Новый вызов для "Инженера"

Мануэль Пеллегрини Владельцы "Вест Хэма" Дэвид Голд и Дэвид Салливан добились своего, пригласив в свой клуб менеджера топ-класса, обладающего богатым опытом, выигрывавшего Премьер-Лигу, выводившего команду с бюджетом "молотобойцев" в полуфинал Лиги Чемпионов. О том, почему Мануэля Пеллегрини так долго ждали на "Лондон Стэдиум" — в материале FAPL.ru.

"Вест Хэм" в эпоху Премьер-Лиги хорошо известен как клуб "пускающий мыльные пузыри" — реальных амбиций у "молотков" никогда не было, с задачей сохранения прописки в элите они в последние годы справлялись достаточно удачно, а иногда и запрыгивали в первую десятку. Но случалось это спонтанно и без продолжения в виде поступательного прогресса.

Прошлым летом клуб неплохо потратился на новичков с именем: Чичарито, Марко Арнаутовича, Пабло Сабалету, Джо Харта. Да и имевшийся состав был вполне пригоден для спокойной жизни в середине таблицы с попытками подняться на восьмое-девятое место, но в итоге "молотки" сражались за выживание чуть ли не до последнего с Дэвидом Мойесом, приглашенным в качестве кризисного менеджера.

Есть мнение, что, вложившись летом в игроков, Дэвид Голд и Дэвид Салливан должны были поменять и менеджера, а не давать очередной шанс симпатичному всем по-человечески, но уже давно утратившему рычаги управления командой Славену Биличу. Но тут на самом деле не все так просто, ведь Голд и Салливан уже давно поняли, что хорват — немного не тот человек, что нужен их проекту, но менять его на абы кого владельцы "Вест Хэма" не хотели. Они еще по ходу сезона 2016/17 задались целью пригласить в клуб специалиста с именем, опытом, хорошим трофейным листом, но никак не могли заманить такого менеджера на "Лондон Стэдиум".

"Вест Хэм" несколько раз был очень близок к тому, чтобы подписать Рафаэля Бенитеса. Но тот все же предпочитал и дальше работать в "Ньюкасле", где у него не было всей полноты власти и желаемого трансферного бюджета, но наладился действительно крепкий контакт с болельщиками, дававшими Рафе то, в чем он нуждался с момента ухода из "Ливерпуля". Голд и Салливан предпринимали попытки пригласить Томаса Тухеля, прощупывали почву в случае с многими топ-тренерами и, наконец, были вознаграждены за настойчивость и целеустремленность контрактом с Мануэлем Пеллегрини — специалистом не менее высокого класса, чем Бенитес, и тренером, о котором ранее "Вест Хэм" мог только мечтать.

Мануэль Пеллегрини и Криштиану Роналду Пеллегрини — тренер из категории тех, кого уважают даже в стане принципиального противника. "Инженер" — воплощение благородства, мудрости и спокойствия. Будучи менеджером "Манчестер Сити" и "Реала", он умел избегать конфронтации с лагерем принципиальных противников, сосредотачиваясь на работе со своей командой. И даже в тот момент, когда в Манчестере уже в середине сезона было известно, что на место Пеллегрини придет Гвардиола, Мануэль, хоть и пребывал в раздражительном настроении от происходящего, как настоящий профессионал продолжил работать с командой и вывел ее в полуфинал Лиги Чемпионов. Что более важно, Пеллегрини сочетает безусловно заслуживающие уважения человеческие качества с жесткостью, необходимой для успешной работы тренером.

Подписывая с Пеллегрини трехлетний контракт с рекордной для менеджеров "Вест Хэма" зарплатой в 7 миллионов фунтов (по другим данным, все 10 млн. фунтов), Голд и Салливан получают действительно сильного тренера. Пеллегрини занимается тренерской профессией уже 30 лет, и "Вест Хэм" будет его 13-м клубом в шести странах: Чили, Эквадоре, Аргентине, Испании, Англии и недавно — Китае. У него есть богатый опыт работы в топ-клубах — "Реале" и "Манчестер Сити", но все же более известен он своими успехами в "Вильярреале" и "Малаге" — клубах калибра "Вест Хэма".

Считается, что Пеллегрини был недостаточно хорош для "Галактикос" именно потому, что привык работать с крепкими середнячками с амбициями, но не грандами, но по факту ему немного не повезло сражаться с "Барселоной" с пребывавшим на пике Месси. В любом случае, для "Вест Хэма" его приглашение выглядит однозначной удачей, так как чилиец остается самым успешным менеджером в истории "Сити" в эпоху Премьер-Лиги даже сейчас, когда на вершине находятся "горожане" Пепа Гвардиолы.

Пеллегрини, может, не такой модный и раскрученный и не находится в категории специалистов супер-класса с Моуриньо и Гвардиолой, но он сочетает в себе все качества, которые необходимы "Вест Хэму": имеет богатый опыт работы с крепкими середнячками в сочетании с отличным знанием Премьер-Лиги и умением поставить команде атакующий футбол. Его команды всегда были очень опасны для грандов, когда он управлял "Вильярреалом" и "Малагой", а в "Сити" чилиец мастерски стабилизировал ситуацию после турбулентного периода работы Манчини и передал Пепу классную команду, нуждавшуюся разве что в некоторых корректировках и новом вызове.

Будет ли для самого Пеллегрини новым вызовом "Вест Хэм"? С одной стороны, сложно работать с клубом калибра "Вест Хэма" в чемпионате, который выигрывал с "Сити", понимая, что сделал шаг назад в своей карьере тренера. Но Пеллегрини уже был в подобной ситуации в "Малаге" и показал там себя таким же невероятным профессионалом и умельцем создавать привлекательные, крепкие команды на любом уровне.

В европейской карьере Пеллегрини не было ни единого провала, потому для него союз с "Вест Хэмом" будет реальным испытанием. Все же в нынешних реалиях Премьер-Лиги, где есть четко обозначенная топ-6 и сразу несколько клубов с реальными амбициями и хорошими финансовыми возможностями, претендующих на то, чтобы приблизиться к элите, продемонстрировать свой класс еще и в "Вест Хэме" будет даже сложнее, чем выиграть чемпионский титул с "Манчестер Сити".

Главная проблема тут такова: даже если Пеллегрини удастся сделать "Вест Хэм" сильнее — а в этом практически нет сомнений — сложно представить себе, чье место "молотки" займут в топ-6, а ведь именно туда стремятся Голд и Салливан в перспективе. Все же гонку вооружений в Премьер-Лиге ведут все — от мала до велика, а разрыв между группой лидеров и "пелотоном" остается все таким же приличным по всем параметрам. Впрочем, для начала Пеллегрини неплохо будет продвинуть "Вест Хэм" в первую десятку — конкуренция даже за попадание туда будет той еще.

Мануэль Пеллегрини с трофеем Премьер-Лиги Будет ли Пеллегрини использовать свои старые связи, чтобы приглашать бывших подопечных по "Реалу" и "Сити"? Возможно, так как "Вест Хэм" в придачу к чилийцу хочет назначить и хорошо знакомого с ним спортивного директора — Марио Хусильоса из "Малаги" или Эдуардо Масиа из "Лестера". Но "Вест Хэму" стоит все же обратить внимание на то, к чему привела попытка собирать всех, кто не проходил в состав топ-клубов в исполнении "Стоука", и не повторять чужих ошибок — у "молотков" и своих, на которых могут поучиться другие, хватает.

Дэвид Салливан: "Мануэль — это атакующий футбол и способность получать максимум от своих игроков. Мы полагаем, что он привлечет новые таланты на "Лондон Стэдиум", а также улучшит нынешнюю команду. В первую очередь он победитель, который знает, что нужно, чтобы добиваться успеха на самом высоком уровне. Мануэль является первым менеджером "Вест Хэма", который имеет титул победителя Премьер-Лиги в своем тренерском резюме, и мы считаем, что его опыт будет способствовать нашему движению вперед. Мы слушали, как фанаты просили нас быть более амбициозными, и надеемся, что они согласятся с тем, что это — захватывающее назначение".

Интересные факты о Мануэле Пеллегрини

— как игрок Пеллегрини выступал только за одну команду — "Универсидад де Чили" — 451 матч и семь голов;
— Мануэля Пеллегрини называют "Инженером" не просто так — он имеет степень в области градостроительства, окончив Католический Университет в Чили;
— в сезоне 2005/06 "Вильярреал" Пеллегрини был в шаге от выхода в финал Лиги Чемпионов в противостоянии с "Арсеналом", но Хуан Роман Рикельме не забил пенальти, а в сезоне 2012/13 его "Малага" не вышла в полуфинал ЛЧ из-за гола "Боруссии" Юргена Клоппа, забитого на последней минуте;
— Пеллегрини выигрывал чемпионат в трех различных странах: Эквадоре с "ЛДУ Кито", Аргентине с "Сан-Лоренцо" и "Ривер Плейт", Англии с "Манчестер Сити";
— когда чилиец стал менеджером "Реала", его команду пополнили Криштиану Роналду, Карим Бензема, Хави Алонсо и Кака;
— Пеллегрини установил рекорд по набранным очкам в Ла Лиге с "Реалом" (96) и "Малагой" (58);
— Пеллегрини — первый и пока что единственный чилийский менеджер в Премьер-Лиге;
— также он единственный неевропейский тренер, выигрывавший Премьер-Лигу.



Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru




Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. scouser2005 26.05.2018 08:00 # scouser2005
    «Выходят на ринг два боксера. Один в белых трусах, второй в красных. Побеждает тот который в красных трусах»
    Вопрос: Угадайте автора цитаты? И какое слово (одно) я в цитаты поменял?

    (ответить)

  2. mototroller 26.05.2018 02:00 # mototroller
    Мля. Было бы луче если мс ф финале. Хоть какая то интрига

    (ответить)

  3. chebrec 25.05.2018 23:51 # chebrec
    Мляяяяя эсли бичи портовые завтра не одолеют реал то лет 30 еще на их бестолковки капать будет

    (ответить)

  4. mata05 25.05.2018 23:44 # mata05
    Заепал Сарри пестуй в Зенит

    (ответить)

  5. manutd-20champ 25.05.2018 22:52 # manutd-20champ
    Руководители Челси договорились о деталях контракта с итальянским тренером Маурицио Сарри. Сарри сегодня летал в Лондон на переговоры с Челси, и на них стороны согласовали четырехлетний контракт с годовой зарплатой в 6 миллионов евро, сообщает Football Italia со ссылкой на Sport Mediaset.
    По информации источника, президент Челси Роман Абрамович дал указание директору Марине Грановской уладить все формальности за 1-2 дня.
    Ожидается, что за Сарри англичане заплатят 8 миллионов евро его бывшему клубу – Наполи. Дело в том, что Партенопеи уволили специалиста, не расторгнув его контракт.

    (ответить)

  6. skychnie-oboi 25.05.2018 22:28 # skychnie-oboi
    Просто ИНВА!

    (ответить)

  7. tjk4 25.05.2018 22:03 # tjk4
    https://ru.uefa.com/uefachampionsleague/news/newsid=2398635.html

    (ответить)

  8. satellite 25.05.2018 22:01 # satellite
    Прям дилемма. Или реал, который уже не стесняясь тащат в финал, или Ливерпуль, который тоже знатно протащили в этом розыгрыше (привет Ман Сити и Роме, особенно первым), но там много позитивных личностей и сама команда из года в год не мозолит глаза незаслуженными выходами в поздние стадии ЛЧ.

    (ответить)

  9. rentv 25.05.2018 21:47 # rentv
    Блин, вы реально все за мадридцев болеть будете? Ну хз, этож насколько надо ненавидеть Ливерпуль, чтобы болеть против него в матче с Реалом.

    (ответить)

  10. iroquez 25.05.2018 21:12 # iroquez
    во сколько завтра по алме шкурзерам сраки рвать римскими свечами будут?

    (ответить)

  11. electric 25.05.2018 21:04 # electric
    Грубо говоря остались сутки до 6

    (ответить)

  12. apucmokpam 25.05.2018 20:59 # apucmokpam
    все ливерцом друг в дружку кидаетесь

    (ответить)

  13. scouser2005 25.05.2018 20:46 # scouser2005
    Нет бога, кроме Аллаха.
    Нет, красных лучше Ливерпуля.
    Нет, футболиста лучше Салаха.
    Нет фаната лучше ТЕБЯ.
    КРАСНЫЕ = ПРЕКРАСНЫЕ.
    YNWA!

    (ответить)

  14. osprey 25.05.2018 20:29 # osprey
    1977, 1978, 1981, 1984, 2005, 2018

    (ответить)

  15. gormartin 25.05.2018 20:16 # gormartin
    Ну что безвиз будешь встречать нас завтра после матча в футболке сине- поносного цвета как ты обещал или ты только попиздеть на фапле можешь а в жизни ноль

    (ответить)

  16. rentv 25.05.2018 20:01 # rentv
    Джулиан Патрик Барнс

    Однажды – конечно же, в присутствии санитарки – она выдает футбольную кричалку, которой ее мог научить только ты:
    Будь у меня крылья, как у воробья,
    Будь у меня зад, как у вороны,
    Над «Тоттенхэмом» покружил бы я,
    Чтоб обгадить нападение и оборону.

    Но санитарка, которая, разумеется, слышала от престарелых, слабоумных пациентов и кое-что похлеще, просто вздергивает бровь и спрашивает:
    – Болеете за «Челси»?

    (ответить)

  17. skychnie-oboi 25.05.2018 19:58 # skychnie-oboi
    Если ты не красный, значит твой цвет синий.(с)пидерас Ф.Киркоров

    (ответить)

  18. ian 25.05.2018 19:48 # ian
    Пора, братишки, пора признать величие Ливерпуля!
    Лучший клуб мира прямо сейчас. Изи трижды наказал чемпиона Англии, и завтра станет обладателем кубка ЛЧ, что и сделает его лучшим клубом мира

    (ответить)

  19. ian 25.05.2018 19:47 # ian
    Как сегодня помню, как Ливерпуль выигрывал ЛЧ. Но уже не будет таких сильных эмоций, просто потому, что Реал слабая команда, и во многом благодаря фарту прошла в финал. После победы в финале, будет казаться, словно это была дежурная победа над МС, именитой команды без яиц.

    (ответить)

  20. billy-bones 25.05.2018 19:31 # billy-bones
    Пойду поем. YNWA!

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: