Понедельник

Чемпионат Европы закончился. Пора домой, большое спасибо всем, кто читал блог и оставлял комментарии.

Некоторые читатели, правда, ухитрялись корить меня за редкие ответы в конференции и нежелание вступать в дискуссии в комментах. Надеюсь, кто-то может понять меня правильно – я же здесь работал. За месяц было, кажется, 4 выходных дня – один потратил на музеи, один на прогулки, и вот еще Будапешт посетил. Волшебный город, очень понравился. Я помнил, что он красивый, но помнил смутно – ребенку (то есть мне) было 4 года. После окончания ЧЕ конфа заработает в обычном режиме.
В блог брошу еще два поста, но уже из дома. Сейчас я собираю вещи, и завтра мы возвращаемся. Хочется домой, очень. Хотя Вена – чудесный город, если у кого-то появится возможность посетить, пожертвуйте визитом на турецкие пляжи, приезжайте сюда. Поверьте – оно того стоит. Вот Вене как раз один пост и будет посвящен. И еще один – просто завершающий.
Финал сыграли вчера, все, конечно, за ним следили. Я тоже был на стадионе и комментировал, матч мы показывали в записи. Работал бодро, но спокойно. К обеим сборным отношусь совершенно ровно. За немцев болел один раз в 90-м году, за испанцев – тоже один раз, в 94-м. Все. Пожалуй, все-ж таки сборная Германии во вчерашнем финале была мне лично симпатичнее, но испанцы подошли к матчу фаворитами, уверенно вышла на поле и выиграли – потому что были намного сильнее. Никаких шансов у команды Лева не было. Немцы немножко поиграли в свой футбол. Десять минут. Потом сборная Испании стала действовать лучше, потом - намного лучше. Когда забил Торрес, выяснилось, что сборная Германии с трудом представляет, что делать раньше. Я разговаривал с Лешей Андроновым после матча, и Алексей (который, как известно, большой специалист по части футбола немецкого) заметил, что было такое впечатление, что у Лева не было никакого плана на тот случай, если команда пропустит. Я насчитал три или четыре момента, когда атаку дриблингом начинал Метцельдер (!!), шел вперед, затем совершал какую-нибудь странную потерю (один раз мяч, кажется, в пятку попал) и немцы моментально получали ответный прокол сквозь любезно обнаженную зону. Был короткий отрезок во втором тайме, когда Бундесманншафт снова оживилась, но свежести хватило минут на 5. Один удар в створ за весь матч – ну куда это годится?
Немецкая оборона оказалась совершенно беспомощной и выглядела медлительной. Сборная Испании – это команда, четко осознающая свои недостатки и достоинства. К первым, например, относятся игра в защите (вернее, относилась до чемпионата) и невеликий рост большинства игроков. Ко вторым – два великолепных форварда и сумасшедшей силы средняя линяя, все время движущаяся, меняющаяся, вращающаяся, использующая самые разные передачи (но по большей части – по газону), то обороняющаяся, то прессингующая, то атакующая. Все это разумное испанское мельтешение вызывало россыпи ошибок немцев. Вытащить на себя крайних защитников, чтобы диагональю выбросить на фланг то Силву, то Иньесту – этот маневр Хави и Фабрегас проделали раза три подряд. И все получилось, никаких офсайдов. Гигантский рост Мертезакеру и Метцельдеру так и не пригодился – поднимать в воздух мяч испанцы не хотели, но зато когда подняли – дважды чуть не забили – один раз Торрес штангу тряхнул, а после перерыва бесхитростн вдарил Рамос. В обороне победители были внимательны настолько, что почти весь воздух выиграли, стандарты отбили, подборы забрали. Стало быть, все преимущество соперника в росте сточили. Ну, а игра в защите была улучшена просто и невероятно сложно - за счет концентрации, внимания и помощи тех самых полузащитников. Кроме того, блестяще и собранно отыграли Марчена и (мне особенно понравился!) Капдевила. Уж очень грамотно, без помарок. У других без ошибок не обошлось (пас Рамоса в начале игры на Клозе чего стоит!), но было их за весь турнир очень мало, соперники промахами почти не пользовались, а уж немцы – не пользовались вовсе. Игра у Клозе не заладилось, у его партнеров это вызвало такое удивление, что разом в йогурт скисли и Швайни, и Польди.
Испания оказалась единственной командой, которая шла себе потихоньку с начала дистанции, все набирая и набирая форму, без ярких вспышек, без спадов. Все лучше и лучше. Все резвее и резвее. Сравните Испанию, выигравшую у нашей команды в первой игре, с трудом одолевшую шведов во второй – с финальной. Разница в качестве видна, правда? И набрала сборная к четвертьфиналам форму настолько мощную, что оказалась выше всех. Да еще и быстрее всех – движение у них просто выдающееся. Единственные, кто сумел команде Арагонеса не уступить – это итальянцы, удержавшие середину поля. Да еще и сумевшие выдать самый острый момент того матча. Каморанези. Касильяс. В общем, при всем моей симпатии к итальянскому футболу удачного выступления на этом турнире чемпионы мира не заслужили – уж слишком бесцветны и осторожны.
Полуфинал…все все сидели. Наши оказались в такой игре с такой Испанией не готовы. В первом тайме бились, но соперник затем серьезно добавил, а мы - нет. Не было ни движения, ни злости. Не было сил. Не было эмоций – все ушло в матч с голландцами. Некоторые решили: непрофессионализме. Мне кажется, это другое. Профессионализм есть, скорее отсутствует некий сверхпрофессионализм, который переплавляется в класс высочайшего уровня. Тогда можно и уровень держать, и с эмоциями справляться. Чтобы такое пришло, нужно из групп на серьезных турнирах выходить регулярно, и еще желательно в матчах плей-офф Лиги Чемпионов поиграть. И иметь опыт борьбы с тем же Торресом, скажем, в рамках национального чемпионата (это я не к тому, чтобы Торрес подъехал в нашем чемпионате поиграть, скорее, наоборот). Хот я с Торресом-то, кстати, справились достойно. Березуцкий настолько ловко и правильно работал, что прямо смотреть было приятно. А все остальные действовали как-то не очень. В первом матче, в группе, хоть и 1-4, но получалось лучше. В целом так – в полуфинале сыграли плохо. В целом на турнире сыграл очень хорошо. Снова цитирую – Юра Розанов сказал, что такая концовка как раз поможет трезво и грамотно оценить выступление, сделать выводы, чтобы дальше было куда расти..
Вот, собственно, и все. Испания чемпион, потому что команда показала отличный футбол, очень симпатичный и в тоже время мощный. И начисто, по делу всех переиграла. Кажется, Торрес после матча сказал, что это победа – торжество атакующего футбола. Не знаю… Да, атакуют они много и здорово, но давно я испанцев не видел такими внимательными и прагматичными – в нужные моменты и немцев прессинговали в центре, и с итальянцами вступили в игру «кто больше порушит». А потом, матчи получались в таком ключе, потому что другими получиться и не могли. Команда Арагонеса так и не встретила никого, кто мог бы атаковать столько же и заставить Фурию Роху обороняться. Голландцев наши выбили, португальцы (по собственной вине) вылетели после внушительного немецкого пинка. Италия, как известно, играть в открытую не будет, у наших (см.выше) сил не хватило, а вот немцев испанцы уже сами задавили.
Кстати, Розетти матч отсудил так себе. Момент, когда забивал Торрес, был уж слишком динамичным и помощь себе руками в таких случаях – шутка обычная. Но вот Капдевила в своей штрафной мяч ладонью хватанул. Кроме того, Силва совершенно очевидно ударил соперника головой в одном из эпизодов, а Баллак специально наступил на ногу кому-то из испанцев. Оба остались без карточек. Баллак, кстати, вообще нервничал сильно. Его можно понять – какой уж по счету финал проигрывает…

А играли испанцы блестяше.

Несколько фоток:

Испанцы возле стадиона:
Английский футбол на Premiership.Ru


Церемония закрытия началась.
Английский футбол на Premiership.Ru


Бодрый парень Энрике Иглесиас выскочил на сцену, чтобы забацать крутой сонг, сочиненный специально к Евро. Сонг, кажется, с чего-то содран, но девушкам на стадионе понравилось.
Английский футбол на Premiership.Ru


Немецкие трибуны:
Английский футбол на Premiership.Ru


Репортеры и фотографы рвутся к полю - сразу после финального свистка Розетти:
Английский футбол на Premiership.Ru


Победа!!!
Английский футбол на Premiership.Ru


Немцы:
Английский футбол на Premiership.Ru


Фото на память:
Английский футбол на Premiership.Ru


Немцы не только остались на поел до последнего, но и нашли в себе силы поблагодарить болельшиков. Молодцы.
Английский футбол на Premiership.Ru


Торжество. Сегодня узнал, что Рамос был в футболке с портретом покойного Пуэрты. Жаль, что я этого не заметил, когда комментировал.
Английский футбол на Premiership.Ru


Настроение: нормальное
Город: Вена
Погода: тепло. Более чем.
Музыка: Чиж и Ко. Еду, еду.



--

Автор Владимир Стогниенко   

Дата 01.07.2008 06:20

Количество просмотров Просмотров: 14047

Добавить комментарий


  1. roon 01.07.2008 11:45 # roon
    Здорово! Спасибо за подробный разбор! И общей графики игры и деталей. Очень полезно! Кажется немцы относительно спокойно восприняли поражение-без слёз, без страдальческих лиц,как будто внутренне были к этому готовы...
    Интересно будет почитать про Вену!:)

    (ответить)

    1. rosa 01.07.2008 13:33 # rosa
      Да, они молодцы! Не расстраиваются и верят в свои силы.

      (ответить)

  2. rosa 01.07.2008 13:32 # rosa
    Спасибо вам большое за статью! Как всегда читаю с удовольствием.

    (ответить)

  3. corleone 01.07.2008 14:35 # corleone
    фотки сууупер!!!!!!!!!Розанов Forever!!!!!!!!!!очень оригинальная церемония закрытия!!!!!!мне безумно понравилась......Баллак.....просто нет слов.......никто наверное столько финалов не проигрывал сколько он.....

    (ответить)

  4. corleone 01.07.2008 14:37 # corleone
    Пуэрта.........помним........((

    (ответить)

    1. psihofan 01.07.2008 23:28 # psihofan
      помним........скорбим..........((((

      (ответить)

  5. sugarplum 01.07.2008 14:57 # sugarplum
    закрытие мне тоже очень понравилось)) жалко было. правда, когла "наши шарики" улетели, грустно было наблюдать.
    на счет футболки с Антонио Пуертой-это, да....трогательно было.

    (ответить)

  6. semen 01.07.2008 17:11 # semen
    я сразу увидел Пуэрту и вспомнил,каким он был(Слёзы наворачиваются)

    (ответить)

  7. pferde 01.07.2008 17:20 # pferde
    Все-таки футбол ВЕЛИКАЯ игра!!!
    Спасибо Евро 2008!
    Спасибо, Вам, Владимир!

    (ответить)

  8. fioler 01.07.2008 18:58 # fioler
    Жаль, что Чемпионат подошел к концу, хотя он оставил массу положительных эмоций и радости за нашу сборную, ведь мы проиграли только чемпионам (и то по делу).
    Спасибо командам, спасибо Владимиру, Его Величество Футболу и всем, кто подарил нам этот праздник))
    p.s. Вчера в баре за соседним столиком сидели испанцы, поздравили их с победой, они в свою очередь научили выговаривать "La Furia Roja" без акцента)) Классные ребята, трещат без умолку.

    (ответить)

  9. scouzer08 01.07.2008 20:16 # scouzer08
    Спасибо Всем за огромную работу. Хорошый чемпионат, отличный футбол, Блестяшее настроение!! Еще раз Мерси!

    (ответить)

  10. masiana 01.07.2008 23:53 # masiana
    вообще, меня испанцы удивили...
    и игрой (никогда не была большой поклонницей испанского футбола, кроме "Ливерпуля" =D, а тут прямо-таки прониклась)
    и отношением к людям (Торрес, например, после финала пришёл... в студию к Тимуру! Хотя мог бы русских послать)
    а Серхио Рамос, оказывается, вне поля - настоящий Человек с большой буквы))
    поэтому молодцы они, что и говорить. заслужили

    (ответить)

  11. rpl 02.07.2008 12:44 # rpl
    На мой взгляд - этот ЕВро был куда более зрелищнее, чем прошлогодний, но ,на мой взгляд, в 2000 году первенство Европы было куда более захватывающим , если вспомнить особенно полуфиналы и финалы.

    (ответить)

  12. rpl 02.07.2008 12:46 # rpl
    *не прошлогодний , конечно, а прошедший
    *не финалы, а финал :)

    (ответить)

  13. roon 02.07.2008 14:18 # roon
    а мне ещё особое удовольствие доставляло исполнение футболистами гимнов... особенно итальянцы хороши... "Виторья", "Италья"...
    ээх... когда ещё услышим...

    (ответить)

    1. corleone 02.07.2008 16:12 # corleone
      через 2 года на чемпионате мира.......если итальянцы туда попадут.....))

      (ответить)

  14. misanthrope 02.07.2008 17:19 # misanthrope
    В Рейтинге Испанцы теперь первые, а мы - 11, сразу после Французов, и опережая Англию на 4 позиции!!!)))))

    (ответить)

  15. daria 02.07.2008 23:45 # daria
    Владимир, хочется сказать Вам огромнейшее спасибо за то, что делились совим эмоциями, прочитаешь - и прям как будто сам там побывал) очень здорово! Ваши трансляции по тв тоже были самыми лучшими - слушать очень приятно и интересно, ну а "дневник ЧЕ по футболу 2008" теперь будет самой любимой передачей у многих, наверное, до ЧМ-2010)) Ещё раз огромное, человеческое спасибо, за Ваш труд и за те исключительно положительные эмоции, которые Вы дарите людям))

    (ответить)

  16. varejka 03.07.2008 00:29 # varejka
    Всем-всем огромное спасибо!
    До сих пор по Спорту показывают лучшие игры и лучшие моменты.
    Правильно, а то без футбола как-то не так. Отходить нужно постепенно...
    Для меня это был самый красочный ЧЕ. Может быть потому что смотрела практически все игры (прямые трансляции или в записи). Это было здорово, это было красиво...

    (ответить)

  17. roon 03.07.2008 02:17 # roon
    Дааа... опять показали матч с Голландией... это конечно что-то... и вроде уже знаешь, чем кончится, а всё равно дух захватывает. особенно вконце...
    Роман Трушечкин вообще... такой крик поднял! всегда холодный, механический голос, а тут... разошелся...

    (ответить)

    1. scouzer08 03.07.2008 11:31 # scouzer08
      +100000!!!
      Пожалуй Рома Трешечкин был лучшым коментатором!

      (ответить)

  18. marina-la-loca 03.07.2008 17:35 # marina-la-loca
    Здравствуйте! Владимир, у меня просьба к Вам :) В конце финального матча ЧЕ Вы произнесли фразу по-испански "...(чего-то там:))... y esta adelante". Вы не могли бы написать ее здесь полностью? Я слышала ее от Вас уже несколько раз, но не расслышала :) Спасибо за внимание. P.S.: Вы говорите по-испански? P.P.S.: СПАСИБО Вам за то, что делаете футбол интереснее.


    (ответить)

  19. him66666 03.07.2008 18:13 # him66666
    Спасибо вам за ваши коментарии....и прекрасно выполненую работу!

    (ответить)

  20. roon 04.07.2008 01:45 # roon
    ... а тем временем... Владимир... вернулся на родную землю после долгих странствий. И
    расслабляется, поглядывая в телевизор и наслаждаясь домашним уютом...
    ...и ОЧЕНЬ ХОЧЕТ представить читателям кое-что интересное ...

    (ответить)

    1. him66666 04.07.2008 16:47 # him66666
      эт ты к чему?

      (ответить)

  21. roon 04.07.2008 17:07 # roon
    ... к тому, что хочется новых плодов творчества Владимира (был обещан пост про Вену))
    ждём...

    (ответить)

    1. him66666 05.07.2008 01:49 # him66666
      аааааааааааа...ага

      (ответить)

  22. grishaplus 12.07.2008 12:45 # grishaplus
    Спасибо Владимир :) Великолепное Евро,остается в сердце...так же как и глаза Баллака....

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: