Когда футбол отменила война

Трофей Премьер-Лиги "Ливерпуль" находится всего в двух победах от первого за 30 лет чемпионства, но все еще есть вероятность того, что сезон 2019/20 будет отменен. Ранее такое случалось лишь однажды — по причине присоединения Великобритании к военным действиям во Второй мировой войне, но как только большой футбол вернулся на английские поля, чемпионом как раз стал мерсисайдский клуб.

"Ливерпуль" может завоевать свой первый чемпионский титул в истории Премьер-Лиги, но ввиду непредсказуемости ситуации с пандемией коронавируса нельзя исключать, что этот сезон так и не будет доигран. Пока что весь футбол в Англии закрыт на карантин до мая, а реалистичной датой возобновления чемпионата называют июнь.

Если английский футбол все же вернется 1 июня, то пауза в календаре составит 83 дня — с момента последней официальной игры, состоявшейся 9 марта между "Лестером" и "Астон Виллой". Это будет новый рекорд самого длительного ожидания следующего матча, так как ранее "Бирмингему", "Болтону" и "Манчестер Сити" приходилось ждать 70 дней, чтобы сыграть следующий раз в условиях "Больших заморозков" 1962/63 годов.

Тренировка игроков Ливерпуля на Энфилде

В том сезоне, в условиях самой холодной с 1740 года английской зимы, было много переносов, которые серьезно ударили по Кубку Англии, но сезон все же удалось завершить. Примечательно, что для проведения 32 матчей 3-го раунда Кубка Англии игры пришлось переносить 261 раз!

Сам финал Кубка Англии пришлось перенести на три недели, но, по крайней мере, чемпионат и национальный кубок были разыграны — чемпионом стал "Эвертон", а в самом длительном розыгрыше Кубка Англии победил "Манчестер Юнайтед".

Отменялся же сезон в истории английского футбола только один раз. В период с 1915 по 1919 года футбол был приостановлен из-за Первой мировой войны, но Великобритания вошла в нее 4 августа 1914 года, и это не повлияло на завершение сезона 1914/15, который был сыгран в полной мере и завершился победой "Эвертона". Отменили — а, вернее, просто не начинали — уже новый сезон. В нем не было сыграно ни одного официального матча.

Единственным же прерванным и не завершенным полностью чемпионатом был сезон 1939/40, не выдержавший испытания началом Второй мировой войны, в которую Британия вступила 3 сентября 1939 года, когда в чемпионате было сыграно три тура. Понятное дело, что лидировавший на тот момент "Блэкпул" не был признан чемпионом. На последнем месте тогда находился "Лидс", который все же вылетел в первом после завершения войны сезоне, спустя семь лет.

В 1939 году успели сыграть только первые раунды отбора к Кубку Англии, который также был отменен. Многие футболисты пошли добровольцами на фронт, многие пошли работать на военные заводы, а в футбол в Англии все же играли, но — в неофициальных матчах, в специальных региональных лигах. Более того, составы команд сильно изменились, и игроки бродили по клубам, принимая участие в матчах в качестве "приглашенных игроков". По факту, спортивная составляющая данных матчей отходила на второй план, а главным был развлекательный акцент — футболисты старались поднять моральный дух населения и хоть немного отвлечь людей от мрачных мыслей, связанных с войной и регулярными бомбежками.

Сейчас, когда идет война с невидимым врагом, и пока что нет ясности в сроках завершения пандемии, все еще не исключен вариант, что чемпионат не будет доигран. Но вот что интересно — в 1946 году, когда чемпионат Англии возобновился в традиционном формате, первым послевоенным чемпионом стал как раз "Ливерпуль". Турнир проходил в сложных условиях, так как зима была очень холодной и случилось немало переносов. В итоге "Ливерпуль" стал чемпионом только через две недели после того, как сыграл свой последний матч.

Турнирная ситуация сложилась таким образом, что на чемпионство на финише претендовали сразу четыре команды: "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Стоук" и "Вулверхэмптон". Именно с "волками" ,которые на определенном отрезке чемпионата опережали всех на 11 очков, и играл в своем последнем матче сезона "Ливерпуль". "Волкам" победа гарантировала чемпионский титул, но они уступили 1:2, после чего на первое место вышел "Ливерпуль".

Тем не менее, сохранял шансы на то, чтобы обойти мерсисайдцев на финише "Стоук", у которого оставалась игра в запасе с "Шеффилд Юнайтед", вынесенная на 14 июня. Этот матч был одним из 140 перенесенных в том сезоне и должен был окончательно утвердить расстановку команд в турнирной таблице. "Стоук" отставал от "Ливерпуля" на два очка, но имел лучшую разницу забитых/пропущенных и мог опередить "красных" в случае победа над "клинками", которые в любом случае оставались шестыми.

Как это часто случалось в английском футболе в старые времена, выиграла как раз немотивированная вроде бы команда, а "Стоук" остался лишь на четвертом месте, не попав даже в число призеров, коими стали также "Манчестер Юнайтед" и "Вулверхэмптон". В составе чемпионов играли такие легенды "Ливерпуля", как Боб Пейсли и Билли Лидделл, а менеджером клуба был Джордж Кэй.

Пейсли, Лидделл и Кэй

"Вулверхэмптон" был одной из сильнейших команд послевоенного времени, и в том сезоне, кроме третьего места, "волки" могли похвастать также тем, что именно у них выступал лучший бомбардир чемпионата — Деннис Уэсткотт. Персона форварда, забившего в том сезоне 38 мячей, сыграв всего 35 матчей, интересна ввиду того, что ранее он был фигурантом одной истории, связанной с весьма экзотическим "допингом".

В "Вулверхэмптоне" некоторое время работал менеджером майор Фрэнк Бакли, который практиковал инъекции с частичками яиц обезьяны своим игрокам, чем по легенде и объясняется невероятная форма Уэсткотта в сезоне 1946/47. Впрочем, майор Бакли покинул "Вулверхэмптон" в 1944 году вместе с российским доктором Сергеем Вороновым, который как раз и делал новомодные уколы, но данный эксперимент проводился и в ряде других клубов — в частности, в "Портсмуте".

Бакли позже рассказывал об "обезьяньих инъекциях": "Честно говоря, я довольно скептически отнесся к этой идее и подумал, что лучше всего испробовать данную методику на себе. Процедура длилась три или четыре месяца. Задолго до того, как все закончилось я начал чувствовать, что это действительно полезная процедура, и спросил у игроков, не хотят ли они присоединиться. В итоге данная процедура стала всеобщей на "Молинью".

Хоть Бакли и покинул "Вулверхэмптон" в 1944 году, но результативность Уэсткотта в первом официальном сезоне после войны породила ряд легенд о волшебных инъекциях, и в ряде других клубов стали пользоваться услугами доктора Сержа Вороноффа, как его называли в Британии.

"Предполагалось, что эта медицинская процедура будет способствовать улучшению физических показателей игроков", — вспоминает историк Пол Димео в книге "Истории употребления наркотиков в спорте". "Совершенно точно известно, что менеджер "Портсмута" Джек Тинн последовал примеру Бакли в "Вулверхэмптоне", но говорили о том, что данная методика применялась и в других клубах".

Деннис Уэсткотт играл в "Вулверхэмптоне" до 1948 года, забив в общей сложности 105 голов за "волков", а затем отличался не менее стабильной результативностью в "Блэкберне", "Манчестер Сити" и "Честерфилде". В 1960 году он умер в возрасте 43 лет от лейкемии.

Надеемся, что борьба с пандемией коронавируса в Британии и по всему миру будет успешной, и сезон 2019/20 все же будет завершен хоть в каком-то виде. Если еще недавно футбол без зрителей казался чем-то постным, то сейчас, когда на радарах остались только чемпионаты Белоруссии и Никарагуа, возобновление матчей в Премьер-Лиге, пускай в телевизионном формате, будет настоящим подарком для поклонников футбола и сигналов возвращения нормальной жизни.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки история, Ливерпуль, статьи

Автор mihajlo   

Дата 04.04.2020 06:00

Количество просмотров Просмотров: 8127

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. hammersmith 05.04.2020 05:01 # hammersmith
    PODZALUPERI CHEMPIONI

    (ответить)

  2. hammersmith 05.04.2020 05:00 # hammersmith
    там Подзалупуль отправил сотрудников в отпуск с сохранением зп за счет налогоплательщиков, а не клуба и тем самым навлек на себя шквал критики и поставил репутацию под удар, кек
    михаил, пили новость

    (ответить)

  3. lancerlancer1 05.04.2020 01:41 # lancerlancer1
    04.04.2020 22:27 #
    narcot

    мне и в съёмной норм

    Источник: http://fapl.ru/posts/77676/?c=1

    Eбать ты лох, в съёмной хате ремонт делать

    (ответить)

  4. sausage 04.04.2020 23:16 # sausage
    Всё агритесь, фапловчане? Лучше скажите, что думаете о темах, которые сейчас педалирутся всё больше и больше, типа "мир никогда не будет прежним", "всё поделилось на до и после коронавируса", "этот кризис изменит мир и экономику"? По моему чушь всё это, максимализм тех, кому не хватает в жизни прорыва, или просто горазд попиздить. При сегодняшнем развитии медицины и технологий всё рано или поздно сойдёт на нет. Та же испанка, выкосив 5% всего населения Земли, свирепствовала 1,5 года. И это в условиях войны, упадка Европы и тогдашнего уровня медицины. И сейчас всё пройдёт и в Мире ничего не изменится. Конечно серьёзный удар по мировой экономике, но она сейчас так быстро развивается, что скоро придёт в норму, а может и получит больший импульс. Да и мировоззрение и политические интересы ни у кого не изменятся.

    (ответить)

  5. anabanana94 04.04.2020 23:00 # anabanana94
    Что должно произойти, чтоб вы испарились?

    (ответить)

  6. golokante 04.04.2020 22:45 # golokante
    Зироупуууу! Какие же вы несчастные. Это просто трагикомедия. Такого сюжета даже в кино не придумаешь.

    (ответить)

  7. narcot 04.04.2020 22:28 # narcot
    26.09.2015 19:26 #
    chicha-kz

    Игра есть у нас, с таким составом лучшего и не ожидаю. Или ты хочешь что бы мы возили всех как Барса или Бавария. Мю никого пока не будет возить пока у нас игроки такого уровня. А про Руньку ты зря, он хорош!
    (ответить)

    Источник: http://fapl.ru/posts/43204/?c=1#c5668673

    (ответить)

  8. mancunia-planet 04.04.2020 22:19 # mancunia-planet
    Сергей Бабарика, вашу статью и фотоматериалы к ней не оценили, как вы к этому относитесь?

    (ответить)

  9. martingor 04.04.2020 22:09 # martingor
    Мнение болельщиков Челси которые обитают на фапле мало кого в Англии интересует,тем более мнение настоящих английских болельщиков Челси никак не связано с Ливерпулем, потому,что упоминается не так часто по крайней мере на самых больших англоязычных форумах, а то,что говорит гаражный безмозг и его лающие собачки то это высер их больной головы в которой вместо мозгов гавно
    Кому интересно мнение Английских болельщиков заходите на их сайты и просвещайтесь,что думают люди,а не гаражные дегроиды

    (ответить)

  10. narcot 04.04.2020 21:49 # narcot
    Актер Иван Охлобыстин подтвердил, что вся его семья находится на карантине из-за того, что у старшей дочери, 24-летней Анфисы, обнаружен коронавирус, передает spletnik

    Заебись, ой, как заебись. Минус ватник

    (ответить)

  11. wymkentski 04.04.2020 21:15 # wymkentski
    https://youtu.be/05ds1Q5vFEY

    2:02 типичный джераррд

    (ответить)

  12. narcot 04.04.2020 20:49 # narcot
    аналитика от долбоёба

    04.04.2020 17:13 #
    bezviz

    просто в англии пенсионеров больше
    (ответить)

    Источник: http://fapl.ru/posts/77676/?c=1#c7123031

    (ответить)

  13. alexomck 04.04.2020 20:27 # alexomck
    чот мало постов под занимательным, местные глорики таки дохнуть начали?)

    (ответить)

  14. smolov 04.04.2020 18:37 # smolov
    норм пенсовские нигеры Ба и Дрочпа погорели от предложения врачей испытывать вакцины от коронавируса на неграх в Африке. Типо и поможет заодно уголькам и возможно весь мир спасем. А эти додиги опять начали кукарекать про расизм. Конченные

    (ответить)

  15. ian 04.04.2020 17:49 # ian
    Видео Роналду за 2 часа набрало 20 лямов лайков. Жесть

    (ответить)

  16. bezviz 04.04.2020 17:09 # bezviz
    е6ать читаю сосиджа и ох.уевая, человек спец во всем, везде был, знает все от и до, он даже работал в италии врачом и знает какая там медицина, жесть!! а вы такого образованного всезнайку писуаром называете, ну как вам не стыдно??? это фапловский вассерман! не спорьте с ним никогда ибо вы и 1% не знаете того чего знает он в любой теме!

    (ответить)

  17. bezviz 04.04.2020 17:06 # bezviz
    Демба Ба назвал собаку Стиви.
    Порода собаки мопс.

    ХАХАХХАХХАХАХАХХАХА)))

    (ответить)

  18. jirrort 04.04.2020 16:24 # jirrort
    Человеееек, но пауууук. Без него мы все, как без руууук. Любые сети может свиииитть - он тууут, страшный Человек-пауууук.

    (ответить)

  19. mc-od 04.04.2020 15:20 # mc-od
    Назвать любимого питомца Энфилд, это любовь и уважение.

    Источник: http://fapl.ru/posts/77674/?c=1

    У - увожение.)) Если серьезно, то конечно впервые в АПЛ, и да в целом в кои-то веки портовые несомненно наиграли на чемпионство, здесь без всяких там "Б", но...
    Даже не знаю, проклятие ли это, карма ли.)) Единственное, что реально доставляет, это то что перед самым карантином колбаса умудрилась проиграть 3:0 Уотфорду, слив потенциальное и действительно историческое звание "непобедимых"!
    А сезон-то могут ведь реально не доиграть и чашку с большой вероятностью все же вручат ливерпуку. Ну и плюс, официальный вылет от Атлетико в ЛЧ, тоже перед самым карантином, прямо на самой ленточке. И это тоже с учетом того, что ЛЧ с ЛЕ могут не завершить в этом году...
    Ну да ладно, норм портовым не унывать! Это всего лишь спорт. Упоротым неадекватам и прочим унтерменшам по золотому, шершавому макконахи! )) Всем здоровья!

    (ответить)

  20. gerrard08 04.04.2020 15:19 # gerrard08
    Заходит путин в бар и такой: «всем пива за счет заведения!»

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: