Наби Кейта: уличный талант

Наби Кейта и Стивен Джеррард Предлагаем вашему вниманию рассказ о новичке "Ливерпуля" Наби Кейта, который, по замыслу главного тренера Юргена Клоппа, должен будет стать для команды столь же важной фигурой, как и предыдущий обладатель культового 8-го номера.

Когда Юрген Клопп в 2008 году возглавил дортмундскую "Боруссию", ему потребовалось немало времени для того, чтобы изменить привычки футболистов и перестроить их для игры в его стиле.

Главной проблемой было то, что игрокам сложно было предложить актуальный пример из немецкой Бундеслиги — команды, которая могла бы добиваться успеха, играя таким образом. "Майнц" Клоппа многие из них забыли и могли не воспринимать всерьез, зная о его статусе "карнавального клуба". Указывать Клопп мог только на "Хоффенхайм" — деревенская команда вышла в элиту годом ранее и очень успешно провела первую половину сезона, действуя в похожем энергозатратном стиле, ориентированным на высокий прессинг.

Наби Кейта Эта схожесть объяснялась именем главного тренера "Хоффейнхайма". Как и Клопп, Ральф Рангник с начала двухтысячных годов был одним из самых прогрессивных специалистов страны. Как и Клопп, он пришел практически из ниоткуда, но в итоге оказал огромное влияние на футбол ведущих клубов Германии. И если Юрген пошел по пути тренерских завоеваний, то Рангник впоследствии выбрал для себя закулисную роль, взявшись за развитие целой сети клубов австрийской компании Red Bull. Это было символично: наличие запредельной энергии в игроке — то, на что всегда смотрит Ральф, этим летом временно вернувшийся к роли тренера в "Лейпциге".

И если Юрген Клопп говорит, что полузащитник Наби Кейта уже подготовлен к игре в его команды, то он имеет в виду именно это. Футболист, хорошо заявивший о себе в "школе Рангника", имеет отличные шансы стать важным игроком и для Юргена Клоппа, что уже доказано сенегальцем Садио Мане — близким другом Кейта.

Они выступают на разных позициях, но имеют немало общего. Конечно, это и определенные проблемы с дисциплиной, но что важнее — это умение успевать везде и сразу, создавая хаос в игре соперника. Наби Кейта является номинальным центральным полузащитником, но загнать его в рамки конкретного функционала не получится. Он превосходно умеет отбирать мяч, отлично взаимодействует с партнерами за счет короткого и среднего паса, а также является постоянной угрозой чужим воротам — не только разгоняя, но и завершая атаки. Всего этого он, разумеется, достигает благодаря своей энергии — качеству, которое в первую очередь ценится в "Ливерпуле".

Мерсисайдцев в этом году всерьез считают вторыми фаворитами на чемпионский титул — при том, что с Клоппом команда пока ни разу не финишировала выше четвертого места. Разницу в оценках делают игроки. "Ливерпуль" Клоппа множество раз показывал, на что он способен на коротких отрезках, но нехватка кадров на ключевых позициях ограничивала команду на дистанции. Часто "Ливерпуль" компенсировал одно другим — и чаще всего это касалось именно игры в центре полузащиты. Появление Кейта (и в определенной степени — Фабиньо) должно эту ситуацию изменить.

О трансфере гвинейца "Ливерпуль" договорился с "Лейпцигом" еще прошлым летом. Нельзя сказать, что Кейта сдал, определившись с будущим, но второй год в Бундеслиге вышел для него неровным — что, правда, можно сказать и о всей команде. С другой стороны, по ходу последней кампании Ральф Хазенхюттль стал чаще использовать его на более атакующей позиции, что могло развить дополнительные навыки в футболисте. Кейта по-прежнему молод и находится на пути обучения. Наби не имел полноценного футбольного образования, и во французский "Истр" попал во многом как уличный талант. Во втором дивизионе Кейта заметил Жерар Улье, работавший консультантом "Ред Булла". Два сезона в "Зальцбурге" сделали его главной звездой австрийского чемпионата, после чего его отправили на повышение в родственный "Лейпциг". Там все тоже случилось быстро: ему понадобился год, чтобы Юрген Клопп и "Ливерпуль" стали одержимыми его способностями.

Оформленное заранее соглашение кажется еще более удачной сделкой сейчас. Серьезная травма Алекса Окслейд-Чемберлена, только нашедшего свое место в команде, ограничило опции Клоппа в полузащите. Эмре Джан отправился в "Ювентус", Адам Лаллана лечился большую часть прошлой кампании, а Джордан Хендерсон, Джеймс Милнер и Джорджиньо Вейналдум, при всех своих достоинствах, ограничены хотя бы в одном из компонентов игры.

Юрген Клопп и Наби Кейта С Кейта такой проблемы быть не должно. Расстроиться болельщики "Ливерпуля" могут только тому, что, вероятно, место в составе потеряет один из английских игроков. Но новичок предложит им полный набор функций, в какой-то степени похожий на набор Стивена Джеррарда. Кейта отличается от экс-капитана "красных", но в свой лучший день он может быть игроком, который будет определять игру команды на всех участках полях. Его решение взять "восьмерку", принадлежавшую Джеррарду, амбициозно, но Наби имеет массу оснований верить в себя — не имея юношеского "профайла", он всего за несколько лет сделал себе большое имя в Европе.

Главное во всем этом — как раз то, о чем говорит Клопп. Наби Кейта забивал и отдавал голевые передачи, а также неслучайно имел высокие показатели в отборе мяча. Стиль "Лейпцига" подразумевает агрессивную оборону вдали от своих ворот, и Клопп верно указывает на то, что с такой школой гвинейцу не нужно адаптироваться к игре "Ливерпуля". Он играх в "клубах Рангника", имел год на осмысление своего перехода и потому способен быстро взять под свой контроль центральную линию поля.

Иван Громиков специально для FAPL.ru




Метки Кейта, Ливерпуль, статьи

Автор mihajlo   

Дата 08.08.2018 05:55

Количество просмотров Просмотров: 11441

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. lemurz-pro 08.08.2018 18:43 # lemurz-pro
    Когда поссал на дормидонта нужно плевать в унитаз? Я просто не в курсе.

    (ответить)

  2. slash-lfc 08.08.2018 18:20 # slash-lfc
    Боже, какие же пенсы дауны. Если ребёнок начинает болеть за щельще, его надо сбрасывать с 9ти иташки. Если уже взрослый, тупо пи3дить пока не сдохнет, ибо это край. Для этого человека же лучше будет. Таких отморозков надо поискать ещё. Мне каж, фанаты Путы и Реала не такие отбитые, как эти членососы.

    (ответить)

  3. alexomck 08.08.2018 18:13 # alexomck
    глорики челси уже сами себя с твинов поливают, что делает Грановская с людьми, да)

    (ответить)

  4. liverfun 08.08.2018 18:08 # liverfun
    С этим чм и ранним закрытием окна завтра такие как маню могут перекрыть сегодняшнюю паническую тупость чилси.
    Как же топово и быстро при клоппе закрываются трансферные вопросы, ливерпуль лучшие в англии сейчас по этому показателю

    (ответить)

  5. ba-29 08.08.2018 17:54 # ba-29
    08.08.2018 15:42 #
    ccchelsea

    Мы - многонациональный, многокультурный столичный клуб. Вы - портовая деревня, с колхозными алко-работягами болельщиками. Наш синоним - триумф, ваш синоним - неудача. Так было всегда, так есть и так будет. Просто смирись с этим, каждый выбирает себе клуб под стать своему характеру. Ты не виноват, что ты неудачник. Кто-то рождается красивым, а кто-то чуркой. Кто-то рождается умным, а кто-то тупым. Кто-то начинает болеть за Челси, а кто-то за Ливерпуль. Это жизнь, с этим ничего не поделаешь.

    Как же знатно окропил мавриньей весь колбасиный сельский совет!

    (ответить)

  6. mane 08.08.2018 17:50 # mane
    Будкевич короче косплеит Макевоя и его Сплит. но на колхозном уровне

    (ответить)

  7. dormidont 08.08.2018 17:47 # dormidont
    Я говорю ей "Докинь двадцатку до Облака". И знаете где сейчас эта дура? Вон стоит у подъезда и швыряет 20 долларов вверх! (С) "Почему я продал Челси" Абрамович Р.А.

    (ответить)

  8. mr-dodds 08.08.2018 17:46 # mr-dodds
    https://youtu.be/qnOZ75ATUGA

    Пока гавноеды подписывают кепку дичевую, тропари балуются чивасом, сдавая бутылки разным олигофренам типа будки, гритки и ежи с ними

    (ответить)

  9. toledo 08.08.2018 17:43 # toledo
    е6ать у Бернли вратари: Поуп, Хитон, Харт, Линдегаард. пиздeц, наверно каждый мог в основе середняка/аутсайдера АПЛ играть.

    (ответить)

  10. ccchelsea 08.08.2018 17:42 # ccchelsea
    Мальчик в спортивном магазине: "Можно мне майку Ливерпуль?"

    Продавец: "Конечно! Тебе домашнюю, гостевую или судейскую?"

    (ответить)

  11. fakekafake 08.08.2018 17:32 # fakekafake
    Просто 6х6.

    (ответить)

  12. farot 08.08.2018 17:30 # farot
    Кепа Кепа Кепа!

    (ответить)

  13. fakekafake 08.08.2018 17:30 # fakekafake
    Щас с лемурза или еще с какой дыры будет губой трясти.

    (ответить)

  14. alexomck 08.08.2018 17:29 # alexomck
    чо там, Абрам 700кк на выкуп контракта Месси подкинуть не хочет? с не построенного стадика остались вродь. за семь сотен в ЛЕ пару-тройку сезонов изи побегать.

    (ответить)

  15. only--liverpool 08.08.2018 17:29 # only--liverpool
    «Операция не потребуется. Процесс восстановление займет где-то три-четыре недели. Более развернутых комментариев пока давать не готов», — сообщил 22-летний россиянин.

    (ответить)

  16. fakekafake 08.08.2018 17:28 # fakekafake
    Даже подсосник борисовский не вывозит за шестидырого - пытается вписываться за свою шлюшку собакоподобную, но фантазия скудная у селянина.

    (ответить)

  17. pistolero-lfc 08.08.2018 17:28 # pistolero-lfc
    в мемуары фапли сука нахой

    (ответить)

  18. pistolero-lfc 08.08.2018 17:27 # pistolero-lfc
    08.08.2018 15:42 #
    ccchelsea

    Мы - многонациональный, многокультурный столичный клуб. Вы - портовая деревня, с колхозными алко-работягами болельщиками. Наш синоним - триумф, ваш синоним - неудача. Так было всегда, так есть и так будет. Просто смирись с этим, каждый выбирает себе клуб под стать своему характеру. Ты не виноват, что ты неудачник. Кто-то рождается красивым, а кто-то чуркой. Кто-то рождается умным, а кто-то тупым. Кто-то начинает болеть за Челси, а кто-то за Ливерпуль. Это жизнь, с этим ничего не поделаешь.
    (ответить)

    ВУАХАХААХАХАХАХ

    (ответить)

  19. fakekafake 08.08.2018 17:26 # fakekafake
    Ветка имени разорванной будки собакевича. Как же его топово спартиан собрал что эту мразь обоссаную пенсовскую тут распидорасило 6х6!

    (ответить)

  20. contrario 08.08.2018 17:22 # contrario
    Аллисон был ненужен, нонейм нужен оказался

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: