Эрик Байи: Ивуарийская скала

Эрик Байи Эрик Байи стал первой покупкой Жозе Моуриньо на посту менеджера "Манчестер Юнайтед" и сразу же заслужил уважение своей солидностью, силой и габаритами. В 22 года ему еще есть, чему учиться, но нет сомнений, что исходные данные для успешного развития в защитника высокого уровня у него практически идеальные.

Пять лет назад Эрик Байи прибыл в Испанию после того, как бы замечен скаутами "Эспаньола" в молодежном турнире, организованном испанской компанией Promoesport в Буркина-Фасо. Его развитие в академии "попугайчиков" не было молниеносным — Эрик ждал 10 месяцев разрешение на работу, а затем начал выступать за "Эспаньол Б", где в итоге и провел в четыре раза больше матчей, чем в основной команде.

Ему повезло, что в январе 2015 года в каталонском дерби, проигранном "Эспаньолом" 1:5, Эрика приметили скауты "Вильярреала", искавшие защитника, по габаритам повторяющего ушедшего в "Арсенал" Габриэля Паулисту. Несмотря на пять пропущенных голов, Байи был очень неплох, выиграв 100% воздушных дуэлей, совершив шесть перехватов и несколько удачных отборов. Голы посыпались в кошелку "Эспаньола" уже после перерыва, когда "Барселона" разошлась не на шутку, а "попугайчики" раскисли.

Январь 2015 года вообще получился для Байи знаковым, так как его впервые вызвали в сборную Кот-д’Ивуара на Кубок Африки, который команде Эрве Ренара было суждено выиграть. Байи был основным защитником той команды в паре с опытнейшим Коло Туре, забил свой пенальти в сумасшедшей серии, где дошла очередь до вратарей. По возвращении с триумфального для ивуарийцев турнира его ждали приглашение в "Вильярреал", а "Эспаньол" — 5,7 миллиона евро за игрока, который сыграл в основе каталонской команды всего пять матчей.

Байи покупался на перспективу, и ему планировали дать время на адаптацию, но травма Матео Мусаккьо дала ему возможность стать партнером Виктора Руиса в центре обороны практически сходу, и уже весной 2015 года Эрик утроил количество матчей в Примере, проявив себя с лучшей стороны. Он отлично подошел обороне "Вильярреала", а в следующем сезоне стал основным игроком.

Был у Байи в прошлом сезоне момент, когда он мог оступиться — после его удаления за две желтые карточки в матче с "Реалом" "желтая субмарина" проиграла Мадриду, после чего главный тренер команды Марселино раскритиковал Байи за "абсурдное удаление, которое не могло не повлиять на результат". Тем не менее, Байи вышел в основе на матч Лиги Европы против минского "Динамо", а затем вернулся в чемпионате к матчу с "Севильей", где помог команде справиться с атакой андалусийцев.

"Вильярреал" был очень хорош прошлой весной и мог рассчитывать кроме попадания в зону Лиги Чемпионов на финал Лиги Европы, но травма Байи в первом матче полуфинала с "Ливерпулем" во многом стоила "субмарине" путевки в финал, так как в ответном матче Эрик сыграть не мог. Уже тогда начали говорить об интересе к нему со стороны "Манчестер Сити", но в итоге он оказался в "Юнайтед", а "горожане" выбрали своим приоритетом Джона Стоунcа.

В такой ситуации сложно удержаться от соблазна сравнить показатели Байи и Стоунса в прошлом сезоне, и для этого есть все необходимые данные. Ивуариец в "Вильярреале" совершал в среднем 1.43 отбора за матч, а у Стоунса этот показатель — 1.17. В среднем 2.9 перехвата за игру у Эрика — это фантастический результат, так как умеющий читать игру Стоунс совершал только 1.81 перехвата. По части выигранных воздушных дуэлей Байи чуть уступает Стоунсу (1.56 против 1.65), но не будем забывать, что тогда он играл в Испании. Уже в первых матчах за МЮ мы увидели, что Эрик готов удвоить свои показатели по успешным воздушным единоборствам.

Сильные стороны

Вот и пришли мы к главной особенности защитника Байи — он умело использует свое тело для того, чтобы ограждать мяч от опасности, а кроме того, настолько силен, что легко выигрывает воздушные дуэли. Он быстр и хорош в воздухе, а приличная скорость дает ему возможность исправлять собственные помарки при выборе позиции, если таковые случаются.

Количество перехватов в прошлом сезоне говорит о том, что Байи на самом деле отлично читает игру и отличается своеобразной универсальностью, одинаково хорошо играя как ближе к любому из флангов на позиции центрального защитника. Его относительная неопытность не может быть недостатком, так как в 22 года он еще может формироваться как игрок, и при его данных идеально подходит под стиль Моуриньо, который за свою карьеру слепил немало классных центрбеков.

Эрик Байи и Поль Погба Из того, что уже удалось отметить в пяти матчах Байи за "Юнайтед" — он быстро адаптировался в Премьер-Лиге, так как стилистически идеально подходит для английской лиги. На фоне покупки Погба, 30 миллионов фунтов видятся мелочью за ивуарийца, и никакого давления на новом месте он не испытывает. Он уже с первых матчей в предсезонке показал, насколько комфортно чувствует себя в новой обстановке, а фотографии смеющегося рядом со Златаном Эрика дали понять, что в коллектив он влился без особых проблем.

У Байи знаковое для "Юнайтед" имя, и этот фактор станет не последним для него в новом клубе — болельщики уже полюбили его заочно, потому что он — Эрик! Байи дважды признавался Игроком Матча — против "Лестера" в Суперкубке и "Борнмута" в чемпионате, но мало кто знает, что матч на Коммьюнити Шилд Эрик провел с травмой, которую диагностировали врачи уже после игры. Байи просто не подал виду, что играет с болевыми ощущениями, после чего не тренировался всю неделю и, как ни в чем не бывало, вышел в основе в матче с "Борнмутом", чтобы снова стать лучшим.

Слабые стороны

Байи не хватает дисциплины и умения сфолить так, чтобы судья не показал карточку. Тут бы не помешали курсы от бывшего опорника "Норвича" Брэдли Джонсона, который как-то провел сезон 2012/13 с всего лишь двумя карточками (он опорник!), при том что входил в число лидеров Премьер-Лиги по количеству фолов. Но если говорить серьезно — Эрику необходимо укрепить нервы, так как 12 желтых карточек, которые он получил в прошлом сезоне — это многовато.

Также он не всегда последователен в собственных решениях, что создает трудности взаимопонимания с голкипером и партнером по обороне, но в МЮ сейчас только начинается формирование линии защиты, и Эрик будет учиться премудростям игры в команде под началом одного из лучших специалистов оборонительного дела.

В его игре еще хватает сырых элементов, но без сомнений Байи — игрок, который способен впитывать новый опыт как губка. Сейчас он начал сезон с Дейли Блиндом, но как мы могли видеть, в этой паре есть еще над чем работать вовсе не ивуарийскому новичку, потому не исключено, что вскоре Моуриньо попробует его со Смоллингом или Джонсом.

В паре с Крисом Смоллингом будет заметен элемент дублирования, но в конце концов в знаменитой паре Видич — Фердинанд у защитников также были схожие сильные качества, что не мешало им стать одной из лучших оборонительных связок своего времени. Смоллинг в прошлом сезоне демонстрировал прогресс, но его травматичность не дает возможность прогрессировать стабильно.

В случае с Джонсом проблема та же — он не проводит и десятка матчей кряду, чтобы не получить новую травму, потому Моуриньо сейчас рассматривает его лишь четвертым выбором, но теоретически в паре с Байи Фил мог бы выглядеть неплохо, если бы прибавил в стабильности. Не исключен и вариант с покупкой еще одного центрального защитника, если не получится найти оптимальную связку в обороне за осень.

Байи в любом случае будет во всех этих экспериментах ключевым игроком и тем, к кому будут искать партнера по центру обороны. Он уже сейчас при всей своей не идеальности доказал, что является лучшим центральным защитником "Юнайтед", а уж по уровню потенциала он мало в чем уступает Джону Стоунсу.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Байи, Манчестер Юнайтед, статьи

Автор mihajlo   

Дата 13.09.2016 07:00

Количество просмотров Просмотров: 14398

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. invincible141ars 13.09.2016 21:49 # invincible141ars
    Лол,ПСЖ гол

    (ответить)

  2. jose-mour 13.09.2016 21:38 # jose-mour
    ОФИЦИАЛЬНО!

    Матч отменен из-за сильных дождей.



    Ну и норм. Тогда ДК или Арс гляну

    (ответить)

  3. slash-lfc 13.09.2016 21:34 # slash-lfc
    ну че, босяки, какой матч палить будете?

    (ответить)

  4. jose-mour 13.09.2016 21:29 # jose-mour
    Еще своих можно было бы глянуть, но там ватокат ожидается, динамо разучилось играть в футбол

    (ответить)

  5. grummer 13.09.2016 21:28 # grummer
    Слышали легенду про клуб, в котором все цф сидят на банке? Говорят, шесть лет подряд а 1/8 вылетают.

    (ответить)

  6. jose-mour 13.09.2016 21:27 # jose-mour
    да. Гляну Сито и Пепа против норм команды, в конце то концов!

    (ответить)

  7. ooaaaa 13.09.2016 21:25 # ooaaaa
    https://www.youtube.com/watch?v=Heq_I2MZHrE

    (ответить)

  8. contrario 13.09.2016 21:21 # contrario
    что лолига что лч однокуйственное дерьмо

    (ответить)

  9. ooaaaa 13.09.2016 21:14 # ooaaaa
    почему санчес сднился в арсенале?

    (ответить)

  10. bekskeks 13.09.2016 21:02 # bekskeks
    Гг держитесь

    (ответить)

  11. mata05 13.09.2016 21:01 # mata05
    Венгр по традиции первый матч лч должент проебать.

    (ответить)

  12. slash-lfc 13.09.2016 21:01 # slash-lfc
    че за состав боевой у гг?))

    (ответить)

  13. spartan 13.09.2016 20:59 # spartan
    игра еще не началась, а канониры уже ноют
    что за секта пздц.

    (ответить)

  14. jack-4poker 13.09.2016 20:58 # jack-4poker
    ну а арсеналу в зад. ничего нового.

    (ответить)

  15. jack-4poker 13.09.2016 20:53 # jack-4poker
    вперед сити и побольше травм.

    (ответить)

  16. mancityman 13.09.2016 20:51 # mancityman
    CITY XI | Bravo, Zabaleta, Otamendi, Stones, Kolarov, Fernandinho, De Bruyne, Silva, Sterling, Navas, Aguero

    CITY SUBS | Caballero, Sagna, Gundogan, Nolito, Sane, Clichy, Iheanacho #cityvbmg

    (ответить)

  17. reams 13.09.2016 20:45 # reams
    хех, Гироуд на лавке, Санчиз цф, можно даж не начинать ((
    https://pp.vk.me/c635101/v635101348/6654/RkltAWBQoy4.jpg
    ну хоть чиха нет и на том спасибо

    (ответить)

  18. gameboy 13.09.2016 20:45 # gameboy
    составчики запилите

    (ответить)

  19. jose-mour 13.09.2016 20:38 # jose-mour
    Сито или Арс смотреть. Дилемка.
    Чет уверен, что гладбах даст бой

    (ответить)

  20. mototroller 13.09.2016 20:20 # mototroller
    Один скум пытался тральнуть Челси седня на веткеselfish. Так он зоговорил аж за 1960 годы. Ахаха. Кароч так. Если начинаешь говорить о прошлом, это значить настоящее хреновое и туманное будущее.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: