Мечта Рагнара Клавана

Рагнар Клаван Трансфер эстонского защитника Рагнара Клавана в "Ливерпуль" стал одним из самых оригинальных ходов трансферного лета. Заработав себе солидную репутацию в Бундеслиге, 30-летний футболист был малознакомым именем для английской публики. Предлагаем вам познакомиться с новобранцем "красных".

Сделка, которая не связана с большими ожиданиями, но которая имеет потенциал в перспективе стать одним из лучших трансферных ходов клуба. По крайней мере, ради этого готов ежедневно работать сам Клаван, вдохновляющийся фигурой бывшего капитана "Ливерпуля" Сами Хююпя. Об этом и важных моментах своей карьеры эстонец рассказал в интервью журналисту The Telegraph Крису Баскомбу.

Рагнар Клаван был уверен, что стал жертвой розыгрыша. Защитник отдыхал в своем летнем доме в Эстонии, когда ему пришло сообщение с предложением перейти в "Ливерпуль".

Он предположил, что его разыгрывает друг, который сговорился с его агентом, прежде говорившим об интересе "потрясающего клуба".

Затем были предоставлены убедительные доказательства.

"Юрген отправил мне селфи, чтобы доказать, что это он", — говорит Клаван.

"Я получил эти сообщения и написал ответ. Сказал, что не верю и мне нужны доказательства. Они прислал свое фото с улыбкой".

"Поначалу я не мог в это поверить. Я 22 года мечтал о том, чтобы играть в Премьер-Лиге. А тут тебе говорят, что у тебя не только появился такой шанс, но речь к тому же идет о "Ливерпуле". И я думаю: "Серьезно? Это и вправду происходит?".

"Я о такой возможности даже не думал. Есть футболисты, которые постоянно спрашивают своих агентов, интересуются ли ими кто-то. "Скажи мне, скажи".

"А я своему агенту всегда говорил, что если есть стопроцентный вариант, то он может со мной поделиться. О "возможном интересе" я слышать не хотел".

"Что вообще значит "интерес" в современном футболе? Интерес может означать, что ты в списке из 20 игроков, на которых обратил внимание клуб. Потому я не имел представления о том, что мной интересуется Клопп".

"Убеждать меня не пришлось. Я тут же сказал менеджеру, что если это реально, никакие другие клубы меня уже не интересуют".

Рагнар Клаван и Юрген Клопп Как только о связи Клавана и "Энфилда" стало известно, поисковые системы получили немало запросов с именем футболиста. Клаван здорово проявил себя в матчах с "Ливерпулем" в Лиге Европы, но, несмотря на это и две игры против английской сборной в отборе, на островах, в отличие от континента, его имя было почти неизвестно.

Рагнар был чемпионом Нидерландов в составе "АЗ Алкмаар", а после попал в число лучших защитников Бундеслиги, когда помог своему "Аугсбургу" пробиться в еврокубки. Правда, стоимость в 4,3 миллиона фунтов рождала предположение о том, что на "Энфилде" Клаван будет запасным вариантом, игроком на подхвате. Клопп эти предположения развеял сходу, когда эстонец вышел в паре Деяном Ловреном на стартовую игру сезона".

"Со мной так было всегда на протяжении карьеры. В Германии в том числе".

"Я бы неизвестным именем, никто обо мне не слышал, и я становился для людей сюрпризом. Только после трех-четырех матчей за "Аугсбург" кто-то спросил: "Что это за парень? Мы о нем что-то знаем?".

"И мне это по душе. Вокруг меня нет шума. Мне подходит это как человеку, потому что я именно такой. Ни для меня, ни для "Аугсбурга" подобное достижение, пятое место в Бундеслиге, не было бы возможным, если бы мы не работали коллективно. Мы добились успеха благодаря этому".

"Я не из тех парней, которые говорят "я добился того и этого". Я никогда не был ярким персонажем. У меня нет потребности во внимании".

"После перехода в "Ливерпуль" я еще не ездил в Эстонию, потому не знаю, будут ли меня воспринимать иначе. Думаю, что нет. Эстонцы предпочитают спокойствие. В культурном плане мы тихие люди. Это не та страна, в которой все хотят сделать с тобой фотографию. Они просто скажут: "О, это Клаван. Он молодец". Тебя будут узнавать, но ничего более. Очевидно, что ситуация будет вызывать интерес в медиа, но на мою жизнь она не повлияет".

Вполне возможно, что Клаван недооценивает гордость эстонцев по отношению к капитану их сборной.

У него более сотни матчей за национальную команду Эстонии. Он был первым эстонцем, сыгравшим в голландском чемпионате. Первым в Бундеслиге. Первым, кто выступал на уровне группового этапа Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Он также трижды был признан лучшим футболистом года у себя на родине.

"Большинство наших игроков выступают в Скандинавии и Польше. У нас был Март Поом, который первым попал в Премьер-Лигу", — говорит Клаван, чей отец также играл за национальную сборную на позиции полузащитника.

"Когда я рос, зимы были настолько холодными, что тебе приходилось играть в хоккей вместо футбола. Был только снег и лед, а денег, чтобы арендовать зал, не было".

"В детстве меня вдохновляла мечта о том, чтобы играть в Премьер-Лиге. Когда мои друзья подросли, они тусовались и встречались с девчонками, а я вместо этого бегал. Я выкладывался, чтобы достичь своей мечты. Друзья относились с пониманием, потому что это был единственный способ выйти на такой уровень".

"Когда мне было 17, я отправлялся на просмотры в Нидерланды, Францию и Испанию, но никогда не был в Англии. Но я также не был центральным защитником, и играл на любых других позициях".

После четырех лет в голландской команде "Хераклес", в 2009 году он отправился в аренду в АЗ. Там и произошла его трансформация на футбольном поле. Если Клавану удастся сделать карьеру в "Ливерпуле", благодарственное письмо может быть отправлено бывшему менеджеру "Манчестер Юнайтед".

"Центральным защитником меня сделал Луи Ван Галь", — объясняет Клаван.

"Прежде я играл, по большей мере, на позиции левого защитника, но он изменил мое амплуа".

"Ван Галь был великолепен, я многому у него научился. Мы были небольшой командой по голландским меркам, и у нас также не было больших "эго", и он справился со своей работой без лишних проблем. Я слышал, что в "Баварии" у него возникли трудности из-за его характера, но для нас он был идеальным тренером. Он говорил нам, что делать, и так мы стали чемпионами".

Клаван также играл под руководством менеджера "Эвертона" Рональда Кумана, который сменил Ван Галя в Алкмааре.

"Можно было понять, что Куман — хороший тренер, хоть и был с нами совсем недолго. Ему было непросто. Мы только стали чемпионами, Ван Галь ушел, а в руководстве были свои проблемы. Ситуация стала более хаотичной и сложной".

Есть скромное убежден о том, что с Клаваном Клопп провернул одну из лучших сделок лета. Природа такого мнения также в сравнениях с 99-м годом и приходом Сами Хююпя. Тогда "Ливерпуль" подписал центрального защитника за небольшие деньги, но он превзошел ожидания и стал одним из лидеров команды и ее капитаном.

"Слишком рано проводить сравнения с такой легендой, как Сами Хююпя", — признается Рагнар.

"Но когда я рос, он был тем игроком, на которого многие ровнялись у меня на родине. В такой стране, как Эстония, ориентировались на других представителей северных стран. Хююпя определенно был большим игроком и примером для подражания".

"Тем не менее, для этого пока слишком рано. Я все еще привыкаю к стилю Клоппа и к Премьер-Лиге вообще. У меня было всего две игры — и они были очень разными. Трудно сказать, что произошло в матче с "Бернли". У меня не было подобного опыта прежде. В Германии не встретишь случаев, когда соперник позволяет тебе владеть мячом. Они справились с этой задачей великолепно, у них был план и они добились успеха".

"Наше настроение в раздевалке после игры было не лучшим".

Клавану не удалось сыграть с "Тоттенхэмом" из-за небольшого повреждения. Против "шпор" в центре обороны вышел Жоэль Матип, но Рагнар не боится конкуренции.

"Я не воспринимаю это, как противостояние с партнерами по команде. Если я не играю, то принимаю это как знак — мне нужно работать лучше, чтобы бросить вызов тому, кто на поле".

"Мне нравится быть частью общекомандного процесса. Мои взгляды на футбол не менялись".

"Это то, что заставляет тебя двигаться вперед. Я не хочу прийти сюда, сесть в удобное кресло и наблюдать за тем, как протекает сезон. Ты должен максимально выкладываться изо дня в день, на каждой тренировке. Это развивает и тебя, и твою команду".

"Комфорт — вещь хорошая, но не в том случае, если ты хочешь чего-то достичь. Что бы меня ни ждало вперед, я к этому готов".

Иван Громиков, по материалам The Telegraph, специально для FAPL.ru



Метки Аугсбург, Клаван, Ливерпуль, статьи

Автор mihajlo   

Дата 05.09.2016 06:00

Количество просмотров Просмотров: 15980

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. mrcredo 06.09.2016 03:17 # mrcredo
    норм пресс вчера зашел

    (ответить)

  2. slash-lfc 06.09.2016 00:05 # slash-lfc
    mihajlo-fan пишет:

    Кто из игроков на турнире впечатлил Вас больше всего?

    (ответить)

  3. calvin-harris 05.09.2016 23:47 # calvin-harris
    Хочется поправится, а Жоры нет...

    (ответить)

  4. ooaaaa 05.09.2016 23:42 # ooaaaa
    https://www.youtube.com/watch?v=O_eLkTHjy7U

    (ответить)

  5. fowler9 05.09.2016 23:26 # fowler9
    Кееек, хохлы пеналь не забили

    (ответить)

  6. stilinski 05.09.2016 23:11 # stilinski
    Обсуждать на русскоязычном сайте матч Украины и потом кричать кляти москали, это разумно? Кто из россиян посещает украинские сайты? Я, например, никогда там не был. Не жалко, но пусть ведут, как и подобает гостю, собственно.
    Страна, жителей которых около 300 чеченцев держали в страхе, может и самая мощная и процветающая в мире, но это никому здесь не интересно.

    (ответить)

  7. dormidont 05.09.2016 23:10 # dormidont
    Про футболки манков - это реально. Есть такая практика в клубных магазинах продавать футболки игроков после игры. И стоимость такой может достигать 10к фунтов. Но поссать на мю все рано не запрещено. И на 95% безопаснее.

    (ответить)

  8. slash-lfc 05.09.2016 23:02 # slash-lfc
    https://www.youtube.com/watch?v=er3c1UgDGzo

    (ответить)

  9. slash-lfc 05.09.2016 22:52 # slash-lfc
    Клаван достойно держится, словно гордая птица Лайвер, красующуюся на форме великого футбольного клуба Ливерпуль.

    (ответить)

  10. ooaaaa 05.09.2016 22:51 # ooaaaa
    сайт смердит

    кто кого окропил, самая актуальная тема

    (ответить)

  11. jose-mour 05.09.2016 22:50 # jose-mour
    чем больше раз мы будем писать "смените главную", тем дольше этот клован будет на главной

    (ответить)

  12. al-faarabi 05.09.2016 22:42 # al-faarabi
    ветку не читал но думаю что колбасники обоссанны

    (ответить)

  13. dormidont 05.09.2016 22:41 # dormidont
    Ахахаха! Главную сменили!

    (ответить)

  14. alexrez 05.09.2016 22:34 # alexrez
    В этой стране все через жопу такое ощущение

    (ответить)

  15. google-think 05.09.2016 22:27 # google-think
    Изи камбек ожидается

    (ответить)

  16. jose-mour 05.09.2016 22:27 # jose-mour
    ничейка на табло.

    (ответить)

  17. slash-lfc 05.09.2016 22:18 # slash-lfc
    норм це Европа хихлов подрывает

    (ответить)

  18. ooaaaa 05.09.2016 22:13 # ooaaaa
    John Obi Mikel has played under 9 managers and survived 22 transfer windows. A true Chelsea legend!

    (ответить)

  19. ccchelsea 05.09.2016 22:11 # ccchelsea
    А хуля этот тренеришка Испанский не взял Секса в сборку?Он вообще попутал берега что ли?

    (ответить)

  20. j-silver 05.09.2016 22:11 # j-silver
    Чому украиньска команда играэ при пустых трибунах? Забанили болел за зиги и сугс?

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: