Шкодран Мустафи. Все, что нужно знать о новичке "канониров"

Шкодран Мустафи "Арсенал" все же довел до логического завершения поиски нового центрального защитника, подписав чемпиона Мира Шкодрана Мустафи, который призван подменить своего соотечественника Пера Мертезакера. Кто же достался "канонирам" в лице бывшего юниора "Эвертона"?

Шкодран Мустафи выступал в трех лигах, по счастливой для него случайности стал чемпионом Мира, а теперь возвращается в лигу, которая не покорилась ему в юном возрасте, хотя ему всего 24 года. Бывший защитник "Валенсии" — игрок, который может дать многое несбалансированной обороне "Арсенала", так как приходит он в нужное время в нужное место.

Шкодран Мустафи в Эвертоне Шкодран родился в Германии в семье этнических албанцев, приехавших из Македонии в поисках лучшей жизни. Мустафи одновременно гордится своими корнями и благодарит страну, которая дала ему возможность получить футбольное образование и условия для комфортной жизни. Благодарность перевешивает гордость, потому Шкодран всегда играл только за сборную Германии, пройдя все ступеньки юношеских и молодежных сборных этой страны, дослужившись в правильное время до национального уровня.

Мустафи начинал как нападающий, но когда перебрался в 14 лет в академию "Гамбурга", отвергнув предложения "Баварии", "Боруссии" и "Шальке-04", его переквалифицировали там в игрока оборонительной направленности. Но скорость, выбор позиции и голевое чутье у Мустафи остались, что он и подтвердил, когда забил первый гол сборной Германии на Евро-2016 в ворота сборной Украины.

После того как Мустафи осознал, что футбол будет для него важнейшим занятием в жизни, он выбрал Премьер-Лигу местом для дальнейшего прогресса и в 17 лет перебрался в "Эвертон" в надежде реализовать свою мечту и заиграть на Туманном Альбионе. Проблемой Мустафи на "Гудисон Парк" стало то, что получивший его в свое распоряжение Дэвид Мойес не очень доверял Шкодрану, и два с половиной года, проведенные в Англии не принесли ему игровой практики — кроме матча Лиги Европы с БАТЭ, Мустафи не сыграл за "ирисок" ни разу.

Шкодран Мустафи в Сампдории Устав ждать у моря погоды и не получив гарантий от Мойеса, что вскоре положение Мустафи изменится, Шкодран перебрался по свободному трансферу в тогда еще клуб Серии Б "Сампдорию", где нашел не только лучшую еду, но и регулярное место в основе, а также возможность пройти итальянские футбольные университеты, ценные для любого защитника.
Вернувшись вместе с "Самп" в Серию А, Мустафи получил вызов в сборную Германии, попав в тренировочный лагерь Бундестим перед ЧМ-2014. Брать в Бразилию Мустафи никто не собирался, но так получилось, что травма Марко Ройса дивным образом открыла Шкодрану дорогу к поездке на чемпионат Мира и золотым медалям, а вслед за ними — к переезду в "Валенсию".

"Летучие мыши" переживали очередную перестройку, потому игрок, который почувствовал вкус больших побед лишь формальной причастностью к ним и горевший желание доказать, что он достоин места в сильнейшей сборной мира, пришелся ко двору. После ухода Отаменди в "Манчестер Сити" Мустафи стал стабильно играть в Примере и находился на виду до тех пор, пока Йоахим Лев не взял его на Евро-2016 уже как одного из ключевых исполнителей.

Сейчас Мустафи может похвастать тем, что в 24 года уже успел поиграть в трех больших лигах, а также прочувствовал на себе четыре футбольные культуры — немецкую, английскую, итальянскую и испанскую. Удивительный опыт для 24-летнего игрока, который не может пройти бесследно — Мустафи постоянно прогрессировал, брал лучшее от каждого нового клуба, тренера, чемпионата и теперь делает очередной шаг в своей карьере — правильный и своевременный. В эпоху гиперразвития Мустафи являет собой пример постепенной прогрессии, которая очень уместна для защитника. Арсен Венгер мог видеть, что для игроков оборонительной направленности одного таланта мало на примере Калума Чемберса, который отправится в аренду набираться опыта, когда Мустафи прибудет на базу "Арсенала".

Шкодран Мустафи в Валенсии Мустафи готов прогрессировать, так как твердо стоит на ногах — он хорошо знает свои сильные и слабые стороны и старательно работает над тем, чтобы становиться лучше с каждым годом. Мустафи силен физически, неуступчив как настоящий албанец, по-балкански хитер и по-немецки дисциплинирован. Он универсален — может сыграть и на позиции опорника, а кроме того, отлично чувствует себя на втором этаже, выиграв в прошлом сезоне больше верховых дуэлей, чего его потенциальный напарник Косьелни, один из лучших в этом компоненте в Премьер-Лиге.

В настоящее время у Мустафи есть больше сотни матчей в европейских топ-лигах, звание чемпиона Мира со сборной Германии и место в основе этой команды, а это значит, что Шкодран умеет справляться с давлением и должен быстро адаптироваться. У Мустафи очень устойчивая психика — в интервью он сказал: "В конце концов, я всего лишь такой же человек, как и все, кто находится на Земле, и я стремлюсь к раю. Это моя задача, и если я сыграл дерьмово — это не конец света".

Есть, конечно, в его игре и недостатки — он не такой высокий, как Пер Мертезакер, и иногда может терять позицию. Над своими позиционными огрехами Мустафи работает, и с возрастом и получением нового опыта он станет только лучше. У него есть правильная психология и хладнокровие, а это значит, что адаптировавшись в быстрой английской лиге, он прибавит к навыкам, полученным в Италии и Испании умение принимать решения быстро, став практически идеальным защитником.

О нем говорят

"Он настоящий герой и очень зрелый игрок для своего возраста. Он может вести за собой и брать на себя ответственность, превосходно читает игру и очень редко повторяет собственные ошибки", — два года назад говорил главный тренер молодежной сборной Германии Хорст Хрубеш.

Болельщик сборной Германии, поставивший на Мустафи как на автора первого гола Германии на Евро-2016, так обрадовался выигрышу, что хотел назвать своего сына Шкодраном. Мустафи узнал об этом в новостях и пообещал когда-нибудь купить "маленькому Шкодрану" мороженое, если его действительно назовут в честь Мустафи.

Арсен Венгер отверг предположения о том, что покупка Мустафи относится к разряду панических, хотя на самом деле он сомневался ранее в том, что немец стоит тех денег, которые за него просит "Валенсия". И все же скауты "канониров", наверняка, наблюдали за Мустафи не только этим летом, и покупка эта на все-таки относится к разряду хоть и не дешевых, но способных стать удачными.

Характер Мустафи является редкостью в современном футболе — ведомый желанием улучшаться, он не боится признавать свои слабые стороны. Страх ошибиться часто мешает в игре защитникам, потому Мустафи с его не по годам мудрым и в чем-то философским отношением к действительности может прибавить солидности обороне "Арсенала". В конце концов, он чемпион Мира, а это при всей условности достижения Мустафи — знак качества.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Арсенал, Валенсия, Мустафи, статьи

Автор mihajlo   

Дата 01.09.2016 10:00

Количество просмотров Просмотров: 19948

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. kellborn 02.09.2016 01:26 # kellborn
    Голландия 1 : 2 Греция

    Голланцы вообще уже греческим немощам проебали


    примерно как дауны с фапл свою анальную девственность в 11 лет.

    (ответить)

  2. maxvel 01.09.2016 22:21 # maxvel
    Тема то зашла

    (ответить)

  3. hammersmith 01.09.2016 22:01 # hammersmith
    главная сменилась, нарики

    (ответить)

  4. dormidont 01.09.2016 21:59 # dormidont
    Мне нравится имя Надролон. Нандролон Ален - отличное созвучие! Ален Нандролон - идеалити!

    (ответить)

  5. calvin-harris 01.09.2016 21:58 # calvin-harris
    Самые необычные имена, которые москвичи давали своим детям, зацените:

    https://zags.mos.ru/stat/imena/neobychnye_imena.php

    (ответить)

  6. vasya-mu 01.09.2016 21:57 # vasya-mu
    Почему Михххайло такой лояльный? Другой бы давно уже всех перебанил...

    (ответить)

  7. spartan 01.09.2016 21:55 # spartan
    Лондонский "Арсенал" подписал профессиональный контракт с физиотерапевтом из Таиланда. 45-летний Симчай Сомджуни известен альтернативными методами своей работы, который на протяжении 10 последних лет находился в системе другого лондонского клуба - "Брентфорда".

    http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mama4h/1032534.html

    (ответить)

  8. yamateh 01.09.2016 21:55 # yamateh
    Я пью вискарь который стоит дороже чем виновник сие темы. Атмосфера положительная, впрочем желаю ужачи Арсену.

    (ответить)

  9. asault 01.09.2016 21:55 # asault
    такого топаря урвали, что всем просто завидно.

    (ответить)

  10. dormidont 01.09.2016 21:54 # dormidont
    Исключили Уриила Португальского и началось!

    (ответить)

  11. staryi-eblan 01.09.2016 21:52 # staryi-eblan
    Ицхак, Сансызбай, Джеффри, Роберт, Ракель, Юма, Ваас рулят, йобта

    (ответить)

  12. dormidont 01.09.2016 21:51 # dormidont
    Из «откровения» католического монаха Амадея Португальского XV века культ Уриила получил распространение (вместе с культом шести остальных архангелов: Михаила, Гавриила, Рафаила, Селафиила, Иегудила, Варахиила) в католицизме, откуда его почитание было перенесено в «Жития святых» Димитрием Ростовским в самом конце XVII века; а в католицизме почитание Уриила совсем было прекращено на основании определения Римского собора 745 года. - вот в чем дело!

    (ответить)

  13. cfc-chelsea-cfc 01.09.2016 21:51 # cfc-chelsea-cfc
    Робетро Мартинес тренер сборной Бельгий???????? Я думал Пеллегрини будет, идеальный кандидат !

    (ответить)

  14. dormidont 01.09.2016 21:46 # dormidont
    Михаил - библейское имя. Святой Архангел Михаил - главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в таких религиях как христианство, иудаизм и ислам.

    (ответить)

  15. kekc 01.09.2016 21:45 # kekc
    Я игнат мне похуй

    (ответить)

  16. wenger1 01.09.2016 21:39 # wenger1
    Армяшки пидopы

    (ответить)

  17. dormidont 01.09.2016 21:39 # dormidont
    Сестрицу сына назвал бы Лерой. Хотя кто-то так уже сделал.

    (ответить)

  18. el-pistalero 01.09.2016 21:38 # el-pistalero
    с именами которые вам не нравятся болие лимение понятно.
    лучше скажите какие имена вам НРАВЯТСЯ?

    из женских мне нравятся - Екатерина, Алина, Виктория
    из мужских (в смысле я бы назвал своего сына) - Владимир, Сергей, Анатолий

    (ответить)

  19. mdfjvnlabngmlas 01.09.2016 21:35 # mdfjvnlabngmlas
    ту ту руууу тууууууу
    ту ту рууу туууууу

    (ответить)

  20. slash-lfc 01.09.2016 21:35 # slash-lfc
    #BREAKING

    China Everbright заинтересованы в покупке акций "Ливерпуля". Они оценивают клуб в 1 миллиард фунтов. (Bloomberg)

    ТАЩИИИИИИ. Сунь Хуй Вчай поднимет ЛФК с колен!

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: