Итоги сезона Премьер-Лиги 2017/18. Часть 2

Манчестер Сити Предлагаем вашему вниманию вторую и одновременно заключительную часть итогов сезона Премьер-Лиги 2017/18. Проанализируем, как выступили команды с амбициями насчет еврокубков.



ЛЕСТЕР

Лучший бомбардир: Джейми Варди — 20
Лучший ассистент: Рияд Махрез — 12
Лучший игрок: Джейми Варди
Разочарование: Келечи Ихеаначо
Открытие: —

Ожидания

После провала в первой половине предыдущего сезона "Лестер" решился уволить Клаудио Раньери, и под руководством Крейга Шекспира эффектно завершил кампанию. Летом "лисы" сделали несколько интересных покупок и смотрели в новый сезон с оптимизмом, пусть и без конкретных целей. По сути, от команды Шекспира (на тот момент) ожидали комфортного финиша в середине таблицы с заявкой на первую десятку, а в идеале — на путевку в Лигу Европы.

Сезон

Джейми Варди и Рияд Махрез По ходу кампании "Лестер" еще раз дал понять, что после завоевания чемпионства стал командой, которая не имеет прежних целей, а к своему лучшему футболу возвращается в критические моменты и после изменений на тренерском посту. С Шекспиром "лисы" посредственно начали сезон, со сменившим его Клодом Пюэлем тоже быстро преобразились, набрав необходимые для спокойной жизни очки. У Рияда Махреза были конфликты с клубом, но он, как и Джейми Варди, провел очень хороший сезон, показав, что "Лестер" в своих сериях по-прежнему зависим от качеств двух главных звезд. Под конец "лисы" снова выдохлись: пошли разговоры о недовольстве Пюэлем в раздевалке, которые наверняка приведут к тем же пертурбациям в ближайшее время.

Оценка

Удовлетворительно. Сезон "Лестера" был очень неровным (состоял из трех актов), но в нем, как и в предыдущие годы, хватало ярких моментов. Общий итог также неплох — жалеть "лисы" могут, скорее, о том, что не проявили себя в кубковых турнирах.

ЭВЕРТОН

Лучший бомбардир: Уэйн Руни — 10
Лучший ассистент: Доминик Калверт-Левин — 6
Лучший игрок: Джордан Пикфорд
Разочарование: Гульфи Сигурдссон
Открытие: Доминик Калверт-Левин
Ожидания

Летом "Эвертон" потерял Ромелу Лукаку и, фактически, попрощался с Россом Баркли, но ожидания болельщиков все равно были высокими. "Ириски" потратили порядка 150 миллионов фунтов на усиление состава, чем еще раз громко заявили о своих амбициях, тем не менее, имевших очевидный потолок. От "Эвертона" ждали прогресса по сути, но не ждали прогресса по факту — финишировать на седьмом месте команде Рональда Кумана удалось и в предыдущем сезоне.

Сезон

Сэм Эллардайс Кампанию "ирисок" можно назвать полным фиаско. Потеря Ромелу Лукаку ослабила атакующую игру команды вдвое, большинство дорогостоящих новичков разочаровало, а Куман был уволен уже осенью, когда "ириски" оказались вблизи зоны вылета. Вынужденной мерой было назначение Сэма Эллардайса, на опыте стабилизировавшего ситуацию и вернувшего "Эвертон" в середину таблицы. При этом, футбол команды под его руководством выглядел очень скучным для болельщиков и руководства, потому с Большим Сэмом по завершении сезона было решено попрощаться.

Оценка

Неудовлетворительно. С одной стороны, это тянет на провал — в нынешнем сезоне абсолютно все пошло не по плану "ирисок". С другой, команда в итоге финишировала на восьмом месте, что лишь на позицию ниже большинства ожиданий перед стартом сезона.

БЕРНЛИ

Лучший бомбардир: Крис Вуд — 10
Лучший ассистент: Йоханн Берг Гудмундссон — 8
Лучший игрок: Джеймс Тарковски
Разочарование: –
Открытие: Джеймс Тарковски

Ожидания

"Бернли" — команда с одним из самых скромных (по денежным оценкам) составов Премьер-Лиги, и ожидания от ее выступления в чемпионате были такими же скромными. Все знали, на что способен менеджер Шон Дайч, уже несколько лет успешно возглавляющий "бордовых", и потому на его тренерский талант снова полагались болельщики, готовясь к борьбе за выживание.

Сезон

Ник Поуп и Джеймс Тарковски Все ожидания "Бернли" превзошел, для чего клубу не понадобилось тратить лишние средства и как-то отходить от привычной нормы. Потеря центрбека Майкла Кина (купленного "Эвертоном") потерей не стала — у Дайча была готова замена в лице Джеймса Тарковски, отыгравшего еще лучше своего экс-партнера. То же произошло и на вратарской позиции, где вылетевшего с травмой Тома Хитона (другая опора команды) заменил резервист Ник Поуп — еще один герой сезона. "Бернли" не просто перестал проигрывать на выезде, а стал регулярно набирать очки вдали от "Терф Мур", и с первого тура сезона не покидал первую десятку. У команды Дайча был небольшой спад зимой, но, в целом, сезон вышел стабильным, а Шон снова наработал на награду лучшему менеджеру чемпионата.

Оценка

Отлично. "Бернли" провел свою лучшую кампанию на элитном уровне за десятилетия, финишировал на седьмом месте и впервые за 51 год заработал право выступать в Европе.

АРСЕНАЛ

Лучший бомбардир: Александр Лакасетт — 14
Лучший ассистент: Месут Озил — 8
Лучший игрок: Аарон Рэмси
Разочарование: Петр Чех
Открытие: Эйнсли Мэйтланд-Найлс

Ожидания

В предыдущем сезоне "Арсенал" впервые за годы работы Арсена Венгера не сумел пробиться в Лигу Чемпионов, и ожидания от нового чемпионата также были сдержанными. Стало понятно, что команда под руководством Венгера медленно регрессирует — и даже приобретения новых футболистов не обещали "канонирам" успеха на фоне прибавивших конкурентов.

Сезон

Арсен Венгер Как оказалось, нынешняя кампания стала последней для Венгера — и она же была для него худшей. "Арсенал" действительно не смог конкурировать с лидирующими командами, выбыв из борьбы за место в четверке еще в середине сезона. Очень странно выглядела статистика "канониров": дома команда Венгера имела почти чемпионские показатели, но на выезде за весь чемпионат выиграла только четыре поединка. Со сменой календарного года выездные дела стали просто ужасающими — с начала января и до последнего тура с "Хаддерсфилдом" "Арсенал" проиграл все матчи на чужих стадионах.

Оценка

Неудовлетворительно. Ничего неожиданного для "Арсенала" в этом сезоне не случилось — по сути, он подтвердил логичные ожидания. Другое дело, что команда уже не столько поддерживала свой уровень, сколько сдавала по содержанию, что, в конце концов, привело к долго откладывавшемуся уходу Венгера.

ЧЕЛСИ

Лучший бомбардир: Эден Азар— 12
Лучший ассистент: Виллиан — 7
Лучший игрок: Эден Азар
Разочарование: Тьемуэ Бакайоко
Открытие: Андреас Кристенсен

Ожидания

"Челси" входил в сезон в статусе чемпиона Англии, потому ожидания от команды Антонио Конте заведомо были высокими. Возникли вопросы по трансферной кампании "синих", тревогу вызывал нескрываемый конфликт главного тренера и руководства клуба, но от "Челси", как минимум, ждали финиша в первой четверке.

Сезон

Антонио Конте С того момента, как Антонио Конте самоуверенно указал на дверь Диего Косте, а клуб не сумел заменить его на Ромелу Лукаку, все в "Челси" пошло наперекосяк. Интерес и чемпионскую игру лондонцы пробуждали лишь периодически, в моменты критической необходимости, а в остальное время выглядели под стать своему тренеру. Конте всеми способами демонстрировал личное недовольство и разочарование, что прямо отражалось на результатах команды и показательно ошибочных решениях тренера. В борьбу за четвертое место "Челси" едва не вернулся под конец, но, во-первых, тут ему помогла расслабленность команд впереди, а, во-вторых, выбыл он из нее точно под общий мотив сезона. Со странными решениями тренера и безразличной игрой футболистов.

Оценка

Неудовлетворительно. По большому счету, "Челси" повторил ровно то, что произошло с ним двумя годами ранее, когда команда Жозе Моуриньо тоже выиграла титул, а затем не смогла пробиться в Лигу Чемпионов. Конте, в отличие от Моуриньо, увольнять в процессе не стали, но это сделало ситуацию даже более неловкой. "Челси" в этом году был не столько о футболе, сколько о закулисных играх и публичных манипуляциях, не прекращавшихся до последнего дня сезона.

ЛИВЕРПУЛЬ

Лучший бомбардир: Мохамед Салах — 32
Лучший ассистент: Мохамед Салах — 10
Лучший игрок: Мохамед Салах
Разочарование: –
Открытие: Трент Александер-Арнольд

Ожидания

Претендентом на чемпионский титул "Ливерпуль" не считался, но постепенный прогресс команды под руководством Юргена Клоппа обещал, как минимум, оставить мерсисайдцев на своих позициях — в первой четверке.

Сезон

Ливерпуль Старт кампании вышел для "красных" не слишком убедительным, но вскоре "Ливерпуль" вернулся на привычные позиции и к привычному развлечению на футбольном поле. Феноменальный Мохамед Салах стал лучшим игроком сезона, и эффект от действий атакующего трио из египтянина, Садио Мане и Роберто Фирмино позволил перекрыть потерю от зимней продажи Филиппе Коутиньо. В чемпионате "Ливерпуль" завершил там же, где и в прошлом году, а основные достижения команды Клоппа пришлись на Лигу Чемпионов.

Оценка

Удовлетворительно. "Ливерпуль" выполнил главную задачу, хотя и набрал на очко меньше, чем в прошлом сезоне. Мохамед Салах произвел колоссальное впечатление, но, по факту, конкретно в чемпионате команда Клоппа осталась при своем.

ТОТТЕНХЭМ

Лучший бомбардир: Харри Кейн — 30
Лучший ассистент: Кристиан Эриксен — 10
Лучший игрок: Харри Кейн
Разочарование: Фернандо Льоренте
Открытие: Харри Уинкс

Ожидания

Временно перебравшись на "Уэмбли", "Тоттенхэм" входил в сезон с небольшой тревогой — выступления команды на этом стадионе в Европе в предыдущей кампании оставляли желать лучшего. Но "шпоры", тем не менее, приучили к медленному росту в последние годы, потому прогнозировали им перед стартом кампании финиш в первой четверке, а при лучших раскладах — борьбу за титул.

Сезон

Харри Кейн и Маурисио Почеттино "Шпоры" провели нынешнюю кампанию на привычном уровне, быстро справившись с комплексом "Уэмбли" и сделав его своим домашним стадионом по ощущениям. В то же время сделать какой-то шаг вперед им не удалось. Если в прошлые два года "Тоттенхэм" хотя бы изображал борьбу за титул, в то этом году команда Маурисио Почеттино оказалась далеко позади будущего чемпиона и до последних туров решала вопрос с местом в первой четверке. В целом, свой стабильный уровень "шпоры" поддержали, но о прогрессе речь не шла — тем более что зависимость от бомбардирских талантов Харри Кейна и технического мастерства Кристиана Эриксена даже возросла.

Оценка

Удовлетворительно. "Тоттенхэм", конечно, становится жертвой ожиданий, на которые он сам повлиял в предыдущие годы. В чемпионате свою задачу команда выполнила, и разочаровываться "шпорам" стоит больше неудачам в кубковых турнирах — особенно, упущенной возможности выиграть Кубок на "домашнем" "Уэмбли".

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Лучший бомбардир: Ромелу Лукаку — 16
Лучший ассистент: Поль Погба — 10
Лучший игрок: Давид Де Хеа
Разочарование: Люк Шоу
Открытие: Скотт Мактоминей

Ожидания

"Юнайтед" в предыдущем году финишировал на шестом месте, но два выигранных трофея, а также эффект Жозе Моуриньо и его вторых сезонов позволял смотреть на сезон оптимистично. Фаворитом в борьбе за титул МЮ не был, но вторая-третья позиция — приблизительно то, чего требовали от команды болельщики.

Сезон

Жозе Моуриньо и Ромелу Лукаку Чемпионат МЮ начал великолепно: несколько разгромных побед сделали подопечных Моуриньо лидерами. В первую пару месяцев "Юнайтед" выглядел единственным конкурентом для "Манчестер Сити", но после ничьей с "Ливерпулем" и внезапного поражения от "Хаддерсфилда" в октябре команда уже не была прежней. В атаке манкунианцев пропала легкость, Моуриньо все больше сомневался в своих игроках, а те — все больше сомневались в себе. Тем не менее, вторую позицию МЮ покинул всего на пару недель зимой и сумел спокойно сохранить ее до финиша.

Оценка

Удовлетворительно. Величина отставания от "Сити" играет свою роль в оценках, но, по факту, "Юнайтед" провел приличный сезон в чемпионате. Второе место — лучший финиш клуба после ухода сэра Алекса Фергюсона, и всего второе попадание в первую четверку за пять лет. Сезон оставил очень много вопросов по игрокам и методам Моуриньо, но 81 набранное очко заставляет считать, что он был лучше, чем о том можно судить по отдельным впечатлениям.

МАНЧЕСТЕР СИТИ

Лучший бомбардир: Серхио Агуэро — 21
Лучший ассистент: Кевин Де Брюйне — 16
Лучший игрок: Кевин Де Брюйне
Разочарование: —
Открытие: Эдерсон

Ожидания

"Манчестер Сити" был главным фаворитом сезона. В первый год работы Пепа Гвардиолы в игре "горожан" были заметные слабости, но мощное кадровое усиление летом — равно как и время менеджера в работе — позволяло считать, что на этот раз "Сити" удастся снова завоевать чемпионский титул.

Сезон

Хосеп Гвардиола Уровень выступления "Манчестер Сити" в нынешнем чемпионате Англии легко подтверждается цифрами — количеством набранных очков, забитых мячей и преимуществом над второй командой. На старте конкурентом "Сити" выглядел "Юнайтед", но где-то с ноября между командой Гвардиолы и остальными стала возникать пропасть. В Премьер-Лиге все уже привыкли к чемпионствам, выигранным с отрывом, но успех "Сити" был одним из самых убедительных в истории чемпионата.

Оценка

Отлично. В Лиге Чемпионов "Манчестер Сити" ждало новое разочарование, но отменять заслуг команды Гвардиолы в чемпионате оно не должно. Манкунианцы были на голову сильнее всех оппонентов, показывая свой лучший в новейшей эре футбол.

Иван Громиков специально для FAPL.ru



Метки Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 21.05.2018 05:55

Количество просмотров Просмотров: 14008

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. chelsealondon 21.05.2018 22:19 # chelsealondon
    Привет Унаи Эмери....

    (ответить)

  2. griezmann 21.05.2018 22:01 # griezmann
    Уриани Тренеришка в Арсенале. Удачи им в ЛЕ

    (ответить)

  3. satellite 21.05.2018 21:46 # satellite
    https://twitter.com/Argentina/status/998594479677411328/photo/1
    самый большой дисбаланс между атакой и всем остальным, какой только возможен.

    (ответить)

  4. billy-bones 21.05.2018 21:30 # billy-bones
    Пожелай мне удачи в ЛЕ, пожелай мне
    Не остаться в этой траве.
    Не остаться в этой траве.
    Пожелай мне удачи в ЛЕ.
    Пожелай мне удачи.

    (ответить)

  5. hammersmith 21.05.2018 21:18 # hammersmith
    чо за тарковский там вообще, кстати
    режисссер чи шо

    (ответить)

  6. muchampion 21.05.2018 21:17 # muchampion
    удачи великому клубу в таком великом турнире, как лига Европы

    (ответить)

  7. hammersmith 21.05.2018 21:05 # hammersmith
    удали в че

    (ответить)

  8. rentv 21.05.2018 20:17 # rentv
    Ладно, раз уж пошла такая пьянка, заебашу прогноз на следующий сезон

    МС- купит 2-3 игроков и всех опять выебет
    МЮ - обновит фланги+ ещё один рандомный игрок. Окажет давление на Сити, но в результате обосрётся
    ТТХ- говном не будет, но и до вершин не достанет
    Ливерпуль- Салах сьебёт, в центр защиты купят нонейма, скамейки не будет вообще Итог: Борьба за 4, как и в этом сезоне
    Челси- Купит 1-2 игроков. Продаст 1-2 игроков. В результате нихуя не усилится из за санкций, но будет бороться за 4, потому что все остальные клубы не особо
    Арсенал- останутся такими же нищеебами, как и при Венгере.

    (ответить)

  9. rentv 21.05.2018 20:11 # rentv
    21.05.2018 18:16 #
    lfc-mad-fan13

    _______________Кариес________________
    ТАА____Торковски(ласселс)_ВВД__Робертсон
    ________Хендерсон____Кейта__________
    Салах___________Фекир___________Мане
    _______________Фирмина_______________

    Источник: http://fapl.ru/posts/62640/?c=1#c6655190

    Салах сьебёт.
    В центр защиты купят нонейма
    Скамейки не будет вообще

    Итог: Борьба за 4, как и в этом сезоне

    (ответить)

  10. mafia 21.05.2018 20:08 # mafia
    Бл как такое конченое днище как мората стоил нам 70 миллионов??

    (ответить)

  11. vladvlad123 21.05.2018 20:07 # vladvlad123
    Всего три команды могут по-настоящему радоваться итогами сезона: Сити, Бернли, Ньюкасл. Возможно, к ним присоединится Ливерпуль, если обыграет Реал.

    (ответить)

  12. al-faarabi 21.05.2018 19:35 # al-faarabi
    залупетеги норм так ссикнул пенсам, не вызвав днолонсо и шлюбрегаса

    (ответить)

  13. al-faarabi 21.05.2018 19:34 # al-faarabi
    ну вы и хуесосы (2)

    (ответить)

  14. largo-winch 21.05.2018 19:21 # largo-winch
    Good luck in Europe, Cholsiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    (ответить)

  15. ry-l 21.05.2018 19:11 # ry-l
    Легчайший способ определить одноклеточного имбицила:
    - Бургутит, что Мората топовее Асенсио, Аспаса, Косты, Морены, Васкеса и называет тренера физруком из-за того, что не взял этого топаря на ЧМ.

    (ответить)

  16. osprey 21.05.2018 18:31 # osprey
    Ливерпуль ЛЧ, Сити АПЛ, Челси КА, где ваши трофеи ебаные скумоггшники?

    (ответить)

  17. lfc-mad-fan13 21.05.2018 18:16 # lfc-mad-fan13
    _______________Кариес________________
    ТАА____Торковски(ласселс)_ВВД__Робертсон
    ________Хендерсон____Кейта__________
    Салах___________Фекир___________Мане
    _______________Фирмина_______________


    7ая эльче в кармане просто

    (ответить)

  18. lfc-mad-fan13 21.05.2018 18:15 # lfc-mad-fan13
    FAPL.ru — Английская Премьер-Лига
    "Ливерпуль" хочет купить Тарковски или Ласселлса в пару к Ван Дейку

    Источник: http://fapl.ru/posts/62656/



    Ооооо, а вот и топарики подъехали!
    Ну можно не начинать даже

    (ответить)

  19. manutd-20champ 21.05.2018 17:57 # manutd-20champ
    святой отец, удачи щельсе в ЛЕ

    (ответить)

  20. thegodfather 21.05.2018 17:55 # thegodfather
    УНВА ВСЕМ.
    ПОКИ-ЧМОКИ, мои залупульчики.

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: