Мохамед Салах. Как Король Египта покоряет Англию

Мохамед Салах Мохамед Салах проводит бесспорно выдающийся сезон. Если летом кто-то и сомневался, стоит ли "Ливерпулю" отдавать за него 35 миллионов, то теперь трансфер египтянина называют одним из самых удачных в истории Премьер-Лиги, и это неспроста. Кто бы отказался заполучить аналог Лионеля Месси по цене Энди Кэрролла!

Прошлым летом футбольную Европу накрыла серьезная волна инфляции на трансферном рынке. и если в начале лета 35 миллионов фунтов, которые "Ливерпуль" отдал за Салаха "Роме" казались серьезной суммой, то уже в августе они стали чем-то совершенно незначительным. О чем говорить, если сейчас "красные" отдают вдвое большую сумму за центрального защитника Виргила Ван Дейка, а Усман Дембеле "Барселоне" обошелся по цене трех Салахов.

Еще более смешной суммой сделал собственную цену сам Мохамед, демонстрирующий фантастический футбол уже в первом сезоне. Написавший в превью сезона о том, что "Ливерпуль" отдал много денег за Салаха, журналист The Guardian Барни Рони недавно посмеялся над собой сам: "Давайте просто прочитаем это. Ужасно. Много. Денег. Ужасно много денег — 35 миллионов за Салаха. За Салаха! Я бы сейчас сам рассмеялся в лицо тому, кто мог такое написать. Интересно, заслужил ли я гонорар этим материалом?"

Вероятно, Барни Рони действительно стоит отдать гонорар за превью на благотворительность, но будем откровенны: может, сомневались в Мохамеде и немногие, но уж точно никто не ожидал, насколько крутым он будет в "Ливерпуле". Даже те, кто видел Салаха в Серии А, наверняка, были удивлены тем, насколько идеально он вписался в игру "Ливерпуля".

До конца сезона "Ливерпулю" осталось провести семь матчей и у Салаха есть 28 забитых голов — на четыре больше, чем у Харри Кейна, который не сыграет до мая, и на семь больше, чем у Серхио Агуэро. У него также есть девять результативных передач, и только у Лероя Сане и Давида Силвы их больше. Лишь Эден Азар, Уилфрид Заха и Андрос Таунсенд сделали больше удачных обводок, и лишь у Харри Кейна больше попаданий по воротам, чем у Салаха. Если раньше египтянин был известен как транжира голевых моментов, то сейчас против "Уотфорда" он реализовал все четыре удара по воротам, что ранее в Премьер-Лиге удавалось только Андрею Аршавину в памятной игре против "Ливерпуля".

Сложно себе представить, что нужно сделать Кевину Де Брюйне при таком Салахе, чтобы стать Игроком Года — даже с учетом того, что "Манчестер Сити" побьет множество рекордов в этом сезоне и оформит титул уже в апреле — в индивидуальном плане Салаха превзойти будет невозможно, вдобавок у него есть шанс на свой рекорд.

После игры с "Уотфордом", где Салах забил несколько индивидуальных голов, его поспешили сравнить с Месси, на неделе разобравшимся с "Челси" в похожем стиле, а Юрген Клопп пошел дальше и сказал, что последним игроком, который оказывал такое влияние на игру в одиночку, был Диего Марадона. Сравнение с Месси уместно хотя бы потому, что Салах забил в этом сезоне больше голов, чем пятикратный обладатель "Золотого мяча", хоть и сыграл в меньшем количестве матчей.

Он превзошел Месси, несмотря на то, что провел на поле на восемь часов меньше. Он превзошел Месси, хоть и нанес по воротам на 78 ударов меньше, к тому же играя в команде, которая набрала на 18 очков меньше, чем "Барселона" после 29 туров. Сложно найти другой вменяемый способ сравнить Салаха с Месси, который на прошлой неделе преодолел рубеж в 600 забитых голов, но Лионель точно был бы доволен своими результатами, если бы провел свой первый сезон в Премьер-Лиге так, как Салах.

Мохамед Салах Сейчас у Салаха 28 голов в Премьер-Лиге, и он находится всего в четырех мячах от рекорда. Ранее никто не забивал больше 31 гола за сезон в Премьер-Лиге, после того как высший дивизион сократился до 20 команд. 31 гол забивали Криштиану Роналду в сезоне 2007/08, Луис Суарес в чемпионате 2013/14 и Алан Ширер в кампании 1995/96. Более того, если Салах сможет забить восемь мячей в оставшихся семи матчах, то он превзойдет и общий рекорд Премьер-Лиги по голам за один сезон с учетом и тех сезонов, где было проведено 42 тура.

Для нападающего, забившего четыре гола в ворота "Уотфорда", такое же количество мячей за семь игр не должны стать проблемой. Сейчас вряд ли кто готов принять ставку на то, что Салах не сделает этого. Свои рекордные сезоны Роналду и Суарес начинали медленно, с раскачки: Роналду вообще не забивал в первых четырех турах, а также пропустил три матча из-за красной карточки с "Портсмутом". Свой первый гол в том сезоне Роналду забил только в восьмой игре сезона для "Манчестер Юнайтед"!

Суарес в сезоне 2013/14 пропустил первые пять матчей сезона из-за дисквалификации и также пробудился только в конце сентября, а в феврале пережил четырехматчевую засуху. Так что сезон Салаха больше всего похож на график Алана Ширера в "Блэкберне" — он так же последовательно забивал чуть ли не в каждом матче.

Из 10 лучших бомбардиров Премьер-Лиги в сезонах, где было сыграно 38 матчей, Салах единственный, у кого максимальная голевая засуха составляла всего две игры. Пока что нет намеков на близость египтянина к тому, чтобы не забивать в трех играх кряду, поэтому он близок и к еще одному рекорду — по наибольшему количеству матчей с забитыми голами за сезон. Так уж получается, что в "Ливерпуле" есть, кому забивать и кроме Салаха, и там часто матчи заканчиваются тем, что забивают по одному голу все три форварда: Салах, Мане и Фирмино. Если бы Салах был основной ударной силой, в своей нынешней форме он смог бы забить и 35-40 голов, но в "Ливерпуле" нет привычки играть всей командой на одного форварда, которая была актуальной для "Блэкберна", когда там выступал Ширер.



Если Салах и дальше будет придерживаться нынешнего темпа и забивать один гол за 85.5 минут, то он должен достигнуть отметки в 35 забитых голов.А это как раз рекорд Премьер-Лиги для любого формата соревнований и наибольшее количество голов в чемпионате для элитного дивизиона с момента, как Рон Дэвис наколотил 37 мячей в сезоне 1966/67 за "Саутгемптон".

Во всех соревнованиях у Салаха сейчас 36 голов, а у Месси — 35, несмотря на то, что Мохамед провел меньше матчей и реализовал 22,6% своих ударов, тогда как аргентинец — только 14,8%. Ясно, что Салаху еще предстоит длинный путь, чтобы приблизиться к показателям Месси на длинной дистанции, и неизвестно, сможет ли египтянин показывать такой же футбол три-четыре сезона кряду. Но в контексте этого сезона очевидно, что Салах превосходит Месси по всем параметрам, а его рекорд в гонке бомбардиров — дело практически решенное.

Уже сейчас Салах приблизился к сонму небожителей Премьер-Лиги: Анри, Роналду, Суаресу, Бергкампу и Ширеру с Агуэро. Ему остается только доказать, что футбол нынешнего уровня он способен демонстрировать стабильно, на протяжении нескольких сезонов, а еще лучше сделать то, что не удалось ни Суаресу, ни Торресу, ни Фаулеру с Джеррардом или какой-то другой звезде "Ливерпуля" — привести "красных" к чемпионству в Премьер-Лиге.

Нынешняя игра Салаха делает его еще одним игроком, которого потерял "Челси" — вместе с Лукаку и Де Брюйне, также демонстрирующими отличный футбол в этом сезоне. Когда Салах пришел в "Челси", у Моуриньо были Азар, Виллиан и Оскар, а сам Мохамед был молод — ему исполнился 21 год. Очевидно как то, что в "Челси" ему не дали настоящего шанса проявить себя, так и то, что Салах и близко не был тем, кем он является сейчас.

Кажется, для того, чтобы Салах проявил все свои лучшие способности, ему нужна была сцена, и он ее получил в Риме. В "Роме" Лучано Спаллетти быстро оценил способность Салаха быть игроком, который сделает разницу и в то же время останется командным исполнителем. Салах рассказывал о том, как Спаллетти часто оставался с ним после тренировок и рассказывал о том, как важно возвращаться назад и помогать обороне. Разница между Моуриньо и Спаллетти в том, что Жозе привык сотрудничать с теми игроками, что уже умеют все, а Салах, как и Де Брюйне с Лукаку, не были таковыми на момент встречи с португальцем. Учить же чему-то — это не работа и забота Моуриньо.

Клопп — это менеджер-учитель, говорящий о том, что он не верит в трансферы, а верит в тренировки и подтверждает это делом. С ним Салах способен стать кем-то вроде Месси и развиваться все дальше и дальше. Сейчас в "Ливерпуле" ему дают некоторые поблажки в отношении работы на оборону и участия в общекомандном прессинге, но Салах своими голами подтверждает, что его особая роль оправдана. Впрочем, можно не сомневаться, что Мохамед научится еще многому в "Ливерпуле", и сейчас разговоры о его скором трансфере в "Реал" выглядят неуместно. Во-первых, сложно себе представить сумму, которой может быть оценен нынешний Салах на фоне стоимости Коутиньо и Неймара, а во-вторых, ему вполне комфортно в "Ливерпуле".

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Ливерпуль, Салах, статьи

Автор mihajlo   

Дата 22.03.2018 05:55

Количество просмотров Просмотров: 13905

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. webb 22.03.2018 20:02 # webb
    Джигарханян наносит ответный удар.
    Ору с этого пенса.

    (ответить)

  2. contrario 22.03.2018 19:33 # contrario
    https://www.youtube.com/watch?v=Pp2IIwCtwJ8
    норм зачитал

    (ответить)

  3. mototroller 22.03.2018 18:55 # mototroller
    Гет контакт ))))))))
    Ахахазахаха
    Эхехехехехе

    (ответить)

  4. wengerrrro 22.03.2018 18:53 # wengerrrro
    привет, анчоусы

    (ответить)

  5. cfc000000 22.03.2018 18:14 # cfc000000
    Снова бомбите от моего братишки жеки. Жека красава, по красоте местную фауну окропляешь

    (ответить)

  6. j-silver 22.03.2018 17:55 # j-silver
    У Бразилии в атаке выйдут Коутиньо, Виллиан и Жезус.
    буахаха, кому то придет пiсда

    (ответить)

  7. gunars 22.03.2018 17:54 # gunars
    Что за нонейм на главной?

    (ответить)

  8. khazret 22.03.2018 17:35 # khazret
    Экзамен в сельскохозяйственном институте.
    — Можно ли делать аборт корове? — задает вопрос профессор.
    Студент, с ухмылкой:
    — Ну, профессор, вы, видимо круто попали!

    (ответить)

  9. dimon70 22.03.2018 17:15 # dimon70
    Фараон молодец,остальное видимость.

    (ответить)

  10. jesus33 22.03.2018 17:11 # jesus33
    Все срустся со всеми, и только ормян волосатых всем миром унижают.

    (ответить)

  11. bezviz 22.03.2018 17:02 # bezviz
    смотрите как русня трусливо избегает мои правдорубские посты о росии)) просто стороной обходят и как шавки отгавкиваются отдельными комментами) ну да, неудобно струю правды про свою убогую смехдержаву слышать, так еще и от хохла, даже не пытаются что-то вякнуть по теме) Украина побеждает, рашка как стояла так и стоит...на коленях)

    (ответить)

  12. martingor 22.03.2018 17:00 # martingor
    Савченко от Путлера ушла и от Пороха уйдет СВОБОДУ ПОПУГАЯМ

    (ответить)

  13. contrario 22.03.2018 16:58 # contrario
    Савченко норм троллит систему))

    (ответить)

  14. j-silver 22.03.2018 16:55 # j-silver
    как хе изи ах ах ах
    сидит грит на фапли, срется со сковсерами, перманентно унижает их (не всегда, но собирает их постоянно), трет чисто за футбол
    но тут захожу я, постю шо нить за украину и все, грит бомбит на рашу отдельными постами, причем простыни строчит здоровенные

    ах ах скажи еще после этого, что ты не моя сучка, мелкая пиздлявая сучка ах ах ах

    (ответить)

  15. mancityman 22.03.2018 16:54 # mancityman
    Привет далбаёбики

    (ответить)

  16. tjk4 22.03.2018 16:52 # tjk4
    Савченко завербовали видимо и никто об этом не пишет, просто пешком прошлись до отделения

    (ответить)

  17. rentv 22.03.2018 16:40 # rentv
    Я вот одного не пойму, почему хохлы сидят на русском ссйте и пишут на русском языке о том, как они ненавидят россию?

    Блять, вы вот модете себе представить, как русские сидят на fapl.ua и пишут на хохлятском?
    Вот и я нет! А почему? Потому что русский язык- пизже украинского, а россияне больше и богаче!

    (ответить)

  18. bezviz 22.03.2018 16:40 # bezviz
    е6ать там в волосокамске бунт, люди разьеренные, потравили 60+ детей от свалки. которую устроили прямо возле города, красава пыня, и я думал поначалу что этот лютый треш творится где-то в ж0пе мира типа сургут, но нет, это в 1 часе езды от москвы))) в рус сми почти не говорят об этом, там все хорошо и все плохо в сша или Украине. кстати забавненько что недавняя ситуация с очередными школьниками-дегенератами. стрельба в школе, 7 раненых, кого-то даже убили, а в новостях 0)) зато по всем новостям показывали как в сша пару такую же ситуацию, но с 2 ранеными)) ватники, неужели вы этого не видите, как вам срут в глаза?) как вас имеют во все щели и даже уже без плашки 18+, вы там в своем уме, или это такие руские скрепы?))))

    (ответить)

  19. rimas-irsan 22.03.2018 16:30 # rimas-irsan
    не прошло и 3 года, а в лузерпуле появился очередной специалист по "Норвичам", лол, также свалит через сезон, не завоевав ни одного трофея

    (ответить)

  20. mdfjvnlabngmlas 22.03.2018 16:20 # mdfjvnlabngmlas
    бл носатый днарь больше не сыграет за мю.
    какая же охуенная новость, пусть заберёт с собой и остальную кодлу дегенератов.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: