Нголо Канте. Пятна на солнце

Нголо Канте Нголо Канте — один из лучших центральных полузащитников современного футбола, сочетающий в себе умение выполнять черновую и творческую работу. Долгое время его игровая репутация была безупречной, но в последние сезоны Нголо все сложнее проявлять свои лучшие качества в "Челси". Виной тому — тактические предпочтения Маурицио Сарри и Фрэнка Лэмпарда, а также травмы, которые не дают чемпиону Мира вернуть лучшую форму.

"Дайте мне репутацию ранней пташки, и я смогу спать до полудня", — сказал как-то Марк Твен. Два кряду чемпионских титула в Премьер-Лиге, звание Игрока Года и титул чемпиона Мира со сборной Франции — безусловные гаранты репутации Нголо Канте как одного из лучших полузащитников современности, но в последнее время мы все чаще отмечаем проблемы, которые возникают у Нголо в "Челси".

Нголо Канте Конечно, безупречная репутация Канте заслужена. Он приехал в Премьер-Лигу из скромного "Кана" без фанфар и стал ключевым участником чудесного чемпионства "Лестера", а затем повторил свой подвиг в "Челси" — уже в первом же сезоне в новой команде, под руководством Антонио Конте. Канте в этих сезонах выходил в стартовом составе 68 раз только в чемпионате и заслуженно был провозглашен исключительным игроком, который способен оказывать определяющее влияние на игру команды, оставаясь в тени.

Его лучшие качества всем известны: выносливость, подвижность, умение предугадывать действия соперника и выигрывать единоборства. Кроме всего прочего, он воплощает в себе тип игрока, который всегда по достоинству оценивался английской публикой. В Англии любят полузащитников, которые двигают себя, а не мяч и украшают игру решающими проходами или дальними ударами. Скотт Паркер в свое время получил награду Ассоциации профессиональных футболистов, а Майкл Кэррик — нет.

"Канте — это Брайан Робсон, Рой Кин и Клод Макелеле в одном лице. Я никогда не видел такого игрока". Такую гиперболу высшего порядка Нголо отвесил Джейми Рэднапп — не последний в истории Премьер-Лиги центральный полузащитник. В 2018 году многие считали, что именно Канте должен выиграть "Золотой мяч", но уже тогда — после триумфального для французов Чемпионата Мира, у полузащитника наметились некоторые проблемы в "Челси".

В "Лестере" лучшие качества Канте раскрылись во многом из-за стиля игры "лис", где умение француза протянуть мяч к штрафной было качеством, на котором строились многие атаки сенсационного чемпиона. Контратакующий стиль игры "Лестера" идеально подходил Нголо, но он отлично раскрылся и в "Челси", где был вынужден чаще работать с мячом. Точность передач Канте в "Лестере" была практически идеальной во многом потому, что адресатом их чаще всего был один человек — Джейми Варди, но в "Челси" первое время Нголо работал по старой схеме, с небольшими корректировками.

Конте просил от Канте большего участия в атакующих действиях команды, и по голевой статистике Нголо мы можем видеть, что в "Челси" он действительно раскрылся в более атакующей роли, но сама структура игры в центре поля для Канте не была новой. В "Лестере" он работал в паре с Данни Дринкуотером, в "Челси" же его партнером стал Неманья Матич, сотрудничество с которым у француза наладилось с первых матчей.

Нголо Канте и Антонио Конте Но со временем стали видны некоторые недостатки Канте в схеме 3-4-3, которую использовал Конте. С более слабыми противниками, когда крайние защитники могли играть высоко и становились помощниками Канте в полузащите, все было отлично. А вот с некоторыми представителями топ-6 Нголо приходилось туго, так как работы становилось больше, и появлялись свободные зоны, которыми пользовались умные полузащитники — такие как Месут Озил, Кристиан Эриксен, Давид Сильва. Наверное, самым сложным оппонентом для Канте был Эриксен, чем во многом объясняется достаточно успешная игра "шпор" против "Челси" в последние годы.

При Сарри эти проблемы никуда не делись, но добавилась новая — пришел Жоржиньо, и нужно было как-то разделить обязанности в центре поля. К проблемам тактическим добавились проблемы физические — если раньше Канте мог на одном дыхании провести сезон без травм, то сейчас он все больше времени проводит с врачами. В нынешнем же сезоне Нголо получил уже шесть повреждений различной степени тяжести и пропустил часть предсезонки с новым менеджером Фрэнком Лэмпардом.

Нголо Канте и Маурицио Сарри Есть мнение, что проблемы со здоровьем у Канте — это отголоски его решения сыграть на уколах в финале Лиги Европы в Баку. Маурицио Сарри по большому счету было все равно, что будет дальше, и он уговорил Нголо выйти в старте против "Арсенала". Канте провел хороший матч, но нагрузил и без того больное колено и пропустил часть предсезонки, что не могло не аукнуться сейчас.

Удивительно, но если перед началом чемпионата все думали, что в центре поля лишним окажется Жоржиньо, то сейчас все чаще третьим выбором в центре поля в паре разрушителей становится Канте. Во-первых, он много времени проводит в лазарете, во-вторых, пара Ковачич-Жоржиньо вполне устраивает Фрэнка Лэмпарда в треугольнике с Мейсоном Маунтом.

Канте в этом сезоне забил три мяча, но его основная статистика значительно ухудшилась — в провальном для француза матче с "Ньюкаслом" он выиграл только 29% единоборств, а пятая часть его передач были неточными. "Сороки" традиционно делают ставку на жесткую игру в центре поля с тремя игроками, нацеленными на черновую работу, но Канте играл в Премьер-Лиге и против более искушенных в боях за центральный плацдарм команд, а тут у него возникли неожиданные проблемы.

Что показательно, "Челси" стал лучше играть без Канте, чем с ним. В этом чемпионате "синие" выиграли 33% матчей, когда в основе был Канте и 87%, когда его не было. Во всех турнирах статистика не так плоха для Нголо — 36% матчей с ним "Челси" выиграл и 71% — без него, но совершенно очевидно, что он перестал быть незаменимым.

Жоржиньо и Нголо Канте У любого игрока в карьере случаются спады, и объективных причин, оправдывающих падение продуктивности в игре Нголо, хватает — он впервые столкнулся с чередой травм и недостаточной функциональной подготовкой в предсезонке. К тому же уже довольно давно в "Челси" он не чувствует себя комфортно в тактическом плане, так как его лучшие качества оказывались невостребованными и у Сарри, и у Лэмпарда, да и у позднего Конте.

Очевидно, что в такой ситуации стоит задуматься о новом вызове и трансфере, который с одной стороны даст "Челси" большие деньги для приглашения новых игроков, а с другой — позволит Канте найти ту команду, где он сможет раскрыться в роли классического полузащитника "box-to-box". Есть сомнения, что "Челси" захочет усиливать конкурентов и отдать Канте тому же "Манчестер Юнайтед", не получающему должной отдачи от Поля Погба. Потому — наиболее вероятными для Канте будут варианты с ПСЖ, "Реалом" и "Интером". Первые два клуба уже давно желают заполучить француза, а в "Интере" есть Антонио Конте, с которым Канте было комфортно как минимум в первом сезоне в "Челси".

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Канте, статьи, Челси

Автор mihajlo   

Дата 14.02.2020 06:00

Количество просмотров Просмотров: 8183

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. slash-lfc 14.02.2020 21:53 # slash-lfc
    Единственный минус, что теперь Прое6алси скорее всего точно попадёт в ЛЧ.

    (ответить)

  2. tvinkovod 14.02.2020 21:43 # tvinkovod
    норм, муму на изиче залетает с 5го в элчешечку

    (ответить)

  3. ganinilyha 14.02.2020 21:43 # ganinilyha
    Гвардиоле надо отлетать в 1/8 и собирать шмотки в Париж

    (ответить)

  4. xah 14.02.2020 21:43 # xah
    Значит МЮ в ЛЧ?

    (ответить)

  5. fc-zenit 14.02.2020 21:41 # fc-zenit
    Е6ать шитюков под шконку к гейгуннерам прибыло)
    Мойдодыры могут принимать пополнение)

    (ответить)

  6. narcot 14.02.2020 21:40 # narcot
    Зарабатывать пару косарей и тариться на алике? А, бля, это в гривнах))000



    14.02.2020 16:56 #
    bezviz

    заказал шмотку с алика, уже прошло 22 дня а она все еще не отправлена, хотя там писалось что время доставки 12-22 дня, какого х.уя? деньги уплочены а посылки нет, китаеза е6аная ее еще не отправила, можно оно сдохло от короновируса?)))))))) такая задержка может быть связано с эпидемией в стране 10 мира?
    (ответить)

    Источник: http://fapl.ru/posts/76659/?c=1

    (ответить)

  7. beatles-red 14.02.2020 21:39 # beatles-red
    Ахахаах. Сук. И там и там сити нагнули

    (ответить)

  8. slash-lfc 14.02.2020 21:34 # slash-lfc
    Срити забанили на 2 года ахахахахахахахахах сукаааааааа 0 финалов ))

    (ответить)

  9. lfc-krr 14.02.2020 21:32 # lfc-krr
    Лол. Там что ман сити забанили на 2 года в ЛЧ?

    https://twitter.com/robharris/status/1228385273232416769?s=21

    (ответить)

  10. si 14.02.2020 21:14 # si
    да живём,хлеб жуём,трусы стираем....ещё вопросы будут???

    (ответить)

  11. clpol 14.02.2020 21:06 # clpol
    Здорова, пятна на трусах! Как поживаете?

    (ответить)

  12. lubov 14.02.2020 20:41 # lubov
    Ой девочки, я так счастлива!

    (ответить)

  13. lubov 14.02.2020 20:39 # lubov
    Ой, щас позвонила ему, говорит едет на маршрутке уже, в ожидании сюрприза!

    (ответить)

  14. lubov 14.02.2020 20:35 # lubov
    Девочки скажу вам по секрету всему свету, безвизик мой муж, только никому не говорите.

    (ответить)

  15. lubov 14.02.2020 20:30 # lubov
    А ну колитесь, что вам мальчики подарили? Мой любимый пока не вернулся с работы, всё в ожидании сюрприза.

    (ответить)

  16. lubov 14.02.2020 20:27 # lubov
    Девочки мои, вы прям принцесски!

    (ответить)

  17. wengerrrro 14.02.2020 20:18 # wengerrrro
    чет михайло обленился
    даже фотку не вставил с Мартинелли

    (ответить)

  18. beatles-red 14.02.2020 19:35 # beatles-red
    Бывает. Че уж там

    (ответить)

  19. golokante 14.02.2020 19:14 # golokante
    Какие пятна на солнце? Залупу на воротник. Все у нас нормально с Канте, не переживайте сильно.

    (ответить)

  20. mufc1994 14.02.2020 18:54 # mufc1994
    Ну тут этот любов хочет, что его отжарили в день всех отжаренных в очко, а вы упираетесь)) ну подарите ему праздник))

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: