Маркус Макгуэйн. Первый после Линекера

Маркус Макгуэйн В последнее время все больше молодых английских игроков покидают Туманный Альбион с целью попробовать свои силы в Европе. Крис Уиллок перебрался из "Арсенала" в "Бенфику", Джейдон Санчо сменил "Манчестер Сити" на дортмундскую "Боруссию", а в январе 2018 года воспитанник академии "Арсенала" Маркус Макгуэйн отправился в "Барселону", посчитав, что там у него будет больше перспектив пробиться в основу, чем в Северном Лондоне.

Маркус Макгуэйн бродит по игровой комнате в академии "Барселоны" Ла-Масии. Он оглядывается, пропускает бильярдный стол, Play Station и дартс и смотрит на стенд на стене. Там выгравировано имя каждого игрока, который спал в общежитии Ла Масии. "Там Фабрегас", — говорит он и указывает на имя полузащитника "Челси".

"Когда мне было шесть лет, я сделал фото с ним в раздевалке "Арсенала". Послушай, тут есть Иньеста, Пуйоль, а на вершине — Гвардиола", — Маркус заворожено смотрит на стенд и указывает на имя Сеска.

Для Маркуса каждый новый день приносит новую радость. "Барселона" была занята в январе подписанием Филиппе Коутиньо из "Ливерпуля" за 145 миллионов фунтов, но не забыла завернуть и на базу "Арсенала", чтобы забрать оттуда Макгуэйна и сделать его первым англичанином в "Барселоне" со времен Гари Линекера.

Вообще, Маркус родился в Гринвиче, но начинал играть за юношескую сборную Ирландии, так как его дед родом из Корка, хотя мог бы играть за Гану, так как у него также ганские корни и полное имя от рождения — Маркус Самуэль Майкл Агье-Таби. Позже он по какой-то причине избавился от ганской фамилии, сменив ее на Макгуэйн, а затем стал выступать по юношеским сборным за Англию.

Маркус Макгуэйн В тот день, когда журналисты Daily Mail приехали проведать его в Барселоне, Макгуэйн был приглашен на тренировку с первой командой, а в среду дебютировал в составе дубля "Барселоны" в Суперкубке Каталонии, заменив на 77-й минуте Алейша Видаля.

"Это кажется невероятным", — говорит Макгуэйн. "Когда вы отправляетесь на тренировку первой команды, вы сначала заходите в раздевалку. Эта прогулка была захватывающей. Первым человеком, которого я встретил, был Серхио Бускетс. Как центральный полузащитник, увидев его во плоти, одного из лучших в мире в свое деле, его изящество, технические способности… Потом я увидел Коутиньо … затем Месси!"

"Нельзя быть в таком ступоре от звезд, но я рос, наблюдая за ними по телевизору. Пять из них вышли из Ла Масии. Они поздоровались со мной, когда собрали свои комплекты формы, а Коутиньо услышал мой английский акцент и сказал, чтобы я говорил ему, если что-то нужно".

Макгуэйн быстро адаптируется к жизни в Барселоне. Он переехал в квартиру в центре города вместе со своей девушкой, его занятия репетитором по испанскому начинаются на следующей неделе, а его тренеры впечатлены зрелостью и самоотдачей на тренировках англичанина. Хосе Мария Бакеро — ключевой полузащитник команды, выигравшей в 1992 году Кубок чемпионов вместе с Гвардиолой, Куманом и Лаудрупом, теперь возглавляет молодежный сектор клуба.

Бакеро: "Мы приобрели Маркуса с мыслью, что он, в конце концов, может очень скоро стать игроком первой команды. У него фантастические физические характеристики, он двуногий, умеет обострять игру и хорошо ее чувствует… У него есть все, что нужно для центрального полузащитника "Барселоны". Но он должен много работать".

Скаут "Барсы" Боян Кркич-старший кивает головой, стоя рядом с Бакеро, добавляя, что он вел Макгуэйна больше года, прежде чем клуб решился предложить игроку контракт. В трехлетнем контракте с "Барселоной" прописаны отступные в 21.9 миллионов фунтов стерлингов, то есть парень не закрывает за собой двери в Премьер-Лигу.

Маркус Макгуэйн в шесть лет Для "Арсенала" эта сделка — болезненный удар. Если раньше из "Арсенала" в "Барселону" переходил уже известные и состоявшиеся игроки, то трансфер Макгуэйна — это ответ "канонирам" на Сеска и Беллерина, которые проделали пусть в обратном направлении в юные годы. Макгуэйн вырос в Вулвиче и начал тренироваться с любимым клубом детства с пяти лет, благодаря тому, что мама пошла на значительные жертвы ради занятий сына футболом.

"Чтобы добраться на тренировку мы использовали три поезда и автобус, а затем проходили 20 минут пешком от конечной автобусной остановки. Мама ничего не понимала в футболе, но люди говорили ей, что у меня есть талант, и она верила им. Она работала бухгалтером и умудрялась жонглировать своим временем. Часто мы возвращались домой за полночь. Я тренировался в шесть-восемь часов вечера, и иногда мы заходили домой в 11 ночи. Но все это стоило того".

В подростковом возрасте Макгуэйн считался одним из самых ярких проспектов "Арсенала". Тем не менее, в английском футболе есть серьезная проблема с развитием игроков в возрасте от 18 до 21 года, так как клубы Премьер-Лиги предпочитают тратить деньги на готовые таланты. Хуже того, Футбольная Лига U-23 считается неконкурентоспособной многими клубами и молодыми игроками.

Макгуэйн регулярно тренировался с первой командой "Арсенала", но клуб ограничился заявкой его на Лигу Европы и двумя эпизодическими появлениями игрока в матчах группового раунда. Он опасался, что его прогресс может приостановиться, потому не стал продлевать контракт, истекавший этим летом, и принял приглашение "Барселоны".

"Меня огорчало отсутствие реальных шансов и возможностей", — говорит он. "Хорошо тренироваться, но я не хотел, чтобы мою игру никто не видел, и она оставалась на том же уровне. Этот шаг имеет смысл".

Сейчас он сможет играть за "Барселону Б" в Сегунде, против клубов, которые собирают по 25 000 болельщиков.

Макгуэйн говорит: "Это конкурентоспособная лига. Существует много акцентов на победу, а также на качество игры. У людей есть неправильное представление об Испании. Они думают, что тут важно только то, сколько передач вы сделаете, а также что они одержимы процентом владения мячом. Это далеко не так. Акцент делается на победу, но конечно важно и то, как вы побеждаете".

Макгуэйн видел немало английских талантов в своей возрастной группе. Он представлял Англию на уровнях U-17, U-18 и U-19 и подчеркивает важность предоставления молодым игрокам шансов проявить себя. "Каждый тренер находится под огромным давлением — выигрывай трофеи или уходи. Потому они не могут давать шанс молодым игрокам".

Но ведь Арсен Венгер не такой? "У меня не было ни одного разговора с ним", — говорит Маркус. "Я думал, что получу шанс, но этого не произошло. Нет никакой обиды, но я почувствовал, что мне лучше уйти и попробовать себя в другом месте. Если вы хотите быть в месте для развития своих талантов и получать шанс в первой команде, возможно, вам придется искать другой место, отличное от "Арсенала".

Макгуэйн такой не один в последние годы. Он указывает на то, что уже выросло новое поколение игроков в Англии, поклоняющихся зарубежным клубам. Его бывший товарищ по команде Крис Уиллок уехал в "Бенфику", а Джейдон Санчо уже появляется в основе "Боруссии", хотя в "Манчестер Сити" у него еще не скоро появился бы шанс.

"До того английские футболисты были менее предприимчивыми, но сейчас мы видим возможности и в других странах", — говорит Макгуэйн. "Люди говорят, что я первый после Линекера. Это большое достижение, но я хочу быть первопроходцем и сделаю все, чтобы добраться до основного состава "Барселоны".

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru




Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. sher-liverpool 15.03.2018 18:29 # sher-liverpool
    https://a.radikal.ru/a03/1803/b5/bdd5f985228a.jpg

    (ответить)

  2. sher-liverpool 15.03.2018 18:24 # sher-liverpool
    Бабса 3-0 схелсе,просто позор,ни игры ни комбинаций,думал самые дыркачи в воротах у ЛФК,а нет...из трех голов 2 пустить в очко...после этого мне кажеться,что Миньон не такой уж и плохой кипер))

    (ответить)

  3. moskofidi 15.03.2018 17:46 # moskofidi
    https://vk.com/photo164692643_456242917?api_access_key=e24f4c8d864a335d80

    Даже Милли ссыт на Жопара)) где, кста, вчера была главная переоцененка АПЛ? Сыграл не хуже Озиля.

    зы: идите на хуй, по-другому не копирует ссыль.

    (ответить)

  4. ha-ha-hablar 15.03.2018 17:36 # ha-ha-hablar
    история > богатейшая. первые христиане в истории
    государство > лолчо
    личности > по всей планете тысячи личностей топ лвла
    культура > см. первый пункт

    епать ты грит бездонный унитаз леол

    Источник: http://fapl.ru/posts/61177/?c=1

    по поводу бездонного унитаза bezviz согласен, а по остальному - лоооооооол.
    Первые христиане - иудеи.
    Петросян не личность, а плагиатор.
    Шашлык жарить, арбузы впаривать, шиномонтажка, ательешка по подрезке джинс - это не культура.

    (ответить)

  5. spartan 15.03.2018 17:31 # spartan
    безвизг непотопляем канеш. ни 5 место ни Барса пока не смогли смыть хохлецо

    (ответить)

  6. narcot 15.03.2018 17:27 # narcot
    14.03.2018 12:44 #
    bezviz

    сегодня будет великий матч, есть чуйка что Челси красиво вынесут барсу, ну не разгром конечно, но разницей в 1 мяч и по игре превосходство в моментах, барса может только иметь превосходство во владении! Азар обязан сегодня забить, надеюсь увидеть Жиру или Морату в основе, бакайоко нет
    (ответить)

    Источник: http://fapl.ru/posts/61149/?c=1

    (ответить)

  7. spartan 15.03.2018 16:57 # spartan
    Безвиз. Безгаз. Безкрым. Безлч

    (ответить)

  8. reddevil13 15.03.2018 16:56 # reddevil13
    Французский «Пари Сен-Жермен» после позорного вылета из Лиги чемпионов от мадридского «Реала» ждут кардинальные изменения.

    Владелец парижского клуба намерен строить команду вокруг Неймара и Мбаппе. В обновленном «ПСЖ» уже нет места как минимум восьмерым футболистам, действующему спортивному директору Антеро Энрике и главному тренеру Унаю Эмери.

    Издание Le Parisien сообщает, что уже летом команду покинут следующие исполнители: Дани Алвес, Лейвин Курзава, Юри Берчиче, Адриан Рабьо, Верратти, Эдинсон Кавани, Ди Мария, Хавьер Пасторе.

    Вот и топчики для эй пи эл на подходе.

    (ответить)

  9. bezviz 15.03.2018 16:30 # bezviz
    ахахаа ору роскомнадзор заблочил все вебкам прнстудии, ну там чат...бат, бонга и тд, больше не знаю, я там не сижу, просто интересно, чем они думают? это ведь сразу половина женского населения страны от 18 до 45 останутся без работы и перестанут приносить доходы в казну, они же норм зарабатывали, а теперь будут нищенками))

    (ответить)

  10. liverfun 15.03.2018 16:30 # liverfun
    только не ювентус с сити, остальные будут хорошей жребой для ливерпуля

    (ответить)

  11. reams 15.03.2018 16:21 # reams
    есть у кого видео, где расейских дипломатов не высылают из разных стран ?

    (ответить)

  12. contrario 15.03.2018 16:14 # contrario
    на счёт лолиги, ЛФК епал Севилью вдоль поперёк, просто МуреноЛоверны товар эксклюзивный, (видели мы их силу со рекордсменом-спартком), и Маур такой же даун, "пенсы в кризисе" епали "матрасников в кризисе", Барса по полю пешком ходила, и говорить про сберегающий режим в плове ЛЧ после первого матча 1-1 смеху подобно, сливочных со шпорами мы тоже видели, чтобы мифы не епали дружно голову всё таки определённо нужна показательная порка лолиговцев со стороны МС или ЛФК, в которой даже кабинет не поможет. так что некуй тут стелить про мощу лолиги сейчас, ничего там особенного.

    (ответить)

  13. satellite 15.03.2018 15:59 # satellite
    чтоб эта барселона попала на сити.

    (ответить)

  14. lfc-mad-fan13 15.03.2018 15:43 # lfc-mad-fan13
    Здарова, Педры Родригесы!

    (ответить)

  15. wiz-khalifa 15.03.2018 15:04 # wiz-khalifa
    хочу посмотреть на барсу против сити или ливерпуля, смогут ли выдержать высокий темп барсучата, этот скоростной футбол

    (ответить)

  16. gerrard08 15.03.2018 15:03 # gerrard08
    Все же самые большие зашкварки на 1/8 это псж и скамы. Шпоры в очень качественной игре проиграли гегемонам италии(и то отрезок небольшой). Ну а с челси, ну реально должно было очень много чего совпасть чтоб те смогли дальше пройти барсу. Сити и лфк сделали свое дело благодаря норм жребию. Поменяйте местами лфк с сити на барсу и рм и могли бы быть другие исходы. Все де стоит понимать что юве, пута, рм и бавария - команды фовариты на фоне остальных. Чисто в статистическом отношении.

    (ответить)

  17. moskofidi 15.03.2018 14:45 # moskofidi
    Доставляет ещё, знаете что. Хвалебные слова в сторону пенсов, мол достойно отыграли. Алло, далбаёбы, это на минуточку действующий чемпион АПЛ, который в прошлом сезоне одержал 30+ побед в чемпионате. Такое ощущение, что мы говорим не о щ0льси, а о Бернли каком-то, которое героически держалось, и получило три палки за счёт гения Месси.
    Испанцы ебут АПЛ раз за разом, потому, глупо доказывать всем, что ОПЛ - самая сильная лига в мире.
    Ну а гпенсам терпения, ибо это только начало, начало конца)) вам очень повезло, что вы нашли Конте, который в первом же сезоне добыл вам титул. Сейчас вы так не попадёте. С тем составом, что есть у щленще, и потенциальными уходами Куртуа, Жопара, щ0льси будет бороться за место в четвёрке и попадание в неё уже будет считаться трофеем :)

    (ответить)

  18. anti-skvozer 15.03.2018 14:16 # anti-skvozer
    https://gyazo.com/fc72f617b716023a84460231c1eb0c21

    (ответить)

  19. wmrpkvhzeflbrmo 15.03.2018 14:11 # wmrpkvhzeflbrmo
    Просто 3:0

    Просто в одну калитку

    Просто Куртуа

    Просто оборонный стиль игры

    ПОЗОРИЩЕ

    (ответить)

  20. knvlay 15.03.2018 14:08 # knvlay
    Привет, яугены.

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: