Самый дорогой — не обязательно самый лучший

Кепа Аррисабалага Если верить статистике, Кепа Аррисабалага сейчас — худший голкипер Премьер-Лиги. Статистика не всегда является отражением реальности, но в данном случае и визуальное впечатление от игры самого дорогого вратаря мира подтверждает цифры. У "Челси" действительно есть проблемы с голкипером, по мнению ряда экспертов, допускающего технические огрехи при отражении ударов с близкого и среднего расстояния.

Вратарь "Челси" Кепа Аррисабалага оказался под пристальным вниманием и давлением. Самому дорогому голкиперу мира и раньше приходилось выслушивать критику, но сейчас статус Кепы только усиливает контраст между его ценой и реальным уровнем игры, заставляя скаутов "Челси" задумываться о том, что нужно искать нового основного голкипера.

Кепа Аррисабалага Кепа покупался "Челси" впопыхах, за что отдельное спасибо Тибо Куртуа, буквально выкручивавшему руки клубу ради перехода в "Реал". Когда стало понятно, что "Челси" получит голкипера без мотивации, который, чего доброго, начнет бастовать прямо на поле, если не отпустить бельгийца с истекающим контрактом, "синие" молниеносно провернули трансфер Кепы, согласившись на явно завышенную цену "Атлетика". Увы, сейчас есть подтверждения тому, что в данном случае сработала поговорка "поспешишь — людей насмешишь".

После поражения от "Ньюкасла" в прошлый уикенд Фрэнк Лэмпард указал в сторону нападающих, когда сказал, что "если вы не забиваете, всегда есть риск проиграть после случайного отскока, что мы и получили". Но есть подозрение, что "Челси" все же больше пострадал от гола на последних минутах в ситуации, которая стала опасной во многом благодаря голкиперу Кепе Аррисабалаге. Неудачная попытка вынести мяч после подачи углового сама по себе не выглядела вопиющей ошибкой — другие вратари допускают и более зрелищные ляпы. Но подобная игра в исполнении Кепы — обычное дело, как и то, что он не сумел справиться с ближним ударом Айзека Хейдена.

"Это не ошибка", — проанализировал для Sky Sports игру Кепы бывший голкипер Премьер-Лиги Ричард Ли. "Это, конечно, не то, что можно назвать ошибкой. Если бы он отразил удар Хейдена, это был бы крутой сейв. Однако, я думаю, в Премьер-Лиге хватает голкиперов, которые могли бы отразить этот удар, тогда как у Кепы практически не было шансов из-за его техники".

"Если вы посмотрите на момент, когда был нанесен удар головой, его руки были слегка поджаты под себя. Такая постановка рук значительно усложняет правильную координацию при ударах с ближней дистанции. Вам нужны быстрые руки, чтобы поставить их в положение, максимально закрывающее пространство, которое вы хотите защитить".

"При ударах с ближнего расстояния, когда это становится вопросом реакции, вам не нужно быть в движении, чтобы совершить большой прыжок. Чтобы среагировать, надо встать в правильное положение. В эпизоде с голом он не стоял в оптимальном положении, как следовало было. Его руки не находились там, где должны находиться, чтобы наилучшим образом коснуться мяча".

Ли, соучредитель компании Goalkeeping Intelligence — учебных курсов для вратарей, впервые заметил эту особенность Кепы в самом первом его матче на "Стэмфорд Бридж" — в августе 2018 года. Его решение взмахнуть руками за спиной, в желании придать себе импульс, привело к тому, что он потерял драгоценное время и не смог отразить не слишком сильный удар Генриха Мхитаряна.

Джон Харрисон, преподаватель в Goalkeeping Intelligence, также заметил огрех в технике нового голкипера "Челси" сразу же после того, как прибыл в Англию. "Я думаю, на следующий день после тог,о как они выбросили в сеть ролик с тренировкой Кепы на базе "Челси", я впервые заметил его манеру игры при ближних ударах. С тех пор внимательно слежу за ним, и за тем, как он часто пропускает голы после ударов из пределов штрафной".

"Две области, где Кепа действительно плох, это ситуации "один на один" и ближние удары. Проблемы при выходах один на один — обычное дело для молодых голкиперов, так как тут приходится доверяться интуиции, принимать решение, а это лучше получается с накоплением опыта. Но удары с близкого расстояния — это тот момент, когда все решает правильная постановка рук. Многие испанские и немецкие вратари располагают свои руки за спиной, чтобы размахивать ими, когда полетит мяч. Но в случае с ближними ударами это часто означает, что ваши руки находятся не в том положении, чтобы успеть отразить мяч".

Кепа Аррисабалага Кроме мнения экспертов есть и некоторые статистические данные, которые подтверждают их точку зрения. 74% отраженных ударов из-за пределов штрафной площадки в исполнении Кепы не впечатляют, но это, по крайней мере, больше, чем у голкипера "Сити" Эдерсона. А вот процент отражения ударов, нанесенных из пределов штрафной, у испанцы весьма необычен — всего 51%. Это намного хуже, чем у среднестатистического голкипера.

Процент отражения ударов может быть ненадежным показателем, потому как он рассматривает все удары как равные, но модели ожидаемых голов постоянно развиваются и корректируются — сейчас они оценивают также вероятность того, что удар попадет в пределы возможности отражения удара для вратаря — в зависимости от его положения в воротах.

И здесь статистика человека, который является самым дорогим вратарем в истории футбола, говорит о том, что он, скорее, помеха, чем помощь. Действительно, статистика этого сезона говорит о том, что среднестатистический вратарь пропустил бы 22 гола с тем количеством ударов, которые пришлись по воротам "Челси", но Кепа пропустил 30 до игры с "Арсеналом". Эта разница в восемь голов делает его худшим голкипером лиги.

На самом деле, эта проблема была и в прошлом сезоне — при Маурицио Сарри. С тех пор, как Кепа прибыл в Премьер-Лигу, его игра стоила "Челси" 10 лишних пропущенных голов, чем можно было ждать. Сейчас заметен спад в игре Давида де Хеа, но Кепа намного хуже в статистике ожидаемых голов. Остальные голкиперы команд из топ-6 в среднем имеют статистику, которая соответствует ожидаемой, и это подчеркивает проблему, с которой столкнулся "Челси" — есть ощущение, что весь игровой прогресс команды будет подорван неубедительной игрой голкипера.

Только по воротам "Манчестер Сити" в этом сезоне бьют реже, чем по воротам "Челси", но при этом ни одна команда из первой восьмерки не пропустила больше голов, чем "синие". У "Кристал Пэлас", находящегося на 11-м месте, меньше пропущенных голов, при том, что "орлы" крайне редко выходят за пределы 45% по владению мячом и традиционно много времени проводят на своей половине поля. Даже у "Брайтона", который находится в двух очках над зоной вылета всего на два пропущенных гола больше, чем у "Челси"! При совершенно несопоставимом количестве ударов, с которым сталкивается голкипер "чаек" Мэтт Райан.

Очевидно, что тут что-то пошло не так, и не стоит исключать смены голкипера "Челси" в ближайшем будущем. Даже средний голкипер может сильно изменить к лучшему сезон "Челси", и Фрэнку Лэмпарду стоит подумать о том, чтобы сделать ставку на опытного Вилли Кабальеро или арендовать какого-то вратаря в срочном порядке. Все же его нынешний голкипер является не только худшим по проценту отражения ударов в Премьер-Лиге (55.4%), но и одним их худших в Европе — 127-м из 132 голкиперов во всех европейских лигах.

Кепа Аррисабалага и Давид Де Хеа Пока что Фрэнк Лэмпард выражает поддержку Кепе и верит, что проблемы того схожи с тем, с чем столкнулся на старте своей карьеры в "Манчестер Юнайтед" Давид Де Хеа. Когда испанец только начинал играть в Премьер-Лиге, еще не была так популярна модель ожидаемых голов, но все мы помним — Де Хеа не слишком удачно играл на выходах, не будучи обучен этому компоненту в Испании. Когда тренеры вратарей МЮ сумели подтянуть Де Хеа в этом компоненте, он стал одним из лучших в мире.

Возможно, критикуя Кепу, все же стоит обратить внимание и на работу нынешнего тренера вратарей Энрике Илариу, который только недавно повесил перчатки за гвоздь и не обладает необходимым опытом для работы в таком клубе, как "Челси", именно с тренерской точки зрения. Вдобавок сам Илариу относится к той же южной вратарской школе, что и Кепа, а ему, вероятно, сейчас нужны советы британского голкипера для корректировки стиля. Как минимум Де Хеа небольшой британский "тюнинг" пошел на пользу.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Аррисабалага, статьи, Челси

Автор mihajlo   

Дата 25.01.2020 06:00

Количество просмотров Просмотров: 14222

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. lfcmikki14 25.01.2020 19:59 # lfcmikki14
    Ебал я в рот футбол Моуриньо.

    (ответить)

  2. chronicle 25.01.2020 19:58 # chronicle
    И по факту оба соснули, никто не запруфил что приехал

    (ответить)

  3. quavo 25.01.2020 19:54 # quavo
    че там с байи? уже вернуться должен, интересно на их связку будет глянуть с магиром, оба любят дохуя одеяло на себя тянуть

    (ответить)

  4. ry-l 25.01.2020 19:47 # ry-l
    Просто типичный скам Моруриньо, только теперь это тоттенхэм

    (ответить)

  5. ry-l 25.01.2020 19:44 # ry-l
    Тем временем Валенсия имеет Путалону 2:0

    (ответить)

  6. ry-l 25.01.2020 19:36 # ry-l
    Основа "Челси": Кабальеро, Аспиликуэта, Зума, Томори, Алонсо, Баркли, Ковачич, Маунт, Педро, Батшуайи, Хадсон-Одои.

    Запас: Камминг, Кристенсен, Маатсен, Лэмпти, Эмерсон, Гилмор, Виллиан.

    (ответить)

  7. staryi-eblan 25.01.2020 19:28 # staryi-eblan
    Стою возле "5-чки", недалеко от "Аш2О". Хочу посмотреть на рамс. Пацанвэ, как думаете, спустятся они со страниц Фапла на реальный конфликт?

    (ответить)

  8. wengerrrro 25.01.2020 19:21 # wengerrrro
    как засчитали гол петухам? хз, фол же
    комментаторы с другого экрана смотрят? почему они после 18го повтора понимают, что речь идет о фоле

    (ответить)

  9. toha-bludsikir 25.01.2020 19:11 # toha-bludsikir
    Всем привет. Залупуль чемп в этом году. Сити устроит ебалочку лохам и лузерке.

    (ответить)

  10. spart19an 25.01.2020 19:02 # spart19an
    это пиздец. Просто пиздец. Азер самый кринжовый отмор после грита

    (ответить)

  11. hammersmith 25.01.2020 19:02 # hammersmith
    Пацаны, чо там по футнольному клубу Чё,всёлси?

    (ответить)

  12. slash-lfc 25.01.2020 18:58 # slash-lfc
    Представляю как горит очко онли-зеропука из-за бана))

    (ответить)

  13. lfcmikki14 25.01.2020 18:55 # lfcmikki14
    Обоссанный армян зассал, классика! АРМЕНИЯ - ЭТО НЕДОРАЗУМЕНИЕ ПЛАНЕТЫ! Хорошо, что тёлка живёт на театральной, пойду к ней, оттянусь кеееееек!!

    (ответить)

  14. lfcmikki14 25.01.2020 18:50 # lfcmikki14
    СОСКА Я НА МЕСТЕ, ЖДУ!

    (ответить)

  15. weorlfc 25.01.2020 18:29 # weorlfc
    Даже Сон ссыт на Ло Пенсо

    (ответить)

  16. mikkiynwa 25.01.2020 18:22 # mikkiynwa
    Что за долбаебы с моего акка пишут?)
    Вагиф с ЛФКМИККИ

    А с lfcmikki кто?

    (ответить)

  17. ian 25.01.2020 18:21 # ian
    Эй, бойцы, пацанов с фапла тоже подтяните кто поблизости, предлагаю лучшее решение: каждый по удару (или по 3) по силомеру и тот, кто выбьет меньше, накрывает пацанам поляну.

    и кто такой Мандиев?

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: