Альпийский Клопп: пианист, шпион, страдающий бессонницей

Ральф Хазенхюттль Новым менеджером "Саутгемптона" после увольнения Марка Хьюза стал австриец Ральф Хазенхюттль, которого спокойно можно называть представителем немецкой тренерской школы. Немецкие тренеры в Англии — в тренде, а новый рулевой "святых" имеет много общего с возглавляющим эту волну Юргеном Клоппом.

"Саутгемптон" все же решился уволить Марка Хьюза, несмотря на то, что "святые" неплохо смотрелись в матче с "Манчестер Юнайтед", а валлийцу нужно будет выплатить 6 миллионов фунтов неустойки, так как еще в мае с ним был подписан трехлетний контракт.

Немногим ранее покинул свой пост многолетний исполнительный директор клуба Лес Рид, с чьим именем и связывали последние успехи клуба в подготовке молодых кадров и раскрутке игроков с последующей перепродажей в большие клубы. Вероятно, причиной отставки стала как раз неудачная ставка на Марка Хьюза, которую Рид сделал весной, а также предыдущие неудачные тренерские назначения. Речь в первую очередь об отставке неплохо справлявшегося со своей работой и выведшего клуб в финал Кубка Лиги Клода Пюэля и назначении вместо него аргентинца Пеллегрино, провалившегося на "Сент Мэри".

Ральф Хазенхюттль Должность исполнительного директора пока вакантна, но интересен такой факт: при поиске замены Хьюзу президент клуба Ральф Крюгер в качестве советника использовал бывшего главного скаута клуба Пола Митчелла, который сейчас занимает должность главы селекционного отдела немецкого "РБ Лейпциг" — именно благодаря ему этот клуб интересуется многими талантливыми английскими игроками.

Митчелл имеет привычку переманивать игроков со своего бывшего места работы, и именно так в "Тоттенхэме" появились Деле Алли и Тоби Алдервейрелд. Дело в том, что начинал свою скаутскую деятельность Пол в "МК Донс" — клубе, в чьей академии занимался футболом Алли, а затем перешел в "Саутгемптон", который в 2014 году сменил на "Тоттенхэм". Туда в итоге проследовал не только Маурисио Почеттино, но и Алдервейрелд.

В 2017 году Митчелл ушел в "РБ Лейпциг", где как раз и работал с австрийцем Ральфом Хазенхюттлем, которого и назначил "Саутгемптон" вместо Хьюза. Стоит ли ждать камбэка самого Митчелла к "святым" уже на должность исполнительного директора? Наверное, многое будет зависеть от успехов его ставленника в роли главного тренера "святых".

Ральф Хазенхюттль — отличный вариант для "Саутгемптона" по всем параметрам. Бывший форвард сборной Австрии и двух "Аустрий" — из Вены и Зальцбурга — сделал себе имя в "Ингольштадте", который вывел в Бундеслигу в 2015 году, а затем пошел на повышение в "РБ Лейпциг". Впрочем, был успешен Ральф и в других клубах — "Алене", с которым повысился в классе из третьей Бундеслиги, и "Унтерахинге", где и начинал свою карьеру после нескольких лет в структуре "Баварии".

Ральф Хазенхюттль набирал с "РБ Лейпциг" в Бундеслиге в среднем 1.76 очков за игру и финишировал на втором месте в сезоне 2016/17, что не удавалось ни одному дебютанту Бундеслиги. Также за два сезона в Лейпциге он набрал 120 очков в Бундеслиге, и больше за этот период было только у "Баварии" — 166.

Почему же весной "Ред Булл" решил расстаться с австрийцем? Видимо, Ральф Рангник, руководитель проекта и спортивный директор клуба, временно исполняющий обязанности главного тренера, посчитал, что клубу нужна перезагрузка тренерских идей. В общем, в Лейпциге сейчас ждут Нагельсманна, а Хазенхюттль долго без работы не оставался и принял клуб, чья структура очень похожа на выстроенную в Лейпциге — "Саутгемптон" и "Ред Булл" даже поднимались из "трясины" параллельно. Другое дело, что нынешний кадровый потенциал "Саутгемптона" очень далек от того изобилия талантов, что у Ральфа было в Лейпциге, но и на этом фронте клуб готов исправлять ошибки и корректировать сбившийся курс.

Кто же он — Ральф Хазенхюттль? Главное качество этого тренера, если внимательно изучить его карьеру — терпеливость. Начинал он с самых низов и прошел все уровни немецкого футбола, прежде чем сыграл в Лиге Чемпионов с "РБ Лейпциг". Сейчас вся Австрия гордится первым австрийцем, принявшим клуб Премьер-Лиги, но у самого Ральфа нет большой привязанности к родной стране. Все дело в том, что он, будучи неплохим форвардом, так и не реализовал себя в национальной сборной из-за того, что всегда был в тени Тони Польстера — лучшего австрийского футболиста 90-х.

Австрия в 90-х дважды играла на Чемпионатах Мира — в 1990 и 1998 годах — но оба раза Хазенхюттль, забивший три гола в восьми матчах за сборную, не попадал даже в заявку на мундиаль. Во многом поэтому он с легким сердцем покинул родину в 90-х и с тех пор работал исключительно в Германии, где начал тренерскую карьеру в юношеской команде сателлита "Баварии" — "Унтерхахинга".

Журналист австрийской газеты "Курьер" Андреас Хайденрайх: "Сейчас он скорее немец, чем австриец. Но для Австрии все равно очень хорошо получить первого менеджера в английской Премьер-Лиге. Он очень популярен в Австрии, потому что люди гордятся тем, что Ральфа позвали в Англию. Как игрок он был как раз футболистом английского стиля — он был хорош на втором этаже, но его главной проблемой было то, что в лучшие годы его карьеры у Австрии был Польстер — игрок того же стиля, но — более качественный".

Юрген Клопп и Ральф Хазенхюттль Резервная команда "Баварии", молодежная команда "Унтерхахинга" и, наконец, в 2007 году основная команда "Унтерхахинга", откуда его уволили в 2010 — таков был старт тренерской карьеры для Хазенхюттля. Он очень быстро нашел себе новую работу в "Алене", где начал разрабатывать тот же стиль гегенпрессинга, который мы знаем благодаря Юргену Клоппу. Ральф и Юрген оба родились в 1967 году и получали тренерские дипломы на одних и тех же курсах, но Клопп сразу же получил возможность работать в родном "Майнце" после завершения игроцкой карьеры, а у Хазенхюттля такой альма-матер не было.

Подняв "Ален" во вторую Бундеслигу с первого раза, Ральф ушел в "Ингольштадт" осенью 2013 года и превратил аутсайдера второй Бундеслиг в чемпиона, с которым занял 11-е место в дебютном сезоне в элите. После этого Ральф и принял готовившийся к дебюту в элитном дивизионе Германии "РБ Лейпциг", но, хоть и сумел с ходу взять второе место и дебютировать в Лиге Чемпионов, своим человеком для Ральфа Рангника не стал. Хайденрайх: "С Рангником работать не так уж просто. Да и удерживать "РБ Лейпциг" в зоне Лиги Чемпионов — тоже".

Интересно, что в свое время Хазенхюттль был на просмотре в "Челси" Гленна Ходдла — в середине 90-х, проведя там несколько недель. "Я действительно не верил, что могу получить контракт в "Челси", но это было фантастическое вдохновение для моей карьеры", — говорил позже Ральф. "Я не был большим футбольным талантом, но был достаточно трудолюбивым, чтобы играть на высоком уровне, и всегда заинтересованным в обучении и совершенствовании".

Когда Ральф работал в "Алене", он проводил много времени возле тренировочных баз "Боруссий" из Дортмунда и Менхенгладбаха — на велосипеде и с биноклем, тайно изучая тренировки больших клубов Бундеслиги. "Лучше быть инкогнито, потому что иначе приходится очень много времени проводить в разговорах, что мешает сосредоточиться на самом тренировочном процессе", — говорит Хазенхюттль. "Я также был в Италии, когда Германия готовилась к Чемпионату Мира, потому что это было интересно для меня. Наверное, я немного сумасшедший, но это делает меня как тренера лучше".

Хазенхюттлю как талантливому пианисту придется задействовать все свои умения, чтобы вернуть вдохновение "Саутгемптону" — клуб находится в ужасном состоянии, выиграв всего один домашний матч с ноября 2017 года в Премьер-Лиге. Но если у этого слегка странного австрийца будет получаться, мы увидим не менее буйные празднования голов, чем в случае с Клоппом.

Хайденрайх: "Он ожидает, что игроки будут готовы к тяжелой работе, так как он очень требователен. Но в то же время он очень позитивный парень, который создает в команде хорошую атмосферу. После матча он никогда не спит, просматривая бесконечные повторы".

Наверное, в первое время в "Саутгемптоне" Ральф Хазенхюттль будет спать очень мало.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. al-faarabi 07.12.2018 17:14 # al-faarabi
    интересно, кому топарик Жардим достанется, этот тренер явно ждет топ клуб, вместо чмоура отлично подошел бы, бегунков научил бы играть в нормальную атаку

    (ответить)

  2. kos9k 07.12.2018 15:28 # kos9k
    отличный вариант для святых, но в этом сезоне вряд ли существенно изменит игру команды, вот со следующего сезона мб

    (ответить)

  3. alexomck 07.12.2018 14:35 # alexomck
    этот тож будет по полю скакать и глаза пучить чтоль. хоть не немец, но австрияки почти таже падаль.

    (ответить)

  4. naby-keita 07.12.2018 14:35 # naby-keita
    Гвардиола, Клопп, Эмери, Моуриньо, Нуно Эшпирито, Пеллегрини, Бенитез, Раньери

    ска, как же много первоклассных коучей в АПЛ сейчас
    и не надо забывать и про прогрессивных коучей - Почеттино, Сарри, Сильва, Хау, Хьютон, Грасия...

    деньги сделали своё дело - собрали всех вместе в АПЛ, а теперь тренера должны сделать своё дело - показать на что они способны когда конкуренция на пределе))

    (ответить)

  5. lexa-arsenal 07.12.2018 14:34 # lexa-arsenal
    Москва кстати норм город, респект и ставьте лойс

    (ответить)

  6. rentv 07.12.2018 14:29 # rentv
    Мужики, после нагрузок возникает ноющая боль под правым коленом. Уже достаточно давна такая хрень, но я недавно заниматься снова стал поэтому опять чувствовать начал.

    У кого нибудь такая же фигня была? И что делать в таких ситуациях? МРТ?

    (ответить)

  7. lexa-arsenal 07.12.2018 14:20 # lexa-arsenal
    у портовой помойки нет трофеев и не будет
    у портовых обрыганов хуи во ртах и не вынут

    La estabilidad

    Источник: http://fapl.ru/posts/67187/?c=1

    Лучше и не скажешь

    (ответить)

  8. mr-dodds 07.12.2018 13:27 # mr-dodds
    Великопольском воеводстве Польши обнаружили нелегальную табачную фабрику, где в трудовом рабстве находились граждане Молдовы и Украины.
    «На этом заводе работали пять граждан Молдовы и девять граждан Украины. Организаторы незаконной сделки обещали им легальное трудоустройство, однако по прибытии на территорию Польши забрали у них личные вещи, запретили звонить близким и сообщать свое местонахождение», - говорится в сообщении Государственной пограничной службы Украины.

    так вот где Юлиана и ее дружище-гритка работали. еще и колечко краковской в очельник каждый день получали.

    (ответить)

  9. meshuggah 07.12.2018 12:52 # meshuggah
    "Я следил за "Ливерпулем" в детстве и был фанатом "Ливерпуля", когда рос, а потом те времена прошли"

    Источник: http://fapl.ru/posts/67194/?c=1

    гайд для скюзи как излечится

    (ответить)

  10. el-ray 07.12.2018 12:47 # el-ray
    у портовой помойки нет трофеев и не будет
    у портовых обрыганов хуи во ртах и не вынут

    La estabilidad

    (ответить)

  11. slash-lfc 07.12.2018 12:44 # slash-lfc
    Кто-нибудь из местного отребья катает в УТ?

    (ответить)

  12. igvalkon 07.12.2018 12:18 # igvalkon
    "Немецкие тренеры в Англии — в тренде"
    Источник: http://fapl.ru/posts/67187/

    Вот, где автор тренд увидел?
    В АПЛ 2 немца, 4 испанца, 3 португала и 7 бритов. В ЧШ - 1 немец, 1 испанец и 20 бритов.
    Щегольнул модным словечком, што-ли...

    (ответить)

  13. chebrec 07.12.2018 11:50 # chebrec
    Эрик Давидыч на свободе!!!

    (ответить)

  14. ba-29 07.12.2018 11:42 # ba-29
    Заменит Клупа через год-два. Когда лузер посыпется как в Дортмунде.

    (ответить)

  15. chebrec 07.12.2018 11:39 # chebrec
    Поможет чем сможет

    (ответить)

  16. nordway 07.12.2018 11:27 # nordway
    Семеро звезд "Арсенала" устроили вечеринку с употреблением "веселящего газа" и алкогольных напитков

    Источник: http://fapl.ru/

    Чисто высшая каста Мамаевых и Кокориных))))

    Лул блять)

    (ответить)

  17. kipeloff89 07.12.2018 11:23 # kipeloff89
    Колбасоиды, в субботку за пенсiв поболеем?

    (ответить)

  18. al-faarabi 07.12.2018 11:01 # al-faarabi
    сити столько громил своих соперников, а всего лишь то на 11 мячей забил больше Арсенала

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: