Перевозчик или четыре повышения Нила Уорнока

Нил Уорнок Нил Уорнок — менеджер из категории тех, что никому не нравятся, но многие в низших лигах хотели бы, чтобы он был тренером их команды. Шутка ли, Уорнок восемь раз обеспечивал повышение в классе своим командам и четырежды выводил в элитный дивизион разные клубы.

Практически в каждом из последних сезонов в Чемпионшипе появляется команда, бросающая вызов всем прогнозам букмекеров и экспертов. В прошлом сезоне это был "Хаддерсфилд", считавшийся вероятным кандидатом на вылет, и "Рединг", внезапно просочившийся в финал плей-офф, годом ранее — "Шеффилд Уэнсдей".

На этот раз таким неожиданным соискателем путевки в элиту стал "Кардифф". Но если раньше такие "выскочки" добивались лишь места в плей-офф, то сейчас "синим птичкам" удалось невероятное — они выиграли одну из двух прямых путевок в Премьер-Лигу, не пустив на второе место "Фулхэм" и "Астон Виллу", которые смотрелись бы там органичнее.

Винсент Тан и Нил Уорнок Валлийский клуб не выглядел претендентом на повышение — его владелец Винсент Тан несколько утратил интерес к команде, после того как болельщики не дали ему перекрасить "Кардифф" в красные цвета, вдобавок у него есть проблемы на родине в Малайзии, где Тан пребывает под следствием. Достойным результатом для "Кардиффа" была бы середина таблицы, отличным — попадание в плей-офф. Но второе место валлийцев — настоящая сенсация.

В некотором смысле благодарить за то, что сейчас произошло с "Кардиффом", поклонники валлийского клуба должны председателя правления "Ротерхэма" Тони Стюарта. Еще в начале 2016 года Нил Уорнок абсолютно утратил энтузиазм и желание работать — у его жены диагностировали рак, и Нил не горел желанием возвращаться к тренерской деятельности. Но Стюарту удалось убедить Уорнока взять на себя миссию кризисного менеджера в шедшем на вылет клубе, и Нил, гарантировав "Ротерхэму" сохранение прописки в Чемпионшипе, вновь обрел вкус к тренерской работе, а если говорить более конкретно — к восьмому повышению в классе.

"Кардифф" — четвертый клуб, который Уорнок вытащил в элитный дивизион, чего не удавалось ни одному другому менеджеру. Мы говорим "вытащил" именно потому, что ни один из клубов, поднятых Уорноком в высший дивизион, не ходил в числе фаворитов на повышение и не задержался в итоге в элите — с Нилом или без него. Нынешнее свое достижение Уорнок называет самым значимым и сложным по исполнению, но и предыдущие повышения с "Ноттс Каунти", "Шеффилд Юнайтед" и "Куинз Парк Рейнджерс" не были простыми.

"Кардифф" завершил сезон с багажом в 90 очков — на три пункта больше, чем во время последнего продвижения в Премьер-Лигу в 2013 году. В том году этого было достаточно, чтобы выиграть Чемпионшип. С Уорноком клуб показал свой лучший результат по набранным очкам с момента, когда за победу стали начислять три очка (1981) и лучший результат с момента победы в южном отделении Д3 в 1947 году, если те результаты пересчитать по новой системе.

Это тем более замечательно, если сказать, что команды, которые обошел "Кардифф" — "Фулхэм", "Астон Вилла" и "Мидлсбро" — имеют лучшие финансовые возможности и более сильный на бумаге состав. "Кардифф" потратил хоть сколько-то значительную сумму на подписание Гари Мэдина за 6 миллионов фунтов этой зимой, но этот игрок не был ключевым в нынешнем сезоне.

Лучшие игроки "Кардиффа" в этом чемпионате были из категории тех, кого пришлось подбирать с пола. Джуниор Хойлетт был подписан как свободный агент, как и Сол Бамба. Шон Моррисон был выброшен четыре года назад из "Рединга", Натаниэля Мендеса-Лэйнга подписали в скромном "Рочдейле", а вратарь Нил Этеридж, хоть и числился когда-то в "Фулхэме", пришел из "Уолсолла". Калум Патерсон был подписан как правый защитник, но играл при Уорноке в полузащите.

Главный талант Уорнока как раз и заключается в умении собрать головоломку из кусков, которые на первый взгляд совершенно не подходят друг к другу. Его нынешний "Кардифф" стал одним из самых необычных примеров того, что команда стала больше, чем сумма ее частей.

Методы Уорнока не особо сложны и преимущественно основаны на командном духе и правильной атмосфере в раздевалке, а недооцененный аспект этого — как Нил справляется с ожиданиями, которые возлагают на него. Когда повышение в классе стало выглядеть правдоподобным, а давление стало нарастать, Уорнок подчеркнул, что даже если "Кардиффу" придется играть в плей-офф, сезон уже будет великолепным.

Его команды играют довольно просто, но в то же время примитивность стиля "Кардиффа" часто преувеличивали в этом сезоне. У валлийцев есть игроки, которые отлично работают с мячом, и почти наверняка к ним придут более мастеровитые новички летом. Но с чем сложно не согласиться — вряд ли "Кардифф" выиграет приз за эстетику футбола в Премьер-Лиге.

Только "Бертон", который вылетел в Лигу Один, чудом спасшийся "Болтон" и "Миллуолл" имели более низкий процент владения мячом, чем команда Уорнока в этом сезоне в Чемпионшипе. Никто не сделал меньше передач, никто не совершил меньше точных передач и никто не отдавал передачи реже на чужой половине поля, чем "Кардифф". С другой стороны, никто не выиграл больше верховых дуэлей, никто не пробивал по воротам чаще после стандартных положений, и только "Болтон" совершил больше фолов.

В общем-то, понятно, что те, кто не знаком с "Кардиффом", вряд ли увидят что-то принципиально новое. Сейчас главный вопрос насколько успешен будет "Кардифф" в Премьер-Лиге, и тут не стоит делать поспешных выводов, так как тот же "Бернли" показывает, что подобный стиль игры вполне уместен и в Премьер-Лиге.

Однажды на пресс-конференции в Норвиче один из местных журналистов задал вопрос Уорноку: "Как вы думаете, болельщики "Норвича" хотели бы, чтобы "канарейки" играли как команда Уорнока?" Нил обвел взглядом всех журналистов и ответил: "Да, я думаю, что им бы нравилось выигрывать матчи", — сделал паузу и добавил: "Но я знаю, что у меня не будет такой чертовой работы".



Уорнок — не фунт стерлингов, чтобы нравиться всем, но среди болельщиков "Кардиффа" сложно найти того, кто скажет о нем плохое слово. Чтобы понимать, насколько волшебными для валлийцев были преобразования, случившиеся при Уорноке, стоит отметить, что принял он команду на втором месте снизу в Чемпионшипе, и после этого "Кардифф" выиграл лишь два матча из 11 при новом менеджере. Уорноку понадобилось время, чтобы понять, что проблемы клуба намного глубже, чем он ожидал. "Команда была раздроблена, а везде царил хаос", — вспоминает он.

Сейчас Уорнок выглядит посвежевшим и явно получает удовольствие от того, чем занимается. "Мне нравится здесь, и я не знаю поклонников "Кардиффа", которым я не нравлюсь. Посмотрите на отношение между тренером и болельщиками в некоторых клубах Премьер-Лиги — фанаты требуют отставки менеджера. Это ужасно. Мне такое не нужно, я не в том возрасте, чтобы принимать на себя весь этот негатив. Если бы фанаты скандировали рядом с моим именем слово "out", им бы не пришлось долго ждать".

Оглядываясь назад, Уорнок качает головой, говоря о том, как все изменилось с тех пор, как он принял "Гейнсборо Тринити" в 1981 году и начал свою тренерскую карьеру. "Когда я начинал тренировать, не было даже никаких телефонных разговоров. Как-то я пришел на радио, передача "Футбольные Небеса" на радио Шеффилда. И первый вопрос звонившего был: "Ну, Уорноку пора в отставку, не так ли? Как он может оставаться работать после этого?" Когда ведущий спросил его: "Вы были на сегодняшнем матче, не так ли?", ответ был: "Нет, но я слушал его по радио". Я тогда подумал: "Боже мой, новая эра!"

"Шеффилд Юнайтед" — один из четырех клубов, с которыми Уорнок работал в высшем дивизионе, вместе с "Ноттс Каунти", КПР и "Кристал Пэлас", но нигде его не вспоминают с особой любовью. "Ноттс Каунти" и "Шеффилд" не смогли задержаться в элите и вылетели обратно уже в первом сезоне, из КПР он был уволен в январе после того, как вывел команду в Премьер-Лигу, а "Пэлас" его уволил через четыре месяца. Все эти результаты создали мнение, что Уорнок не подходит для работы в элитном дивизионе, а идеально выполнят лишь функции перевозчика из одной лиги в другую.

"Я бы сказал, что это в прошлом", — говорит Нил. "В случае с "Кардиффом" совершенно другая история. Сейчас мы хорошо организованы как клуб. Я не говорю, что мы гарантированно останемся в Премьер-Лиге. Но я просто думаю, что мы сможем наслаждаться каждым матчем там. Если вы посмотрите на мои предыдущие команды в Премьер-Лиге, то я не думаю, что у меня был реальный шанс проявить себя там. В КПР сменились владельцы, и это означало, что я не мог подписать ни одного игрока с того момента, как мы обеспечили повышение в апреле и до первой недели августа, когда уже начался сезон. "Шеффилд" также не усиливал состав, когда мы вышли в Премьер-Лигу. То же самое произошло в "Ноттс Каунти".

Уорнок не скрывает того, что его вдохновляет пример "Бернли", и вне зависимости от того, что говорят об Уорноке, у него есть умение управлять клубами без денег. "Man-management" — самая большая его сила как тренера. "Это моя единственная сила", — соглашается Нил, говоря о том, что в Кардиффе ему пришлось заново "переформатировать весь клуб", изучив проблемы клуба на всех уровнях. "Я знаю, что это не мое дело, но я сделал все это предметом своего интереса, потому что хотел объединить всех вместе, найти способ сделать "Кардифф" единым целым".

Нил Уорнок и Сол Бамба Подписанный им свободным агентом Джуниор Хойлетт оказался причастен к 20 голам команды в этом сезоне. Если же говорить о другом бесплатном новичке, то первое, что услышал Сол Бамба от нового менеджера — ему нужно стать больше похожим на "игрока Нила Уорнока". "Он думал, что он Беккенбауэр — передачи ближайшему партнеру, дриблинг — вы знаете, о чем я. И именно поэтому он оказался без работы, потому что ни один клуб не хотел брать на борт защитника, который был стихийным бедствием. Бамба никогда не будет Ван Дейком при работе с мячом, он даже не станет Шоном Моррисоном. Но при правильном подходе он может быть очень хорошим защитником".

Быть "игроком Нила Уорнока" — это значит играть проще, реально смотреть на вещи и использовать свои сильные стороны. Сам Уорнок также остается реалистом — над ним потешаются везде, его не очень-то любят, но для Нила главное, чтобы были довольны болельщики его команды. "Каждый хочет, чтобы его любили, но если вы футбольный менеджер, это невозможно в принципе. Как менеджер вы понимаете, что ваша цель — огорчать поклонников других команд. Потому для меня самое главное, чтобы поклонники моей команды были счастливы. Когда я пришел сюда, самый большой комплимент в мой адрес звучал так: "Ну, он мне никогда не нравился. Но я всегда хотел, чтобы он был нашим менеджером".

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru




Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. boozzy666 18.05.2018 11:24 # boozzy666
    Спасибо за подготовленый материал и проделанную работу. Очень интересно

    (ответить)

  2. mancityman 17.05.2018 20:24 # mancityman
    https://www.youtube.com/watch?v=ZQ-XaQEpPAY&feature=push-u-sub&attr_tag=501mLBp04sC0mRhN-6

    «Манчестер Сити» объявил о продлении контракта с главным тренером Хосепом Гвардиолой. Новое соглашение рассчитано до конца сезона-2020/21.

    «Я очень счастлив и доволен. Работать здесь — одно удовольствие. Каждый день я наслаждаюсь работой со своими игроками, в ближайшие годы мы вместе постараемся сделать всё возможное», — сказал испанец после продления контракта.

    Ура, КОРОЛЬ остается, четыре года как минимум будет продолжаться гегемония КОРОЛЕЙ, все остальные будут позади в 20 очках хуи сосать!


    Hala PEP!
    Hala CITY

    (ответить)

  3. hammersmith 17.05.2018 19:46 # hammersmith
    удачи рассеи в ЛЕ

    (ответить)

  4. erevansky 17.05.2018 19:44 # erevansky
    Переводчик или четыре унижения Жозе Моуринью

    (ответить)

  5. apucmokpam 17.05.2018 19:25 # apucmokpam
    Никогда не понимал пидаров. Ну хоть бы скрывали, что болеют за мю

    (ответить)

  6. mototroller 17.05.2018 17:38 # mototroller
    С дества за ЛЕ

    (ответить)

  7. mototroller 17.05.2018 17:35 # mototroller
    Не читал. Кажется слишком много написано про ноунейма. Но простыню блюсвина прочел )

    (ответить)

  8. bezon 17.05.2018 17:09 # bezon
    Вот когда пидары усыновляют/удочеряют детей, то чью фамилию и отчество они дают?

    (ответить)

  9. sausage 17.05.2018 17:07 # sausage
    Ну чё там, канониры, когда Артету уже объявят?

    (ответить)

  10. ian 17.05.2018 16:10 # ian
    http://risovach.ru/upload/2018/05/mem/kitayskaya-tatuirovka_176985182_orig_.jpg

    как вам татуха, бротаны?

    (ответить)

  11. mafia 17.05.2018 16:08 # mafia
    гаврил дол6аеб

    (ответить)

  12. griboedov 17.05.2018 15:20 # griboedov
    Как сделать вечный двигатель:

    1. Собрать тупорого ххла ака астер на коверкании руского языка.
    2. Послать его в очко к Ожегову.
    3. ?????
    4. PROFIT!

    (ответить)

  13. griboedov 17.05.2018 15:14 # griboedov
    Вся суть жизни скамо6лядских выкидышей:
    Ожидание: о, щас зайду на фапл почитаю бабарику!
    Реальность: заходит на фапл сосет "барбариску".

    (ответить)

  14. griboedov 17.05.2018 15:10 # griboedov
    Цыгане настолько тупые, что не различают "Добавить комментарий" и "(ответить)".

    (ответить)

  15. griboedov 17.05.2018 15:04 # griboedov
    Сидишь такой на фапле, ждешь аргументированных ответов по-существу, а ответит опять какой-нибудь неадекватный горелый хуесос...

    (ответить)

  16. griboedov 17.05.2018 15:03 # griboedov
    Щас бы по новостям на фапле ползать в поисках способа извлечь из юльки xуй...

    (ответить)

  17. mancityman 17.05.2018 14:30 # mancityman
    Почитал комменты под новостью где Рамос обоссал портовую помойку, смищно там дегроиды кукарекают., дико кричу с местных колбасоидных далбаебов которые верят в победу своей портовой помойки, вот орнем всем фаплом после матча, вот же будет весело ))

    (ответить)

  18. griboedov 17.05.2018 14:26 # griboedov
    Щас бы обоссаному ххлу объяснять что Ожегов это лингвист, а не перманентное состояние ануса у ххлов.

    (ответить)

  19. rap-woiska 17.05.2018 14:21 # rap-woiska
    Удачи пенсам в ле

    (ответить)

  20. j-silver 17.05.2018 14:19 # j-silver
    "Ливерпуль - команда неудачников, и я просто не хочу чтоб они выиграли. Наш друг Криштиану забьет им прекрасный хет-трик" - Гари Невилл
    ах ах ах

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: