Антонио Конте и "Челси": вернуть прежний энтузиазм

Антонио Конте События межсезонья и домашнее поражение от "Бернли" в первом туре новой кампании Премьер-Лиги заставили болельщиков "Челси" с содроганием вспомнить о событиях двухлетней давности, когда нечто похожее их команда переживала при Жозе Моуриньо. Сможет ли Антонио Конте избежать участи своего предшественника?

Ощущение "дежавю" в субботу на "Стэмфод Бридж" было огромным. Как и два года назад, чемпионы Англии начинали сезон домашней игрой против соперника, заведомо уступающего в классе. Как и два года назад, это закончилось неудачей. Команда Жозе Моуриньо в 2015 сыграла вничью 2:2 с "Суонси", а теперь все было и того хуже. Подопечные Антонио Конте избежали откровенного позора, проигрывая "Бернли" 0:3, но все же "бордовые" увезли из Лондона три очка, удержав минимальное преимущество в концовке встречи.

Все было так же, но даже немного хуже. Снова удаление (тогда Тибо Куртуа, сейчас Гари Кэхилла) оставило "синих" в меньшинстве. Теперь "Челси" и вовсе доигрывал поединок вдевятером — за красной карточкой неудачно пошедшего в подкат капитана последовали две желтые Сеска Фабрегаса, явно не контролировавшего свои эмоции.

Удаление Тибо Куртуа против Суонси в 2015 году Такой старт — не единственная причина проводить параллель между двумя защитами чемпионского титула. Их намного больше: поражение от "Бернли" лишь укрепило общее впечатление от того, что "Челси" наступает на те же грабли, рискуя не только утратить позиции в чемпионате, но и снова попрощаться с тренером, который только в мае был признан лучшим в Премьер-Лиге.

Как и команда Моуриньо, нынешний "Челси" достаточно уверенно выиграл чемпионат. Как и его предшественник, Антонио Конте полагался на ограниченное число футболистов по ходу кампании, практически не задействовав ротацию. Во второй части сезона "Челси" итальянца также сдал физически, но не упустил преимущество благодаря уже сформированной победной психологии и грамотному руководству тренера. Разумеется, даже за успехом следовало логичное заключение — к новому сезону команде во всех смыслах нужные новые силы, и не только из-за появления в его расписании матчей Лиги Чемпионов.

После истории с Моуриньо, боровшегося за влияние с руководством клуба, "Челси" предложил Конте должность не "менеджера", а "главного тренера". Антонио более или менее спокойно принимал свое ограниченное влияние на трансферы прошлым летом, но люди, знающие наставника с итальянских времен, могли не сомневаться — со временем он потребует уважения и внимания к его просьбам. Как и Моуриньо, всегда умевший распускать слухи об интересе других клубов к его персоне, Конте еще весной взял на вооружение аналогичный метод. Тренер "Челси" долго не подписывал новый контракт с клубом, а пресса рассказывала об очень сильном желании миланского "Интера" забрать себе нового чемпиона Англии.

Последний факт (чемпионство в первый сезон), естественно, укреплял позиции Конте. Два года назад Моуриньо не получил, по большому счету, никакого усиления чемпионского состава. Нового тренера это отношение клуба, тратящего средства в соответствии со своим доходом, настораживало. Тем не менее, он был уверен в том, что по ключевым вопросам его желания будут услышанными. Это, например, заставило пойти на необязательный ход и прямым текстом сообщить Диего Косте о том, что команда больше не нуждается в его услугах. Конте был уверен в том, что "Челси" получит первую опцию на позиции нападающего — бельгийца Ромелу Лукаку. Дальнейшая история в этом плане хорошо известна.

В пылу этой борьбы итальянец все же подписал новый контракт, хотя не предполагавшийся на четыре года, а только на два ближайших сезона — те самые два сезона, которые у него оставались по предыдущему договору, фактически лишь согласившись на повышение зарплаты без продления сотрудничества. Вместо Лукаку "синие" взяли Альваро Морату, на замену ушедшему в аренду Курту Зума подписали Антонио Рюдигера. Конте был не против попрощаться с сербом Неманьей Матичем, взяв тому на замену засветившегося в "Монако" Тьемуэ Бакайоко. Логичный размен, учитывая, что француз на семь лет моложе Матича — потому и легко одобренный клубом. Другое дело, что Конте очень не порадовали подробности: мало того, что Бакайоко прибыл в Лондон травмированным, так и Матича "Челси" продал прямому конкуренту — "Манчестер Юнайтед".

С одной стороны, Конте руководство дало больше, чем Моуриньо. С другой — будет справедливо сказать, что "Челси" лишь поменяли одни кадры на другие, и и на некоторых позициях отдача может быть заметна только спустя время. Прямо сейчас лондонцы не усилились, если не сказать наоборот, хотя Конте, Тренер Года и попросту чемпион, считал, что ему должны дать ресурсы для того, чтобы вывести команду на следующий уровень. Или хотя бы поддержать на прошлогоднем. Судя по всему, доступ Антонио к самому высокому руководству "Челси" также оказался ограниченным, и вся ситуация начала отображаться на поведении итальянца.

Моуриньо два года назад с сарказмом говорил о том, что "он хочет большего от этой группы игроков". Конте говорит напрямую: он хочет больше исполнителей. Он прямо стал адресовать вопросы боссам о продаже Матича, а его поведение стало более агрессивным и в отношении коллег — что также очень напоминало Моуриньо в моменты тревоги. Наставник "Челси" летом упоминал как Жозе ("мы должно избежать еще одного сезона Моуриньо"), так и открыто называл "Тоттенхэм" "командой без амбиций". Понятно, что подтекст всего этого один: если сам "Челси" желает демонстрировать амбиции и не повторять своих же ошибок, он должен тратить.

Поражение в Суперкубке от "Арсенала" (как и спортивный костюм Конте) аналогии с сезоном Моуриньо усилили. Конечно, "Челси" должен приобрести для тренера новых игроков до конца августа — но очевидно, что этого в понимании Конте окажется недостаточно. У "синих" не было предпосылок стать сильнее, и первая игра против "Бернли" также показала, что ее наставник-чемпион снова может ухудшить положение из-за своего поведения. Тактически Конте способен найти ответы и перестроить игру даже с имеющимися исполнителями. Но его голова занята не этим — энергия Антонио направлена на "заявления", которые также плохо сказываются на коллективе.

Сеск Фабрегас В провальный год Моуриньо "Челси" стали отличать и непривычные ошибки в обороне, и непривычно плохая дисциплина. Что-то подобное мы видели уже в субботу — и поведение Фабрегаса было тому хорошей иллюстрацией. "Тренерские" команды всегда очень сильно зависимы от настроения своего наставника — особенно те, что привыкли играть одним составом и работать как механизм. Именно потому спад "Челси" времен Моуриньо был настолько болезненным, и именно потому и сейчас лондонцы страдают не только из-за усталости и кадровых проблем, но и из-за поведения своего тренера, перенимая ту же нервозность и теряя веру в себя.

Конечно, говорить о повторении того же пути пока преждевременно, но для стабилизации ситуации в "Челси" нужны не только трансферы. Конте не будет удовлетворен их качеством в любом случае, а его отношения с руководством "синих", в общем, испорчены навсегда и, скорее, рано, чем поздно, приведут к уходу итальянца. Не превратить происходящее в фарс двухлетней давности ему все равно по силам — для этого Антонио нужно охладить голову и попытаться найти решения на тренировочном поле, вернув в работу прежний энтузиазм.

Иван Громиков специально для FAPL.ru




Метки Конте, Моуриньо, статьи, Челси

Автор mihajlo   

Дата 18.08.2017 07:00

Количество просмотров Просмотров: 12799

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. fc-zenit 18.08.2017 18:36 # fc-zenit
    Канониры - педики.

    (ответить)

  2. liverfun 18.08.2017 18:12 # liverfun
    пздц, барселона необучаема. таких даунов еще поискать

    (ответить)

  3. mdfjvnlabngmlas 18.08.2017 17:56 # mdfjvnlabngmlas
    «Хотим свадьбу за 20 тысяч евро». Как живет пара белорусских геев, получивших убежище в Швеции.

    будкевич и копытов?

    (ответить)

  4. sher-liverpool 18.08.2017 17:51 # sher-liverpool
    Ливерпуль отклонил новый бид от Барсы 118 млн фунт . Paul Joyce

    пись пись на бабсу

    (ответить)

  5. bezviz 18.08.2017 17:51 # bezviz
    е6ать вы ноулайферы конченые

    (ответить)

  6. golokante 18.08.2017 17:41 # golokante
    Вот выиграете пару раз АПЛ в ближайшие годы, тогда и будете выёбываться. Только сейчас надо выигрывать, а не 25 лет назад. Ваши эти сказки про историю уже реально заебали.

    (ответить)

  7. golokante 18.08.2017 17:36 # golokante
    Челсецо не челсецо, а за три последних года Челси два раза был чемпионом. Да и сейчас Челси чемпион. Так что идите вы все на хуй.

    (ответить)

  8. chebrec 18.08.2017 17:32 # chebrec
    На фапле каждодневно максимум отписывается человек 20
    Из них у каждого по 4-5 фейков сверху которые бывают даже сами с собой базарят
    Отсюда кажется что на фапеле как бы много народу

    (ответить)

  9. thegodfather 18.08.2017 17:17 # thegodfather
    нажму выйти.
    опять шутки за 300 пошли.

    (ответить)

  10. kipeloff89 18.08.2017 17:09 # kipeloff89
    На матч со шпорами я думаю у нас выйдет такой состав:
    Кабаллеро
    Кристиансон-луиз-зума
    Аспиликуета-канте-аке-альфонсо
    Азар-Мората-Бакайоко

    (ответить)

  11. wengerrrro 18.08.2017 17:03 # wengerrrro
    6ляяя как же Навальный обосцал тупарей, лучший президент

    (ответить)

  12. thegodfather 18.08.2017 16:54 # thegodfather
    Реакция Конте, когда его спросили о комментариях Косты, что с ним обращаются, как с преступником:

    Это здорово, я предпочитаю смеяться!

    Все в Челси знают, что произошло с ним - его интервью смешно.

    Для меня это в прошлом



    пись пись на пса.

    (ответить)

  13. thegodfather 18.08.2017 16:53 # thegodfather
    О кризисе полузащиты:

    «Я мог бы найти голкипера для игры на этой позиции».

    О Давиде Луизе в полузащите:

    Я предпочитаю, чтобы он играл в центре обороны

    сссссука, ну почему не использовать в центре поля луиза?) ну конте...ну бля, ну как так (((

    (ответить)

  14. thegodfather 18.08.2017 16:51 # thegodfather
    Конте: "Я доверяю Андреасу Кристенсену. У него есть все качества чтобы показывать высокий уровень игры. Кристенсен готов быть основным игроком Челси".

    вот и новый трансфер!
    но я рад, если вытеснит кихила! Хуже кихила точно не возможно сыграть. Кихил прямощас дно донное, хотя года 3-4 назад топер был, без б

    (ответить)

  15. thegodfather 18.08.2017 16:50 # thegodfather
    Форвард лондонского "Челси" Диего Коста заявил в интервью Sky Sports, что не позволит английскому клубу заработать на его трансфере.
    “Клуб рассказал мне о вариантах с продажей, но я отказался, потому что не хочу быть в команде, где главный тренер не рассчитывает на меня. Я не позволю "Челси" заработать на моем трансфере”
    “Когда я переходил из "Атлетико" в "Челси", то они заплатили за меня 38 миллионов евро, а сейчас им предлагают гораздо больше. Они обязаны считаться со мной, потому что я очень много сделал для команды”
    “Нет моей вины в том, что я не в "Челси", потому что я был готов остаться, но вы знаете, что случилось на самом деле. Уже месяц я не выхожу на поле, отдыхать круто, но я устал”
    “Челси" потерял меня и им будет не легко, но у них есть шанс заработать на мне, ведь мой трансфер оценивается гораздо выше, чем пару лет назад”
    “Я уйду из "Челси" и знаю, что "Атлетико" не будет платить им тех денег, которые просит "Челси" и поэтому я не позволю им заработать на мне”



    чет дичь какуе-то несет.

    я уйду, но не позволю заработать челси...што бля? Это ты чтоле решаешь? Будешь гнить до истечения контракта и уйдешь в 32 года блять, клоун. Или на сколько лет у него еще там контракт, я х3...но точно не год

    (ответить)

  16. thegodfather 18.08.2017 16:45 # thegodfather
    аахахаха, найс матич погорел, что его слили за ненадобностью в помойку и вместо него подписали молодого французского топаря

    (ответить)

  17. toledo 18.08.2017 16:34 # toledo
    блэт, Арсений, где трансферы? потратил жалких 50к и сидит довольный, сукa

    (ответить)

  18. narcot 18.08.2017 16:29 # narcot
    Лондонский "Челси" объяснил затишье на трансферном рынке тем, что в случае объявления о переходе того или иного футболиста, компания Adidas сможет продавать футболки с их фамилиями, что может отрицательно сказаться на продажах клубной атрибутики в официальном магазине клуба.
    1 июля 2017 года лондонский "Челси" официально прекращает свое сотрудничество с компанией Adidas, и представит новые футболки от своего спонсора Nike, с участием новых футболистов, которые были приобретены за этот период.
    По информации британской прессы, на презентации новой формы будет сразу три новичка, а именно Ромелу Лукаку, Тьемуэ Бакайоко и Вилли Кабальеро.

    (ответить)

  19. thespur 18.08.2017 16:29 # thespur
    Известный британский журналист Мэтт Лоу заявил, что лондонский "Челси" подготовил своим болельщикам настоящую сенсацию.

    "В скором времени клуб объявит о покупке трех футболистов. Это не все, потому что "Челси" пытается сделать невозможное и это у клуба получается. Ждите сенсацию до конца июля, потому что Конте настаивает на приобретениях до 25 августа."

    (ответить)

  20. imfake 18.08.2017 16:26 # imfake
    По информации Mirror, владелец лондонского "Челси" Роман Абрамович перевел на клубный счет 120 миллионов фунтов стерлингов на покупку сразу трех футболистов.

    Сообщается, что до конца недели лондонский "Челси" может закрыть сразу три трансферных вопроса. Клуб планирует приобрести для Антонио Конте Алекса Окслейда-Чемберлена, Вирджила Ван Дейка и Дэнни Дринкуотера.

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: