых настроена против итальянца. Учитывая показатели Эдена Азара, создается впечатление, что без него проблемы "Челси" были бы куда большими, а вероятность ухода бельгийца летом высока.

ЛИВЕРПУЛЬ

Лучший бомбардир: Мохамед Салах, Садио Мане — по 22
Лучший ассистент: Трент Александер-Арнольд — 22
Лучший игрок: Виргил Ван Дейк
Разочарование: Даниэль Старридж
Открытие: —

Ожидания

С Юргеном Клоппом "Ливерпуль" добивался прогресса от сезона к сезону, но до нынешней кампании команда не могла финишировать выше четвертого места. Тем не менее, летом было ощущение того, что "Ливерпуль" созрел для более высоких целей. Тут и выход в финал Лиги Чемпионов, и улучшение обороны команды с приходом Виргила Ван Дейка, и очень мощная трансферная кампания в целом.

Сезон

Ливерпуль "Ливерпуль" в этом году четкое определил свои приоритеты, не став серьезно гнаться за второстепенными наградами. Со старта чемпионата команда Юргена Клоппа набрала чемпионский ход, с которого так и не сошла до конца пути. На Новый год мерсисайдцы имели семь очков преимущества над "Манчестер Сити", но поражение в игре с ним, а также несколько ничейных результатов, вернули "Ливерпуль" на второе место. Тем не менее, игра команды Клоппа была образцовой от старта до финиша. "Ливерпуль" пропустил меньше всех в чемпионате (22 гола), проиграл только один матч ("Сити"), имел лучшего игрока сезона (Виргил Ван Дейк), а также двух из трех обладателей "Золотой бутсы" — Мохамеда Салаха и Садио Мане. В конце концов подопечные Клоппа набрали целых 97 очков. Но все равно остались вторыми.

Оценка

Отлично. В "Ливерпуле" сейчас могут перебирать эпизоды отдельных игр, где команда не сделала все возможное, чтобы взять три очка — как матчи с "Юнайтед" или "Эвертоном". Но, в целом, это был лучший сезон "Ливерпуля" в чемпионате с момента его последнего чемпионства в 90-м году. Мерсисайдцы также вышли в финал Лиги Чемпионов, которую они могут выиграть первого июня. Сделать больше, чем сделала команда Клоппа, в этом сезоне было проблематично.

МАНЧЕСТЕР СИТИ

Лучший бомбардир: Серхио Агуэро — 21
Лучший ассистент: Рахим Стерлинг, Лерой Сане — 10
Лучший игрок: Рахим Стерлинг
Разочарование: Бенжамен Менди
Открытие: Александр Зинченко

Ожидания

"Манчестер Сити" выиграл чемпионат с сотней очков, и ожидания от команды Пепа Гвардиолы были вполне очевидными — сохранение титула. На этот раз "горожане" мощной трансферной кампании не проводили, но в этом не было необходимости. К старту сезона они все равно подходили с сильнейшим составом в Премьер-Лиге и в статус главных фаворитов чемпионской гонки.

Сезон

Манчестер Сити Манкунианцев ждало очередное разочарование в Лиге Чемпионов, но на внутренней арене они выступали почти безупречно. И если в кубковых турнирах "Сити" очень способствовал жребий, то в Премьер-Лиге они справились с испытаниями любой сложности. На этот раз команда Гвардиолы проиграла не две, а четыре встречи, но эти зимние осечки отчасти были связаны с недооценкой некоторых соперников. На поражение от "Ньюкасла" в конце января "Манчестер Сити" ответил превосходной серией из 14 побед, которая в итоге и позволила клубу сохранить чемпионский титул. Не стали проблемой и многочисленные травмы Кевина Де Брюйне, лучшего игрока прошлого сезона. В этом году на первый план вышел португалец Бернарду Силва, а большинство героев предыдущей кампании поддержали свою планку, что не часто отличает тех, кто уже выиграл чемпионство.

Оценка

Хорошо. Как и с "Тоттенхэмом", на оценку сезона "Манчестер Сити" влияет их выступление в Европе — только уже отрицательно. "Горожане" стали первой командой с 2009 года, которой удалось сохранить при себе чемпионский титул. И сделали они это в борьбе с очень серьезным оппонентом в лице "Ливерпуля". Но в Лиге Чемпионов команда Гвардиолы снова осталось далеко не у дел, снова проиграла андердогу и другому представителю английского чемпионата. Потому, празднуя чемпионство, "горожане" наверняка ощущают разочарование, наблюдая за историями, которые их внутренние конкуренты пишут в Европе.

Иван Громиков специально для FAPL.ru



Метки Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 20.05.2019 01:55

Количество просмотров Просмотров: 17097

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. liverpo0ol 21.05.2019 02:26 # liverpo0ol
    Если даже я умру мои слова будут жить «0 финалов»

    (ответить)

  2. chebrec 21.05.2019 01:18 # chebrec
    А какой бронекостюм у Арьи Старк???

    (ответить)

  3. chebrec 21.05.2019 00:41 # chebrec
    Ребятки давайте будем добрее друг к другу

    (ответить)

  4. slash-lfc 21.05.2019 00:15 # slash-lfc
    Заступив на тренерский мостик "Челси" прошлым летом, Сарри первым делом приобрел у "Наполи", своего бывшего клуба, Жоржиньо за 57 миллионов фунтов

    Источник: http://fapl.ru/posts/70895/

    (ответить)

  5. only--liverpool 20.05.2019 23:37 # only--liverpool
    Форвард "Ливерпуля" Роберто Фирмино возобновил тренировки вместе с командой, рапортует Sky Sports.

    Сейчас подопечные Юргена Клоппа находятся в Испании, где проводят подготовку к финалу Лиги чемпионов против "Тоттенхэма".

    Напомним, что бразильский футболист из-за мышечной травмы бедра попустил около месяца.

    (ответить)

  6. only--liverpool 20.05.2019 23:34 # only--liverpool
    как я рад что это обоссаная хуета ИП закончилась, знали бы вы... теперь будет меньше этих высеров на фапле ехехехехех и не забываем:

    O
    ФИНАЛОВ
    O

    ихихихихихихихи

    (ответить)

  7. kos9k 20.05.2019 23:32 # kos9k
    сука, слить подобным образом такой сериал-это пиздец
    мартин, по идее, в ахуе с той хуйни, что творилась в 8-м сезоне

    (ответить)

  8. rentv 20.05.2019 23:26 # rentv
    Информация для самых маленьких!

    Свободы и демократии нет нигде в мире. За большие бабки вас везде в жопу выебыт. Разница лишь в том, что в США и странах вассалах, вам ещё и в мозги нассут настолько аккуратно, что вы поверите, что так оно и должно быть.

    (ответить)

  9. mancityman 20.05.2019 23:11 # mancityman
    Ахахах
    Как же горит обоссаная обезьяна, которая обещала и клялась что больше никогда не вернется на фаплю, ну просто конченная обоссанная обезьяна))

    (ответить)

  10. rentv 20.05.2019 23:09 # rentv
    Huawei попала в черный список правительства США и ее смартфоны потеряют доступ к обновлениям Android. На все свои новые устройства Huawei не сможет устанавливать программы, разработанные Google.


    Адепты экономической свободы душат своего главного конкурента......

    (ответить)

  11. rentv 20.05.2019 22:50 # rentv
    Чемпионский состав 2019/20

    Аллисон
    Трент-Ван Дик-Де Лигт-Робертсон
    Фабиньо-Фан де Бек
    Мэддисон
    Салах-Йович-Мане

    (ответить)

  12. roberto-89 20.05.2019 22:13 # roberto-89
    так эти переобутые гейгуннеры в сытей (мансур) и есть 1.5 глоры сытей ?

    (ответить)

  13. contrario 20.05.2019 22:13 # contrario
    ктстати раньше грузинская школа была в тройке лучших в совке
    номинанты на ЗМ

    РСФСР-----------УССР-----------ГССР (Грузия)

    Яшин 5----------Войнов--------Месхи
    Стрельцов 3----Бышовец------Метревели 2
    Нетто------------Рудаков 2-----Хурцилава 2
    Иванов-----------Мунтян 4------Шенгелия
    Понедельник----Блохин 4------Чивадзе
    Воронин 4-------Буряк----------Кипиани
    Численко 2------Демьяненко 2
    Шестернёв 4----Беланов
    Дасаев 5---------Заваров 4
    Черенков--------Яковенко
    -------------------Михайличенко 3
    -------------------Кузнецов 2
    -------------------Протасов

    а теперь посмотрите на футболистов постсовка сейчас.

    (ответить)

  14. melwood-lfc 20.05.2019 21:50 # melwood-lfc
    Сейчас смотрят: 20 463



    товарняк Спартака смотрят по 60 тысяч

    (ответить)

  15. chebrec 20.05.2019 21:45 # chebrec
    20.05.2019 21:14 #
    mata05

    Орбузник засрал ветку
    (ответить)

    Источник: http://fapl.ru/posts/70877/?c=1#c6897695

    Ехехехехехехехе!!!

    (ответить)

  16. roberto-89 20.05.2019 21:34 # roberto-89
    все увлеклись ссать на гпенсов и обдолбанных гейгуннеров, что забыли направить струю в род обоссаных макак, как же они знатно хейтили ЛФК в кризисные времена, что посеешь то и пожмешь, так откройте же свои ебучие рты макаки, нассым как подобает настоящим макакам ехехехехехеххехехехехх ахахахахаххахахахахахаххах

    (ответить)

  17. superzaki 20.05.2019 21:28 # superzaki
    Ебать вы ноулайферы 500+ комментов настрочили. Окститесь безумцы.

    (ответить)

  18. mata05 20.05.2019 21:14 # mata05
    Орбузник засрал ветку

    (ответить)

  19. selta 20.05.2019 21:13 # selta
    Пздц Жан снау еплоит..
    Ну хоть волка погладил
    Непонятно кто там в дозоре лорд хуисосущий теперь, одичалый кабан шоль?

    (ответить)

  20. roberto-89 20.05.2019 21:10 # roberto-89
    все.......... просто все ............ ссут длинными струями на бедных гпенсов ((((((((((((

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: