Кто такой Марку Силва, новый главный тренер "Халла"?

Марку Силва 39-летний португалец Марку Силва стал тем камикадзе, который решил принять на ближайшие полгода кажущийся безнадежным в этом сезоне "Халл". Кто же такой этот малоизвестный португалец из когорты "новых Моуриньо", и на что он рассчитывает, соглашаясь на сложную и неблагодарную работу по спасению утопающих "тигров"?

Когда в ноябре 2015 года Жозе Моуриньо проводил свои последние дни в "Челси" и готовился к поездке в Израиль для матча с "Маккаби" из Тель-Авива, ему задали вопрос об "Арсенале", которому предстояло решить сложную задачу — обязательно выиграть в Пирее у чемпиона Греции "Олимпиакоса".

Марку Силва в Олимпиакосе "Арсенал" играет в группе, где менеджером "Олимпиакоса" работает мой юный друг. Для Малыша это фантастический поворот в карьере. Я буду честен — я хотел бы, чтобы "Олимпиакос" прошел "Арсенал", — сказал Жозе.

"Канониры" все же выиграли в Греции, "Олимпиакос" вылетел, а шесть месяцев спустя Малыш покинул Пирей по собственному желанию.

Вот этот Малыш и есть Марку Силва, принимающий кажущийся безнадежным "Халл Сити". Силва — смелый менеджер, который никогда не боялся сложных задач и во многом действительно похож на молодого Моуриньо — его футбольная карьера также незначительна, а тренировать Марку начала сразу после ее завершения в скромном "Эшториле".

Воспитанник академии "Белененсеша" Марку Силва провел свою карьеру в клубах, среди которых самым громким названием выделяется "Атлетико", но увы — португальский, а не испанский. Силва играл на позиции правого защитника в португальской трясине, сыграл всего девять матчей за "Риу Аве", числился в дубле "Браги", а больше всего времени провел в "Эшториле", где и начал свою карьеру тренера.

С "Эшторил Прайя" Марку Силва начинал как спортивный директор, но уже по ходу сезона заменил Винисиуса Эутропио на посту главного тренера и сразу же вывел команду в высший дивизион. Уже в первом сезоне в Примейре Силва финишировал с "Эшторилом" на пятом месте и завоевал путевку в Лигу Европы, а завершил свою работу тем, что установил рекорд клуба — в сезоне 2013/14 "Эшторил" стал четвертым.

Нани и Марку Силва Дальше смысла оставаться в "Эшториле" не было, и Силва принял приглашение "Спортинга", заменив там Леонарду Жардима, ушедшего в "Монако". Третье место в чемпионате и выигрыш Кубка Португалии — таков итог первого и единственного сезона Силвы в португальском топ-клубе. Через четыре дня после выигрыша трофея Силва был уволен за то, что отказался надеть клубный костюм на кубковый матч с "Визелой".

Несмотря на то, что Силву сравнивают с Моуриньо — речь тут идет скорее о его скороспелости, но не стилевой схожести. Марку Силва — поклонник атакующего футбола и схемы 4-3-3 с высокой линией обороны и постоянным давлением на защиту противника. У него неплохо получалось использовать эту тактику в "Эшториле", а в "Спортинге" Марку встретил таких талантливых молодых парней, как Вильям Карвалью и Жоау Мариу, и также старался поставить команде привлекательный футбол. Кубок Португалии стал первым трофеем для "Спортинга" за шесть лет.

Конечно же, смехотворная причина, который придумал импульсивный президент "Спортинга" Бруну Де Карвальо, была уловкой — руководитель "львов" решил потратить большие деньги на приглашение из "Бенфики" Жорже Жезуша и просто нашел юридическую зацепку, чтобы убрать Силву. Более того — выплачивая ему компенсацию, Карвальо прописал пункт о невозможности сотрудничества с конкурентами — "Порту" и "Бенфикой" без штрафных санкций.

Несмотря на то, что "Бенфика" как раз и хотела заменить Жезуша Силвой, да и "Порту" был не прочь пригласить перспективного тренера, к тому же — клиента одиозного суперагента Жорже Мендеша, выплачивать неустойку экономные португальские гранды не хотели, и у Силвы не было другого выхода, кроме как уехать заграницу — в "Олимпиакос".

Там он заменил своего соотечественника Витора Перейру, подписав контракт на два года, но отработал только один — несмотря на то, что Силва выиграл для "Оли" очередной чемпионский титул и неплохо выступил с командой в Лиге Чемпионов, обыграв на выезде "Арсенал", остаться на второй сезон в Пирее Силва не захотел.

Очевидно, что его целью была работа в Англии, и когда у "Вулверхэмптона" появились новые китайские владельцы, он был кандидатом на получение работы, но тогда руководство "волков" сделало ставку на Вальтера Дзенгу. Силва продолжал ждать подходящего шанса проявить себя, и теперь у него есть возможность засветиться сразу в Премьер-Лиге — пусть и в клубе, который считают безнадежным аутсайдером. Вероятно, Силва рассчитывает на то, что все понимают, за какую сложную работу он взялся, и даже локальные его успехи в "Халле" будут плюсом к его репутации.

С учетом сотрудничества с Жорже Мендешом, вариант при котором Марку Силва сейчас покажет себя, а в будущем примет другой клуб Премьер-Лиги, не исключен. "Халлу" же терять нечего, и экономные владельцы клуба согласились предоставить Силве площадку для презентации его способностей в английском футболе.

Марку Силва С каким же сложностями придется столкнуться в "Халле" Силве? Во-первых, проблемы клуба совсем не в неумелом управлении игроками на футбольном поле Майком Феланом, а в организационных неурядицах, которые привели к отставке Стива Брюса. Нынешний состав "Халла" как раз и отвечает месту, занимаемому в турнирной таблице, и вряд ли кто-то может сказать, что Майк Фелан не справлялся со своей работой категорически — он делал, что мог.

Фелан принимал клуб, в котором было только 13 здоровых игроков основного состава, и ему удалось мотивировать команду на старте сезона, когда "тигры" удивили всех несколькими победами. Если бы не те результаты — сейчас у "Халла" не было бы никаких шансов на выживание, так как большая часть набранных "тиграми" очков (семь из 13) — это первые четыре тура. Вероятно, сейчас руководство также рассчитывает на эмоциональную встряску и эффект нового менеджера, не планируя вкидывать большие деньги в усиление состава.

К сожалению, Майку Фелану не удалось выгодно вложить те средства, который скрепя сердце семейство Алламов все же выделило на закупки в последние дни летнего трансферного окна. 13 миллионов на Райана Мейсона выглядят одним из худших вложений лета. Парочка бывших подопечных Фелана по "Манчестер Юнайтед" Уэйр — Кин не заиграла, аренда Мбокани стала провалом, а Дэвид Маршалл не выглядит сильнее в рамке ворот, чем Элдин Якупович.

Все, что было хорошего в этом сезоне у "Халла", связано с игрой Роберта Снодграсса и именно его левая нога — единственная причина того, что у "тигров" все еще есть какие-то шансы спастись в этом сезоне. После восстановления от травмы колена шотландец показывает выдающийся футбол в этом сезоне, но роль локомотива "Халла" ему не очень нравится в условиях, когда руководство клуба не оказывает никакой помощи.

Сейчас по контракту Снодграсса с "Халлом" осталось всего шесть месяцев, и если Абель Эрнандес, Джейк Ливермор, Майкл Доусон, Гарри Магуайр и Эндрю Робертсон без особого энтузиазма все же продлили свои трудовые соглашения, Снодграсс не спешит этого делать. "Нет даже попытки начать переговоры, это не лучшее отношение. Я должен спросить председателя, что же происходит с клубом". Эти слова лидера команды, вероятно, будут обращены и к новому менеджеру, чей английский не идеален. Снодграсс вырос в рабочем районе Глазго и не терпит, когда из него пытаются сделать дурака. Потому не исключено, что он все же покинет команду уже зимой — предложений хватает, и особым рвением тут выделяется "Ньюкасл", уже забравший к себе летом Мохамеда Диаме из "Халла".

Очевидно, что Алламы желают продать клуб и заниматься его развитием не намерены, но поиски новых инвесторов зашли в тупик, и это главный деструктивный фактор в нынешней ситуации. Потенциальные покупатели были летом, когда клубом интересовался американец Питер Грив и китайцы, и какие-то вещи, приближавшие сделку совершались. Но в итоге "Халл" так и остался в руках Алламов, и сейчас уже никто не захочет платить запрашиваемую египтянами сумму до тех пор, пока клуб не вылетит или же совершит чудо и сохранит прописку.

Кроме всего прочего, у руководства клуба есть немало проблем во взаимоотношениях с болельщиками. В Халле и так всегда были проблемы с посещаемостью, а тут Ассем Аллам, вероятно, в отместку за то, что фаны выступили против переименования клуба в "Халл Сити Тайгерс", отменил льготы для детей и пенсионеров. Дошло до того, что местный бизнесмен Джон Оксли заплатил 2500 фунтов, чтобы стать спонсором игры с "Кристал Пэлас" и использовал свое право доступа на поле до начала игры, чтобы развернуть баннер "Верните, льготы, Алламы!"

Понятно, что в таких условиях никто не бросит камень в Марку Силву, если у того не получится спасти "Халл" — клуб выглядит обреченным, и главные виновники предполагаемого провала уже названы. В то же время для самого Силвы даже несколько побед станут моментом славы, а опыт, полученный в борьбе за выживание, в любом случае пригодится. Силва действительно выглядит небесталанным специалистом и то, что он оказался готов сменить комфортное пребывание в Греции на самоубийственную работу в "Халле" говорит о тяге к интересным приключениям.
Тренерский штаб Марку Силвы



Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru




Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. ooaaaa 06.01.2017 15:01 # ooaaaa
    Joseph Musker ‏@Musker_LFC
    Southampton are one of a number of clubs considering a move for Mamadou Sakho.

    (ответить)

  2. moneymaker 06.01.2017 14:44 # moneymaker
    Этот португальский физрук хоть в футбол играл, в отличии от его обоссанного-протеже переводчика.

    (ответить)

  3. martingor 06.01.2017 14:42 # martingor
    Да уж скоро будет не Английская Премьер Лига ,а Еврейско Татарское Иго. Абрамовичи Путины Усмановы пидары задолбали всю европу жиды недобитые сука

    (ответить)

  4. bannagodblea 06.01.2017 14:33 # bannagodblea
    Ну и, пожалуй, последнее о выезде "Челси" на Уайт Харт Лайн:
    Со своим кукареканьем в чужой курятник не лезут.
    Удачи всем и с Наступающим Рождеством!

    (ответить)

  5. amar 06.01.2017 14:33 # amar
    Кейт Хадсон ахуительна. относится к тому типажу девушек, с которыми приятно встречаться, гулять, романтика все дела

    (ответить)

  6. fowler9 06.01.2017 14:31 # fowler9
    Задал вопрос, связанный с девушкой.
    И только 2-3 вменяемых ответа.
    Какие же вы конченные дегроданты и ноулайферы
    Пока, педики

    (ответить)

  7. mancityman 06.01.2017 14:31 # mancityman
    А вот как СМИ переврали еще одну цитату из интервью Гвардиолы. В итоге из всего скандального интервью нет ни слова правды, но об этом в пабликах не напишут.

    Хосеп Гвардиола: «За последние 5–6 лет «Сити» — один из лучших в мире по титулам»

    Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола пояснил свое высказывание по поводу сравнения «горожан» с европейскими грандами.

    «Когда я сравнивал «Сити» с «Ливерпулем», «Манчестер Юнайтед», «Барселоной» и «Реалом», то имел в виду, что с точки зрения титулов мы действительно уступаем этим клубам. Если люди этого не понимают, то мне жаль.

    Если сравнить титулы, завоеванные «МЮ» за последние 20 лет – это одно. Но за последние 5–6 лет «Сити» — один из лучших в мире», — сказал Гвардиола.
    Что и следовало ожидать, типичные британские говно-журналисты

    (ответить)

  8. bannagodblea 06.01.2017 14:27 # bannagodblea
    Четыре жителя Красноярска умерли после употребления алкогольного коктейля «Тайм аут».

    (ответить)

  9. bannagodblea 06.01.2017 14:23 # bannagodblea
    Пенсы после порки от Тоттенхэм эту зиму точно переживут.

    (ответить)

  10. largo-winch 06.01.2017 14:13 # largo-winch
    Barca want Liverpool coach Klopp to succeed L. Enrique at the end of season. Koeman (coach Everton) is being eyed as an alternate. (DonBalon)

    (ответить)

  11. google-play 06.01.2017 14:10 # google-play
    -14. Холодно писдец, на улицах пусто, апокалипсис. Буду держать вас в курсе.

    (ответить)

  12. largo-winch 06.01.2017 14:10 # largo-winch
    #LFC midfielder Pedro Chirivella has now joined Go Ahead Eagles on a loan deal until the end of a the season.

    (ответить)

  13. largo-winch 06.01.2017 14:08 # largo-winch
    Morgan Schneiderlin having medical at Everton today. #mufc

    (ответить)

  14. largo-winch 06.01.2017 14:06 # largo-winch
    Где хроники светки??

    (ответить)

  15. iroquez 06.01.2017 13:57 # iroquez
    как вам омерзительая шестерка с жекой еблорусом в главных ролях?

    (ответить)

  16. zheka000000 06.01.2017 13:57 # zheka000000
    астер, новости.

    (ответить)

  17. gusto 06.01.2017 13:52 # gusto
    так-с, я ни понил, так пенсы за микела баблишко какое получили, не? а то где-то читал, что 10 лямов евро, а где-то пишут что челси отпустил бесплатно...алло?

    (ответить)

  18. kipeloff89 06.01.2017 13:45 # kipeloff89
    Выше петухан уже кажись 4ый день подряд кидает эту простыню

    (ответить)

  19. gusto 06.01.2017 13:44 # gusto
    https://pp.vk.me/c626418/v626418896/41d2d/l-8zOm_R4bE.jpg

    претенденты на звания лучшего в декабре.
    кихил, азазаза )

    (ответить)

  20. gusto 06.01.2017 13:41 # gusto
    Моей семье «Челси», После 10 лет, 374 матчей и 11 трофеев, пришло мое время сказать «прощай». Как все началось? Я присоединился к «Челси» в 19 летнем возрасте, из Норвежской Премьер Лиги, дебютировав в матче за Суперкубок Англии. Я прощаюсь, как чемпион Англии и чемпион Европы, а так же как гордый капитан национальной сборной. Играть в Премьер-Лиге, лучшей лиге мира – это амбиция любого профессионального игрока. Но выступать за «Челси» и стать частью семьи, работать с одними из лучших менеджеров и игроков в истории - это действительно огромная честь. Каждое достижение, в котором я принял участии за время в «Челси» - это особенные воспоминания: мой первый гол против «Максфилд Таун» в 2007 году (пусть даже после него было лишь 5 голов). Неожиданная концовка сезона 2010, где мы добились чемпионского титула в последний день и забили 103 гола, что является рекордом, после чего через неделю выиграли Кубок Англии. Дидье в дополнительное время принес нам победу против «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии 2007 года. Победа над нашими большими лондонскими соперниками в финалах Кубка Лиги. Победа в Лиге Европы в Амстердаме, где все решил последний удар в игре. А потом был Мюнхен. Мы отчаянно пытались добиться успеха после разочарования в 2008 году, но отставая в счете за 2 минуты до конца матча против «Баварии, на их родном стадионе, казалось, что удача снова отвернулась от нас. Но в ту ночь, со львами на нашей груди и поддержкой болельщиков, мы сражались. Прыжок Дидье, а все остальное – история, и на данный момент мы до сих пор остаемся единственной лондонской командой с Кубком Чемпионов. Ничего из этого не стало бы возможным, без огромной клубной поддержки. От Мистера Абрамовича, клубного персонала, тренеров, физиотерапевтов, и менеджеров, под руководством которых я играл в «Челси», я хочу поблагодарить Вас. Но, моя большая благодарность уйдет к «синим» болельщикам. Вы привели меня в эту семью, вы пели мое имя, и оставались с нами на каждом этапе пути. Спасибо Вам за вашу поддержку, в ночи подобные Мюнхену, вы сделали невозможное возможным. Как вы знаете, в этом сезоне я не получал игрового времени, как бы мне хотелось, мне 29 лет и впереди меня ждут еще годы футбола. С этими мыслями, сейчас я чувствую, что пришла пора новому вызову. Я очень рад присоединиться к «Тяньцзинь Тэда» в Китае. В настоящее время Китайская Супер Лига на подъёме, и я стремлюсь помочь «Тяньцзинь Тэда» продолжать расти не только на поле, но и за его пределами последующие несколько лет. Каждому в «Челси» я говорю до свидания и спасибо! Вы всегда будете частью меня и я желаю вам всего наилучшего. Я не мог бы быть счастливее, прощаясь с клубом, который вернулся на место, которое принадлежит ему – вершину турнирной таблицы. Keep The Blue Flag Flying High!



    Человечище! Профи с большой буквы. Тихо и спокойно делал свою работу. Легенда! Прощай11111111

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: