Представление новичков. "Уотфорд"

Хиско Муньос Помимо "Норвича", спустя год отсутствия в Премьер-Лигу вернулся и "Уотфорд" — клуб, традиционно использующий ротацию тренеров, которые не задерживаются на "Викерейдж Роуд" надолго. Вот и в этот раз руководство "шершней" сменило рулевого по ходу сезона, что во многом и помогло завоевать одну из двух прямых путевок наверх.

То, что "Уотфорд" присоединился к "Норвичу" и с первого раза вернулся в Премьер-Лигу, не удивительно, учитывая сильный состав "шершней" и преимущества парашютных выплат. Но если сам факт их возвращения не удивляет, их путь к этому достижению был несколько необычным, если не сказать эксцентричным. Впрочем, когда речь идет о владельцах "Уотфорда", отставка тренера по ходу сезона, даже в случае, если он на первый взгляд справляется с работой, — не такая уж эксцентрика.

"Уотфорд" — это команда, которая в середине чемпионата занимала первое место по забитым голам на своем поле (22) и последнее — по голам, забитым на выезде (5). Команда, которая месяцем ранее, чувствуя, что ее шансы на успешное повышение в классе ускользают из рук, уволила своего менеджера спустя четыре месяца работы и всего 22 матча, назначив на его место не знающего английского языка специалиста, чей опыт в качестве главного тренера равнялся 11 матчам в чемпионате Грузии. И это команда, которая вместо того, чтобы умножить свою атакующую мощь на ноль после потери капитана и лучшего бомбардира последних лет, выиграла 10 из 11 последующих поединков.

Трой Дини Это был не лучший сезон для Троя Дини, который начинал чемпионат с разговоров о том, что желает обогнать Лютера Блиссетта в качестве лучшего бомбардира "Уотфорда" всех времен, а забил в итоге всего один гол с игры и шесть — с пенальти. "Шершни" выиграли 46% матчей до травмы Дини и 81% — после того, как капитан выбыл из строя. Но не стоит делать Дини балластом, который нужно было сбросить, как и не стоит путать корреляцию с причинно-следственной связью, учитывая, что вместе с травмой Дини совпали и ряд изменений в команде — тактических и ментальных.

Наиболее очевидное изменение было тактическим — если в первых 28 матчах команда 26 раз играла в два нападающих, то дальше перешла на схему с тремя форвардами. В своем первом матче без Дини "Уотфорд" впервые сыграл с Исмаилой Силла справа, Кеном Сема слева и Жоау Педру в центре. "Бристоль Сити" был побежден со счетом 6:0, и дальше "шершни" не оглядывались назад. Вернулся после травмы лидер полузащиты "Уотфорда" Уилл Хьюз, при Хиско Муньосе заиграл чилиец Франсиско Сьерральта, который до его появления провел всего три минуты в футболке "шершней".

Но главное изменение произошло в подходе. В начале сезона были игроки, которых клуб хотел оставить, но они пытались уйти, а также были игроки, которые хотели остаться, но не входили в планы нового тренера. Имелась также небольшая часть игроков, чье будущее в "Уотфорде" было определено, но как назло, именно среди них был самый большой процент травмированных. Первоначально Владимиру Ивичу пришлось сформировать команду из трудоспособных игроков основной обоймы, и он сконцентрировался в первую очередь на прочности обороны. Это был разумный подход, но, когда трансферное окно закрылось, исчезла неопределенность, и "Уотфорд" остался командой с одним из самых сильных ростеров в лиге. В тот момент консерватизм тренера уже не выглядел разумным, а когда он перестал быть успешным, с Ивичем расстались.

Невозможно переоценить важность данного момента в истории "Уотфорда" в этом сезоне. Когда повышение в классе было оформлено, исполнительный директор клуба явно вздохнул с облегчением. "Были моменты, когда все было в порядке, и мы думали, что можем продолжать в том же духе. Нам нужно было сохранить конкурентоспособную команду без финансовых вливаний, так как у нас совсем не было дохода". У "Уотфорда" был сильный состав, и в команде поддерживался режим Премьер-Лиги в том смысле, что на фоне других команд Чемпионшипа "шершни" вели себя очень фривольно — селились в самом дорогом отеле Хертфордшира перед игрой, хоть в клубе и понимали, что все это может исчезнуть, если задержаться в первом дивизионе еще на сезон. Возможно, это также был психологический ход — игрокам давали понять, что они могут потерять, если "трясина" Чемпионшипа поглотит клуб.
В тот момент, когда права на ошибку уже не оставалось, в клубе приняли потрясающе храброе решение, которое тогда выглядело и немного безрассудным. Команду передали в руки человеку, который не знал ни игроков, ни чемпионата, в который погружался, ни даже языка. Хиско Муньос в начале своего отчаянного приключения едва говорил на английском, не имел управленческого опыта, а кроме того, оставил жену и детей в Испании, общаясь с ними только по телефону и видеосвязи.

Хиско Муньос В итоге Муньосу удалось изменить не только результаты, но и атмосферу в команде, но когда все завершилось, он рассказал, насколько сложно ему было в первые несколько недель после назначения. Он признал, что сделал немало ошибок в этот период, но Фортуна улыбнулась испанцу.

Первоначально результаты были неоднозначными — в начале февраля "шершни" проиграли дома КПР и ужасно сыграли с "Ковентри", сумев зацепить довольно фартовую ничью. Клуб опустился на пятое место и потерял связь с лидерами. "Я чувствовал, что этого недостаточно, что мы играли не лучшим образом, и это было общее настроение команды", — вспоминает защитник Вильям Троост-Эконг. "Мы были на негативной волне — все постоянно жаловались. Мы не выглядели командой, напоминали 11 островов. Я принял решение позвонить некоторым ребятам. Мы вышли и прогулялись, поговорили". Тот звонок, сделанный из машины Троост-Эконга был одним из самых важных в сезоне — после той встречи команда выиграла 13 из 16 последующих матчей.

Основой успеха стала игра как раз линии обороны во главе с Эконгом. "Уотфорд" допустил всего 108 ударов по воротам — наименьшее количество за пределами Премьер-Лиги. Для сравнения — средний показатель других команд в топ-6 Чемпионшипа составил 142 удара. Более чем в половине матчей голкиперу "Уотфорда" приходилось совершать два сейва или менее, а 11 матчей "шершни" выиграли со счетом 1:0.

Нападение было менее убедительным. Дини был не в форме, а затем получил травму, Исаак Саксесс был травмирован, а затем — не в форме, а Андре Грей просто так и не смог выйти на свой уровень. Жоау Педру, которому все еще 19 лет, проявил себя лучше всех, показав связную игру, но команде все равно не хватало бомбардира, стабильно забивающего голы. Также "Уотфорд" очень сильно зависел от Исмаилы Сарра — он провел 39 матчей в основе, что было большой удачей для традиционно очень травматичного игрока. Если учесть, что на Сарре фолили чаще, чем на любом другом игроке в Чемпионшипе, степень влияния удачи на результаты "Уотфорда" в этом сезоне становится еще выше.

Что же дальше? "Уотфорд" наверняка постарается подтянуть лучшие кадры из дружественного "Удинезе", а также воспользоваться плодами работы селекционного отдела, который ищет игроков для всех команд "синдиката Поццо". Но каких-то значительных изменений в составе ждать не стоит — "шершни" остаются командой, достаточно опытной и мастеровитой для того, чтобы сохранить прописку в элите, а чего-то большего сейчас от них и не требуется. Если будет понятно уже осенью, что Хиско Муньос не справляется, его безжалостно заменят новым желающим проявить себя, как это уже не раз было в клубе, в котором тренера считают не более чем обычным наемным работником.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки статьи, Уотфорд, Чемпионшип

Автор mihajlo   

Дата 26.06.2021 06:00

Количество просмотров Просмотров: 6329

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. hammersmith 27.06.2021 01:54 # hammersmith
    передаю привет местным еблорусам. респект, мужики, красиво терпите. терпения вам.

    (ответить)

  2. kukuruzzo 27.06.2021 00:44 # kukuruzzo
    С победой, УберАрмэния!

    (ответить)

  3. true-manc 27.06.2021 00:42 # true-manc
    > Италия - Австрия 2:1
    > Главный тренер сборной Италии - Роберто Манчини

    Манчини - КОРОЛЬ!!!
    КОРОЛИ на троне!!!

    (ответить)

  4. alexander-arnold 27.06.2021 00:37 # alexander-arnold
    С победой фанатов Италии!))

    (ответить)

  5. chelsiukpro 27.06.2021 00:35 # chelsiukpro
    Ну вот начались матчи на эмоциях :)) это 1/8

    (ответить)

  6. gerrard08 27.06.2021 00:27 # gerrard08
    Пздц этот крауч исполнил

    (ответить)

  7. alexander-arnold 27.06.2021 00:27 # alexander-arnold
    Нуежели итальянцев проткнули

    (ответить)

  8. alexander-arnold 27.06.2021 00:26 # alexander-arnold
    Ебать какой классический итальянский подкат

    (ответить)

  9. gerrard08 27.06.2021 00:25 # gerrard08
    Белотти такой тупой, сук)

    (ответить)

  10. dallaslp 27.06.2021 00:19 # dallaslp
    4й тайм для додиков. Буки грузят 1к кэф

    (ответить)

  11. chelsiukpro 27.06.2021 00:15 # chelsiukpro
    2:0 Italiaaaaaaaa

    (ответить)

  12. alexander-arnold 27.06.2021 00:15 # alexander-arnold
    Эхнхехеххее Кьеза герой Италии!!!

    (ответить)

  13. gerrard08 27.06.2021 00:14 # gerrard08
    Брааавооо ранаци!! Дожали!

    (ответить)

  14. slash-lfc 27.06.2021 00:13 # slash-lfc
    Е6ало Арнаутовича бесценно уехехехехехех

    (ответить)

  15. alexander-arnold 27.06.2021 00:13 # alexander-arnold
    Раньше не воспринимал Инсинье серьезно из-за его связей, предполагая, что весь этот хайп вокруг него исходит от Коза Ностра.

    Ах как же я ошибался.
    Просто великолепный игрок, профессионал высокого уровня. Этот игрок заслужил выиграть ЛЧ у Клоппа в ЛФК

    (ответить)

  16. gerrard08 27.06.2021 00:11 # gerrard08
    Мля, Белотти каццо

    (ответить)

  17. alexander-arnold 27.06.2021 00:09 # alexander-arnold
    Манчини подготовил не турнирную команду, а для чемпионата, где много туров. С таким настроем Евро не берут. Манчини аут

    (ответить)

  18. slash-lfc 27.06.2021 00:08 # slash-lfc
    Кьеза охуенный. Лучший игрок Юве был на ряду с Куадрадо, ещё и в сборной тащит.

    (ответить)

  19. gerrard08 27.06.2021 00:04 # gerrard08
    Браааво Фредерико!!

    (ответить)

  20. kos9k 27.06.2021 00:04 # kos9k
    Отлично)

    (ответить)

Добавить комментарий




Поиск: