Конец эпохи Джона Оби Микела

Джон Оби Микел Мощный старт Антонио Конте и последние дни Джона Терри в клубе — вещи, которые символизируют окончания более чем десятилетнего периода в жизни "Челси", прощающегося со своими последними символами и даже привычной с годами игровой схемой. Не менее символичным в этой связи выглядит и уход Джона Оби Микела.

Нигерийский полузащитник подписал контракт с китайским клуба "Тяньцзин Теда" и попрощался с Западным Лондоном после десятилетнего пребывания на "Стэмфорд Бридж". Долго объяснять свою мотивацию Микелу не пришлось. Это и деньги, и потеря даже самого скромного места в обновленной команде. После появления Антонио Конте 29-летний игрок не выходил на поле ни разу, и его отсутствие осталось почти незамеченным. Проведя в составе "синих" 249 поединков, Микел не наиграл на статус легенды, но он точно может считаться активным свидетелем самого успешного периода в истории клуба. "Я счастлив прощаться сейчас, видя, что "Челси" вернулся туда, где ему положено быть — на вершину турнирной таблицы".

В динамике нынешнего чемпионата и благоприятных изменений в команде у болельщиков не будет времени долго ностальгировать по нигерийцу. На самом деле, отыграв в составе "Челси" 10 лет, Джон Оби так и остался загадкой для большей части из них. Какими основными талантами обладает Микел? Какой его вклад в успехи "синих"? Был ли он достаточно хорош для лондонской команды изначально, либо "Челси" заставил одного из самых одаренных африканских игроков деградировать, компенсируя это длительным финансовым соглашением? Мнения разделяются, но, кажется, что сам Микел уже очень давно смирился с тем, что расцвети в полный рост на клубном уровне ему не удастся.

Джон Оби Микел и Гус Хиддинк Микел смирился и с ролью, которую в последний раз получил в предыдущей кампании от Гуса Хиддинка. Голландский тренер, пришедший не столько менять, сколько успокаивать, нашел лучший для этого инструмент. Микел, нередко выходивший в старте во второй половине сезона, олицетворял собой спокойствие. Да, все с теми защитными функциями, но без всякой суеты в действиях — он мечтал не о такой ограниченной роли на поле, но сроднился с ней и добавил ей уже возрастной мудрости. Ничего экстраординарного: еще один (последний) раз Джон Оби Микел пришел на помощь "Челси" без всякого желания выходить на первый план.

Самсон Сиаса, бывший тренер молодежной сборной Нигерии, в которой в 2005 году выстрелил Микел, категоричен в своем отношении к уже бывшему клубу Джона Оби. "Челси уничтожил Микела и нанес немало вреда нигерийскому футболу. Он был молодым и ярким полузащитником, который должен быть стать новым Джей-Джейем Окочей. Он должен вскрывать защитные линии, а не охранять их". За редкими исключениями (часть периода Карло Анчелотти) на "Стэмфорд Бридж" нигериец занимался именно этим — охранял защитные линии, для чего также не был первой опцией. В составе "синих" всегда был кто-то более физически сильный, более мобильный или более технически одаренный. Микел имел в себе всего по чуть-чуть — либо в этом себя твердо убедили в "Челси", не имея времени для раскрытия полного потенциала игрока.

Джон Оби Микел Для Жозе Моуриньо Микел действительно стал защитной опцией, что было нормально в тех условиях и на том этапе развития игрока. Другое дело, что отойти от такого восприятия Джона Оби после не могли и другие менеджеры. Фактически, на протяжении почти 10 лет тренеры (в числе них был и поздний Моуриньо) продолжали работать на той же базе, которую когда-то создал ранний Жозе. Микел был слишком молодым игроком на момент своего перехода, а впоследствии оказался также чересчур скромным и даже зажатым. Он просто не решался брать на себя инициативу на поле, и упрашивать одного футболиста при созвездии исполнителей в "Челси" никто не стал.

Если вспоминать о том, какая борьба и какой скандал в свое время развернулись вокруг покупки Микела, станет понятно: "Челси" брал игрока с совсем другими ожиданиями. На молодежном Чемпионате Мира 2005 года Микел был лидером команды Нигерии, которая дошла до финала турнира. Джон Оби также стал вторым лучшим исполнителем турнира, уступив одному только Лионелю Месси. Микела, тогда выступавшего за норвежский "Лин", уверенно отнесли к числу самых многообещающих молодых футболистов мира. "Он был невероятным игроком", — вспоминал тот же Сиаса. "Один из наиболее одаренных, которых я видел в такой возрастной группе. Он совершал много забегов, отдавал много проникающих передач и всегда был вовлечен во взятия ворот. У него как будто бы было четыре глаза: Микел всегда знал, откуда придет мяч, и куда его нужно направить".

Джон Оби Микел Что-то подобное увидели в нем и гранды английского футбола. "Манчестер Юнайтед" был уверен в подписании Джона Оби — его фото с клубной футболкой было достаточным тому подтверждением. В расположение манкуианцев он не прибыл. Более того, без уведомления "Лина" он внезапно пропал, и помощник сэра Алекса Фергюсона Карлуш Кейруш тут же обвинил "Челси" в "похищении" игрока. Микел через несколько дней всплыл в Лондоне, где подписывал контракт именно с "синими". По собственному признанию, он всегда хотел переехать на "Стэмфорд Бридж", а подписаться с "Юнайтед" его вынудили представили норвежского клуба в момент, когда он был без своего агента. Естественно, "Манчестер Юнайтед" принялся решать этот вопрос через ФИФА, и намечалось длительное разбирательство, мешавшее Микелу наконец перебраться в Англию. "Челси" решил вопрос при помощи денег, договорившись со своими конкурентами. "Лин" получил 4 миллиона фунтов, а МЮ — 12.

Кажется, в лондонском клубе отдали столько сил для того, чтобы все-таки заполучить Микела, и в итоге у них не осталось их для работы с самим футболистом. Микел годами оставался на подхвате, хотя и имел моменты тихой славы. Нигериец выходил в основе в поединках плей-офф Лиги Чемпионов 2012 года, провел все 120 минут мюнхенского финала и стал одним из лучших игроков матча, в котором "Челси" ставил на осторожность и хладнокровие. Качества, которые в итоге стали определять когда-то подававшего надежды креативщика.

Болельщики "Челси", привыкшие к определенному образу Микела, с удивлением наблюдали за игрой футболиста на Кубке Африки 2013 года. Главная звезда команды, Джон Оби был одним из героев турнира, на котором "орлы" добились неожиданного триумфа. Действуя все там же, в центре поля, он все же выступал в неизвестном для "Челси" стиле и оркестрировал всю атакующую игру команды, выполняя проникающие пасы на быстрых форвардов.

Подобные вещи случаются в футболе: один и тот же человек может выглядеть совсем разным футболистом в составе своего клуба и сборной. Тем не менее, случай Джона Оби Микела в чем-то уникальный. Он отправляется в Китай и можно говорить о том, что практически всю свою футбольную карьеру нигериец провел в клубе, который так и не смог разобраться с тем, что он из себя представляет. Микел счастлив оставить "Челси" на первом месте — "там, где ему положено быть" — после 10 лет в роли активного свидетеля больших триумфов лондонской команды. Его уход не так заметен, но в то же время не менее символичен, чем другие события на "Стэмфорд Бридж", предвещающие новую эру.



Иван Громиков специально для FAPL.ru



Метки видео, Микел, статьи, Челси

Автор mihajlo   

Дата 10.01.2017 07:00

Количество просмотров Просмотров: 11465

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. chelsea1983 11.01.2017 12:39 # chelsea1983
    Стабильно выходил сушил игру !!! Выиграл все !!! Спасибо

    (ответить)

  2. joker08 11.01.2017 01:49 # joker08
    Удачи, Джон!
    спасибо за все

    (ответить)

  3. chelsea-ferrari 10.01.2017 17:06 # chelsea-ferrari
    В ливерпуле просто не хватает кинолога.

    (ответить)

  4. parfirchik 10.01.2017 15:12 # parfirchik
    Фергюсона так и не уволили когда Ливерпуль последний раз выигрывал чемпионат.

    (ответить)

  5. mata05 10.01.2017 15:11 # mata05
    Когда ливерпуль последний раз выигрывал чемпионат, орсиноль все равно был четвертым.

    (ответить)

  6. don-antonio 10.01.2017 15:08 # don-antonio
    Россия еще не стояла на коленях, когда Ливерпуль последний раз выигрывал чемпионат.

    (ответить)

  7. tvinkovod 10.01.2017 15:07 # tvinkovod
    Югославия еще существовала, когда Ливерпуль последний раз выигрывал чемпионат

    (ответить)

  8. parfirchik 10.01.2017 15:06 # parfirchik
    А как Ливерпулю выиграть АПЛ если АПЛ еще не было когда Ливерпуль последний раз выигрывал чемпионат?

    (ответить)

  9. anti-skvozer 10.01.2017 15:06 # anti-skvozer
    Абрамович еще был нищебродом,когда Ливерпуль последний раз выигрывал чемпионат

    (ответить)

  10. parfirchik 10.01.2017 15:05 # parfirchik
    микель хреновый опроник медленный и любитель обрезать (С)

    Чет прям онли Челси без вариков. 5% Тоттенхем.

    (ответить)

  11. mata05 10.01.2017 15:02 # mata05
    микель хреновый опроник медленный и любитель обрезать, в матче с юве на мосту вообще знатно привез.

    (ответить)

  12. don-antonio 10.01.2017 15:02 # don-antonio
    Ребятки, будьте осторожны, новый одмен - большой любитель забанить.

    (ответить)

  13. largo-winch 10.01.2017 15:00 # largo-winch
    Казахстона не существовало когда Ливерпуль последний раз выигрывал чемпионат.

    (ответить)

  14. parfirchik 10.01.2017 14:58 # parfirchik
    Лукашенко еще не было когда Ливерпуль последний раз выигрывал чемпионат.

    (ответить)

  15. flash25rus 10.01.2017 14:56 # flash25rus
    Профессионал. Тактически очень грамотно действует. Баланс, фактура, феноменальное виденье поля, такое чувство, что у него глаза и на затылке имеются. Если Микель в форме, то он лучший.

    Автор статьи ерунду какую-то от себя написал, про то, что в Челси якобы так и не разобрались как использовать Микеля. Бред.

    Папа Карло окончательно определил роль нигерийця на поле - опорный полузащитник с упором на надежность. С этой ролью он справлялся в клубе на 5.

    А то, что он в сборной играет плймейкера - ничего удивительного. Он с детства играл на этой позиции и в сборной его навыки были кстати.

    (ответить)

  16. largo-winch 10.01.2017 14:55 # largo-winch
    АПЛ еще не существовало, когда Ливерпуль выигрывал последний раз Чемпионат

    (ответить)

  17. bulbinsky 10.01.2017 14:54 # bulbinsky
    Украина и Россия были одной братской страной когда Ливерпуль последний раз выигрывал чемпионат

    (ответить)

  18. parfirchik 10.01.2017 14:53 # parfirchik
    Мелвуда зачали потому что Ливерпуль последний раз выиграл чемпионат.

    (ответить)

  19. rav-07 10.01.2017 14:52 # rav-07
    Рюриковичи правили на Руси, когда Ливерпуль последний раз выигрывал чемпионат

    (ответить)

  20. parfirchik 10.01.2017 14:50 # parfirchik
    Майкл Джексон еще был черным когда Ливерпуль последний раз выигрывал чемпионат.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: