Тео Уолкотт. Бремя надежд и ожиданий

Тео Уолкотт После 12 лет пребывания в "Арсенале" Тео Уолкотт сменил обстановку и покинул зону комфорта, чтобы принять новый вызов в "Эвертоне". Придя в "Арсенал" 16-летним мальчиком и став самым дорогом тинейджером английского футбола того времени, Тео так и не вырос в звезду первой величины. Но так ли уж плох он был в "Арсенале"?

Когда Тео Уолкотт подписал контракт с "Арсеналом" в 2006 году была надежда, что он сможет стать символом "канониров" на долгие годы. Он им и стал, но немного не так, как все надеялись.

Уолкотт, присоединившийся к "Арсеналу" всего за несколько месяцев до отъезда "канониров" с "Хайбери", стал воплощением относительно скудных лет клуба на "Эмирейтс" — вежливый, одаренный, но хрупкий и чрезмерно правильный. После Патрика Виейра, который запросто мог плюнуть в лицо, Тео Уолкотт казался парнем, который не сможет плюнуть даже на поле, когда никого рядом нет.

Арсен Венгер и Тео Уолкотт Возможно, его карьера в "Арсенале" была обречена изначально, так как приходил он под сенью огромных ожиданий и сравнений с великим Тьерри Анри, чей 14-й номер Тео получил уже очень скоро. Он был самым дорогим 16-летним игроком в истории британского футбола, когда подписал контракт с "Арсеналом", покинув испытывающий финансовые проблемы "Саутгемптон" после двух десятков с небольшим игр в профессиональном футболе.

Добавил пару мешков ожиданий и Свен-Еран Эрикссон, поддавшийся на уговоры Арсена Венгера и включивший Уолкотта в заявку на ЧМ-2006, когда Тео еще ни разу не сыграл за основную команду "Арсенала", не говоря уже о том, чтобы дебютировать в сборной Англии. По итогу на ЧМ-2006 он так и не сыграл, но уже тогда стал объектом насмешек и критических стрел, хотя сам не желал ни того, ни другого. Помнится, Стивен Джеррард сказал, что молодой игрок не имел права быть на ЧМ-2006, но уже очень скоро Тео все же заставил критиков замолчать хет-триком во втором матче за сборную.

В принципе, нельзя сказать, что морально Уолкотту было тяжело от взвалившихся на него надежд — он всегда был достаточно вежливым, вдумчивым и спокойным, чтобы принимать близко к сердцу все то, что о нем говорили. Иначе бы он не провел эти 12 таких разных лет в "Арсенале", где с одной стороны он забил столько же голов, как Фрэнк Стэплтон, и вошел в число лучших бомбардиров в истории Премьер-Лиги, а с другой — стал символом нестабильности клуба в эпоху позднего Венгера.

Главная проблема правильно восприятия Тео теми, кто ждал от него слишком многого, была в них самих. Уолкотт был достоин места в основе "Арсенала" все эти годы? По большей мере, да — хоть в его карьере на "Эмирейтс" и хватало кризисных периодов, но забивал он достаточно стабильно, а в сезоне 2012/13 и вовсе стал лучшим бомбардиром клуба — 21 гол во всех соревнованиях. Можно ли его назвать легендой "Арсенала"? Вероятно, что нет — но среди его товарищей по команде за эти 12 лет лишь единицы заслуживали данного звания, так как, чтобы стать легендой в топ-клубе, нужно выигрывать трофеи, а за невеликий улов "Арсенала" в плане наград в последние годы несет ответственность не один только Тео.

Тео Уолкотт Называть годы, проведенные Тео в "Арсенале", провалом несправедливо. У него было немало очень хороших и даже выдающихся матчей, а некоторых его талантов клуб будет очень не хватать, когда он все же вернется в Лигу Чемпионов. Все помнят магический забег Уолкотта в стиле Марадоны на "Энфилде" и его голы в плей-офф Лиги Чемпионов, которые дарили надежду.

Уолкотт практически всегда был предельно полезен в больших играх в Европе, а его спектакли против "Барселоны" привели к тому, что Пеп Гвардиола восхвалял его "качество" и "темп". Он также забивал в обоих кубковых финалах, где появлялся в основе — в 2007 года в Кубке Лиги и в 2015 в Кубке Англии. К примеру, для сравнения, Деннис Бергкамп и Тьерри Анри не смогли отличиться ни в одном из своих 10 финалов кубка, в которых они коллективно представляли "Арсенал".

По итогам сезона 2012/13, когда Тео стал лучшим бомбардиром "Арсенала", фанаты буквально умоляли его подписать новое соглашение, что Уолкотт с удовольствием и сделал, так как ему всегда было комфортно на "Эмирейтс". Но с тех пор карьера Тео пошла на спад, и только в прошлом сезоне он снова вернулся к привычным показателям результативности и провел вполне себе неплохой футбольный год. Впрочем, в то время Уолкотт уже воспринимался как игрок, не оправдавший надежд — его вечно мальчишеские черты уже не могли скрыть того, что находится в "Арсенале" Тео больше 10 лет, но так и не приблизился к форме Тьерри Анри или Яна Райта.

Его акции начали падать, но, как и сама команда, время от времени он был способен выдать сенсационное выступление и на некоторое время потушить критику. Например, по ходу сезона 2014/15 его карьера в "Арсенале" казалась законченной, но затем он оформил хет-трик в ворота "Вест Бромвича", забил в финале Кубка Англии и подписал новый контракт. Он был воплощением команды Венгера последних лет: когда недовольство болельщиков грозило закипеть, он часто выдавал вместе с командой отличную игру, чтобы затем снова все пришло к тому, с чего начиналось.



Уолкотт всегда выглядел последним человеком, который хочет покинуть "Арсенал". Здесь у него была хорошая жизнь в столице Англии — для него и его семьи, такой же приличной и вежливой на вид, как он сам. Однако всего четыре слова в концовке прошлого сезона привели к тому, что Тео потерял доверие Венгера — иначе сложно объяснить как же игрок, забивший в прошлом сезоне 19 мячей, внезапно превратился в футболиста для Лиги Европы и Кубка Лиги. Слова эти "Они хотели этого больше" Тео произнес после поражения от "Кристал Пэлас" со счетом 0:3 в микст-зоне сразу же после игры, и Венгер очень резко отреагировал на честность Тео, назвав его слова "неприемлемыми".

Всего 63 минуты футбола в Премьер-Лиге и поездки в Борисов, Кельн и Белград вместе с Нельсоном, Акпомом и Уиллоком дали понять Тео, что его время в "Арсенале" истекло, а Венгер по описанным вышел причинам не стал противиться его уходу уже зимой. В минувшие выходные, когда "Арсенал" остался без Алексиса Санчеса, Месута Озила и Оливье Жиру, Венгер выбрал для поддержки Лакасетта Ивоби и Уэлбека, но не Уолкотта. В прошлом сезоне Ивоби и Уэлбек забили по четыре мяча, а Тео — 19. Сидеть на скамейке Тео было некомфортно, и он, наконец-то, созрел для нового вызова.

Тео Уолкотт и Сэм Эллардайс То, что склонило Уолкотта к переходу в "Эвертон" — обещание Сэма Эллардайса дать ему возможность играть на острие. В "Арсенале" у Уолкотта был период, когда он играл центрального нападающего, и именно тогда, как считают многие, он показывал свой лучший футбол. Но Венгеру не хватило последовательности, чтобы развить это начинание, а сейчас он посчитал Тео отработанным материалом.

"Эвертон" получил Уолкотта всего за 20 миллионов фунтов, и он кажется древним стариком, но на самом деле Тео через пару месяцев исполнится 29 лет, и он на три месяца моложе Алексиса Санчеса и на три месяца старше Пьер-Эмерика Обамеянга. Уолкотт находится в возрасте, когда игрок должен быть на пике формы, является полностью сформировавшимся футболистом, с огромным опытом, забивавшим "Барселоне", "Баварии", выигрывавшим трофеи. Для "Эвертона" и Эллардайса, как никто другой умевшего как минимум "Болтоне", давать вторую жизнь опытным футболистам — это очень хороший трансфер. Смущает то, что главный козырь Тео — скорость, а с годами он не становится быстрее, но его состояние здоровья далеко не то, что было в этом же возрасте у Майкла Оуэна, и кажется, Тео даже в этом сезоне может оказаться богатырем, который засиделся на печи — скамейке запасных "Арсенала".

Новый клуб, новые горизонты и задачи, новый уровень ожиданий — все это необходимо Тео и хочется верить, что он не безнадежно опоздал с моментом, когда нужно покинуть зону комфорта и, наконец, стать Тео Уолкоттом — не потенциальной звездой "Арсенала", заменой Тьерри Анри, а игроком, которого готовы принимать таким, какой он есть — вежливым, спокойным, чрезмерно правильным, но в то же время — быстрым, техничным и совсем не чрезмерно работоспособным.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru




Метки Арсенал, статьи, Уолкотт, Эвертон

Автор mihajlo   

Дата 19.01.2018 06:05

Количество просмотров Просмотров: 10393

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. spartan 19.01.2018 16:16 # spartan
    представляю что тут было бы, если Ливерпуль отпустил бы в Манчестер Юнайтед скажем, Коутиньо, Салаха, да что там, даже Джана. Или в Челси. Тысячи комментов, обоссывали бы друг друга неделями и тд. А тут лучший игрок Арсенала переходит в МЮ, а всем вроде как и пох, и что самое интересное - фанам Орсика. Они привыкли. Никогда мне не понять людей, болеющих за Арсенал, это ж дно дна шконки, которая стоит на шконке, которая находится под шконкой. Короче рядом с аулом, где живет старый гейгунерский говнарь бодом, вот он норм нашёл свою команду)

    (ответить)

  2. cfc000000 19.01.2018 16:16 # cfc000000
    Где светская хроника, Михайло?

    (ответить)

  3. cfc000000 19.01.2018 16:11 # cfc000000
    Прикольная ветка

    (ответить)

  4. ruschelsea 19.01.2018 16:02 # ruschelsea
    Кто сегодня в проруби купался?

    (ответить)

  5. gidro-met 19.01.2018 15:42 # gidro-met
    обгонить руни по голам за эве ещё до конца этого сезона.

    (ответить)

  6. mata05 19.01.2018 15:31 # mata05
    горецка со своей хронической болячкой от нагрузок АПЛ с лазарета бы не вылазил.

    (ответить)

  7. mcferson 19.01.2018 15:27 # mcferson
    Так ребятишки,вот у вас выбор кому нагайкой нахлабучить: Милфа или Тянка молодка . Кого?

    (ответить)

  8. bezviz 19.01.2018 15:23 # bezviz
    пойду я лучше с девушкой гулять чем тут с ноулайферами и девственниками свою молодость убивать, сритесь тут и дальше а я буду целоваться с красивой тянкой где-то в парке вечерком под светом фонаря! ариведерчи, ничтожества без личной жизни))

    (ответить)

  9. don-antonio 19.01.2018 15:19 # don-antonio
    Джеко не покинет "Рому" ради "Челси"

    Хорооош

    (ответить)

  10. lfc-mad-fan13 19.01.2018 15:19 # lfc-mad-fan13
    Михайло совсем обленился - одна главная целые сутки держится

    (ответить)

  11. one-on-one 19.01.2018 15:03 # one-on-one
    крауч неизбежен

    (ответить)

  12. wengerrrro 19.01.2018 15:03 # wengerrrro
    6ля горецка если правда, то даун
    сгноит на лавке лох и в 26 со своими медальками без практики перейдет в какой-нибудь лфк аснл щолсе за практикой

    (ответить)

  13. avatar 19.01.2018 15:02 # avatar
    уолкот илита современного спорта. кто не согласен приезжайте я вас отпизжу

    (ответить)

  14. avatar 19.01.2018 15:01 # avatar
    колбасные довны все ссут... уёбки!

    (ответить)

  15. lfc-mad-fan13 19.01.2018 14:57 # lfc-mad-fan13
    Опять пенсы всё подшконарье оккупировали и только жеку одного вытолкнули на фаплю

    (ответить)

  16. chr1s8rown 19.01.2018 14:55 # chr1s8rown
    #AnyonebutGiggs ("Кто угодно, только не Гиггз" – прим.)
    бля как он по земле ходит . тем более стать у руля сборной . изврат

    (ответить)

  17. calvin-harris 19.01.2018 14:53 # calvin-harris
    МАРЕЗ

    (ответить)

  18. selfish 19.01.2018 14:44 # selfish
    Крауч перешел в Челси
    https://pp.userapi.com/c824602/v824602853/82a23/wv_S3E1Z2TM.jpg

    (ответить)

  19. lfc-mad-fan13 19.01.2018 14:43 # lfc-mad-fan13
    Челси 2019:
    __________Кабальеро___________
    Ампаду______Эванс________Дебюши
    Мозес__Бакайоко__Дриквотер__Сабалета
    ___________Азар__________________
    ___Кэрролл_______Крауч_________

    (ответить)

  20. hammersmith 19.01.2018 14:42 # hammersmith
    краучелсе

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: