"Челси" — "Ливерпуль". Накануне

Эден Азар С нынешнего сезона в угоду телевидению пятничные матчи станут постоянным явлением в календаре английской Премьер-Лиги, и центральный матч пятого тура пройдет именно в этот день. Во многом такое стало возможным благодаря неудачным выступлениям "Челси" и "Ливерпуля" в прошлом сезоне — в еврокубках они не играют.

Пока другие претенденты на чемпионство и высокие места покоряли европейские вершины, "Челси" и "Ливерпуль" могли всю неделю готовиться к междусобойчику, который вынесен на пятницу. Как минимум Жозе Моуриньо, мог позавидовать такой возможности, готовя команду к Лиге Европы — португалец с удовольствием бы отказался от такой чести, если бы мог.

Когда Конте и Клопп оценивали шансы "Ливерпуля" и "Челси" на чемпионство, оба менеджера, говоря о сегодняшнем своем противнике, отмечали важным фактором именно возможность сосредоточиться на выступлениях на внутренней арене. Последний раз когда "Ливерпуль" принимал участие в чемпионской гонке, именно эта возможность помогла "красным" выдать удачную серию матчей и найти нужный ритм.

Тем не менее, даже без занятости в Европе и "Челси" и "Ливерпуль" теряют очки, так как они на старте сезона неидеальны. Для "синих" игра с "Суонси" сложилась таким образом, что от Конте теперь ждут перестановок в линии обороны, и очевидной жертвой в такой ситуации должен был стать Гари Кэхилл, причастный к двум голам валлийцев.

Давид Луис Но Гари в некоторой степени повезло в том, что в том матче травму получил капитан команды Джон Терри, и теперь "блудный сын" "Челси" Давид Луис заменит именно его, а не провалившегося Кэхилла. Гари получает исключительный шанс доказать Конте, что он способен исправиться и просто обязан им воспользоваться в условиях образовавшейся конкуренции за место в основе.

У "Ливерпуля" в матче с "Лестером" все было хорошо по результату, но все мы помним "великолепный" пас Лукаса Лейвы на Джейми Варди в случае с единственным голом "Лестера". И пусть вину за этот "самый простой гол в карьере Варди" должны разделить Крейг Поусон, Миньоле и Лукас, так как гол нельзя было засчитывать (пока мяч не вышел за пределы штрафной при вводе его в игру ударом от ворот, в штрафной никого быть не должно, а Окадзаки забежал туда раньше), но возвращение Деяна Ловрена будет хорошим знаком перед игрой с "Челси".

Также весьма вероятно, что Клопп вернет в основу Коутиньо, получавшего отдых после утомительного перелета из Бразилии. Филиппе именно в таких матчах имеет огромную ценность для "красных" так как умеет забивать "большим" клубам. В такой ситуации в жертву принесут Старриджа, который не убедил в необходимости возвращения его на острие атаки в матче с "Лестером".

Слова: Конте

"Мы готовимся к этой игре с большой ответственностью. "Ливерпуль" атакует при помощи двух вингеров, и кажется, будто команда действует узко в передней линии, но когда подключаются крайние защитники — линия становится широкой. Они используют в атаке пять, шесть, семь игроков, и в такой ситуации очень трудно играть без мяча — это может стать проблемой. Потому с ними очень важно владеть мячом как можно больше".

О потере очков с "Суонси": "Английская лига — очень, очень сложная, и здесь трудно удержать счет 1:0 и даже 2:0. В Италии это сделать легче, там ситуацию контролировать проще. В Англии же в последние 20 минут может случиться что угодно — один длинный заброс, и вы можете пропустить мяч"
.
О том, почему не играет Фабрегас: "Цеск великий игрок, мы все это знаем — он обладает большим техническим арсеналом. Теперь я начинаю узнавать его как человека. Великая личность. Я доволен им, так как он очень хорошо работает. Сейчас я поставил перед ним задачу стать лучше во многих аспектах, в первую очередь в плане работы на оборону. Я честен со своими игроками. Когда игрок заслуживает игры в основе — он играет, иначе — я скажу ему, что нужно делать, чтобы туда попасть".

Об Оскаре, как примере для Фабрегаса: "Я всегда думал, что этой команде нужно найти хороший баланс между обороной и атакой — когда идет игра с мячом и без него. В прошлом сезоне "Челси" пропустил 53 гола, и это очень много. Теперь мы нашли правильный баланс между оборонительными и наступательными действиями. Оскар — отличный игрок, у которого есть хорошая техника, которую он применяет и в атаке, и в обороне. Я попросил, чтобы он всегда оставался сосредоточенным на игре и старался помогать при отборе мяча. Он является важным игроком для "Челси".

Слова: Клопп

"Последний сезон был не лучшим для "Челси", но сейчас они вернулись, и мы должны быть готовы к настоящему испытанию".

О Диего Косте: "Он настоящий воин на поле. Он использует свое тело все время и делает это качественно. Против "Суонси" он был просто неудержим. Он — нападающий мирового класса и это лучшее, что болельщики могут сказать о нем".

На вопрос о том, обладает ли "Ливерпуль" лучшим нападением: "Нет, у нас есть только те атакующие варианты, которые мне нужны. Когда я думал о том, что я должен сделать во время трансферного окна, то все время слышал: "Мы должны подписать этого или другого нападающего", но это действительно трудно найти лучшего нападающего из числа тех, кто доступен на рынке. Я действительно не видел, кто может улучшить нашу атаку из тех игроков, которые были на рынке. Я доволен командой".

О Садио Мане: "Садио дает ширину и пространство. Я бы сказал, что он показывает мастер-класс в игре в ограниченном пространстве. У нас нет медленных игроков, но он специфический тип футболиста — он взрывной и непредсказуемый. Но в то же время некоторых из лучших своих игр мы провели без него. Все игроки должны принимать участие в оборонительных действиях, так же как и большинство из них должны постоянно думать об атаке. Садио еще многому нужно научиться, но он прошел все стадии подготовки в предсезонке, и я доволен его прогрессом".

Интересные факты

- "Челси" проиграл только один раз в восьми последних матчах против "Ливерпуля" в Премьер-Лиге, хотя это случилось в прошлом сезоне;
- Юрген Клопп добыл свою первую победу в Премьер-Лиге в матче с "Челси" на "Стэмфорд Бридж" в октябре 2015 года;
- "Челси" проиграл только один раз, когда играл в пятницу, и случилось это в декабре 2003 года в матче с "Чарльтоном". В остальных матчах — две победы, три ничьих;
- "Ливерпуль" выиграл четыре из пяти последних матчей Премьер-Лиги, сыгранных в пятницу, проиграв только "Арсеналу" в апреле 2004 года;
- если "Челси" победит сегодня, это будет 27-й раз, когда в этой паре побеждают хозяева (сейчас по 13 побед у "Челси" и "Ливерпуля") — ни одна другая пара в Премьер-Лиге не дает больше хозяйских побед ("Ливерпуль" с "Ньюкаслом" — тоже 27);
- Диего Коста забил пять мячей в пяти последних матчах Премьер-Лиги, включая четыре в четырех при Конте;
- "красные" забили больше всего голов в 2016 году (50), и 24 из них были забиты на выезде — лучший результат на пару с "Тоттенхэмом";
- у "Челси" есть всего один "сухой" матч в 14 последних домашних поединках лиги, но эта была как раз последняя игра на "Стэмфорд Бридж" с "Бернли" — 3:0;
- "синие" выиграли два последних домашних матча, но три игры кряду на "Стэмфорд Бридж" они не выигрывали с мая 2015 года, когда оформили титул в игре с "Кристал Пэлас";
- только "Астон Вилла" в прошлом сезоне выигрывала дома реже, чем "Челси" (пять раз);
- команда Юргена Клоппа пропускает в восьми выездных матчах кряду — последний раз у них случалась такая серия из девяти матчей в мае 2005;
- Антонио Конте как менеджер не проигрывает домашние матчи уже в 30 поединках кряду (28 побед, две ничьих), и последний раз такое с ним случалось 6 января 2013 года, когда "Юве" уступил "Сампдории". Сейчас у него есть актуальная серия из 21 домашней победы кряду;
- это будет 53-я встреча этих команд в нынешнем столетии во всех турнирах — никто в Англии не встречается чаще;
- "Челси" допустил по своим воротам только семь ударов (лучший результат в лиге), но пропустил после них четыре гола.

Кадровая ситуация

По кадрам мы уже фактически разобрались — у "Челси" травмирован Терри, и его с большой вероятностью заменит Давид Луис. Возможно, Конте отправил бы на скамейку Кэхилла, но Зума пока что не восстановился, а вариант с переводом в центр Ивановича вряд ли станет панацеей от всех бед.

Филиппе Коутиньо и Адам Лаллана У "Ливерпуля" будет готов к игре Ловрен, а в списке травмированных числятся только Шейи Оджо и Эмре Джан. Готов к игре и немецкий голкипер Кариус, и вопрос о нем Клоппу на предматчевой пресс-конференции задавали не зря — Симона Миньоле уже давно пора усадить на скамейку, так как в начале сезона "Ливерпуль" играл без вратаря, пропускавшего все, что летело в его ворота.

Сейчас бельгиец, понимая, куда ветер дует, немного взял себя в руки, но ни о какой уверенности, которую должен придавать своим защитникам голкипер сейчас речь не идет. Ответ Клоппа был нейтральным, и сейчас сложно предугадать, когда именно Кариус заменит в рамке ворот Миньоле, но это может произойти в ближайшее время, и матч с "Челси" будет для Миньоле во многом решающим.

Тактика

"Ливерпуль" относится к числу команд, которые не испытывают дискомфорта при игре на выезде. Команда Клоппа за год работы с ним уже обучилась премудростям коллективного прессинга, и этот энергоемкий метод обороны, начинающейся уже на чужой половине поля, создает немало проблем соперникам "красных".

Конте — точно такой же адепт коллективной работы команды на оборону, потому он прекрасно понимает, с какими сложностями столкнется его команда в сегодняшнем матче. Можно с уверенностью говорить, что линия полузащиты "Челси" не претерпит изменений в этом матче, так как сейчас в основе играют именно те игроки, которые лучше других готовы играть в динамичный и современный футбол, требующий немало энергии и высокой концентрации.

А вот у "Ливерпуля" изменения вполне могут случиться, так как Клопп строит команду, в которой мало что будет зависеть от индивидуальности — такой себе хамелеон-трансформер, способный приносить результат в различных сочетаниях. Тройка Лаллана — Хендерсон — Вейналдум вряд ли будет разбита, а вот в атаке Клопп вполне может принести в жертву как Старриджа, так и Мане. Пусть Садио отлично сыграл против "Лестера", но в матче с "Челси" Клоппу может понадобиться его свежесть и умение принимать нестандартные решения после перерыва, когда оборона "синих" подустанет.

Ориентировочные составы

"Челси": Куртуа — Иванович, Луис, Кэхилл, Аспиликуэта — Канте — Виллиан, Оскар, Матич, Азар — Диего Коста

"Ливерпуль": Миньоле — Клайн, Матип, Ловрен, Милнер — Лаллана, Хендерсон, Вейналдум — Мане, Фирмино, Коутиньо

Прогноз

"Ливерпуль" — одна из самых непредсказуемых команд нынешнего сезона, что подтверждают и сводки из букмекерских контор, потому предугадать итог этой битвы будет сложно. Обе команды не идеальны, но в то же время у них есть козыри, разыграв которые и Конте и Клопп могут получить решающей преимущество. Много будет зависеть от игры команд в обороне — проблемы там есть и у "синих", и у "красных", потому именно над организацией работы защиты оба менеджера будут работать не покладая рук перед матчем.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Ливерпуль, Премьер-Лига, Челси

Автор mihajlo   

Дата 16.09.2016 15:00

Количество просмотров Просмотров: 18806

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. dexter 16.09.2016 23:55 # dexter
    На классе унизили чукотку. Ожидаемо.

    (ответить)

  2. calvin-harris 16.09.2016 23:54 # calvin-harris
    фааак оф чеуси эф си

    (ответить)

  3. kos9k 16.09.2016 23:53 # kos9k
    валидольная концовка, ЛФК СИЛА

    Клопп>Конте

    (ответить)

  4. jose-mour 16.09.2016 23:53 # jose-mour
    Аспи и Луиз - норм.
    Кэйхилл и Иванович - ну такое.
    Особенно пешеход серб

    (ответить)

  5. liverfun 16.09.2016 23:52 # liverfun
    качественная игра ливерпуля

    (ответить)

  6. maxvel 16.09.2016 23:52 # maxvel
    для своих клопп хорош

    (ответить)

  7. mankienstein 16.09.2016 23:52 # mankienstein
    Роджерс вернись!!!

    (ответить)

  8. artem-arsenal 16.09.2016 23:51 # artem-arsenal
    Просто мы начали забывать какое место занял Челси в прошлом году.

    (ответить)

  9. jose-mour 16.09.2016 23:51 # jose-mour
    ничья - был бы справедливый результат.
    Но гол Хендерсона - это красотища. Такие голы апл и нужны. Этот гол и решил.

    Ну а пенсы немного разачаровали. Видимо борьба за 4-ку, пеп забирает чемпик на изи штоле...

    (ответить)

  10. raka-eve 16.09.2016 23:51 # raka-eve
    Ливерпуль протолкнул Эвертон на 2ую строчку. в гонке!

    (ответить)

  11. skychnie-oboi 16.09.2016 23:51 # skychnie-oboi
    В режиме экономии - изи.

    (ответить)

  12. spartan 16.09.2016 23:51 # spartan
    3 очка
    Клопп > Конте
    чемпики

    (ответить)

  13. rap-woiska 16.09.2016 23:50 # rap-woiska
    по итогам матча ясно одно,в списке сучек Клоппа прибавление в лице Конте

    (ответить)

  14. electric 16.09.2016 23:50 # electric
    Теперь то ясно кто топ, а кто самозванный топ.

    (ответить)

  15. j-silver 16.09.2016 23:50 # j-silver
    Тупые колбасники

    (ответить)

  16. bezon 16.09.2016 23:50 # bezon
    Поражение имени Конте!!конте аут и не епет

    (ответить)

  17. bekskeks 16.09.2016 23:49 # bekskeks
    Члелсы слабы. Наверн во второй десятке закончат сезон

    (ответить)

  18. electric 16.09.2016 23:48 # electric
    Пёсик, давай!

    (ответить)

  19. artem-arsenal 16.09.2016 23:47 # artem-arsenal
    ДИЕГО ГОЛ!!!@211

    2-2!!!

    (ответить)

  20. bezon 16.09.2016 23:47 # bezon
    гооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооол
    диего диего диего

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: