Салах: недооцененная звезда Премьер-Лиги

Мохамед Салах Предлагаем вашему вниманию рассказ о нападающем Мохамеде Салахе, который, несмотря на все свои достижения, далеко не каждого убедил в том, что достоин называться легендой "Ливерпуля".

Не во всех голах нужно искать ошибки защитников. Некоторые вещи исполнены так хорошо, что помешать им почти невозможно. Гол Салаха в ворота "Манчестер Сити" был из таких. Забить такой мяч в Премьер-Лиге способны единицы, но Мохамед берет не только качеством, но и количеством.

В нынешнем сезоне на счету форварда "Ливерпуля" уже шесть голов и три голевые передачи в рамках чемпионата. Салах с начала кампании успел достичь показателя в 100 голов за карьеру в Премьер-Лиге, а также достиг сотни в футболке "Ливерпуля". Никто не делал этого быстрее в составе мерсисайдского клуба, где Салах делает серьезную заявку на место в числе лучших игроков в истории.

Или нет?

Наверное, если просто взять показатели Салаха, то оспаривать его место среди лучших будет глупо. Он — самый эффективный нападающий "Ливерпуля" за все время существования Премьер-Лиги. Салах, в отличие от Фаулера, Оуэна, Торреса и Суареса, также выиграл Премьер-Лигу и стал победителем Лиги Чемпионов. Но другое дело — эмоциональное восприятие игрока болельщиками, и тут все не так просто.

Салаха в Ливерпуле любят, но не факт, что любят так же сильно, как и предыдущих героев атаки. С Фаулером, воспитанным клубом и получившим прозвище "Бог", конкурировать бессмысленно. Оуэн свое наследие испортил переходом в "Манчестер Юнайтед", хотя и с первых дней проигрывал Фаулеру. Реальные конкуренты для Салаха — это Торрес с Суаресом.

В конце сентября экс-нападающий "Ливерпуля" Питер Крауч написал колонку, в которой предположил, что среди фанатов Торрес и Суарес по-прежнему имеют более культовый статус. Крауч разбираться с причинами не стал, но в студии радиостанции talkSPORT тему развили, спросив мнение самих болельщиков. Понимая, что по достижениям Салах обходит Суареса, те все-таки предлагали уходить от сравнений и признавать всех на одном уровне.

Фернандо Торрес Возможно, Торреса Крауч подтянул, как бывшего партнера по команде. Бесспорно, что появление Фернандо изначально вызвало на "Энфилде" больший восторг, чем даже первый сезон Салаха. На восприятие влияет время. Торрес был первым за несколько лет нападающим топ-уровня в "Ливерпуле". В сезоне 2007/08 он забил в чемпионате 24 гола и казался тем самым элементом, которого не хватает Рафаэлю Бенитесу, чтобы бороться за чемпионство. Цели "Ливерпуль" не достиг, Торрес посреди сезона 2010/11 улетел в "Челси", но свою сентиментальность к испанцу болельщики сохранили. Он произвел впечатление в нужный момент, хотя по прошествии времени конкурентом для Салаха не является.

Суарес или Салах? Как ни странно, но в этом вопросе чувства некоторых болельщиков склоняют их к уругвайцу. На примере этого противопоставления также можно понять, почему Салах не получает максимального признания на уровне Премьер-Лиги. С момента перехода Мохамеда в "Ливерпуль" никто не забил в чемпионате больше мячей (он также отдал 39 голевых передач), но по-настоящему лучшим его называют только в те моменты, когда конкуренты берут паузу. Серхио Агуэро ушел, Харри Кейн не забивает, Кевин Де Брюйне не разогнался, и Салах на время стал лучшим для всех экспертов.

Луис Суарес У Суареса был феноменальный сезон 2013/14, когда он забил 31 мяч, но этот результат Салах перебил сразу же. Салах более эффективен в больших матчах, и он, в отличие от Суареса, чемпионом Англии стал, а не остановился в шаге от награды. Египтянин забивает на протяжении пяти сезонов, в том числе в Лиге Чемпионов, в то время как Суарес после единственной мощной кампании попросил о трансфере и отправился в "Барселону".

В Ливерпуле Суарес вызывал больше эмоций. Он пришел в слабейший за многие годы "Ливерпуль" и сильно выделялся на общем уровне команды. Не полюбить игрока такого уровня было сложно, а все скандалы вокруг Суареса только укрепляли внутреннюю поддержку к Луису. Он играл, как дикий зверь — не в ритме команды и соперника, а по своим правилам, в чем бы это ни выражалось. Суарес породил культ в "Ливерпуле" и Премьер-Лиге, хотя отыграл здесь не так много. Стал образом игрока, которого не устраивает посредственность команды и который пытается почти в одиночку вернуть ее на вершину.

Салах в свой первый сезон превзошел самые смелые ожидания, а "Ливерпуль" дошел до финала Лиги Чемпионов. Но это уже была команда Юргена Клоппа, который провел во главе мерсисайдцев два года. Немец стал центровой фигурой возрождения, а команда с первых дней приобрела статус тренерской. Стиль "Ливерпуля" был узнаваем, а его прогресс — ожидаемым. Руководство и менеджер работали в одном направлении, и Салах, как бы он ни удивлял, стал частью процесса, а не "дикарем", поднявшим шум в бесперспективной глуши.

Мохамед играет за гораздо более сильный и отрепетированный "Ливерпуль", и его таланты всегда вписаны в командную работу. Он даже не центрфорвард, а правый вингер, являющийся не финальной точкой в атаке, а частью прославленного "атакующего трио". На уровне личности у него нет наглости Суареса — в штрафной соперника он "ныряет" уверенно, но тихо.

Салах умеет забивать яркие индивидуальные голы, но его, в отличие от Суареса, индивидуальностью не считают. Когда говорят о футболистах других клубов, то Кейн побеждает за счет того, что представляет более слабую команду и является местным. Агуэро был впереди, потому что забивал слишком долго и также был ярко выраженным центральным нападающим.

Странно или нет, но люди по-прежнему сомневаются в том, что Салах будет настолько хорош в любой другой команде. Он — игрок Клоппа и "Ливерпуля".

Мохамед Салах С последним могут возникнуть вопросы, если в ближайшее время клуб не подпишет с Салахом новый контракт. Его нынешнее соглашение истекает в 2023 году. Продлить египтянина на "Энфилде" хотят, но перед "Ливерпулем" стоит большой вопрос. Стоит ли портить зарплатную ведомость ради Салаха? В этом году клуб переподписал Виргила Ван Дейка, сделав того самым высокооплачиваемым игроком "Ливерпуля" с зарплатой в 200 тысяч фунтов. Конечно, Салаху предложат больше, но слухи о том, что агент форварда запрашивает 500, настораживают. Даже 350 тысяч фунтов будут большой разницей, и прежде "Ливерпуль" не заступал на эту территорию. Никто из игроков команды не попросит столько же, но ожидания по повышению зарплат последуют.

Переговоры затягиваются, но "Ливерпуль" может быть уверен в том, что Салах не повторит историю Месута Озила и Пьер-Эмерика Обамеянга в "Арсенале". Мохамед выглядит мотивированным, в 29 он имеет еще несколько лет на топ-уровне. Он может не вызывать тех же эмоций у болельщиков, что и Луис Суарес, но цифры не врут, и каждый в Ливерпуле знает: заменить такого игрока будет очень сложно. Салаха не нужно проверять в других клубах, потому что он уже нашел свое место.

Иван Громиков специально для FAPL.ru



Метки Ливерпуль, Салах, статьи

Автор mihajlo   

Дата 11.10.2021 06:00

Количество просмотров Просмотров: 11561

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. ataman 12.10.2021 00:56 # ataman
    Хаверц гол, Вернер дубль

    (ответить)

  2. vagifspurs 11.10.2021 23:51 # vagifspurs
    Очень сырая сборная, с таким футболом глубоко глотнут с норм соперниками. Карпин конечно красавчик, но из инвалидов сделать норм тиму не представляю возможным.

    (ответить)

  3. true-manc 11.10.2021 23:51 # true-manc
    великий эстонец Валера Карпин ловко руководит россиянскими сучками, потому что россияне просто созданы для того, чтобы ими руководили европейские народы, например, эстонцы вроде Карпина или меня, хихихи

    (ответить)

  4. deleted018 11.10.2021 23:44 # deleted018
    1 место за Россией! Великая футбольная страна!

    (ответить)

  5. sausage 11.10.2021 23:42 # sausage
    Расия! Расия! Расия!

    (ответить)

  6. true-manc 11.10.2021 23:30 # true-manc
    какие же вы конченные ноулайферы, я в ах*е просто...

    (ответить)

  7. ian 11.10.2021 23:15 # ian
    Между Суаресом и Агуэро я выберу второго, Луис по скиллам епет всех перечисленных, но его периодические выепоны, за что потом нахватывает 3-8 матчей и команда бегая без него все эти игры, может недосчитаться самых важных очков, Суарес зверюга, а Агуэро профессионал.. стабильность, надёжность.
    Салах пришел в АПЛ и забил за сезон больше, чем любой из этих двоих да и вообще. Порит много - это показатель слабых технических данных, при этом забивает невероятно много (больше всех) - это усердный труд и проявление характера.

    (ответить)

  8. deleted018 11.10.2021 22:34 # deleted018
    Россия!!! Россия!!!! Россия!!!! Россия!!!! Россия!!!! Россия!!!!

    (ответить)

  9. zaeba1l 11.10.2021 22:30 # zaeba1l
    Блят... Я помню Йосю Бенаюна..
    Он в каком-то матче в одиночку вытащил победу.
    А перейдя к пенсам на прописке взял да спел им YNWA!
    Да, пенсы вас так опрыскивали мочой на вашем мосту ))

    (ответить)

  10. lfc-krr 11.10.2021 22:19 # lfc-krr
    Блин, Торрес и Суарес сильно выделялись на фоне остальных в команде. А команды в те времена были посредственные.

    А Клопп же создал цельную игру в команде и поэтому Салах не так сильно выделяется на их фоне. Хотя по стате и вправду стабильно лучший из всех в сравнении.

    Но настроение верно передано.. Торрес и Суарес вызывают больше симтатию, чем Салах. Возможно это все потому что трава раньше была зеленее

    (ответить)

  11. mata05 11.10.2021 22:18 # mata05
    Вухаха 0-2

    (ответить)

  12. liverpo0ol 11.10.2021 22:03 # liverpo0ol
    https://www.instagram.com/reel/CU4TYiRImT9/?utm_medium=copy_link


    Мбапе в НЮ хехехехех

    (ответить)

  13. bbezvizz 11.10.2021 21:24 # bbezvizz
    Ебат. Вы Лаххххи как хахлы.
    Собака лает-Императорпуль намбу Уан!
    у собак собачья жизнь!
    ети черти неудачники сами ничего не добились в жизни сидят тут,Великих на дно опускают.зная что они сами на дне.
    100000% гарантирую что эти чмошники по жизни дауны и отвергнутые !
    Хахлы они Так Лахииии

    (ответить)

  14. largo-winch 11.10.2021 21:15 # largo-winch
    Кто пенсов видел, тот в цирке не смеется

    (ответить)

  15. lfclegenda 11.10.2021 21:08 # lfclegenda
    Суарес это феномен, Салах это легенда! Ман сити это лохи! )

    (ответить)

  16. mafia 11.10.2021 20:14 # mafia
    Азара к Императорам!

    (ответить)

  17. felix-the-cat 11.10.2021 20:04 # felix-the-cat
    Пенсов обосрали с ног до головы

    (ответить)

  18. lancerlancer1 11.10.2021 19:46 # lancerlancer1
    лфц, топы: Алиссон, 1дик, Робертсон, Фабиньо, Мане, Салах
    пенсы, топы: Рюдигер, Силва, Алонсо, Канте, Жора

    (ответить)

  19. superperez101 11.10.2021 18:25 # superperez101
    как бы там ни было на дданный момент именно Салах лучший игрок АПЛ
    роме фантастических голов он не брезгует отдавать голевые и предголевые, отрабатывает и в защите и впрессинге
    это вам не погба с роном и лукаку
    от него одного пользы как от этих трех вместе взятых

    (ответить)

  20. mufc1994 11.10.2021 18:24 # mufc1994
    Е6ем хохлушку и деньги в кружку

    (ответить)

Добавить комментарий




Поиск: