Венгер уходит. Что дальше?

Арсен Венгер "Венгер уходит!" — многие годы разочаровавшиеся во французе поклонники "Арсенала" мечтали порадовать своих соратников по антивенгеровской коалиции "Wenger Out "этой новостью, но пришла она достаточно неожиданно и вызывает скорее грусть, чем радость даже у тех, кто этого очень хотел.

У создателя чего-то грандиозного не может возникать обиды, когда его ограждают от своего детища. "Арсенал" в его нынешнем виде — это дом, который построил Венгер. Для нынешнего поколения болельщиков "канониров", которое воспитал сам Венгер, тот "Арсенал", в который он приходил — такая же сказка, как и "Арсенал" Чэпмэна. Там ведь были не только Адамс, Киоун, Диксон и Уинтеберн, а и Морроу, Хиллиер, Линиган, Роуз — кто-то из них, говорят, сейчас работает пожарным. В общем, если бы нынешние "пушкари" увидели сейчас тогдашний "Арсенал" и нашли бы у него немало сходств со "Стоуком" времен Тони Пьюлиса, вряд ли бы они влюбились в ту команду так, как в "Арсенал", который создал Венгер.

Венгер всегда относился к "Арсеналу" так, будто был не менеджером, а совладельцем, а то и основателем клуба. В чем-то именно так и было — трансформация, которая произошла с "Арсеналом" при Венгере, сродни перерождению. Понимая это, проще воспринимать то, как бережно относился мсье Арсен к клубным финансам — он действительно считал каждую копейку в клубной казне, как в своем личном кошельке. При этом, в отличие от своего давнего антагониста Алекса Фергюсона, у Венгера прилипало к рукам значительно меньше — как раз из-за врожденной бережливости и достаточно скромных жизненных потребностей. Если надо было бы, он бы тратил на этот клуб и свои кровные, но с финансами, хвала Арсену, у этого клуба все уже давно в полном порядке.

Понимая то, чем был "Арсенал" для Венгера, сложно не согласиться с Яном Райтом, который совершенно не верит, что Арсен уходит сам. Во-первых, такое желание вообще вряд ли могло возникнуть у мсье Венгера само по себе, а уж тем более по ходу сезона перед важнейшим противостоянием с "Атлетико", в котором команда может приблизиться к решению задачи на сезон — возвращению в Лигу Чемпионов. Была бы его воля, он бы работал здесь всю жизнь. Во-вторых, у Венгера еще был год по его новому контракту, подписанному совсем недавно, а он относится к такого рода обязательствам очень серьезно.

Болельщики Арсенала Кажется, Венгера все же уволили, но позволили уйти без этой унизительной для него формулировки. Почему это случилось по ходу сезона, а не летом? Не исключено, что сами акционеры и руководители "Арсенала" опасались, что после того как "канониры" выиграют Лигу Европы и вернутся в Лигу Чемпионов, снять Венгера будет сложнее. Все же потеря места в главном европейском клубном турнире и главное — денег, которые гарантирует участие в нем, были одним из главных факторов, заставивших задуматься о смене Венгера даже их.

Можно увидеть в этом и желание взбодрить команду — сейчас она не выглядит фаворитом в противостоянии с прагматичным, опытным и набирающим обороты "Атлетико", но в нынешних обстоятельствах шансов пройти в финал становится чуть больше. Хоть в нынешней команде и не так уж много игроков, давно знающих Венгера, но они есть, а также есть надежда, что сейчас, когда уже ясно, что Арсен уходит, на трибунах станет меньше пустых мест, а больше позитива и поддержки, что может помочь команде в противостоянии с "Атлетико". Собственно, по мотивам игры с "Вест Хэмом" можно сказать, что именно так и было.

Уже сказано и еще будет сказано немало слов о Венгере, его роли в создании нынешнего "Арсенала", а также о том, что было бы лучше, если бы он ушел 10 годами ранее. Практически никто не говорит о том, что это решение руководства "канониров" может быть ошибкой — поддерживающих Арсена слепо и безоговорочно и до сих пор уверенных, что "Арсен знает", уже практически не осталось — в этом, конечно, виноват и сам француз.

Но не исключено, что они появятся, когда наследник Венгера, кем бы он ни был, не сможет вернуть команду на привычное для нее место в топ-4 и побороться за трофеи. В субботнем выпуске L'Equipe появился комикс, изображающих двух болельщиков "Арсенала", обсуждающих уход Венгера. Один из них берет баллончик с краской и рисует надпись "Верните Венгера!", а другой спрашивает: "Разве не ты кричал: Wenger Out!?" Фанат, рисующий граффити отвечает: "Да, кричал, но, как и в случае с Brexit, боюсь, я скоро пожалею об этом".

Сейчас лучше всех болельщиков "Арсенала" — их чувства и состояние, не лишенное тревоги, понимают поклонники "Манчестер Юнайтед" — с той лишь разницей, что они в большинстве своем не хотели ухода сэра Алекса, но вынуждены были принимать перемены. В "Арсенале" перемен ждали всем сердцем, но пример "Юнайтед" показывает, что с уходом такой глыбы^ как Ферги, можно потерять гораздо больше, чем предполагаешь. Венгер, возможно, глыба другого плана, но никто не будет отрицать тот факт, что представить без него "Арсенал" сейчас практически невозможно.

Совсем не исключаем, что братство "Wenger Out" может выглядеть немного глупо, когда при новом менеджере, кто бы им ни был, результаты и игра не станут лучше, а клуб на какое-то время потеряет и то, что имеет сейчас. В условиях нынешней конкуренции в Премьер-Лиге процесс перемен в таком клубе, как "Арсенал", может оказаться куда болезненнее, чем предполагалось.

Свен Мислинтат Было понятно, что Венгер уйдет в ближайшее время, по тому, что ему все же пришлось принять приход в клуб на директорские посты Свена Мислинтата и Рауля Санллехи. Кроме того, было заметно, что Венгеру пришлось согласиться на покупку Лакасетта с Обамеянгом, которых он не видел своими приоритетами в линии атаки. У Венгера потихоньку стали отбирать рычаги власти, что для него стало предвестником скорого ухода. Говорят о том, что руководство на прощание выплатит ему бонус в виде 11 миллионов фунтов, а может это будет банальная неустойка при разрыве контракта — Стэн Кренке никогда не показывал себя человеком сентиментальным, а стоял горой за Венгера только потому, что он и его философия приносили сверхприбыль. Потеря Лиги Чемпионов и пустые места на "Эмирейтс" стали для него теми факторами, что изменили отношение к Венгеру.

Кто будет после Венгера? Сейчас гадать на кофейной гуще бессмысленно, так как даже у букмекеров есть три фаворита: Карло Анчелотти, Луис Энрике и Брендан Роджерс. Как минимум в случае с двумя кандидатурами есть вопросы по тому, а стоит ли игра свеч. Работать после Венгера — это, конечно, не то, что принимать "Юнайтед" после Фергюсона, но опытные люди подумают трижды, вспоминая то, что случилось с Дэвидом Мойесом.

Интересен и вопрос, что будет с самим Венгером? Арсен не раз говорил о том, что не видит себя вне футбола. Это не сэр Алекс, у которого были и есть его лошадки — Венгер является абсолютным футбольным фанатиком, из категории тех, что умирают не у себя в постели, а рядом с футбольным полем. Потому ни о какой пенсии сам мсье Арсен не помышляет, и сейчас он разве что возьмет небольшую паузу, чтобы осмыслить произошедшее.

Не исключено, что мы еще увидим Венгера у руля команды из Лиги Чемпионов — и не в роли спортивного директора или советника, а именно менеджера. Давно хотелось посмотреть на Арсена в команде, которая подходит ему и его философии куда больше, чем нынешний "Арсенал" — "Монако". Для него это практически родной клуб, где он как раз и создал в свое время условия для появления первой порции звезд, которые затем сделают славу монегаскам как одной из лучших стартовых площадок для молодых французов и приезжих талантов.

Арсен Венгер Говорят о том, что уже сейчас Венгеру готов предложить контракт на любых условиях "Эвертон". Арсен хорошо знаком с владельцем "ирисок" Мошири, а также некоторыми игроками, плюс может подобрать тех, кто окажется не нужен "Арсеналу" при новом менеджере. Но тут у Венгера могут возникнуть противоречия — хочется остаться в Англии, но, наверное, не хочется возвращаться на "Эмирейтс" с командой, которая заведомо слабее "Арсенала". Сам Венгер говорит о том, что без работы сидеть не будет, и ему тут веришь охотно.

Болельщикам "канониров" сейчас самое время начать воспринимать Венгера как часть истории "Арсенала", а в этой истории были не только десятилетие без чемпионства, но и немало трофеев. Сэм Эллардайс был одним из явных антагонистов Венгера, но даже он признавал, что на игроков его "Болтона" производили устрашающее впечатление футболисты "Арсенала", выстраивавшиеся в подтрибунном туннеле "Хайбери".

Ранний Венгер ценил важность надежной обороны и гренадеров в центре защиты. Он знал, что его команда не сможет творить чудеса с мячом, если его постоянное присутствие в линии атаки не гарантируют боевитые Виейра и Пети. Он понимал, что свергнуть "Манчестер Юнайтед" с трона сможет только атака, обладающая магией Бергкампа и Анри и скоростью Овермарса, Пиреса, Юнгберга.

Сейчас самое время всем, кому не безразличен "Арсенал" вспомнить обо всем хорошем, что случилось с этим клубом при Арсене Венгере. Братству Wenger out — вернуться на трибуны и поддержать команду. А всему сообществу поклонников "канониров" достойно проводить человека, который создал этот "Арсенал" — сделал пребывание на его матчах комфортным, привлек к клубу внимание многих тысяч поклонников за пределами Англии, создал тот стиль, с которым еще долго будет ассоциироваться эта команда, даже без Венгера.
Пусть он все равно будет чувствовать себя в оставшихся матчах как будто на собственных похоронах и испытывать обиду от того, что от него отвернулись болельщики. Но очень важно дать понять Арсену, что люди, которые желали его отставки, испытывали по отношению к нему и плодами его работы, что угодно — разочарование, досаду, злость, но не ненависть.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru




Метки Арсенал, Венгер, статьи

Автор mihajlo   

Дата 25.04.2018 11:55

Количество просмотров Просмотров: 13435

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. kansansan 26.04.2018 09:52 # kansansan
    Если бы не вынужденные замены, счет был бы примерно как у Ливера с ромой... Ебаный реал на шару очередной раз проходит...

    (ответить)

  2. liverpool-kutais 26.04.2018 03:03 # liverpool-kutais
    ну теперь то вообще спокойно стало! Первый матч показал что и Бавария и Реал подойдут под главное блюдо для красных)

    (ответить)

  3. multazar 26.04.2018 01:27 # multazar
    клуб без внятной игры в третий раз подряд возьмет лч.
    кризис в европейском футболе затянулся.

    (ответить)

  4. scouser2005 25.04.2018 23:44 # scouser2005
    Алес гуд и Буено диас в одном флаконе.
    Вам идет Хау ду ю ду... ))

    (ответить)

  5. liverfun 25.04.2018 23:42 # liverfun
    очередной матч, где в футбол играет одна команда, а побеждает другая. с таким составом лишь за счет отскоков держаться в лч просто позор.
    левандовски лошок полный, а так травмы сломали игру немцев

    (ответить)

  6. red-devil-4ever 25.04.2018 23:41 # red-devil-4ever
    Матч где одни лучше реализовали ошибки других
    Рибери удивил - отпахал как конь матч, только лишь не забил
    Левандовски сегодня деревянный был, Рон в принципе тоже
    Ответка будет мощной, только не ясно что там у Роббена и Боатенга

    (ответить)

  7. highneken 25.04.2018 23:40 # highneken
    Говно а не игра.

    (ответить)

  8. wengerrrro 25.04.2018 23:40 # wengerrrro
    абсолютно уверенная и спокойная победа реала, там где надо было нажали, пропустили бы - пошли снова забивать
    баварии не место в финале, вышла с группы со второго места, выбила бешикташ и севилью.
    реал-ливерпуль

    (ответить)

  9. satellite 25.04.2018 23:37 # satellite
    пздц горит
    надеюсь сантьяго бернабеу сгорит, как сгорел сейчас мой пердак.
    в пизду блять, третий заход на лч у настолько уёбищной тимы сына шлюхи зидана.

    (ответить)

  10. red-devil-4ever 25.04.2018 23:35 # red-devil-4ever
    Судьи за Реал, кококо
    Марсело неистово плюсует

    (ответить)

  11. suiter 25.04.2018 23:34 # suiter
    Опять гнусный клубишко с двумя голами из офсайда с левых пеналей Роналдо победил.

    (ответить)

  12. wengerrrro 25.04.2018 23:34 # wengerrrro
    6ля левандовски просто уе6ище, мората лучше даже

    (ответить)

  13. wengerrrro 25.04.2018 23:33 # wengerrrro
    левандовски - топ нап, ржу)

    (ответить)

  14. red-devil-4ever 25.04.2018 23:32 # red-devil-4ever
    Левандовски сегодня дуб дубом

    (ответить)

  15. gerrard08 25.04.2018 23:30 # gerrard08
    Бэйл видать совсем стух. Если даже Асенсио предпочтительнее.

    (ответить)

  16. electric 25.04.2018 23:29 # electric
    Не вижу, счет чего это команды собираются обыгрывать Ливерпуль

    (ответить)

  17. skychnie-oboi 25.04.2018 23:28 # skychnie-oboi
    Рибери сдох.В АПЛ уже на 60-й на рачках ползал бы против ЛФК.

    (ответить)

  18. liverfun 25.04.2018 23:22 # liverfun
    напоминает игры старого маню, где более классный и сильный соперник ебал их, имея момент за моментом и прощая, а те на отскоках заталкивали всякую парашу

    (ответить)

  19. scouser2005 25.04.2018 23:17 # scouser2005
    Криштинке не повезло.

    (ответить)

  20. electric 25.04.2018 23:16 # electric
    ренальта плак плак

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: