Мохамед Салах. Возвращение фараона

Мохамед Салах Мохамед Салах мог оказаться в "Ливерпуле" еще в 2014 году, но благодаря хитрости и авторитету Жозе Моуриньо выбрал вариант с "Челси". Сейчас он все-таки оказался на "Энфилде", но уже совсем другим игроком — более подготовленным, уверенным в себе. О том, как Салах вырос в Серии А, и почему он будет отличным усилением для команды Клоппа — в материале FAPL.ru.

Два года назад Мохамед Салах покинул "Челси". Его пребывание в Премьер-Лиге длилось всего год, и большую часть времени он провел на скамейке запасных "Челси". Сложно оживить в памяти хотя бы один из шести его выходов в основе "синих" на матчи чемпионата, так как Салах действительно не впечатлял тогда. Тем не менее, сейчас есть уверенность в том, что Мохамед может стать звездой "Ливерпуля" и Премьер-Лиги.

Мохамед Салах в Челси За два года отсутствия в Премьер-Лиге Салах стал игроком, 36 с лишним миллионов фунтов за которого — адекватная цена. "Ливерпуль" согласился побить свой трансферный рекорд, и мало кто сомневается сейчас в способности Салаха сделать команду Клоппа сильнее. Он покидал Англию в расстроенных чувствах, а возвращается с фанфарами, и за это преображение Салах должен благодарить итальянский футбол.

В последнее время Серия А стала родным домом для многих игроков, не сумевших толком заиграть в Премьер-Лиге. Только в сезоне 2016/17 было несколько примеров таких перерождений. Эдин Джеко, не сумевший проявить свои лучшие качества в "Манчестер Сити", нашел себя в "Роме", отметившись замечательным бомбардирским показателем в 29 забитых голов. Федерико Фасио, оставшийся незамеченным в "Тоттенхэме", был хорошим защитником в команде Мохамеда Салаха и Эдина Джеко.

Салах — еще один пример игрока, который реанимировал свою карьеру в Серии А и стал сильнее благодаря итальянскому футболу. В течение двух замечательных сезонов вингер оставил в прошлом воспоминания о холодной скамейке "Стамфорд Бридж" благодаря теплому приему на "Стадио Олимпико", но успешного периода в "Роме", возможно, не было бы, если бы не краткосрочная аренда в "Фиорентине".

Изначально игрок, получивший обязывающий титул "египетский Месси", оставил "Челси" ради полугодичной аренды в "Фиорентине". Именно в этой команде, которая тогда исповедовала стиль медленного владения мячом, он стал тем, кем был в "Базеле" — игроком, который своими взрывными рывками шокировал оборону противника. Для медлительных, но тактически безупречных итальянских защитников Салах стал настоящим кошмаром со своим дриблингом и высочайшей скоростью.

Мурат Якин, тренировавший Салаха в Швейцарии в составе "Базеля", однажды заметил, что он "может соревноваться в скорости с Усейном Болтом" — несомненно, здесь была использована гипербола, но защитники "Ювентуса" получили глубокое понимание того, насколько сложно может быть с Салахом, еще в марте 2015 года.

Первый полуфинальный матч Кубка Италии длился всего 11 минут, когда мяч попал к Салаху после неудачно разыгранного стандарта игроками "Юве". Он находился глубоко на своей половине поля, с двумя опекунами на хвосте, и шансы создать что-то опасное были призрачными. Тем не менее, в три касания он оставил опекавших его соперников и ускорился, когда на пути стал последний — Симоне Падоин. Одним касанием Салах убрал и его, прежде чем отправил мяч в верхний угол ворот.

Оставив такое впечатление в матче с сильнейшим клубом Италии, Салах понимал, что пройдет не так уж много времени, когда к его персоне проявит интерес кто-то из итальянских грандов. Этим клубом стала "Рома", перехватившая Салаха у "Фиорентины" в новую арендную сделку — на сей раз уже на целый сезон с возможностью выкупа его трансфера у "Челси". Для Мохамеда этот союз стал большой удачей, и ему не составило труда быстро адаптироваться на новом месте. Его скорость и дриблинг, непредсказуемость и постоянная нацеленность на ворота мгновенно повысили уровень опасности атаки римлян. В отличие от того же Джеко, который пришел приблизительно в то же время и сначала больше смешил своими славными промахами, Салах сразу начал показывать лучшую игру.

Изначально Лучано Спаллетти видел Салаха и Джеко конкурентами и вывел боснийца из основы, чтобы сделать египтянина ложной девяткой, а на место Франческо Тотти поставить Диего Перотти. Эта пара сформировала один из самых опасных дуэтов в Серии А. В Лиге Чемпионов римляне уступили в двух матчах плей-офф "Реалу", но упустили массу голевых возможностей, которые могли бы создать условия для другого сценария дуэли.

"Рома" завершила сезон 2015/16 с 83 забитыми голами, а это был лучший показатель в Серии А, превышающий даже результативность такой повернутой на атаке команды, как "Наполи". Салах с его 14 голами и шестью результативными передачами был одним из лучших, а Спаллетти высоко оценил его вклад в том хорошем сезоне: "Работая с Салахом, я могу сказать, что мы могли бы добиться большего с другими четырьмя-пятью игроками с такой же самоотдачей в составе".

Мохамед Салах в Роме Как это часто случалось в последнее время, Скудетто снова стало неуловимой наградой для "Ромы" в сезоне 2016/17, но Салах значительно прибавил по личным достижениям даже после успешного первого сезона в "Роме". Мало того, что он стал забивать чаще, отметившись 15 голами при значительном периоде, пропущенном из-за травмы и поездки на Кубок Африки, так в его активе оказалось еще 11 голевых передач — второй результат в Серии А. Семь из них египтянин отдал на Джеко, с которыми, наконец, сформировал высокоэффективное партнерство после сложного первого года сотрудничества.

Если бы не хитрость Моуриньо, перехватившего Салаха у "Ливерпуля" в 2014 году, возможно, карьера Мохамеда сложилась бы иначе, и он попал бы на "Энфилд" по значительно меньшей цене, но можно говорить с уверенностью — тот Салах, которого "красные" могли купить в "Базеле", значительно слабее нынешнего, прошедшего университеты Серии А и испытание скамейкой "Челси".

В Серии А Салах работал по всему флангу и часто превращался во второго нападающего. Он проявил себя на фоне одной из самых сильных и организованных защитных формаций в Европе, где пришлось приспособиться и максимально эффективно использовать скорость с его невзрачными физическими кондициями.

Стилистически сложно придумать лучшее дополнение к атаке "Ливерпуля", чем Салах, который идеально подходит стилю Клоппа. В Италии он научился помогать обороне, и для него не станет откровением культура прессинга "Ливерпуля". Что же касается позиции на поле, то, вероятно, Салах будет играть справа, переместив Садио Мане на противоположный фланг. Перспектива увидеть эту пару на поле должна быть пугающей для любой обороны, к тому же при таких раскладах Коутиньо сможет окончательно укрепиться в роли игрока, атакующего из глубины по центру, не отвлекаясь на работу на фланге.

Салах не так непредсказуем в своих перемещениях на поле, как Мане, далек от технического совершенства Коутиньо или Роберто Фирмино. Но его энергия и скорость практически не имеют равных, и в условиях культуры неистового прессинга Клоппа, высокооктанового футбола "Ливерпуля" он может стать настоящим бриллиантом Премьер-Лиги.



Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки видео, Ливерпуль, Рома, Салах, статьи

Автор mihajlo   

Дата 24.06.2017 14:00

Количество просмотров Просмотров: 15201

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. kojan 25.06.2017 11:14 # kojan
    ливерхуль и есть гробница для фараона

    (ответить)

  2. rollik707 25.06.2017 05:44 # rollik707
    Ну удачи ему!

    (ответить)

  3. evilass 25.06.2017 04:48 # evilass
    так то Салаха в Италии называли Фараоном.

    (ответить)

  4. evilass 25.06.2017 04:30 # evilass
    какая духота то.

    (ответить)

  5. al-faarabi 25.06.2017 01:42 # al-faarabi
    SKY Sports: Арсенал согласовал личный контракт с Мбаппе

    Несмотря на договоренность по личному контракту, трансфер 18-летнего футболиста сборной Франции в стан Канониров пока не близок к завершению.

    Клубам все еще осталось согласовать сумму отступных за Мбаппе – Монако требует за своего футболиста не менее 120 миллионов фунтов, а Арсенал, по информации прессы, пока готов дать на 20 миллионов меньше. Сам Килиан пока находится на летнем отпуске с семьей.

    Лондонцы активно ищут нового центрфорварда, так как ранее Арсен Венгер сказал что больше не расчитывает на Оливье Жиру. Еще один голеадор команды Алексис Санчес также может уйти из команды, поэтому Килиан остаётся приоритетным трансфером на это лето.

    Килиан Мбаппе перебрался в Монако из Клерфонтен в 2013 году, но в основной состав пробился относительно недавно. За прошлый сезон в составе монегасков Мбаппе сыграл 44 матча и забил 26 голов во всех турнирах.

    (ответить)

  6. narcot 25.06.2017 01:11 # narcot
    а chelsea всё окропляют.
    СЛАВА УКРАІНІ

    (ответить)

  7. bulbinsky 25.06.2017 00:40 # bulbinsky
    Нормаль Гаврюша подрывает пинсоту.
    Красава,брат.

    (ответить)

  8. awesome-arsenal 25.06.2017 00:17 # awesome-arsenal
    я уже думал он в челси, мне кажется его еще не захотят подписывать и оставят костю

    (ответить)

  9. don-antonio 25.06.2017 00:14 # don-antonio
    в джунглях твоей мамы*.

    (ответить)

  10. don-antonio 24.06.2017 23:55 # don-antonio
    старый еврей напился, видимо...

    (ответить)

  11. xah 24.06.2017 23:45 # xah
    В какой то момент двум любящим сердцам придеться расстаться

    Но в душе все же останется все эти прекрасные дни

    (ответить)

  12. wengerrrro 24.06.2017 23:38 # wengerrrro
    ну что тут слышно? акромя звука мочи об бестолковки пинсов

    (ответить)

  13. kema12 24.06.2017 23:30 # kema12
    Ахах, норм тут разборки.

    (ответить)

  14. pauk 24.06.2017 23:29 # pauk
    такой же петух, как эмблема клуба

    (ответить)

  15. palach221078 24.06.2017 23:28 # palach221078
    Давйте потушим эту ебаную макаку, у меня уже нечем))

    (ответить)

  16. fakekafake 24.06.2017 23:23 # fakekafake
    Завтра это старое корыто паласх будет астеру лимонить стопро.

    (ответить)

  17. fakekafake 24.06.2017 23:22 # fakekafake
    Каждый пенс в душе мечтает чтобы паласх был гг.

    (ответить)

  18. gunars 24.06.2017 23:20 # gunars
    я просто оставлю тут это:

    ты понимаешь, что все проблемы пустяки, когда тебе тёплая струя на бестолковку льётся. /паласх/

    (ответить)

  19. electric 24.06.2017 23:15 # electric
    эхехехехехехехеехехе

    (ответить)

  20. moskofidi 24.06.2017 22:59 # moskofidi
    Так, че тут у нас.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: