Падение "Блэкберна". Кто виноват?

Блэкберн Чемпион Англии 1995 года "Блэкберн Роверс" в следующем сезоне будет играть в третьем по рангу дивизионе английского футбола — Лиге Один. К этому все шло с тех пор, как клуб оказался в руках индийских куриных фермеров, проявивших преступную некомпетентность в управлении футбольным клубом.

Покупка индийской компанией Venky's "Блэкберн Роверс" в 2010 году долгие годы была предметом официального расследования Футбольной Ассоциации, и это дело все еще может быть открыто, если FA действительно захочется разобраться в том, какие нарушения были допущены при процедуре покупки клуба. Но болельщикам "бродяг" от этого не легче — их клуб уже упал на третий уровень английской футбольной пирамиды, а Venky's все еще никуда не делись. Впрочем, при подробном изучении этой мутной истории оказалось, что дело тут не только и не столько в Venky’s, сколько в мутных делишках футбольных агентов.

Venky's приняли на себя всю ненависть болельщиков и критику экспертов, но за кулисами этой сделки находился реальный виновник всех бед "Блэкберна" — футбольный агент Джером Андерсон. Его компания SEM, причастная к покупке клуба индусами, уже ликвидирована, а компания Kentaro, также причастная к этой сделке находится под следствием в связи с скандалом в ФИФА. Kentaro — бывший коммерческий партнер FA.

Владельцы Блэкберна Семья Десаи, владеющая "Блэкберном" и Venky's — исключительно богата по меркам Индии. Журналист Ник Харрис, входящий в доверенный круг владельцев "бродяг" имел честь быть приглашенным в особняк Десаи в Пуне, где собрана коллекция из 74-х роскошных автомобилей в по-настоящему сказочном особняке. Состояние Десаи оценивается в 2 миллиарда фунтов, и сложно себе представить, что столько денег заработали глупые люди.

Впрочем, в Англии за владельцами Venky's закрепилась именно такая репутация, так как уже в первом своем сезоне у руля "Блэкберна" они наделали столько ошибок, что стали именем нарицательным для бестолковых владельцев футбольных клубов.

Чтобы лучше понять, как ведутся дела в "Блэкберне" — рассказ Ника Харриса. "Однажды в июле 2011 года у меня зазвонил телефон. Это была госпожа Десаи. "Стоит ли нам покупать Рауля из "Шальке"? — ей сказали, что Рауль доступен, и его зарплата составляет 6 миллионов фунтов в год. Не в первый раз я сказал ей: "Если вы не доверяете своему менеджеру и спортивному директору, то замените их на людей, с которыми сможете работать". Я сказал ей, что вместо того, чтобы тратить 6 миллионов на зарплату Рауля, они могут взять за 4,5 миллиона в "Рединге" Шейна Лонга. Госпожа Десаи поддержала меня, поблагодарила за совет, а затем клуб сделал предложение по Раулю. Оно было отвергнуто, а Лонг перешел в "Вест Бромвич".

Venky's воспринимают как удаленного и равнодушного невнимательного владельца клуба, но это немного не так — они заботились о благополучии "Блэкберна". Перед матчем с "Вулверхэмптоном" в 2011 году один из братьев госпожи Десаи Венки Рао попросил Харриса найти подходящий храм возле "Молинью", чтобы помолиться там за "Роверс". Они выиграли тогда 3:2 и остались в Премьер-Лиге.

Владельцы Venky's пришли влюбленными в Англию бизнесменами, которые планировали развернуть сеть куриного фастфуда в Британии и изначально были очень щедры ко всем, кто вызвался им помогать, но в числе советчиков были совсем не те люди, с которыми стоило связываться. Это касается не только футбола — в Лондоне им пришлось отдать 16 миллионов фунтов за подозрительно маленькое помещение для кафе.

Летом 2011 года они купили тот самый знаменитый "дом Телепузиков" Гари Невилла за 6 миллионов фунтов. Архитектор, специально доставленный из Индии, внес некоторые изменения в дизайн, которые касались появления позолоченных кранов в ванных комнатах. Увы, но семья Десаи не смогла использовать дом так часто, как хотелось бы, так как во втором сезоне в Премьер-Лиге, когда клуб стремительно приближался к Чемпионшипу, отношение к владельцам "Блэкберна" со стороны болельщиков стало враждебным.

Тем советником, которому слишком сильно доверяли индусы, был футбольный агент Джером Андерсон. Он не только помогал оформить покупку клуба (как оказалось затем — с нарушениями), но и стал очень влиятельной фигурой в клубе, занимаясь трансферами и ключевыми назначениями. В свое время Андерсон стал одним из первых футбольных агентов в Англии и подписал в качестве клиентов почти весь чемпионский состав "Арсенала" 1989 года. На начало 90-х его клиентами было около 200 профессиональных футболистов, а в эпоху развития Премьер-Лиги он смог заполучить таких звезд, как Тони Адамс, Ян Райт, Деннис Бергкамп, Эмманюэль Пети, Тьерри Анри, Марк Овермарс и Дэвид Симэн, потому как был в близких отношениях с Дэвидом Дэйном, чей сын работал в агентстве Андерсона. Кроме того, Андерсон был агентом Леннокса Льюиса.

Именно Андерсон был причастен к той мутной истории с трансфером Оби Микела, уговорив его отвергнуть "Манчестер Юнайтед" ради "Челси". Он же помогал с покупкой "Манчестер Сити" Таксину Шинаватре в мае 2007 года, рекомендовал им в качестве менеджера Свена Йорана Эрикссона, пока не был вытеснен из окружения Шинаватры более влиятельными фигурами — Киа Джурабчаном и Пини Захави.

В феврале 2009 года он оформил партнерские отношения с базировавшейся в Швейцарии компанией Kentaro, которая представляла интересы многих известных игроков и помогала торговать телевизионными правами на показ футбольных матчей. Именно эта компания вместе с агентством Андерсона занималась покупкой "Блэкберна" для Venky’s.

Именно Андерсон провернул смену менеджера в "Блэкберне", заменив Сэма Эллардайса его помощником Стивом Кином. Все дело в том, что когда Андерсон пришел к "Большому Сэму" со списком возможных приобретений, тот сказал, что не будет работать с этими игроками, и с того момента Андерсон и начал строить планы по замене Эллардайса "своим человеком". Им и стал Стив Кин, к которому был приставлен в качестве ассистента датчанин Йон Йенсен — еще один бывший клиент Андерсона в "Арсенале".

Оценить работу Андерсона и его покупки можно по тому, как быстро "Блэкберн", бывший при Эллардайсе крепким коллективом, оказался в Чемпионшипе. Кроме того, в том списке, который Андерсон показал Сэму, был его сын Майлз. Его "Блэкберн" все же подписал, но защитник, бывший воспитанником "Лейтон Ориент", так и не сыграл ни одного матча за "роверс", а после скитаний по клубам итальянской "трясины" нашел себя в любительской лиге Англии, где сейчас и выступает в составе "Торки".

Понятное дело, что владельцам Venky's не понравилось происходящее, когда они узнали еще, что Андерсон заплатил из их кармана полтора миллиона фунтов комиссии агенту Рубена Рочины, явно не без выгоды для самого себя. Именно тогда госпожа Десаи начала обращаться за советами к журналисту Харрису, так как уже не доверяла своим официальным советникам, а вскоре Venky's и Андерсон стали судиться. Этот суд держали в тайне, так как Kentaroна тот момент были официальными партнерами FA, и Ассоциация не хотела портить свой имидж такими вещами. Кроме того, позже были выявлены нарушения при покупке клуба, связанные как раз с пресловутой третьей стороной, которой выступил Андерсон. Замять это дело удалось уже когда "Блэкберн" был в Чемпионшипе.

Фанаты Блэкберна Понятное дело, что столь "плодотворные" отношения с Андерсоном и связанные с его деятельностью неудачи значительно охладили пыл и рвение индусов. Госпожа Десаи, решающая все важные вопросы в Venky's , когда ее доверие было обмануто, стала теперь уже чрезмерно подозрительной, и клуб практически перешел на режим самоокупаемости. Уровень состава постепенно падал, "Блэкберн" приближался к зоне вылета с каждым сезоном и вполне логично покинул и Чемпионшип.

Что дальше? Долги клуба вследствие бездарного им управления достигли отметки в 106 миллионов фунтов, и будут только увеличиваться в Лиге Один, хоть высокооплачиваемых игроков в "Блэкберне" уже давно нет. Местные бизнесмены Баттерсби и Карри, организовавшие компанию Seneca Partners, были готовы выкупить клуб у Venky's еще год назад, но получили отказ. Теперь они готовы оказать Venky's помощь в критической ситуации, так как сейчас клуб близок к банкротству, и случиться может все, что угодно.

Клуб свободными агентами покинули сразу восемь игроков: Джейсон Лоу, Адам Хенли, Уэс Браун, Гордон Грир, Джошуа Аскью, Хоуп Акпан, Данни Гатри и Рамирес Ховарт. Говорят о ставке на молодежь и полном доверии к Тони Моубрею, подписавшимся спасать "бродяг", но сложно себе представить, что люди, развалившие вполне успешный клуб Премьер-Лиги, смогут реанимировать его в Лиге Один без денег и ведущих футболистов.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Блэкберн, Лига Один, статьи

Автор mihajlo   

Дата 30.05.2017 06:00

Количество просмотров Просмотров: 15865

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. purgen 30.05.2017 23:16 # purgen
    жалко клуб, хороший был середняк не так давно

    (ответить)

  2. sausage 30.05.2017 16:52 # sausage
    Интересно, и чего сейчас Тухель, останется без работы? Высококлассный специалист вдруг оказался свободен, а вроде все топ-клубы, у которых стоял вопрос с тренером, на данный момент определились.

    (ответить)

  3. sausage 30.05.2017 16:49 # sausage
    Заметил, что больше всего троллинга, сарказма и явного принижения относительно Ливерпуля последнее время исходит даже неот манков, а от гуннеров. Какие же они смешные! Будто это Ливерпуль им яйца отбил.

    (ответить)

  4. stepan-jam-boss 30.05.2017 16:44 # stepan-jam-boss
    Навальный по красоте конечно опустил узбекского ггунера.

    (ответить)

  5. masterofcactus 30.05.2017 16:42 # masterofcactus
    Приходит кононир к врачу:

    https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/18836795_1347908945292959_3619400339680592194_o.png?oh=262e67103efa4ea696e3d75ba0652b5a&oe=59EA015B

    (ответить)

  6. awesome-arsenal 30.05.2017 16:36 # awesome-arsenal
    Что-то много новостей, трансферы начались как-то быстро. Там говорят в Ливерпуль никто не хочет идти, может проблема была не в лч????

    (ответить)

  7. mata05 30.05.2017 16:23 # mata05
    лол тухеля уволили

    (ответить)

  8. makeewadim 30.05.2017 16:22 # makeewadim
    Бэтти возобновит карьеруD

    (ответить)

  9. mata05 30.05.2017 16:12 # mata05
    спихнули беговича за 11,5 млн евро.

    (ответить)

  10. thegodfather 30.05.2017 16:07 # thegodfather
    Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер договорился с клубом о новом контракте. Срок соглашения будет рассчитан на два года.

    Источник: http://fapl.ru/posts/55224/?c=1#c6383507

    сегодня праздник у девчат...сегодня будут танцы

    (ответить)

  11. ganinilyha 30.05.2017 16:00 # ganinilyha
    Был у них бомбардирыч же, Роуд, Вукс или как его там. И так отлетели.

    (ответить)

  12. wengerrrro 30.05.2017 15:58 # wengerrrro
    тупая планета, хватит каждый год куйню творить типа ураганов, цунами, землетрясений и пожаров, вывали ты все это в зомби-апокалипсис и все, хоррор и сервайвл, то что надо

    (ответить)

  13. largo-winch 30.05.2017 15:55 # largo-winch
    @BBCSport

    BREAKING:

    Arsene Wenger has agreed a new two-year contract with Arsenal.

    (ответить)

  14. melwood-lfc 30.05.2017 15:51 # melwood-lfc
    Вы представляете что будет с МЮ? Тренер Моуриньо) Уходит Де Фея, ФА будут наказывать за симуляции двумя матчами дисквами, а повторные нарушения, думаю, будут караться серьезней. Получается Рэшфорд и Марсьяль, могут пропустить в перспективе от 2 до 8 матчей за сезон из-за дискв) Видеоповторы, которые будут задействованы на КФ 2017, думаю положительно будут восприняты, а значит и ФА задумается о том, чтобы ввести это в АПЛ(если уже не ввели, я не помню точно), а это для МЮ значит, что будет большое количество потерянных очков из-за незасчитанных голов после офсайдов и нарушений правил+ липовые пенки. Теперь сложите все эти факторы и подумайте, где этот клуб может закончить сезон))

    (ответить)

  15. shmit 30.05.2017 15:44 # shmit
    Одно не пойму
    Почему такое днище как Эменало до сих пор в челси работает
    Этоже просто смешно

    (ответить)

  16. melwood-lfc 30.05.2017 15:43 # melwood-lfc
    канава совсем уже ебанулся, строитель хуев

    (ответить)

  17. andros13 30.05.2017 15:40 # andros13
    жисильвер и блуесвин

    http://images.chistoprudov.ru/lj/travel/kazahstan/vibori_2012/17.jpg

    (ответить)

  18. masterofcactus 30.05.2017 15:31 # masterofcactus
    Кидайте фото фапловских выродков. Щас кастинг на "Залупа 8" проведем.

    (ответить)

  19. masterofcactus 30.05.2017 15:15 # masterofcactus
    https://youtu.be/wccBQykSRGg

    (ответить)

  20. paul-shark 30.05.2017 15:10 # paul-shark
    Ну что, Джоник, допрыгался? Ты думал я тебя не найду, ты, козел конченый.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: