Завершение эпохи Шона Дайча или конец "Бернли"?

Шон Дайч Шон Дайч был уволен из "Бернли" после поражения от "Норвича" — спустя почти 10 лет работы в клубе, который считался одним из самых традиционных в Премьер-Лиге. Американские владельцы "кларетовых" пошли на очень рискованный шаг, увольняя популярного в городе специалиста, что грозит открытой конфронтацией с болельщиками в случае вылета в Чемпионшип.

Решение руководства "Бернли" уволить Дайча — огромная авантюра, которая отдает слепой паникой со стороны американских владельцев клуба. Но на самом деле отношения руководства с Шоном были напряженными с первого дня появления американцев на "Терф Мур", и уход Дайча был лишь делом времени — слишком неудобным Шон был для людей, желающих реформировать консервативный клуб.

Перед тем как уволить Дайча, американцы расстались более чем с 20 работниками клубной инфраструктуры, потому было очевидно, что скоро реформаторы доберутся и до менеджера. Но болельщики все же верили, что Дайч доработает этот сезон до конца, и им удастся попрощаться с Шоном так, как тот заслуживает — овацией на "Терф Мур", которая ждала бы его в последнем домашнем матче сезона при любых раскладах.

Председатель "Бернли" назвал решение уволить Дайча "невероятно трудным", и несмотря на нараставшее недопонимание между руководством и менеджером, оно действительно кажется спонтанным — у клуба не было никакого запасного варианта на место Дайча, и сейчас обсуждаются лишь банальные кандидатуры Сэма Эллардайса, Даниэля Фарке и Криса Уайлдера, без особой конкретики.

Шон Дайч и Арсен Венгер Инсайдеры говорят о том, что американцы стремятся к полному контролю над клубом, что и привело к массе увольнений. "Речь идет о силе и контроле. Шон был сильным, и в клубе все шло через него — он был тут давно и обладал исключительным авторитетом для предыдущих руководителей и всего персонала. Персонал поддерживал Дайча, и американцам это не понравилось — они хотят контроля, и это главная причина увольнения Дайча".

"Когда началась совместная работа — возникло немало разногласий. Но Дайч все равно оставался лучшим менеджером для сохранения прописки в элите или работы в кризисных условиях после вылета. Владельцы клуба сейчас сильно рискуют. Следующие 6-12 месяцев будут решающими, и есть большой риск потери "Бернли" не только статуса клуба Премьер-Лиги", — отмечает инсайдер.

Новое руководство клуба не скрывало того, что хочет модернизировать "Бернли" и ставит перед собой амбициозные цели, которые расходятся с идеей местной идентичности "кларетовых", которую исповедовали предыдущие владельцы. "Идея состоит в том, чтобы построить устойчивый клуб, способный навсегда задержаться в Премьер-Лиге и, надеюсь, когда-нибудь, поборется за трофеи. Но нужно с чего-то начинать", — сказал председатель "Бернли" Алан Пейс.

"Итак, вы бы хотели просто существовать в Премьер-Лиге, не покупая дорогих игроков, или предпочитаете рискнуть?" — говорит Пейс, изменивший в этом сезоне подход к трансферной политике клуба и настоявший на приобретении ивуарийского вингера Максвелла Корне и голландского форварда Вута Вегхорста.

"Последнее что мы хотим сделать — это оказаться в сложном финансовом положении", — добавил Пейс. "Мы вкладываем деньги, чтобы изменить некоторые вещи, и мы пытаемся изменить положение вещей, но все это находится в стадии разработки. Я думаю, что люди со временем поймут и полюбят то, что мы делаем".

Пока же в Бернли очень огорчены тем, как пришлось попрощаться с многолетним менеджером. 50-летнего Дайча очень уважают и любят в Бернли — не только в футбольном клубе, но и в городе, где он бросил вызов букмекерским котировками и финансовым ограничениям и сохранял команду в Премьер-Лиге на протяжении шести сезонов кряду. Это лучший результат "Бернли" с великих для клуба 60-х, а вдобавок Дайч впервые за 50 лет вернул "кларетовых" в Европу после седьмого места в сезоне 2017/18.

Более того, Дайч уже переживал с клубом вылет из Премьер-Лиги и сумел сразу же вернуть "Бернли", уверенно выиграв Чемпионшип в сезоне 2015/16. То есть, он до сих пор оставался, возможно, лучшим человеком для сохранения прописки "кларетовых" в элите, но новые владельцы по каким-то причинам решили рискнуть и пойти на авантюру. Поражение от "Норвича", похоже, стало последней каплей, но перед ним была яркая победа над основным конкурентом в лице "Эвертона", когда команда показала, что способна проявить характер. Интересно, что поражение от "Норвича" в этом сезоне стало мотивом для увольнения уже третьего менеджера — ранее после проигрышей от "канареек" теряли работу Рафаэль Бенитес в "Эвертоне" и Клаудио Раньери в "Уотфорде".

Магия и харизма Дайча заключается в том, что он все эти годы был одним из немногих менеджеров Премьер-Лиги, лишенным понтов, желания усложнять простые вещи и рефлексировать по поводу приклеенных кем-то к его команде ярлыков и стереотипов. Дайч никогда не заявлял, что знает ответы на все вопросы, не делал вид, что футбол серьезнее, чем есть на самом деле, не переставал шутить о скором подписании Месси, опирался в строительстве команды на британцев и ирландцев. Никто не хотел в Бернли увидеть грустного Дайча, потому никого и не удивило то, что Шон сразу после увольнения отправился на музыкальный фестиваль в Ноттингеме, где в компании друзей с бокалом пива подпевал The Clone Roses.

Естественно, в ближайшие годы об этом "Бернли" будет сложено немало мифологизированной чепухи — что они были уродливой командой, игравшей в примитивный "лонг-болл", что они были грязными и вспыльчивыми, что их гибель стала следствием неспособности адаптировать свой стиль к футболу Премьер-Лиги. Сам Дайч идеально подходит для роли карикатурного олдскульного "динозавра" — хрипловатый "гаффер", питающийся червяками, с видом вышибалы из ночного клуба 90-х.

Правда заключается в том, что многие критики "Бернли" явно не смотрели их матчи достаточно часто, чтобы иметь право на мнение о стиле игры "кларетовых". Дайч всегда ненавидел владения мячом ради самого владения и хотел, чтобы его команды быстро продвигали мяч вперед, но его совершенно не волновало, каким образом это делалось — при помощи длинных передач или скоростных забегов вингеров. У его команды всегда были быстрые игроки на флангах, активно подключавшиеся к атакам фланговые защитники, голодные к голам форварды, подгоняемые регулярной ротацией и крепкие центральные защитники.

Шон Дайч Проблема не в том, что "Бернли" Дайча не мог развиваться или адаптироваться, а в том, что "Бернли" был "Бернли" — бедным клубом из маленького городка в море многонациональных команд с миллионерами-футболистами и миллиардерами-владельцами. "Бернли" отчаянно пытался удержаться на плаву, сохраняя собственную идентичность и привязку к корням, что и делало эту команду симпатичной и достойной уважения даже болельщиков других, менее принципиальных команд.

Уход Дайча означает, что заканчивается история одной из немногих за последнее десятилетие попыток клуба Премьер-Лиги выразить свою местную идентичность через футбол. К лучшему или к худшему, но команда из Бернли все эти годы была единым целым с жителями города — сражалась за выживание, радовалась неожиданному, пусть и короткому евротуру и занималась своими делами, не обращая внимание на других. Эта связь сохранялась на структурном уровне в клубе не в последнюю очередь благодаря впечатляющему сообществу в Бернли. Но трудно себе представить, что в самой богатой лиге мира, накачанной деньгами и легионерами клуб, состоящий в большинстве своем из британских и ирландских игроков, мог существовать всегда. Как и "Стоук" Пьюлиса, "Болтон" Эллардайса и "Чарльтон" Кербишли, "Бернли" Дайча ушел в прошлое — не оплакивайте его, а цените тот факт, что он существовал.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Бернли, Дайч, статьи, тренеры

Автор mihajlo   

Дата 22.04.2022 06:00

Количество просмотров Просмотров: 6985

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. zaeba1l 23.04.2022 08:56 # zaeba1l
    22.04.2022 09:13 #
    true-manc

    Зал Славы АПЛ:
    > 5 игроков Манчестер Сити (Агуэро, Компани, Виейра, Лэмпард, Шмейхель)
    > 1 игрок лузерпула (свини джи)

    как же ору с "великой" истории фк лузерпук)))
    (ответить)

    Источник: http://fapl.ru/posts/92718/?c=1#c7548020


    Долобайоп,
    Патрик Виейра легенда Арсенала, Френк Лэмпард легенда Челси, а Шмейхель легенда Ман Юнайтед.

    Про Агуэро и Компани ты спиздела.. Их вообще нет в Зале славы АПЛ.

    (ответить)

  2. v-0987654321 23.04.2022 00:30 # v-0987654321
    Сало Уранили!

    (ответить)

  3. faterlend 22.04.2022 22:42 # faterlend
    В Новосибирске водители мусоровозов объявили забастовку из-за замены привычной техники на непригодную для вывоза твёрдых коммунальных отходов. Позже к этому добавились задержки зарплат и увеличенный рабочий день.

    Вскоре после начала забастовки в городе произошёл мусорный коллапс, который продолжается уже четвёртый день.

    Сейчас мусорную реформу доделаем и полетим осваивать Марс

    пиздос, это 3 город расии))) смехдержава

    (ответить)

  4. thegodfather 22.04.2022 22:26 # thegodfather
    Невзоров ответил путинскому министерству правды:

    "Мне абсолютно пофигу любые наименования которые банда придурков в минюсте может мне придумать. Да хоть как назовут меня - войну все равно проиграют, по щелям расползутся, под пожизненную люстрацию попадут. Какая, собственно, разница, какие прозвища мне придумывает толпа туповатых, трусливых, фашиствующих чинуш. Пусть идут в задницу

    (ответить)

  5. sausage 22.04.2022 21:18 # sausage
    Как не зайду, а наркот тут как тут. В принципе пох, не один он такой, но схуяли его так бомбит от России? Это ж пздц какой-то, он всех хохлов переплюнул, обличая проблемы и ужасы российской действительности. Что это за болезнь, кто знает?

    (ответить)

  6. electric 22.04.2022 21:13 # electric
    Дайте ссылку на ассоциации Украинцев и мордоровцев с гарри потным.

    (ответить)

  7. electric 22.04.2022 20:55 # electric
    Рашисты будут уничтожены!!!
    Жыве Беларусь!!!

    (ответить)

  8. narcot 22.04.2022 20:21 # narcot
    «Тинькофф банк» не выдержал волны негатива после недавнего антивоенного поста Олега Тинькова и решил сменить бренд.

    (ответить)

  9. thegodfather 22.04.2022 20:04 # thegodfather
    https://t.me/uniannet/49117

    Че там, кива приют у путина попросил!?

    (ответить)

  10. narcot 22.04.2022 20:03 # narcot
    «ЦНИИ Воздушно-космической обороны — это не просто здание: это дефицитнейшие и (иногда) уникальные приборы, это архивы и наработки, это то, что лежит в самой основе ракетной обороны Отечества. Теперь основа сгорела... Вся целиком. Возгорание ликвидировано естественным путём - судя по фотографиям - гореть там больше нечему. Сгорел или все-таки сожгли??? (Уж больно "во-время!") - На это может ответить только следствие. И то - если оно не будет традиционным способом "подмазано" или не получит "заранее готовые и единственно-правильные выводы, направленные сверху" (как это бывает обычно в нашем славном государстве)» -написал стрелков.

    (ответить)

  11. moneycity 22.04.2022 19:46 # moneycity
    В Харьковской области бойцы 93-й бригады "Холодный яр" уничтожили часть военной техники и личного состава 64 омсбр ВС РФ, которая базировалась в Буче и которой Путин присвоил звание "Гвардейской" за "героизм, стойкость и мужество", — сообщает волонтёр и журналист Роман Доник.

    (ответить)

  12. narcot 22.04.2022 19:41 # narcot
    баля, это не лечится)))0000


    22.04.2022 19:32 #
    dexter

    АВИА? Ничего не напутал?! Китай чуть ли не полностью сидит на поставках из РФ.
    (ответить)

    Источник: http://fapl.ru/posts/92718/?c=1#c7548199




    «Проблемы будут, серьёзные. Сколько мы самолётов выпускали даже в так называемые хорошие годы? Один-два? Не можем на крыло десятилетиями поставить некоторые марки наших самолётов, а занимаемся оснащением Superjet, которые целиком практически импортные. Мы страна, которая вполне самодостаточна, но этим надо заниматься не когда петух клюнет, а мы 20 лет занимались словоблудием».

    (ответить)

  13. narcot 22.04.2022 19:39 # narcot
    интересно, что бы писали в интернетах немцы после первого сентября 39го, будь тогда интернет))))

    (ответить)

  14. shakur 22.04.2022 19:38 # shakur
    Джа Морэнт – о болельщиках «Челси»: «Я не уважаю их так же, как они не уважают себя»

    (ответить)

  15. narcot 22.04.2022 19:38 # narcot
    ЗАТО МАРИУПОЛЬ НАШ!!1111111111111111111111



    За реальной чертой бедности в России оказалось почти 50% населения

    Прожиточный минимум, который установлен государством и используется для оценки уровня бедности в стране, оторван от реальности, считает большинство российских граждан.


    Сумма, которая необходима, чтобы обеспечить минимальное существование человека в течение месяца, составляет 24,6 тысячи рублей, показал опрос, проведенный «Левада-центром» (признан иностранным агентом решением Минюста РФ).
    Субъективный прожиточный минимум более чем вдвое превышает официальный, который установлен министерством труда на уровне 11 653 рубля. С 2019 года эта сумма выросла на 3,6 тысячи рублей, или 17%, при том что официальный минимум подняли только на 500 рублей, или 4,4%.

    (ответить)

  16. alexomck 22.04.2022 19:37 # alexomck
    Бернли = Украина

    (ответить)

  17. alexomck 22.04.2022 19:34 # alexomck
    Дайч = Зеленский

    (ответить)

  18. narcot 22.04.2022 19:30 # narcot
    Военный из Краснодарского края потерял на Украине телефон, а вместе с ним и 2,5 миллиона рублей. Кто-то зашёл в мобильное приложение банка и вывел деньги.

    Денис служит в Вооруженных силах России по контракту. Получив ранение на Украине, мужчина вернулся на родину — лечиться в одном из госпиталей Самарской области. Но ранение оказалось не единственной бедой: выяснилось, что где-то в тумане cпецоперации он обронил телефон.

    Можно было бы надеяться, что гаджет навсегда останется лежать в плодородной земле. Однако в середине апреля кто-то нашёл телефон Дениса, открыл приложение «Промсвязьбанка» и вывел со счёта 2,6 миллиона рублей.

    Кто это сделал и где именно — разумеется, установить сейчас нельзя. Тем не менее, узнав о потерянных деньгах, жена Дениса обратилась в полицию, а та возбудила уголовное дело о краже

    (ответить)

  19. faterlend 22.04.2022 19:20 # faterlend
    «Тысячи наших парней на Донбассе защищают нашу страну. К сожалению, погибают наши парни. Но мы своих не бросаем»: губернатор Башкортостана Радий Хабиров, у которого одна дочь живёт в Австрии, а другая в Великобритании, выступил перед горожанами на мероприятии «ZaРоссию»

    рабсеяне, вам не стыдно?)

    (ответить)

Добавить комментарий




Поиск: