Семь вещей, что мы узнали в 38-м туре

Манчестер Сити Чемпионат Англии завершился без неожиданной развязки — "Манчестер Сити" второй раз кряду стал чемпионом, а "Ливерпуль" установил рекорд набранных очков для команды, оказавшейся на втором месте. Ключевые события 38-го тура английской Премьер-Лиги — в традиционном итоговом материале.



"Манчестер Сити" — чемпион Англии!

Хосеп Гвардиола Впервые за долгое время одной команде удалось дважды кряду выиграть чемпионат Англии. "Манчестер Сити" пропустил первым в матче с "Брайтоном", но отреагировал на гол Гленна Мюррея так, что болельщики даже не успели по-настоящему встревожиться. Традиционно на помощь "Сити" пришел Серхио Агуэро, а чемпионский гол оказался на счету защитника Эмерика Лапорта. "Горожане" выдержали давление со стороны "Ливерпуля" и, пусть и не без труда и некоторой доли везения, подтвердили, что являются самой стабильной командой Англии.

Говорить о "Сити" как о сильнейшем английском клубе современности при отрыве от "Ливерпуля" в одно очко вряд ли уместно, но команда Гвардиолы действительно прошла турнирную дистанцию в чемпионате практически идеально. Другое дело, что приглашали Пепа явно не за тем, чтобы выигрывать чемпионский титул, покорявшийся и Манчини с Пеллегрини, потому — у каталонца в "Сити" еще есть большой фронт работ, в первую очередь связанный с тем, чтобы сделать команду сильнее в плей-офф Лиги Чемпионов.

Лучших бомбардиров — три!

Мохамед Салах и Садио Мане Одной из интриг последнего тура была и гонка бомбардиров, в которой Мохамед Салах из "Ливерпуля" имел отрыв от конкурентов в два мяча, но не сумел гарантировать себе единоличное первенство по итогам чемпионата. Салах, несмотря на проблемы со здоровьем, сыграл против "Вулверхэмптона", но не стремился забить любой ценой, позволив выйти на первый план Садио Мане. Сенегалец в итоге догнал Салаха, как и отметившийся дублем в матче с "Бернли" Пьер-Эмерик Обамеянг из "Арсенала".

Более того, был близок к тому, чтобы догнать Салаха, и Серхио Агуэро, который как раз стремился к тому, чтобы забить любой ценой в концовке игры с "Брайтоном" и претендовал на то, чтобы заработать пенальти. Если говорить о пенальти, то из трех бомбардиров только Садио Мане не был пенальтистом в своей команде, забивая только с игры, а вот самым эффективным по соотношению забитых голов и проведенных на поле минут в тройке обладателей "Золотой бутсы" Премьер-Лиги стал Обамеянг, которому для 22 забитых голов понадобилась 2731 минута.

Троевластие в гонке бомбардиров английской Премьер-Лиги было зафиксировано не впервые. В сезоне 1997/98, когда титул впервые выиграл "Арсенал", лучшими были Майкл Оуэн, Крис Саттон и Дьон Даблин, а год спустя во время великого сезона "Манчестер Юайтед" по 18 голов забили Джимми Флойд Хассельбайнк, Дуайт Йорк и все тот же Майкл Оуэн.

"Ливерпуль" стал бы чемпионом, если бы не "Сити"

Болельщики Ливерпуля "Ливерпуль" был как никогда близок к тому, чтобы выиграть Премьер-Лигу — как минимум по количеству побед и набранных очков. Никогда еще в элитном дивизионе не было случая, чтобы команда, набравшая 97 очков и выигравшая 30 матчей, не стала в итоге чемпионом. Кроме того, "Ливерпуль" стал первой в истории английского футбола командой, проигравшей за весь чемпионат всего один матч и не ставшей в итоге чемпионом. Главной проблемой для "Ливерпуля" стало то, что в момент, когда команда Клоппа оказалась готова к чемпионству, рядом с ней обнаружился не менее сильный конкурент в лице "Манчестер Сити".

Интересно другое: наверное, большинство болельщиков "Сити" обменяли бы нынешний чемпионский титул на финал Лиги Чемпионов, как и фаны "Ливерпуля" согласились бы провернуть обратный обмен с "горожанами". Все же для "Ливерпуля" Священным Граалем сейчас является чемпионский кубок Премьер-Лиги, тогда как болельщики "горожан" ждут, не дождутся европейского триумфа своей команды. Но, несмотря на все реформы, которые в этом сезоне провел в "Ливерпуле" Клопп, "красные" остаются командой для плей-офф, тогда как "Манчестер Сити" — идеальным для триумфа в чемпионате на длинной дистанции.

"Ньюкаслу" нужно удержать Айозе Переса

Айозе Перес Одной из команд, которые не очень рады тому, что чемпионат завершился, можно назвать "Ньюкасл" — команда Бенитеса, наконец, набрала оптимальную форму и начала радовать своих поклонников качественным и результативным футболом только в апреле-мае. Лучшим в это время в составе "сорок" был испанский оттянутый форвард Айозе Перес, ставший в итоге лучшим бомбардиром команды с 12 голами, половина которых была забита в апреле и мае.

Айозе Перес пришел в "Ньюкасл" из скромного "Тенерифе" и сразу заявил о себе, забив семь голов в дебютном для себя сезоне в Премьер-Лиге, а затем пережил с командой вылет и возвращение из Чемпионшипа. Все это время Айозе не хватало стабильности, но он оставался одним из самых полезных игроков команды — иногда в роли джокера или помощника для основного форварда. По ходу сезона Перес говорил о желании вернуться летом в Испанию, и его весенний футбол — громкий месседж сильным клубам Ла Лиги, нуждающимся в усилении атаки. "Ньюкаслу" сложно будет удержать Айозе, желающему регулярно играть в еврокубках и бороться за трофеи, но Рафаэлю Бенитесу нужно приложить все силы, чтобы отговорить Переса от возвращения на их родину, так как этот игрок сейчас — безусловно, сильнейший в обойме "сорок".

Сезон 2018/19 стал самым результативным в истории Премьер-Лиги

Гол Пьер-Эмерика Обамеянга Гол Кристиана Эриксена в ворота "Эвертона" на 75-й минуте матча с "ирисками" стал 1067-м в этом чемпионате и сделал текущий сезон самым результативным в истории Премьер-Лиги. Последовавшие за ним голы Нкетиа, Таунсенда, Рондона, Мане и Нобла помогли рекорду добраться до отметки в 1073 гола, и теперь именно этот показатель будет ориентиром для будущих сезонов Премьер-Лиги.

Рекордная результативность — следствие повышающегося с каждым годом уровня Премьер-Лиги, где появляется все больше классных нападающих. Качественные защитники также не перевелись, но им с каждым годом приходится все сложнее, так как — с учетом того, что деньги есть у всех участников соревнования — сильные форварды появляются даже в командах из второго десятка.

"Кардифф" был достоин того, чтобы остаться

Оле Гуннар Сульшер и Нил Уорнок Один из неожиданных результатов последнего тура случился в Манчестере, где "Кардифф" Нила Уорнока громко хлопнул дверью, обыграв "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд". В итоге валлийцы отстали от находящегося на спасительном 17-м месте "Брайтона" всего на два балла и, как и опасался Уорнок, им не хватило очков, потерянных в матче с "Челси" из-за судейских ошибок. Напомним, тогда на 84-й минуте матча, при счете 1:0 в пользу "Кардиффа" судья Крейг Поусон засчитал гол Сесара Аспиликуэты, забитый из явного офсайда, а затем "Челси" добил валлийцев голом в компенсированное время.

Самым обидным из всех вылетов Нила Уорнока из Премьер-Лиги до сих пор был сезон, когда он покинул элиту с "Шеффилд Юнайтед", и нынешний случай вряд ли превосходит тот по драматизму и напряжению в последнем туре, так как на этот раз официально вылет был оформлен раньше. Но Уорнока можно понять — его команда действительно смотрелась как минимум во второй половине сезона лучше "Брайтона", без вопросов обыграв "чаек" в очном матче за шесть очков на их поле. Валлийцы не были в этом сезоне лишними в Премьер-Лиге, но где-то им не хватило тех качеств в атаке, которые открылись после официального вылета.

"Юнайтед" поспешил с постоянным контрактом Сульшеру

Джесси Лингард и Маркус Рэшфорд Сейчас можно говорить об этом наверняка: руководство "Манчестер Юнайтед" во многом в ответе за провальную концовку сезона в исполнении "красных дьяволов". Решение предложить постоянный контракт Оле Гуннару Сульшеру до завершения сезона было несвоевременным и поспешным. Не то, чтобы норвежец после этого расслабился и посчитал свою задачу на сезон выполненной, но настроение команды изменилось кардинальным образом именно после этого решения руководства.

Важным фактором, также повлиявшим на микроклимат в раздевалке и итоговые результаты команды, стали разговоры о том, кто покинет команду летом. Это тоже началось после того, как Сульшер получил постоянный контракт и карт-бланш на перестройку команды. Многие игроки после этого больше думали о том, где окажутся в следующем сезоне, чем о происходящем на поле и в турнирной таблице. В такой ситуации возникли вопросы и по самому тренерскому штабу Сульшера, не справившемуся с новыми обстоятельствами. Поражение от "Кардиффа" стало квинтэссенцией позорной игры "Юнайтед" на финише сезона, и сейчас весь позитив, который испытывали фанаты в первые месяцы после назначения норвежца, перемножен на ноль.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 13.05.2019 16:00

Количество просмотров Просмотров: 12069

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. bmw-e34 14.05.2019 01:10 # bmw-e34
    Ланнистеры форева!! Лучший дом Вестероса!

    (ответить)

  2. bmw-e34 14.05.2019 01:08 # bmw-e34
    Серия конечно мощь, пздц я на ней подгорел. Браво NBO, давно таких эмоций не испытывал.

    (ответить)

  3. bmw-e34 14.05.2019 01:07 # bmw-e34
    Тупая безмозглая истиричная курица, дотракийская шлюха.
    Никогда не нравилась, так теперь вообще не навижу. Пиzда истиричная.

    (ответить)

  4. chebrec 14.05.2019 01:05 # chebrec
    Манчестер Сити» может быть отстранён от участия в еврокубках на сезон
    13 мая 2019, 22:17 Футбол
    Следственная палата УЕФА по финансовому контролю может отстранить «Манчестер Сити» от участия в еврокубках из-за нарушения правил финансового фэйр-плей, сообщает New York Times.

    По информации источника, глава следственной палаты намерен требовать дисквалификации «Манчестер Сити» на один сезон. Английский клуб подозревается в предоставлении неверной информации по прошлому делу о нарушении финансового фэйр-плей в 2014 году, а также в даче ложной информации о размерах спонсорских контрактов. Тогда «Манчестер Сити» был оштрафован на £ 49 млн (около $ 63 млн). Сообщается, что «горожане» отвергают все обвинения в свой адрес.

    (ответить)

  5. leon-britton 14.05.2019 01:02 # leon-britton
    Когда колбаса всосет шпорам в финале ЛЧ и будет дрочить, обмазавшись говном, я буду на седьмом небе от счастья. Скриньте братва и притопим за шпор!

    (ответить)

  6. mancityman 14.05.2019 00:46 # mancityman
    сраптиан, сраааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

    (ответить)

  7. ry-l 14.05.2019 00:20 # ry-l
    На самом деле ахуенно будет если тотенщит возьмет ЛЧ. Таким образом обоссав абсолютно всех победителей последних 30 лет. Ну, кроме Порту

    (ответить)

  8. billy-bones 14.05.2019 00:07 # billy-bones
    По всем правилам фапла ттх должен взять ЛЧ, ибо их фаны не кудахтают всю дорогу о изичности чашки, всегда когда ктото слишком сильно пиздит о трофее он обсирается

    (ответить)

  9. slash-lfc 13.05.2019 23:40 # slash-lfc
    После Рамоса и Наваса на Instagram Азара подписался Винисиус

    Хааааахахахахх. Сасааааааать. Заебись ой как заебись))

    (ответить)

  10. sellman 13.05.2019 23:31 # sellman
    Братишки, кто по-вашему более омерзительные создания: xачи или негры?

    (ответить)

  11. thegodfather 13.05.2019 23:14 # thegodfather
    https://www.youtube.com/watch?v=5NBYlzqII-E

    один из лучших промо к турику по дота 2, перед прошогодним эпицентром
    надеюсь перед эпицентром этого года замутят не хуже.
    просто кайф такое промо смареть (

    (ответить)

  12. al-faarabi 13.05.2019 22:41 # al-faarabi
    лузерхуй взял в этом году трофеи, это золотоая перчатка алисана и золотые бутсы мане и сосолаха, и приз лучшему игроку сезона ван дийку, это аж целый покер

    (ответить)

  13. thegodfather 13.05.2019 22:38 # thegodfather
    «Я думаю, если они[Челси] смогут сохранить ту же философию, которая была в этом сезоне, продолжая играть в футбол, который мы пытались показывать в этом сезоне, но делать это лучше - тогда все получится.

    Если взглянуть на минувший сезон, то можно сказать, что «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» намного лучше нас. Если мы хотим конкурировать с ними в следующем сезоне, то нам нужно делать свою работу лучше. Все очень просто — в футболе нужно выигрывать матчи. Если вы этого не делаете, то у вас будут проблемы.

    Да, очевидно, это один из моих лучших сезонов, если оценивать мой вклад в голы. Но в конце сезона вы хотите выиграть трофеи, поэтому мы отправимся в Баку, чтобы выиграть трофей. Если мы сделаем это, финишировав в первой четверке, то это все равно будет замечательный сезон.

    Сейчас можно оценить сезон на 6.5 [из 10]. Если мы выиграем финал в Баку, то, вероятно, сможем рассчитывать на 7.5 баллов.

    Мы лучшая команда в Лондоне, я в этом не сомневаюсь[Азар сказал это с дерзкой улыбкой]. В чемпионате очень большая конкуренция.

    Попасть в четверку лучших в Премьер-лиге очень тяжело. Мы добились этого, мы работали все вместе в течение сезона. Мы проделали отличную работу.

    Да, мы, проиграли несколько игр. Могло бы быть все лучше? Конечно, но в конце концов, нашей целью было попасть в первую четверку и мы это сделали».




    азар блять, хватит молоть языком
    хуй поймешь его блэт

    (ответить)

  14. thegodfather 13.05.2019 22:34 # thegodfather
    В ходе недавнего матча плэй-офф Чемпионшипа между "Дерби Каунти" и "Лидс Юнайтед", болельщики "Лидса" несколько раз пропели переделанную под Фрэнка Лэмпарда песню группы Oasis.

    Слова примерно такие (рифма не сохранена):

    "Все здешние шпионы уже давно ушли. Постарайся не волноваться, когда-нибудь ты нас одолеешь. Мы обыграли вас дома, обыграли в гостях. Перестань уже плакать, Фрэнк Лэмпард."

    Фрэнк Лэмпард ответил фанатам "Лидс Юнайтед":

    "Когда я был игроком "Челси", мы всегда соперничали с "Лидсом". Но мы встречались с ними не особо часто, потому что играли в Премьер-лиге."



    еъееъъехехехехе ну красиво красиво
    не зря у него айкью, как у 3 колбасников в сумме.

    (ответить)

  15. coon4 13.05.2019 22:26 # coon4
    На фото про ливерпуп типичные фанаты порта. Пропитые дегенеративные лица жирных мразей, ждущих чемпионства 30 лет и геи с забитыми рукавами, вытирающие своими пидорскими ручками слезки.

    (ответить)

  16. roberto-89 13.05.2019 21:57 # roberto-89
    самый великий пенс это Дрогба, и Лэмпс, даже 10 жопаров рядом не стоят !

    (ответить)

  17. ba-29 13.05.2019 21:56 # ba-29
    Most fans had already left the Theatre of Dreams by that point, unable to stomach Cardiff's celebrations at their team's expense.

    But those who did stick around shouted at Pogba to let him know his performance on the day – and throughout the season – was unacceptable.

    As a shirtless Pogba stood near the tunnel, one man could be heard saying: “You’re fucking shit mate, fuck off, get on your bike and fuck off.”

    (ответить)

  18. roberto-89 13.05.2019 21:53 # roberto-89
    Бей гей гуннера пока он не заплачет (с) !!!

    (ответить)

  19. myu99 13.05.2019 21:49 # myu99
    мы узнали что в мире толка одна единственое команда может набрат 97 очков и не стат чемпионами это канешна карма, проклятие бестофейние скузи

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: