Лукас Перес. Испанский Варди для Венгера

Лукас Перес Не сумев приобрести оригинального Джейми Варди из "Лестера", Арсен Венгер ограничился его испанским прототипом — Лукасом Пересом из "Депортиво". Сравнить с Варди Лукаса успел уже и сам Венгер, и английские журналисты, а мы посмотрим, есть ли в этом хоть какой-то смысл.

По традиции для последних сезонов Арсен Венгер долго торговался все лето, чтобы в последние дни трансферного окна все же открыть кошелек и начать тратить. В такой ситуации трудно удержаться от соблазна назвать испанского нападающего Лукаса Переса панической покупкой, так как все лето "Арсенал" работал совсем по другим персоналиям (Лакасетт, Игуаин, Варди), но сам испанец уверен, что он не был запасным вариантом на горящий случай.

Старая пословица гласит, что лучше поздно, чем никогда, и в случае с "Арсеналом" она остается актуальной практически каждое трансферное лето. Но тот ли человек Лукас Перес, который нужен "канонирам"? Ведь он еще совсем недавно не смог пробиться в основу киевского "Динамо" после двух лет игры за львовские "Карпаты", а с того времени прошло всего-то ничего.

Если говорить откровенно — Лукас, конечно, не тот игрок, который сможет одним махом решить все проблемы "Арсенала" в атаке, и на паническую покупку он похож куда больше, чем пришедший с ним вместе Шкодран Мустафи. Он не элитный нападающий, не молодой перспективный игрок с большим потенциалом. Напротив, он авантюра, в которой трудно предсказать, отработает ли Лукас даже ту сравнительно незначительную сумму, которую за него отдали.

"Канониры" подписали его всего за несколько дней до закрытия трансферного окна, и слухов об интересе к Лукасу еще в июле не было — все прошло неожиданно молниеносно для "Арсенала" и Венгера. "Депортиво" был не против продать игрока, сам Лукас желал попробовать новый вызов, добравшись, наконец, до пика своей карьеры, а "Арсенал", взвесив все за и против, согласился предоставить испанскому клубу деньги, а игроку — возможность проявить себя.

Кто такой Лукас Перес?

Сравнение с Варди подходит для Лукаса хотя бы потому, что он также был отвергнут клубом с именем в молодом возрасте. Перес занимался футболом в академии "Атлетико" и много забивал за третью команду "матрасников". Но шанса в основе не получил и близко, перебравшись в соседний "Райо Вальекано", как делают многие забракованные в больших столичных клубах молодые игроки.

Повышение было условным, так как большую часть времени Лукас проводил в дубле "Райо", забив за основу всего один гол — в ворота "Вальядолида" в Сегунде. Когда "Вальекано" вернулся в Примеру, а Лукас остался в дубле в 23 года, он понял, что пора что-то менять кардинальным образом. Вариант с львовскими "Карпатами" для испанского игрока — это нечто совсем уж экзотическое, но для Лукаса хорошим знаком было то, что этот клуб работает как витрина для тех, кто хочет проявить себя, а к тому же — гарантирует ему место в основе.

Лукас Перес в киевском Динамо Поездка в Украину помогла Лукасу найти себя — в "Карпатах" он начал забивать не сразу, как и не сразу влился в коллектив, но вскоре дела наладились, и форвард даже забил свой первый гол в еврокубках. "Карпаты" не были клубом сколько-нибудь амбициозным, но два сезона, проведенные там, Лукас использовал по назначению — он заявил о себе как о форварде, который может забивать даже при минимуме моментов, а вскоре получил шанс проявить себя в составе одного из двух флагманов украинского футбола — киевском "Динамо".

Увы, но первый опыт игры в действительно большом клубе Лукас описывает как "кошмар" — в "Динамо" тогда творился настоящий бардак, и главный тренер команды Олег Блохин вовсе не горел желанием использовать тех игроков, которых ему презентовали селекционеры. Лукас так и не получил шанса, но и возвращаться в "Карпаты" не хотел, перебравшись за 700 тысяч евро в греческий ПАОК.

Сказать, что вот тут-то форварду и поперло, вряд ли будет правильно — после того, как Лукас набрался уверенности в "Карпатах", он забивал за ПАОК достаточно регулярно, но ничем выдающимся не выделялся. Иначе привлек бы внимание "Олимпиакоса" или какого-то из амбициозных клубов с Кипра.

После сезона в Греции Лукас принял решение вернуться в Примеру — его брал в аренду некогда успешный "Депортиво", сражавшийся в то время за выживание в Примере. Шесть голов в 21 матче показались нормальным результатом для руководства одного из борцов за выживание — проявить себя лучше Пересу помешала травма, выбившая его из строя на три месяца, и в "Депоре" это учли.

И вот только после того, как Лукас стал полноправным игроком "Депортиво" и почувствовал, что в него поверили — он и выдал свой лучший и пока что единственный действительно классный сезон, забив 17 мячей в 36 матчах Примеры. По примеру Варди, он выдал свою забивную серию из семи результативных матчей кряду, повторив рекорд Бебето, а такая игра Лукаса не могла не сказаться на результатах команды — "Депортиво" стал крепким середнячком, и о вылете в кои-то веки не переживал. После такого выдающегося сезона шли разговоры о сборной Испании, но Висенте Дель Боске не относится к числу тренеров, готовых к рискованным экспериментам. А вот Арсен Венгер неожиданно для всех решил рискнуть — посмотрим, что получится в итоге из этой авантюры.

Сильные стороны

Как и Джейми Варди, Лукас — не типичный центрфорвард. В поисках мяча он привык работать без остановки по всему фронту атаки, смещаться на фланги, что и неудивительно — он всю свою карьеру провел в командах, которые редко выступали фаворитами в своих матчах, и заточен под тактику игры на контратаках.

Он отличается на поле здоровой футбольной агрессией, готов сражаться за любой мяч, а самое главное — ему хватает энергии делать это на протяжении 90 минут без передышек — скорости и энергии ему не занимать, и благодаря этим качествам Лукас может быть неприятным игроком для опеки.

Как и Варди, Лукас имеет привычку прессинговать защитников, и его вполне можно назвать "назойливым москитом" — именно так описывает себя сам Варди. У него есть хороший рывок, и по части реализации выходов один на один он неплох, что и неудивительно для игрока контратакующего стиля. Но так ли часто "Арсенал" играет вторым номером? Даже с учетом того, что в последние сезоны "канониры" значительно видоизменили свой стиль в сторону большего разнообразия вариантов ведения игры — играет от обороны "Арсенал" редко.

Лукас, как мы уже сказали, хорош по части выходов один на один, но и в единоборствах не тушуется — прилично играет головой, обладает точным ударом со средней дистанции.

Маленькая рыба в большом пруде

Лукас Перес в Депортиво И все же — "Депортиво" идеально подходил Лукасу по стилю, так как привык играть на контратаках со всеми. Подойдут ли "Арсеналу" лучшие качества Переса? Ведь "канониры" зачастую выступают в роли команды, которая оказывает давление на соперника и пытается пройти вязкую оборону, а Лукас привык играть на широком пространстве.

Озабоченность связана и с тем, что Лукасу уже 27, и он провел только один хороший сезон, играя в составе команды-аутсайдера. Он даже близко не показывал такой результативности в предыдущие сезоны, если не считать его результатов в "Атлетико-С" и "Райо Валькано-Б". "Арсенал" вряд ли даст ему ту свободу, которая у Лукаса была в "Депортиво", да и такую порцию доверия он вряд ли получит.

Оливье Жиру при всей его нестабильности — форвард более высокого класса, и не стоит исключать возможности, что Лукас пришел как раз для того, чтобы подстегнуть француза к выходу на новый уровень. Хороший момент в приходе Переса — что как игрок он серьезно отличается от Жиру своими лучшими качествами и теоретически может быть хорошей тактической альтернативой ему, а то и дополнением.

Как видим, сомнений немало — их гораздо больше, чем положительных моментов. Тем интереснее будет понаблюдать за тем, как именно Венгер собирается использовать Лукаса, и способен ли "испанский Варди" добиться хотя бы половины того, что смог в прошлом сезоне совершить оригинал. Интерес к Варди со стороны Венгера выдает желание видеть в команде форварда, способного быть наконечником контратак, и покупка Лукаса в таком случае не похожа на паническую, так как француз взял "лайт-версию" игрока искомого стиля.



Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Арсенал, Депортиво, Перес, статьи

Автор mihajlo   

Дата 07.09.2016 06:00

Количество просмотров Просмотров: 18896

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. kingoflondon 08.09.2016 00:44 # kingoflondon
    север помнит.

    (ответить)

  2. stilinski 08.09.2016 00:42 # stilinski
    Астер хотел сказать, что заправляет в носки.

    (ответить)

  3. manutd-20champ 08.09.2016 00:02 # manutd-20champ
    а Маур лучший тренер августа АПЛ. Мочеглоты, выпейте по стаканчику мочи за его здоровье.

    (ответить)

  4. mdfjvnlabngmlas 08.09.2016 00:01 # mdfjvnlabngmlas
    деньги на двоих - полное говно, даже не тратьте время свое.

    (ответить)

  5. mdfjvnlabngmlas 08.09.2016 00:00 # mdfjvnlabngmlas
    ГЛОРИ ГЛОРИ МАН ЮНАЙТЕД

    (ответить)

  6. slash-lfc 07.09.2016 23:58 # slash-lfc
    Сон для хуисосов.
    Кстати, подвороты подворачивают пижамку?

    (ответить)

  7. cup 07.09.2016 23:57 # cup
    Все пусечки перед сном отметились?

    (ответить)

  8. bekskeks 07.09.2016 23:57 # bekskeks
    Слово во все города.

    (ответить)

  9. maxvel 07.09.2016 23:56 # maxvel
    мдааааааааааааааа
    внатуре уебки.

    (ответить)

  10. fowler9 07.09.2016 23:55 # fowler9
    Ночной администратор в сети.....)0

    (ответить)

  11. mdfjvnlabngmlas 07.09.2016 23:49 # mdfjvnlabngmlas
    мдааааааааааа
    опять все спать легли, вот же уебки.

    (ответить)

  12. fowler9 07.09.2016 23:31 # fowler9
    подвороты питухи (2)

    (ответить)

  13. fard-ainy 07.09.2016 22:48 # fard-ainy
    Стоп, стоп, стоп..Получается Россия только с 18 века стала полностью независима??
    А я еще думал Турция слабей.

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_(1700)

    (ответить)

  14. jose-mour 07.09.2016 22:46 # jose-mour
    Адм ваще в край охуели.
    То клован на главной целый день. Теперь Лукас этот.
    Очкодран уже был главным, не?

    (ответить)

  15. jose-mour 07.09.2016 22:43 # jose-mour
    https://www.youtube.com/watch?v=RbKiGnGDTlU

    чет никогда раньше не слышал. Норм вставляет

    (ответить)

  16. jose-mour 07.09.2016 22:30 # jose-mour
    Челси намерен соперничать с любыми предложениями Манчестер Юнайтед по трансферу звезды мадридского Атлетико и сборной Франции Антуана Гризмана.

    (Telegraph)

    Абрамка пописает на скамеров

    (ответить)

  17. kkkkkk 07.09.2016 22:20 # kkkkkk
    перефразирую классика:

    астер, вот айфоны тебе не нравятся. майки поло тебе не нравятся. подвороты это вообще для пидоров, ага.
    вот хуй дрочить и на фапле целый день сидеть - тебе по душе.

    (ответить)

  18. realfan 07.09.2016 22:13 # realfan
    вот вряд ли он будет лучше салата

    (ответить)

  19. slash-lfc 07.09.2016 22:11 # slash-lfc
    подвороты - питухи

    (ответить)

  20. spartan 07.09.2016 22:08 # spartan
    кореша подогнали на ДР часы, Patek Phillip вроде
    уже 4 год лежат дома
    хз сколько стоят и что за часики
    не носил никогда и не хочется

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: