Финал Кубка Англии. Накануне

Кубок Англии Финал Кубка Англии между "Челси" и "Манчестер Юнайтед" станет завершающим аккордом английского сезона. Уже давно этот трофей не имеет для грандов того сакрального значения, которое имел в прошлом столетии, но "синие" и "красные дьяволы" сделают все, чтобы завершить сезон с трофеем.

Антонио Конте хорошо понимает, что даже победа в Кубке Англии не станет гарантией того, что он будет работать с "Челси" в следующем сезоне. Это очень похоже на то, как Луи Ван Галь, выиграв два года назад Кубок Англии, едва успел его отпраздновать, так как заранее было ясно, что на его место придет Жозе Моуриньо. Мудрым решением для Ван Галя было сделать фотографию с сэром Алексом и трофеем сразу после игры, так как через несколько дней у него уже не было для этого возможности.

Роберто Манчини в 2013 году был в похожей ситуации, но он умудрился завершить свой период работы в "Манчестер Сити" поражением от "Уигана". Впрочем, было совершенно ясно, что прекращали с ним сотрудничество совсем не потому, что Манчини проиграл финал Кубка — от результата матча с "латикс" вообще не зависело ничего в его судьбе как менеджера "Сити", но жирная клякса напоследок серьезно изменила оттенок его репутации в истории клуба.

Оливье Жиру и Алексис Санчес Арсен Венгер относился к Кубку Англии немного пренебрежительно, но в последние годы именно этот трофей помогал ему удерживаться на посту менеджера "Арсенала" и откладывать неизбежное расставание.

А вот в судьбе сэра Алекса Кубок Англии сыграл определяющую роль — именно выигрыш этого трофея помог ему 28 лет назад остаться у руля "Юнайтед" под давлением трех бестрофейных лет. Пусть и одолели "дьяволы" "Кристал Пэлас" только в переигровке, но на то время, в 1990 году, Кубок Англии был еще очень и очень крутым и престижным трофеем.

Сейчас трудно в это поверить, но были времена, когда дела, творившиеся на "Уэмбли", были для англичан важнее всего — даже финала Кубка европейских чемпионов с участием английской команды. "Арсенал" выиграл титул чемпиона Англии в 1953 году благодаря разнице забитых/пропущенных, но много ли кто помнит об этом по сравнению с тем количеством людей, что по-прежнему почитают кубковый финал имени Стэнли Мэтьюза лучшим в истории?

Проблема Кубка Англии в том, что из-за дисбаланса, созданного в английском футболе в последние пару десятилетий, за этот трофей сражаются в основном представители той топ-6, что относятся к Кубку Англии как ко второстепенному, утешительному трофею. Единственными исключениями за последние годы были "Портсмут" и "Уиган" — каждый со своей сказкой со страшным концом.

Магия Кубка Англии по-прежнему существует, но не для тех команд, что сыграют в финале в этом году, увы. Для Антонио Конте этот матч с большой вероятностью будет прощальным в "Челси", а Жозе Моуриньо традиционно отнесется к возможности выиграть трофей со всей серьезностью. Но для него это будет в случае успеха лишь очередной Кубок Англии, о подробностях победы в котором он вспомнит на пенсии не без активного поиска в памяти, если тут не случится какой-то невероятной развязки.

Слова

Антонио Конте о составе на финал: "Я не хочу оглашать свой стартовый состав. Завтра вы все узнаете и увидите. У нас нет травмированных, кроме Эмерсона Палмиери".

Жозе Моуриньо: "Я думаю, что менталитет победителей не связан с историей результатов в финалах. Я искренне считаю, что все, что мы делали в прошлом, не имеет никакого отношения к завтрашнему дню и истории противостояний тоже. Важно то, что 11 игроков выйдут против 11 и будут стараться изо всех сил".

О том, будет ли футбол открытым: "Я вообще не понимаю значения слова "развлекательный". Вы думаете, 6:0 — это развлекательно? Не уверен. Я думаю, что развлечение — это эмоции до конца, это интрига до последней минуты, это прикованное к игре внимание до финального свистка. Обе скамейки запасных нервничают и напряжены, результат непредсказуем — вот что мне интересно как любителю футбола, прежде всего. Я думаю, это будет развлекательно".

Интересные факты

— "Челси" и "Юнайтед" встречались в финале Кубка Англии дважды — "синие" выиграли в 2007 году 1:0 в дополнительное время, а в 1994 году победил МЮ — 4:0;
— финал 2007 года был первым на обновленном "Уэмбли", и нынешний босс МЮ Жозе Моуриньо тогда тренировал "Челси";
— это восьмая встреча команд на "Уэмбли" — никто не встречался чаще на главной футбольной арене Англии;
— "Челси" выигрывал Кубок Англии семь раз, и этот финал будет для "синих" 13-м. В случае победы "синие" сравняются по количеству кубков с "Тоттенхэмом" и выйдут на совместное третье место с восемью трофеями у каждого;
— "синие" уступили в финале Кубка Англии в прошлом сезоне "Арсеналу" 1:2, а играющий сейчас за МЮ Алексис Санчес забивал в ворота "Челси";
— "Челси" впервые вышел в финал дважды кряду с момента, когда в 2009 и 2010 годах "синие" также играли на "Уэмбли";
— Антонио Конте может стать первым менеджером, проигравшим два финала Кубка Англии кряду, после Ховарда Кенделла, терпевшим неудачу с "Эвертоном" в 1985 и 1986 годах;
— Оливье Жиру причастен к 22 голам в 26 матчах Кубка Англии с января 2012 года — 15 голов и семь результативных передач, и это лучший результат в турнире за этот отрезок;
— "Юнайтед" выиграл 12 Кубков Англии и поучаствует в рекордном 20-м финале этого турнира, а в случае победы сможет догнать лидирующий тут по количеству трофеев "Арсенал", у которого их 13;
— "красные дьяволы" пропустили всего один гол в нынешнем розыгрыше Кубка Англии;
— для Жозе Моуриньо это будет шестой большой финал в Англии (2 Кубка Англии и 4 Кубка Лиги), и он выиграл все пять предыдущих;
— Ромелу Лукаку забил пять голов в Кубке Англии в этом сезоне и 12 в 12 матчах всего в турнире;
— Алексис Санчес забил пять мячей в четырех матчах Кубка Англии на "Уэмбли", включая голы в обоих своих полуфиналах и мяч в прошлогоднем финале за "Арсенал";
— всего же Алексис Санчес забил восемь мячей на "Уэмбли" в восьми матчах за клуб и сборную Чили.

Кадровая ситуация

У "Челси" здоровы все, кроме левого защитника Эмерсона, а вот у "Юнайтед" под вопросом участие в матче Ромелу Лукаку, у которого возникли проблемы с коленом против "Арсенала" в прошлом месяце. Моуриньо сказал, что Ромелу готовится к игре, но ответ о способности бельгийца выйти на поле с первых минут даст фитнес-тест. А вот Антони Мартиаль восстановился после травмы и готов играть.

Тактика

Челси "Челси" вернулся в последнее время к схеме с тремя центральными защитниками, которая отлично работала у Конте в прошлом сезоне, но есть предпосылки к тому, что она будет немного видоизменена. Важнейшим в этой игре будет центральный плацдарм, и Конте вполне может запустить в центре поля сразу троих разрушителей: Канте, Фабрегаса и Бакайоко. Похожий вариант он наигрывал в последнее время, но есть еще Виллиан, который может появиться на поле во втором тайме.

Интересный вопрос: кто будет играть в воротах "Челси". Вилли Кабальеро провел все матчи Кубка Англии этого сезона, но Тибо Куртуа выразил желание выйти на финал. Нам кажется, что Конте все же будет справедливым и поставит на матч Кабальеро — тем более что Куртуа в этом сезоне не поражал надежностью.

Маркус Рэшфорд и Ромелу Лукаку Что же касается "Манчестер Юнайтед", то в условиях, когда под вопросом участие в игре Лукаку, логично выдвинуть на острие атаки Рэшфорда, умеющего забивать в важных матчах, а Ромелу приберечь на всякий случай — он будет полезен и в случае, если нужно будет отыгрываться и при необходимости удерживать результат. Но, вероятно, сил у него хватит после травмы на один тайм.

Многого Моуриньо ждет от мастера забивать на "Уэмбли" Алексиса Санчеса, который набрал форму под конец сезона, а также традиционной палочки-выручалочки МЮ Джесси Лингарда. Но в то же время португальцу необходимо соблюсти баланс и в центре поля, потому важные функции будет выполнять Погба, способный переключать функции опорника и плеймейкера в зависимости от ситуации на поле — и своего настроения.

Ориентировочные составы

"Челси": Кабальеро — Аспиликуэта, Кэхилл, Рюдигер — Моcес, Бакайоко, Канте, Фабрегас, Алонсо — Жиру, Азар

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа — Валенсия, Смоллинг, Джонс, Янг — Матич, Эррера — Лингард, Погба, Санчес — Рэшфорд

Прогноз

"Манчестер Юнайтед" умеет играть в финальных матчах, а Жозе Моуриньо не проигрывает их в Англии, да и в этом сезоне его команда смотрелась целостнее и сбалансированнее "Челси". Но у "синих" есть и свои козыри: голодный до голов и трофеев Жиру, активные фланги, сильный центре поля. Потому — небольшое преимущество отдаем "Юнайтед", но в целом ждем игры с равными шансами.





Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru




Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. tjk4 19.05.2018 21:12 # tjk4
    Короче спал он на песке там и срал и закапывал свои какахи, однажды додумался что какаху можно использовать как краску и написал говном на стене «i love chelsea”

    Бизпись

    (ответить)

  2. l-freeman 19.05.2018 21:12 # l-freeman
    Еблан моуринььйо получил то что заслужил

    Это чмо постоить игру не может, а ему новый контракт предлагают

    Моур конченное ссылко а не тренер, ничего кроме отвращения его команды не могут вызывать

    (ответить)

  3. ian 19.05.2018 21:11 # ian
    Пенка в матче двух автобусников предсказуемее, чем не гол Мораты

    (ответить)

  4. bushwacka 19.05.2018 21:10 # bushwacka
    Йееее!!!! Урааа!!!! Пабедааа!!! ))))))))) Пенсионеерыыы!!! С Победойй!!))))))))))))))))))))

    (ответить)

  5. largo-winch 19.05.2018 21:10 # largo-winch
    С победой Челси. Азар овнит Юнайтед, как всегда

    (ответить)

  6. olegxit 19.05.2018 21:10 # olegxit
    УРАААААААААААААААААААААА :)))))))))))))))

    (ответить)

  7. iceman90 19.05.2018 21:10 # iceman90
    Помогите Даше найти трофеи скума)

    (ответить)

  8. kos9k 19.05.2018 21:09 # kos9k
    какой же унылый финал
    одни не могут, другие не хотят, в итоге гол с пенальти все решил, вот такие автобусные дела

    (ответить)

  9. dragonishka 19.05.2018 21:09 # dragonishka
    1 гол в 4 матчах в мае, отличная работа над атакой.

    (ответить)

  10. sir-alex-67 19.05.2018 21:09 # sir-alex-67
    с победой пенсов

    (ответить)

  11. electric 19.05.2018 21:08 # electric
    наконец то это говно закончилось

    (ответить)

  12. mikkiynwa 19.05.2018 21:08 # mikkiynwa
    АХХАХАХАХАХАХХААХХАХА МЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ

    (ответить)

  13. satellite 19.05.2018 21:08 # satellite
    а шо тут у нас, манчестер юнайтед сучки эдена азара

    (ответить)

  14. chelseafanmd 19.05.2018 21:08 # chelseafanmd
    наши су4ки как всегда всосали)

    (ответить)

  15. fanat-united 19.05.2018 21:07 # fanat-united
    Челси на классе, красавцы

    (ответить)

  16. largo-winch 19.05.2018 21:01 # largo-winch
    Ооооооо Мората!
    Ну все, МЮ домой))))

    (ответить)

  17. mikkiynwa 19.05.2018 21:00 # mikkiynwa
    Все. Марсиаль продан.

    (ответить)

  18. gerrard08 19.05.2018 20:57 # gerrard08
    Либо дальние удары, либо навесы.
    Просто конченые

    (ответить)

  19. largo-winch 19.05.2018 20:51 # largo-winch
    Хорошо,что автобусом играют только в Английском чемпионате

    (ответить)

  20. mikkiynwa 19.05.2018 20:48 # mikkiynwa
    Джонс теперь одноглазый Джо

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: