Новые горизонты Альваро Мораты

Альваро Мората Независимо от того, сражался "Челси" за чемпионский титул или нет, команда со "Стэмфорд Бридж" всегда могла похвастать элитными нападающими в эпоху Премьер-Лиги. Новым лидером атак "Челси" в грядущем сезоне должен стать испанец Альваро Мората, уставший сидеть на скамейке "Реала" и ждать своего шанса.

Марк Хьюз, Джанлука Виалли, Джанфранко Дзола, Джимми-Флойд Хассельбайнк, Эйдур Гудьонсен, Дидье Дрогба, Николя Анелька, Фернандо Торрес и Диего Коста — это самые крутые форварды "Челси" времен Премьер-Лиги. Альваро Мората имеет все качества для того, чтобы пополнить этот список и превзойти многих из титулованных бомбардиров, и самая большая его удача заключается в том, что менеджер "Челси" Антонио Конте — большой поклонник таланта Альваро еще со времен работы в "Ювентусе".

После разочаровывающих нескольких недель в начале лета "Челси" потихоньку заполняет все позиции, которые требовали усиления этим летом. Вилли Кабальеро, Антонио Рюдигер, Тьемуэ Бакайоко и, наконец, Альваро Мората готовы влиться в команду чемпиона Англии, остро нуждающегося в расширении состава перед возвращением в Лигу Чемпионов.

Альваро Мората и Антонио Конте Из этого квартета Мората, безусловно, самый важный персонаж. В то время как Кабальеро должен был занять позицию резервного кипера, Рюдигер и Бакайоко — увеличить вариативность состава, Мората пришел на замену Диего Косте — форварду, с чьей стабильной результативностью были связаны последние успехи клуба. Диего Коста подвел Конте в середине прошлого сезона, и итальянец не простил ему раскачивания лодки в зимний период, хоть и доработал с испанцем сезон.

Сможет ли Мората заменить Диего? Из игроков, которые в прошлом сезоне забили 10 и более голов в Ла Лиге, Мората был самым эффективным, забив 15 мячей после всего лишь 55 ударов по воротам. Поэтому не было ничего удивительного в том, что он вместе с Килианом Мбаппе, Ромелу Лукаку и Андреа Белотти входил в четверку самых востребованных форвардов лета. Когда "Челси" упустил Лукаку (или не захотел платить за него требуемую сумму), Мората стал оптимальным выбором из тройки оставшихся для "Челси", а для Конте, вероятно — идеальным.

Мората — безусловный талант. Он прилично играет на втором этаже, мобилен и является командным игроком. Он впечатлял в "Ювентусе", а в "Реале", хоть и не стал основным, стабильно забивал, когда получал свое игровое время против команд различных стилей в разных турнирах. Он сыграл в трех из четырех последних финалов Лиги Чемпионов и забил в одном, в свои 24 года привыкнув к ритму игры и давлению в топ-клубе.

Опасения, конечно есть. Возможно, в современном футболе 58 миллионов фунтов — разумная цена за топ-форварда, особенно с учетом того, что числившийся альтернативой Лукаку стоит на 25% дороже, хотя не сыграл ни одного матча в Лиге Чемпионов, но все же Мората — игрок, который начинал в старте только 16 матчей в прошлом сезоне. Его роль в "Реале" заключалась в усилении давления на ворота противника по ходу матча, когда Карим Бензема уже истерзал оборону. 10 из его 17 голов в Ла Лиге и Лиге Чемпионов случились в последние 30 минут игры. Впрочем, это не значит, что Мората не забивал важных голов — он отличился с "Боруссией", дважды огорчил "Атлетико" и "Барселону", хоть и получал не так уж много игрового времени.

Если сравнивать его с Костой, то тут сложно найти параметры, в которых Мората был сильнее: он меньше бил по воротам, выигрывал меньше верховых дуэлей, отдал меньше голевых передач и шел в обводку реже, чем Диего. Сравнение выглядит на самом деле бессмысленным в первую очередь потому, что Мората — это просто не Коста.

У него нет той ярости и злости, которая настраивает Диего на войну против самого себя и всех, кто находится на поле — Коста умеет настраиваться так, что у него появляется масса врагов: реальных и воображаемых, от голкипера противника до арбитра. Мората не будет противостоять игроку, опекающему его даже в моменты, когда игра остановлена — он совсем не похож на метафорического злодея в черном плаще, которым всегда был Коста просто потому, что таких персонажей в европейском футболе просто больше нет. Диего — уникален.

У Мораты нет такого голевого чутья и умения создать гол из ничего, но он гораздо более предсказуемый в плане настроения и более командный игрок, чем Диего. Мората — умный форвард, у которого практически нет слабых мест. Он хорошо двигается, оценивает пространство и взаимодействует с товарищами по команде, обеспечивая идеальное сцепление между полузащитой и атакой. У него есть опыт игры на фланге в молодежной команде "Реала" и умение придержать мяч, бархатный прием и сильный и точный удар с близкой и средней дистанции.

Такие игроки, как Эден Азар, Педро и Виллиа,н будут чувствовать себя комфортно с этим форвардом, и для них подписание Мораты — это даже лучший вариант, чем приход Лукаку, так как Альваро более творческий игрок.

Альваро Мората Мората не боится конкуренции, и для него не будет шоком место на скамейке в некоторых матчах в условиях, когда неплохую форму демонстрирует Мичи Батшуайи, и в скором времени к команде может присоединиться Фернандо Льоренте. Это не капризный Коста, оставить которого на скамейке равносильно закладыванию динамита в раздевалке.

Важно и то, что Антонио Конте хотел заполучить в первую очередь именно Морату, с которым разминулся в "Ювентусе", но видел, насколько эффективным может быть испанец в созданной им команде. То же самое касается и Льоренте, который может прибыть вскоре. С той лишь разницей, что с Фернандо Конте работал в лучшем для него сезоне в Турине, а Мората также отлично знаком с баском.

Кто еще обрадовался трансферу Мораты в "Челси", кроме болельщиков "синих", так это фаны "Атлетико". Мало того, что "Реал" потерял игрока, который всегда был ценной частью команды, так он еще и открыл дорогу на "Висенте Кальдерон" Диего Косте — пусть и с задержкой на аренду в "Милане" или другой команде, так как "матрасники" пока что не могут регистрировать новичков.

При том, что Мората обошелся "Челси" в 58 миллионов, которые могут в будущем превратиться в 70, ему не гарантировано место в основе по причине того, что очень хорош сейчас Батшуайи. На следующий день после того, как Мората официально стал игроком "синих", бельгиец превратил в фарш дезорганизованную оборону "Арсенала", показав отличное взаимопонимание с другим игроком, который в прошлом сезоне хотел выходить на поле чаще — Виллианом.

Это вряд ли может беспокоить Конте, понимающего, что в следующем сезоне ему придется применять широкую ротацию. Батшуайи стоит оставить в команде хотя бы потому, что по своему стилю он отличается и от Мораты, и от возможного новичка Льоренте и, к тому же — показал себя неплохим джокером и универсалом.

Мората уже выиграл кучу трофеев, но нигде, кроме разве что "Ювентуса" в сезоне 2015/16, он не был стопроцентным игроком основы, хоть важным исполнителем оставался всегда и везде. Только в прошлом сезоне он смог преодолеть рубеж в 10 забитых голов в чемпионате в элитном дивизионе, проявив при этом эффективность, близкую к максимально возможной. Но в "Челси" ждут, что Мората будет забивать от 20 голов за сезон, а это — новый вызов для форварда сборной Испании.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Мората, статьи, Челси

Автор mihajlo   

Дата 25.07.2017 06:00

Количество просмотров Просмотров: 18189

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. reeker 25.07.2017 20:21 # reeker
    Вот так вообще топово. Лучше Ван Дейка взять, а не Баркли.

    Куртуа(Кабальеро)
    Аспи(Рюди) Луис(Кристиансен) Ван Дейк(Кэйхилл)
    Мозес(Окс) Канте(Крыховяк) Бакайоко(Фабр) Сандро(Алонсо)
    Педро(Вилли) Мората(Миши) Азар(Мусонда/Бейкер)

    (ответить)

  2. second005 25.07.2017 20:18 # second005
    Эх, как же от души, Челси на Арсенал поссал, просто отлично.

    (ответить)

  3. thegodfather 25.07.2017 20:14 # thegodfather
    Канте сегодня опять как царь насиловал центр поля Баварии. Какого же мы топаря урвали, это пестос(

    (ответить)

  4. reeker 25.07.2017 20:06 # reeker
    Чемберлена, Сандро, Крыховяка и Баркли до 1-ого сентября плизки.

    (ответить)

  5. hateroff 25.07.2017 19:59 # hateroff
    Синяя помойка chelsia уже в предсезонках посасывает, хотя как говорят их ебанутые фонады, от chelsia всегда ждут большего. Ждём тогда наиглубочайших отсосов в исполнении их лютых топарей во главес с контексом.

    (ответить)

  6. satellite 25.07.2017 19:54 # satellite
    АЕК забьет - 1.50
    Ну просто изи.

    (ответить)

  7. reeker 25.07.2017 19:35 # reeker
    Там Милан Косту за налик оформить собирается, с этих утырков можно спокойно полтос содрать. Бизнес машина снова завелась.

    (ответить)

  8. al-faarabi 25.07.2017 19:30 # al-faarabi
    арсенал эту баварию рылом об газон возил, как последних сучек, прям как бернли издевается же над ливерхуем, так же и мы, но только конченный клуб chelsie смог умудриться проиграть, и даже не заработать очко против баварии.

    (ответить)

  9. mcart 25.07.2017 19:30 # mcart
    льется на бестолковки
    пенсам без остановки

    (ответить)

  10. hateroff 25.07.2017 19:13 # hateroff
    Нужно очень долго болеть за chelsie, чтобы однажды пропустив стаканчик мочи(кумыса или горилки) дойти до стадии абсолютной ебанутости и писать слова о том, что Мората заиграет за синюю помойку chelsie как топ форвард, а не как лавочник Реала.

    (ответить)

  11. billy-bones 25.07.2017 19:07 # billy-bones
    лол
    06.01.2015 09:06 #
    chr1s8rown

    терри завершит карьеру в вилле
    (ответить)

    Источник: http://fapl.ru/posts/37559/?c=1#c5311622

    (ответить)

  12. knvlay 25.07.2017 18:59 # knvlay
    Разница только в том, что нам противостояла "Севилья", а им всего лишь "Аякс" (C) кокойто клопп.

    (ответить)

  13. narcot 25.07.2017 18:38 # narcot
    https://pp.userapi.com/c837727/v837727359/73515/w0VaEZ39Ero.jpg

    (ответить)

  14. rav-07 25.07.2017 18:36 # rav-07
    Что тут у нас? Синяя помойка опять обоссана? У пенсов ежедневный душ из урины. Бавария молодцы.

    льется без остановки
    пенсам на бестолковки

    (ответить)

  15. narcot 25.07.2017 18:26 # narcot
    странно, что гг не окропили эту помойку

    (ответить)

  16. mdfjvnlabngmlas 25.07.2017 18:21 # mdfjvnlabngmlas
    огромная просьба, хватит звать меня в свои ебучие лиги фф.
    буду от фапла играть только в лиге ереванского, так что идите на хуй, нубасы.

    (ответить)

  17. cfc000000 25.07.2017 17:56 # cfc000000
    Боже, почему нельзя фамилии написать на спине, выглядит глиномесстно.

    (ответить)

  18. chelsea1983 25.07.2017 17:54 # chelsea1983
    Так немощи слушайте сюда !!!! Челси достойно сыграла хоть и проиграла минимально вспомните финал и задумайтесь кто сможет с Мюнхеном 3-2 сыграть

    (ответить)

  19. liverfun 25.07.2017 17:53 # liverfun
    бавария проиграла милану и аснлу. совсем мертвые в предсезонке

    (ответить)

  20. warham 25.07.2017 17:36 # warham
    Как не ссы, но последняя капля на пенса в трусы!

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: