Тихая революция Маурицио Сарри

Маурицио Сарри После возьми туров Премьер-Лиги три команды идут вровень, набрав по 20 очков, и если "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" все ожидали увидеть соискателями чемпионского титула, то "Челси" в этой тройке оказался неожиданно. Маурицио Сарри удалось за очень короткий срок настроить игру новой для него команды и изменить микроклимат в раздевалке.

Нынешний "Челси" — достаточно специфический клуб. Потенциально эта команда способна на многое, что и доказывают два чемпионских титула за последние пят лет, выигранные при Моуриньо и Конте. Но ни в одном другом клубе Премьер-Лиги атмосфера в раздевалке не влияет на результаты команды так сильно, как на "Стэмфорд Бридж", да и нет тут команды с более нестабильным "настроением".

Роман Абрамович уже начинает привыкать к тому, что менеджеры на "Стэмфорд Бридж" не задерживаются, и команде постоянно нужны эмоциональные встряски и новые методы мотивации. Причем важна именно новизна — после жесткого диктатора Конте пришел значительно более мягкий и простой в обращении с игроками Сарри, чьи методы работы с командой привели к столь разительным переменам в "Челси" во многом именно потому, что пришел Маурицио после Конте.

Для коллектива, который "съел" уже двух харизматических менеджеров, Маурицио Сарри выглядел загадочным чудаком с привычкой выкуривать по несколько пачек сигарет в день и набором диких суеверий, которого все же стоило уважать. Репутация Сарри в последние годы была таковой, что даже при полном отсутствии трофеев его можно было отнести к числу топ-тренеров европейского футбола.

Когда Пеп Гвардиола говорит о том, что он влюблен в стиль "Наполи" Сарри, а затем ужинает вместе с Маурицио и Арриго Сакки перед тем, как Сарри назначают менеджером "Челси", это заставляет по-другому посмотреть на чудного итальянца даже эгоистичных звезд "Челси". Дальше же работает магнетизм личности Сарри — человека, который во главу угла в своих командах ставит получение удовольствия от работы и сам отдается ей без остатка, проводя на тренировочной базе по 12-14 часов.

Для "Челси" Сарри был не самым очевидным выбором при наличии альтернатив в лице Луиса Энрике и Томаса Тухеля ввиду неосторожности некоторых высказываний Маурицио в прошлом, по которым его можно было выставить расистом и сексистом. В Италии подобные обвинения можно предъявить половине тренеров и президентов Серии А, но никто и не подумает раздувать из этого скандал, но в Британии высказывания, подобные тем, что позволял себе Сарри, привели бы к немедленной отставке с катастрофическими последствиями. Но с другой стороны, Сарри казался идеальным наставником для команды, которая не сработалась с диктатором Конте, так как он далеко не так жестко относится к вопросам трансферной политики, как Антонио, и всегда готов работать с теми, кто у него есть в наличии.

Жоржиньо и Эден Азар Впрочем, "Челси" летом оказал Сарри максимальную поддержку, перехватив у "Манчестер Сити" игрока, которого Сарри видел фундаментальным для своей команды — за Жоржиньо не пожалели 50 миллионов фунтов, а сам игрок при прочих равных условиях, предложенных "Сити" и "Челси", прогнозируемо выбрал клуб, который принял его бывший тренер. Что важно было для Абрамовича и его правой руки в "Челси" Марины Грановской, Сарри оказался человеком, с которым действительно легко ладить.

Сарри — человек неглупый и понимающий, что на Туманном Альбионе царят немного другие нравы, чем у него на Родине. Несмотря на свои левые политические взгляды, острый язык и итальянскую традиционность во многих жизненных вопросах, которую могли бы в Британии заклеймить многими "измами", Сарри просто сосредоточился на футболе и той работе, которую ему необходимо было провести в "Челси". И не просто сосредоточился на тренировочном процессе, а окунулся в него с головой.

Итальянский журналист Стефано Болдрини говорит, что если у Конте в сутках было 24 часа, то у Сарри — 48. "В первые два месяца в "Челси" он проводил от 10 до 14 часов на базе клуба — между тренировочными полями и компьютером зависал в кабинете, где без остановки просматривал матчи соперников "Челси". Английский футбол — большой вызова для Сарри".

Если Конте выстроил в клубе вертикальную структуру, в которой он был классическим боссом, то Сарри более открытый руководитель. Он каждый день общается со своими помощниками, которые имеют право голоса по любым вопросам, как и игроки — по крайней мере выслушать Сарри готов всех. Во многом секрет того, что Сарри так легко поладил с Азаром, в том, что он советуется с бельгийцем по многим вопросам и в первую очередь — тактическим. При этом не стоит думать, что тактику на игру определяет кто-то, кроме Сарри — просто Маурицио прекрасно понимает, что для многих людей важен сам факт участия в процессе. Конте общался с игроками языком директив, а с таким свободолюбивым и своенравным игроком, как Азар, это не всегда правильно. Сарри же гнет свою линию более мудро — с ощущением вовлеченности в процесс всех заинтересованных лиц.

Давид Луис и Маурицио Сарри После набора из орехов, злаков и сухофруктов, которые Конте сделал единственной разрешенной "вкусняшкой" в рационе игроков "Челси" в 2016 году, Сарри спокойно отнесся к тому, что иногда футболистам подают кусок торта или мороженое, оставив право следить за своим весом и рационом самим игрокам. Жизненная философия Сарри заключается в том, чтобы получать удовольствие от жизни и работы, и он с первых дней постарался превратить Кобхэм в место, где проводится серьезная работа, но есть место и для развлечений, юмора, шалостей.

Сарри отменил правило Конте, при котором игроки обязательно проводили ночь перед домашней игрой на базе, разрешив футболистам оставаться с семьями. Все эти послабления и шаги в сторону игроков были оценены по достоинству — улыбки снова появились на лицах игроков, а тот же штатный весельчак команды Давид Луис снова стал важным игроком "Челси" при Сарри, хотя летом собирался подыскивать себе новый клуб, не сработавшись с Конте.

Тактически "Челси" изменился не менее сильно — Сарри является поклонником схемы 4-3-3, которая по всем параметрам намного рискованнее 3-4-3 от Конте. Но и это нововведение понравилось игрокам, а тот же Азар в новой схеме просто расцвел, тогда как Конте в прошлом сезоне не знал, куда приткнуть бельгийца, и тот играл у него и центрфорварда, и вингера, и на позиции под нападающими, не отличаясь особой стабильностью.

Сарри отодвинул на пять метров игру от ворот "Челси" за счет высокого прессинга, одновременно приблизив к воротам противника Азара, который не раз говорил, что предпочитает принимать мяч и работать с ним в последней трети поля, а не в районе центрального круга. Если в прошлом сезоне "Челси" начинал разыгрывать мяч на расстоянии в 40 метров от своих ворот (в среднем), то сейчас статистики видят другу цифру — 44.1 м, а это показатель на уровне "Манчестер Сити". Также "Челси" сейчас разрешает сопернику продвигаться к своим воротам на расстояние 10 метров, прежде чем включается прессинг. Это лучший показатель в данном аспекте в лиге, тогда как в прошлом сезоне "Челси" позволял соперникам проходить 12 метров без прессинга и был на восьмом месте, отставая даже от "Борнмута", "Саутгемптона" и "Уотфорда".

Сесар Аспиликуэта: "Сейчас все иначе. Я предпочитаю защищаться на любом участке поля, и мне нравится стиль Сарри. Сейчас вы можете видеть, что мы очень высоко прессингуем — это то, что Сарри изменил в первую очередь".

Еще одно отличие — то, как "Челси" держит мяч. С приходом Жоржиньо у "синих" появился диспетчер с высочайшей культурой паса, способный отдать точную передачу ближнему игроку под прессингом с исключительной точностью. Против "Вест Хэма" Жоржиньо отдал 180 передач, установив рекорд Премьер-Лиги для одного матча с тех пор, как Opta стала подсчитывать данный параметр в 2003 году. В сезоне 2017/18 "Челси" в среднем проводил 14 комбинаций с 10 и более последовательными передачами за матч. А сейчас их число выросло практически вдвое — до 25 подобных комбинаций за игру. 147 раз "Челси" выдавал подобный фокус в текущем сезоне — это показатель в два раза меньший, чем у "Манчестер Сити", но они в этом отношении превосходят всех на голову. А вот у "Арсенала" — в два раза меньше таких комбинаций, чем у "Челси".

Для "Челси" итальянские тренеры — традиция, которая началась еще с Джанлуки Виалли да и Рууда Гуллита, который внедрял как раз новшества из Серии А, и покупал в основном итальянских игроков, считая их профессионалами своего дела. После Виалли на "Стэмфорд Бридж" работали Клаудио Раньери, Роберто Ди Маттео и Антонио Конте, потому приглашение Сарри не было неожиданностью. Удивляет лишь то, как быстро Маурицио удалось привить команде свою философию и изменить настроение игроков, зажечь их собственным энтузиазмом. Кажется, в лице "Челси" мы все же имеет третьего претендента на титул, а не команду, которой просто посчастливилось удачно стартовать.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Сарри, статьи, Челси

Автор mihajlo   

Дата 14.10.2018 06:05

Количество просмотров Просмотров: 13503

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. slash-lfc 15.10.2018 00:50 # slash-lfc
    Новость с утра висит и даже сотни комментов не набрала, ор.

    (ответить)

  2. royal-arsenal 14.10.2018 22:52 # royal-arsenal
    https://www.youtube.com/watch?v=7mQ37okTUlo

    я бы купил этот комикс.
    жаль, всё распродали(((

    (ответить)

  3. griezmann 14.10.2018 22:14 # griezmann
    1 Манчестер Сити 8 20

    Источник: http://fapl.ru/posts/65887/?c=1

    (ответить)

  4. narcot 14.10.2018 21:47 # narcot
    Далекий 2014 год. Роисся и Китай решают ебануть мост через Амур. Переносимся в октябрь 18 года: узкоглазые захуярили все свои 17 пролетов, а русские так и не закончили ни одного из аж 3. Русь могучая!

    (ответить)

  5. al-faarabi 14.10.2018 21:41 # al-faarabi
    и что в этом курильщике? состав боевой так сказать, + Азар на пике формы в первый раз за свою карьеру, я даже не сомневаюсь в том что его бревно (жоржиньо) переоцененка, а то что он убрал канте с опз еще пожалеет, не забываем что когда Арсенал хотел забить он забил просто два гола, это еще повезло что ивоби не прикончил игру еще в первом тайме, вообщем саррибол красивый, но хватит ли этого футбола на дистанции? Конте более сильнее в тактике и знает как побеждать большие кубки, а у Сарри этого нет

    (ответить)

  6. frisby 14.10.2018 21:18 # frisby
    скумы напились мочи и тихонько молчат. зато я вижу повылазили тупголовые школьники членси..где ж вы были в прошлом году когда сосали мухомор в прошлом году под шконкой? рентбои вонючие. просто напоминаю вам свиньи ваше место https://www.youtube.com/watch?v=tk5fyBfUAhs

    (ответить)

  7. chebrec 14.10.2018 20:57 # chebrec
    Красиво турков обыграли!

    (ответить)

  8. narcot 14.10.2018 20:32 # narcot
    Лучший BATYA во вселенной

    В сальной цитадели вынесен суровый приговор в виде 244 лет лишения свободы для мужика, который умудрился оттарабанить месячную дочурку. По версии следствия, ебучий ххл остался наедине с новорожденной малышкой, чтобы присмотреть за ней, пока супруга пошла за покупками. Просто сидеть с личинусом - это скука смертная, поэтому BATYA достал из шкафчика немного метамфетамина и плотно упоролся. Видимо, трипанул BATYA неслабо, и крошечная дочурка показалась ему прекрасной свиноматкой. С таким чудовищным остервенением принялся BATYA ебать своё же дитя, что когда ребенок попал к врачам, те пришли в полный ахуй - разорванные органы и практически ни одной целой кости. Зато BATYA кайфанул…

    > Кнут и пряник
    > Хуй и вареник
    Времена меняются

    (ответить)

  9. narcot 14.10.2018 19:11 # narcot
    ххлы, что по церкви?)

    (ответить)

  10. alexomck 14.10.2018 17:57 # alexomck
    хазард через год играет. в следующем сезоне погонят макаронника теж, кто его боготворят сейчас.

    (ответить)

  11. scouser2005 14.10.2018 17:33 # scouser2005
    Ван Дейк забил!

    (ответить)

  12. meshuggah 14.10.2018 17:26 # meshuggah
    На заметку специалистам по аутам

    14.10.2018 13:32 #
    ba-29

    К Р А С И В О !!! Напоминаю местным зубайрам

    08.08.2018 15:42 #
    ccchelsea

    Мы - многонациональный, многокультурный столичный клуб. Вы - портовая деревня, с колхозными алко-работягами болельщиками. Наш синоним - триумф, ваш синоним - неудача. Так было всегда, так есть и так будет. Просто смирись с этим, каждый выбирает себе клуб под стать своему характеру. Ты не виноват, что ты неудачник. Кто-то рождается красивым, а кто-то чуркой. Кто-то рождается умным, а кто-то тупым. Кто-то начинает болеть за Челси, а кто-то за Ливерпуль. Это жизнь, с этим ничего не поделаешь.

    (ответить)

  13. meshuggah 14.10.2018 17:23 # meshuggah
    Привет солахи энд ванд эйки

    (ответить)

  14. jesus33 14.10.2018 17:05 # jesus33
    Портовые шлюхи выдали лучший старт за лет 30 в чемпионате, но уже в начале октября и 8 туров АПЛ эти портовые бичи только третии))))

    Какие же конченые неудачники)

    (ответить)

  15. hammersmith 14.10.2018 15:54 # hammersmith
    «Вперед, Флойд! Я готов выйти с тобой на бой, 50-0 против 27-0. Два парня, которые ни разу не проигрывали. Почему нет? Давай! В джунглях может быть только один король, и это я. Мне удалось свалить Конора, а ему нет. И я сделал это легко», — заявил Нурмагомедов.

    (ответить)

  16. hammersmith 14.10.2018 15:53 # hammersmith
    Нурмагомедов вызвал на бой Мэйуэзера

    кекаю с клавана

    (ответить)

  17. narcot 14.10.2018 14:20 # narcot
    Страж галактики на закуску

    Статистика самоубийств среди личного состава внутренних войск РФ отслеживается на нашей стене стабильно, однако того, что прилетело от восточно-славянских братишек хохлов, еще не было. Место действия - город Харків. 45-летний мужик раньше был доблестным полицаем, но из-за пристрастия к бухлу пройти переаттестацию ему не удалось, в связи с чем его жизнь очень быстро откатилась на пару левелов до беспробудного пьянства и скитания по улицам в поисках приключений. Неделю назад экс-полицейский познакомился на улице с двумя приятными джентльменами - BATYA с 20-летним сыном. Ребята быстро нашли общий язык и отправились в квартиру бухать. Далее по стандарту - разговор по понятиям, небольшой конфликт, и BATYA убивает гостя ударом заточки в шею. И тут начинается самое интересное. BATYA заботливо учит сына разделывать труп. С некоторых частей тела мужик срезает мякоть, а затем варит её и подает в качестве закуски к топливу. Отец с сыном пьют и закусывают офицером. После чудовищного пира ребята спокойно вынесли жмур к подвалу дома и забросали его мусором. При этом людоеды зачем-то оставили у себя на балконе голову погибшего, а также его мобильник.

    Це по-европейски или нихуя?

    (ответить)

  18. chebrec 14.10.2018 13:58 # chebrec
    Надеюсь его не уволят через сезон два
    И настроит команду всегда так играть в атаку

    (ответить)

  19. ccchelsea 14.10.2018 13:39 # ccchelsea
    Сарри пока что прекрасно работает и производит исключительно приятное впечатление. Посмотрим как оно будет дальше. Впереди два тяжелейших матча против автобусов, которые ответят на многие вопросы.

    (ответить)

  20. ba-29 14.10.2018 13:32 # ba-29
    К Р А С И В О !!! Напоминаю местным зубайрам

    08.08.2018 15:42 #
    ccchelsea

    Мы - многонациональный, многокультурный столичный клуб. Вы - портовая деревня, с колхозными алко-работягами болельщиками. Наш синоним - триумф, ваш синоним - неудача. Так было всегда, так есть и так будет. Просто смирись с этим, каждый выбирает себе клуб под стать своему характеру. Ты не виноват, что ты неудачник. Кто-то рождается красивым, а кто-то чуркой. Кто-то рождается умным, а кто-то тупым. Кто-то начинает болеть за Челси, а кто-то за Ливерпуль. Это жизнь, с этим ничего не поделаешь.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: