ПостВпечатления - пост Александра Гришина

Или что поразило, удивило, обрадовало, огорчило и т.д.
Конечно, самое запоминающееся на Евро – это фанаты!
Невообразимо многочисленные хорватские, агрессивно-завистливые польские, воинственные, но в целом добродушные турецкие, очень громкие немецкие, сумасшедше-заводные испанские и абсолютно незаметные до матча австрийские.

Английский футбол на Premiership.Ru

Про хорватов уже писал, но так как матчей в Вене Хорватия провела два, остановлюсь на них еще раз. Показалось, что в первое свое пришествие хорваты вели себя более позитивно, что ли. Во всяком случае, таких куч мусора, как перед игрой Хорватия-Турция, больше не видел ни до, ни после. Скорее всего, дело в том, что перед первым матчем на землю было просто не посмотреть из-за толпы, но все равно впечатляет. Что удивительно, наутро площадь вновь сияла чистотой и была готова принять такое же полчище.
Английский футбол на Premiership.Ru

Перед той же встречей между хорватами и турками пошел я часов в 6 вечера прогуляться по центру. Выезжать на матч раньше семи смысла не было, так что час в запасе имелся. Брожу, значит, по площади Штефансплатц, фотографирую, стараюсь зарядиться атмосферой. Вдруг боковым зрением замечаю слева от себя некую возню, поворачиваюсь, и вижу, что буквально метрах в трех, не дальше, еле держащийся на ногах мужчина лет 30-35 получает от другого ногой в лицо. Падает как сноп, и признаков жизни не подает. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что прямо на моих глазах убили человека! Стало откровенно не по себе! К нему подскочило несколько человек, в том числе я и какая-то немецкоговорящая фотокорреспондентка, которая все кричала «Вассер, Вассер!» Воды, значит, просила. Где-то в течение минуты нарисовались стражи порядка, они оцепили место, где лежал бедняга, но не по-нашему, дубинками, а довольно спокойно оттерев начинавших собираться вокруг зевак. После чего начали прощупывать пульс, протирать его лицо принесенной водой, но делали все без медиков. Что удивительно, тот, кто врезал, еще минут несколько смотрел на это дело, и лишь с появлением людей в форме ретировался. В общем, минут через 10 упавший стал проявлять признаки жизни, но настроение было испорчено почти безнадежно. Я посчитал, что больше помочь ничем не смогу и удалился. Что было дальше, не знаю, надеюсь, здоровье у пострадавшего оказалось крепкое, и этот инцидент на нем (здоровье и человеке) никак не отразится.
Опознавательной атрибутики ни на том, ни на другом не было. Возможно, они и не фанаты вовсе, не знаю… А совсем рядом продолжали распевать песни другие болельщики, и многие были с детьми…
Английский футбол на Premiership.Ru


* * *
Оба четвертьфинала, на которых довелось побывать, были сыграны из 120 минут, и закончились сериями пенальти. Причем выиграли оба раза те команды, которым я меньше симпатизировал. Но если в хорватов еще немного верил, пусть и понимая, что после такой концовки нервы надо иметь железобетонные, то первого же взгляда на Касильяса после окончания дополнительного времени оказалось достаточно, чтобы понять – Италии не светит. И, конечно, ход мыслей Донадони понять не удалось. Как можно было давать бить Ди Натале, которого и свои-то тифози освистывали после момента, когда он сначала упал за линию, а потом вполз в поле дабы остановить игру, не понимаю.

* * *
В Вене я отпраздновал свой день рождения. Правда, отпраздновал – громко сказано. Отработал, скорее. Именно в день моей довольно круглой даты в Вене проходил полуфинал Россия-Испания. И день этот выдался, пожалуй, самым суетным на чемпионате. О выходном не могло быть и речи. Чем был загружен лично я, помню смутно – что-то собирал, перегонял, монтировал и вроде переводил Хиддинка. Потом включался в эфир на фоне наших болельщиков рядом со стадионом, коих – болельщиков – пришлось чуть ли не умолять изобразить что-либо бурно-поддерживающее. На мой взгляд, получилось не очень убедительно.
К слову, УЕФА всем, у кого был день рождения в дни чемпионата Европы, подарила по тортику (по-моему, это был как раз «Захер»), упакованному в очень стильную уефашную коробочку. Я не то, чтобы удивился, все-таки уже знал, что должны дать, но было приятно.
Ответил на большое число звонков с поздравлениями, и все желали, чтобы сборная подарила мне победу! Звонившие, конечно, победы больше себе желали, чем мне, но я бы, разумеется, от неё тоже не отказался. Жаль, не получилось. А сразу после игры под дождем пошел собирать мнения наших болельщиков, почему все сложилось так, как сложилось. На удивление, все без исключения, к кому подошел, очень адекватно отреагировали на проигрыш, и сказали, что все равно гордятся нашей командой. Я тоже гордился.
А на матч, кстати, так и не попал.
Английский футбол на Premiership.Ru

* * *
Гроза запомнилась. Та, что сорвала эфир дневника в день немецко-турецкого полуфинала. Мы выяснили, что вроде бы не нужны сегодня больше, и решили футбол посмотреть в центре города, в одном кафе, где телевизор был установлен прямо на улице. Минуте на тридцатой первого тайма, получив первыми каплями дождя по макушке, приняли решение ехать в гостиницу, чтобы успеть к началу второй половины. Успели. А потом щелкали каналами, надеясь включить нужный как раз в тот момент, когда сигнал восстановится. В отеле матчи можно было видеть по двум каналам – первому австрийскому ORF 1 и какому-то немецкому ZDF. Так вот, по-моему, немцы наладили связь несколько раньше. А что дневник не вышел из-за непогоды, я только на следующий день узнал.

* * *
Понравились испанские болелы. При том, что их было много меньше, чем тех же немцев, поляков, турок и уж тем более хорватов, испанцы как-то наиболее задорно и творчески подошли к вопросу поддержки своих кумиров. Мелодии незатейливого «Фер-нан-до Тор-рес» или «Адьос, Алеманья, адьос» до сих пор то и дело всплывают в памяти. И хотя именно в куче испанцев мы с Димой, моим оператором, повредили видоискатель камеры, злости на них все равно не осталось.
А после матчей все без исключения фанаты довольно мирно разъезжались по домам, и того сумасшествия, что устраивали наши в Москве, даже близко не было. Хотя… победы над шведами и голландцами ковались далековато от Вены, возможно, там тоже было не тихо…

* * *
В самой Вене, сложилось впечатление, что не в дни матчей футбол вообще никого не интересовал. То есть абсолютно! Магазинов с атрибутикой – нет в принципе! Разве что в сувенирных лавках в пешеходном центре – и всё! Ну, в фан-зоне один большой фан-шоп, но ОДИН, это же ненормально! К тому же футболки, что там продавались, в Москве еще до чемпионата я встречал по более низким ценам. Да и аэропорту их (футболки эти) можно было на четверть дешевле взять.
Английский футбол на Premiership.Ru


А так – спорт в Вене не смотрят, им занимаются. Очень многие бегают, мы даже подумали, что не бегать попросту не престижно. Впрочем, в парке при Шённбрунском замке и я бы, возможно, побежал. Там мало того, что красиво, воздух… там белки водятся!!! И людей почти не боятся. Я в Москве лет 10 белок не встречал уже!
Огромное количество людей передвигается на велосипедах. В основном, по специально выделенным велосипедным дорожкам, но могут и по тротуару проехать. Это и удобно, и быстро, и здоровье опять-таки.
Ну, и отношение к людям. В кабачке «типа столовка», где мы обедали минимум два дня из трех, почти постоянно тусили пенсионеры. Они МОГУТ себе это позволить. А ведь пиво в нем стоит 2,5 евро – почти 100 рублей на наши деньги, разливное – чуть больше. Много наших дедушек и бабушек в состоянии посидеть пусть даже в самом недорогом общепитовском заведении?
Ну, и отношение к людям. Там (в Австрии) люди с ограниченными физическими возможностями или, проще говоря, инвалиды, чувствуют себя, да и просто являются полноценными членами общества. Лишь однажды на лице одного прикованного к коляске мальчишки я заметил некое подобие грусти на лице, когда он смотрел, как сверстники садятся на один из аттракционов в Пратере. Причем мне показалось, он тоже может на нем прокатиться, главное – чтобы помогли усесться. Всё. Остальные себя ущербными не ощущают. Они ездят на транспорте – в метро предусмотрены лифты, въехать в трамвай – тоже проблем нет. В магазин – пожалуйста. Наши же – даже из дома порой выйти не могут, не предусмотрено. Не подумайте, что я начинаю старчески брюзжать (стал еще на год старше как-никак) или наводить непатриотические настроения, нет, просто делюсь впечатлениями. Тем более, первый сюжет, что увидел дома по телевизору, был про девушку, которую не пустили в самолет, потому что она на коляске…


В общем, этим Вена понравилась очень. Не очень – тем, что ощущения праздника футбола в дни без матчей практически не было. А вообще, мне кажется, чемпионат удался. И то, чего добились наши, это ощущение только усиливает. И спасибо той парочке англичан, что напророчила нам полуфинал (смотри мой второй пост). Видимо, действительно не хватило Погребняка))))) Вот кого жаль – Баллак в финалах хотя бы играет…
Английский футбол на Premiership.Ru

Спасибо! Что смотрели, читали, комментировали.
Надеюсь, до встречи



--

Автор Владимир Стогниенко   

Дата 11.07.2008 16:37

Количество просмотров Просмотров: 11567

Добавить комментарий


  1. sugarplum 11.07.2008 21:13 # sugarplum
    Александр, спасибо за пост и за фотки)))*у Вас их за весь чемпионат немереное количество, наверное, набралось, да?))* интересный получился, прочла быстро и легко))))
    кстати! с прошедшим Днем Рождения:) успехов Вам во всем и обычного человеческого счастья:)

    P.s.отношение к инвалидам в нашей стране это Вы правильно подметили, печально, конечно=///

    (ответить)

    1. a-grishin 12.07.2008 01:11 # a-grishin
      Спасибо за поздравления! Да уж, фоток вышло невероятное число. Сейчас посмотрел - 8,5 Гб. Сколько это в штуках, не считал пока. Но, как обычно, самое интересное - на видео, во время работы :))) Или вовсе не снято по причине занятости на той самой работе :-)

      (ответить)

  2. c-ronaldo7 12.07.2008 12:08 # c-ronaldo7
    Скажите Александр,а кто вы по образованию?

    (ответить)

    1. a-grishin 12.07.2008 13:12 # a-grishin
      Я окончил Московский Государственный Технический Университет "МАМИ" по специальности Технология и Автоматизация Механосборочного производства. В дипломе написано "инженер".
      Надеюсь, что в полной мере удовлетворил Ваше любопытство :)

      (ответить)

  3. grishaplus 12.07.2008 12:35 # grishaplus
    Спасибо за труд :) ПОздравляю с днём рождения! Лучше поздно чем никогда :)

    (ответить)

  4. corleone 12.07.2008 15:22 # corleone
    с прошедшим вас Александр!
    "Опознавательной атрибутики ни на том, ни на другом не было."............я так понимаю на 3-ей фотке тот кому дали ногой по лицу.....вы не узнали на нем майку Астон Виллы??

    (ответить)

    1. a-grishin 12.07.2008 18:03 # a-grishin
      Да, это Вы верно подметили. Честно говоря, тогда находился под впечатлением, и не обратил внимания. Потом уже, рассматривая фотографии, конечно, заметил, а пост писал по ощущениям - недоработочка вышла. Видимо, англичанин (если это был он) чем-то разозлил хорвата. Чем - мы с Вами догадываемся :-)))

      (ответить)

  5. scouzer08 12.07.2008 16:45 # scouzer08
    Александр
    Что вы думаете о слухах вокруг Андрея Аршавина? Должын он играть в зарубежном клубе или нет. Как вы на это смотрите?

    (ответить)

    1. a-grishin 12.07.2008 20:46 # a-grishin
      Что значит "должен"? Считаю, он способен закрепиться за рубежом. Прежде всего в Испании. И даже быть одним из лидеров. В Англии же его "затопчут" в 1-м же матче.
      Если же смотреть с позиции клуба - со стороны Зенита, на мой взгляд, как минимум, неэтично было не отпустить Аршавина в "Барсу". Лишить человека мечты из-за того, что не сошлись в цене (при довольно мощном спонсоре) - не знаю... Титова уже не отпустили, и что?
      А со стороны игрока - я считаю, что "лучше попробовать, и потом пожалеть, чем не попробовав, жалеть всю жизнь..." Так что уезжать нужно, причем именно сейчас. Через год может оказаться поздно.
      Вот как-то так.

      (ответить)

      1. scouzer08 13.07.2008 10:42 # scouzer08
        Согласен на 100%. Но Англия тоже не плохой вариант для него. Такой скоростной игрок не затиряется в Англии. Не плохо бы эсли перешел в Тоттенхэм.

        (ответить)

  6. stonehage 14.07.2008 00:06 # stonehage
    Александр, большое вам спасибо за эту статью, действительно прочитал все на одном дыхании )) Хочу присоединиться к остальным ребятам и поздравить вас с прошедшим днем рождения ) Наличие всего одного магазина атрибутики на весь город сильно удивило.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: