Джо Харт и интуиция Гвардиолы

Джо Харт Во вторник чилийский голкипер Клаудио Браво прибыл в Манчестер, а спустя пару дней и заключил контракт с "Сити". Подписание вратаря "Барселоны", наверняка, оставляет Джо Харта только третьим голкипером "горожан". Что же это значит?

Конечно, трансфер cамого Браво — не определяющий момент для вратаря сборной Англии. Скорее всего, судьба Харт была определена даже не во время предсезонной подготовки, а еще к тому моменту, когда Хосеп Гвардиола официально приступил к своим обязанностям менеджера манкунианцев. Гвардиола имеет историю отношений с экс-лидерами своих прежних команд. Временами каталонец следует своим предубеждениям в отношении некоторых игроков и нередко руководствуется интуицией в важных вопросах. Учитывая достижения нового тренера, болельщикам "Манчестер Сити" остается поверить ему на слово — эта интуиция Гвардиолу подводила нечасто.

Пеп в этом не уникален. Большинство менеджеров, приходящих в новые для себя клубы, пользуются не только профессиональной оценкой качеств игроков — в этом всегда есть элемент той самой интуиции, и в этом они не отличаются от любых других управляющих. Ссылаясь на баварскую историю, кто-то поставит Гвардиоле в упрек нежелание работать с местными футболистами. Сама постановка может быть притянутой в некоторых местах, но Пеп действительно является тренером-диктатором и пытается ввести свою идентичность в новые коллективы - в том числе и культурную, которой он был обучен в родном клубе. Восхождение его "Барселоны" началось с отказа от услуг звездных легионеров. Гвардиола не только имел самый талантливый состав воспитанников в истории "блаугранас", но также людей, которым были привиты принципы почти школьного подчинения тренеру.

В той же "Барселоне" у Хосепа были очень непростые отношения с человеком, ставшим наиболее дорогой покупкой каталонцев в истории. Игнорируя Златана Ибрахимовича, Гвардиола сделал все, чтобы выжить того из команды. Природу своего отношения Пеп так и не объяснил, потому Ибрахимович сделал собственный вывод: тренер боится сильных личностей, которые в теории могли бы поставить под сомнение его авторитет. Более того, боится он даже прямой конфронтации с ним. В день, когда Златан сорвался и выпалил абсолютно непозволительные вещи в адрес тренера, Гвардиола промолчал и покинул помещение, сделав вид, будто ничего не произошло.

Хосеп Гвардиола и Джо Харт Предубеждения свойственны всем, но, когда речь заходит о тренере уровня Гвардиолы, в его решениях принято искать больший смысл. Его предложил сам каталонец, сказав о том, что умение играть ногами в исполнении Джо Харта оставляет желать лучшего. Тем не менее, это (развивающийся навык) не могло быть единственной причиной, когда речь шла об одном из лучших вратарей английской Премьер-Лиги последних лет. В первом же матче нового сезона Гвардиола доверил место в старте Вилли Кабальеро — вратарю, не превосходящему Харту ни в одном из компонентов, включая игру ногами. От Пепа требуют максимальных результатов, потому наличие Кабальеро в стартовом составе никогда не было частью его плана. Таким образом тренеры передают сигнал основному голкиперу. И если Мануэль Пеллегрини несколько лет назад предлагал Харту усердно работать над ошибками, то Гвардиола предлагает уйти.

Возможно, Джо Харт и не стал одним из лучших вратарей мира, но его класс, при всех периодических ошибках, неоспорим. Гвардиола берет на себя риск, отказываясь от такого голкипера, но, как и в прежних клубах, Пеп делает это для демонстративного установления новых порядков. В течение нескольких лет Джо был ключевым футболистом "Сити". Абсолютно точно он был главной причиной, по которой манкунианцы не только вышли в полуфинал Лиги Чемпионов, но и проиграли "Реалу" с достойным счетом. В каком-то смысле, героические поединки Харта на евроарене стали символом бестолкового командного выступления "горожан". Что бы ни говорил Пеллегрини, "Сити" никогда не выглядел адекватным соперником лучшим командам Европы в плане организации игры. Они держались и плыли за счет Харта — вратаря, часто запускающего мяч ногами в аут, но совершающего фантастические сейвы на линии. Джо Харт был в сердце прежнего "Сити", но Гвардиола приехал на "Этихад" для создания новой идентичности и команды, которая будет в организационно плане серьезным оппонентом фаворитам Лиги Чемпионов.

Это не значит, что Джо Харт не сумел бы адаптироваться к новым условиям. Гвардиола этого, скорее всего, и не хотел: ему было куда важнее провести эту черту между прошлым и новым "Сити", как он это делал в свое время в "Барселоне".

Вся эта ситуация оставляет вопросы по карьерному будущему Харта. За неделю до конца работы трансферного окна он находится без предложений, которые бы заинтересовали его и удовлетворили клубное руководство. В этом нет ничего удивительного. Вратарская тема всегда ключевая, и большинство ведущих клубов не закрывают ее в последний момент. Пожалуй, все английские топ-команды, за исключением "Ливерпуля", имеют в воротах голкипера высокого класса, и то же касается континентальных коллективов. Аренда кажется хорошим выходом, но не каждый клуб способен потянуть зарплату Харту по ведомости "Манчестер Сити". На данный момент именно это стало причиной (временной?) утраты интереса со стороны "Эвертона".

Отсутствие игровой практики хотя бы до зимы поставит под удар и положение Харта в английской сборной. Вратарь, чей статус лучшего в стране несколько лет был непоколебимым, оказался в очень уязвимом положении всего из-за одного решения Хосепа Гвардиолы. Даже если на этот раз интуиция подведет каталонского тренера, для Харта это может оказаться слишком поздним утешением. Выход из ситуации Джо нужно искать за пределами "Сити" - и желательно как можно быстрее.



Иван Громиков специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. slash-lfc 26.08.2016 13:43 # slash-lfc
    а ну, уе6ки, что за юзер peterloo?

    (ответить)

  2. mancityman 26.08.2016 13:34 # mancityman
    просто БРАВО

    (ответить)

  3. toledo 26.08.2016 13:33 # toledo
    Харт переоцененка, и топом уж точно последние сезоны не является, если он им вообще когда-нибудь был. Эффектный он конечно, но лажает не хуже Миньоле, хотя таких масштабов вряд ли хоть один вратарь АПЛ достигнет.

    (ответить)

  4. asault 26.08.2016 13:32 # asault
    вчера казахи обоссали крахмальных, лойс.
    вчера колбасные дауны опять несли чушь, и по всей видимости были обоссанны.
    харт хорош, я б на месте щелсе приобрел его, вместо носатой хуйни

    (ответить)

  5. kukesi 26.08.2016 13:32 # kukesi
    когда обьявят новичков Арсенала Мустафи с Пересом? 48 часов еще не прошли?

    (ответить)

  6. makeewadim 26.08.2016 13:26 # makeewadim
    Интуиция?Обычная шумиха, которая создаётся с приходом нового тренера, после чего обуславливается "интуицией" или сверх эзотерическим-чутьём))Гвардиола и Моуринье- Самые Удачные Мудаки всея руси.

    (ответить)

  7. alex-lampard 26.08.2016 13:24 # alex-lampard
    В Барселону его обратным траншем.

    (ответить)

  8. bezon 26.08.2016 13:04 # bezon
    Харта в зенит

    (ответить)

  9. mata05 26.08.2016 13:01 # mata05
    Маноне у котов сломался пускай жохарт у них постоит пока.

    (ответить)

  10. mata05 26.08.2016 12:59 # mata05
    Лысый наверно сразу после назначения задумал для Харта подляну

    (ответить)

  11. highbury 26.08.2016 12:50 # highbury
    харту может к молоткам?

    (ответить)

  12. jerry-maguire 26.08.2016 12:40 # jerry-maguire
    Внимание!!!Хочу предупредить всех читателей ФАПЛ о предстоящей катастрофе! Если у вас есть каналы, транслирующие Лигу Чемпионов, то удалите их! Если вдруг вы случайно увидите выступление Английских команд в ЛЧ по телевизору в этом сезоне, закрывайте глаза и бегите!
    Я тут увидел результаты жеребьевки в ЛЧ и осознал..Ни один из четырех Английских представителей не то чтобы выигрывал ЛЧ, а даже не добивался в этом великом турнире приличных результатов (Арсенал, который добрался до финала и слил его из-за слабых нервов и бесхарактености не считается)
    Нас ждет позор...Эпичный фэйл геев, петухов, выскочек и лысого.
    Верните МЮ, Челси и Ливерпуль, которые достойно защищали честь Англий на европейских просторах. Верните победы и радость в сердца болельщиков! В общем всей душой буду болеть за возвращение нормальных команд в БИГ4, который ознаменует конец этого кошмара.

    Скриньте:
    1) Лестер. Не выйдет из группы
    2) Арсенал. Вылетит от Баварий/Барселоны в 1/8
    3) Тоттенхэм. Не выйдет из группы
    4) Манчестер сити. Выйдя со второго места из группы, попадет на Мадридский Реал и будет уничтожен.

    (ответить)

  13. bezon 26.08.2016 12:32 # bezon
    пздц начал про торреса, а затронули весь ливерпуль и его золотые года...небось колбасники плачут сейчас вспоминая 2008-10год)))))

    (ответить)

  14. mancunia-planet 26.08.2016 12:32 # mancunia-planet
    Харту тупо некуда свалить даже, ппц...

    (ответить)

  15. chuckie-lfc 26.08.2016 12:30 # chuckie-lfc
    Зума Кунибали

    топовый центр защиты на года
    завидую пенсам(

    (ответить)

  16. godunited 26.08.2016 12:25 # godunited
    Мангала в Наполи, кулибали в Челси. Мс помогли усилиться конкуренту.

    (ответить)

  17. mata05 26.08.2016 12:21 # mata05
    Агент ФИФА Джулио Бьязин подтвердил, что "Челси" удалось договориться с "Наполи" о трансфере центрального защитника Калиду Кулибали.
    “Я надеюсь, что в течение 48 часов "Челси" официально объявит о покупке Кулибали. Английский клуб сделал то о чем просил владелец клуба. Они просто согласились на условия итальянского клуба и Кулибали отправляется в Лондон”, - заявил Бьязин.

    гыыыы

    (ответить)

  18. maxvel 26.08.2016 12:19 # maxvel
    Щас бы спорить с людьми которые не знают где играл маска и что лвпуп рили в то время был силой, а не середняк как сейчас. Пенсы типикал крч

    (ответить)

  19. toledo 26.08.2016 12:19 # toledo
    "Если верить инсайдерской информации ESPN, то он [Моуриньо] «придерживается на удивление простых атакующих идей для столь внимательного ко всем остальным деталям тренера: по большому счету они сводятся к доставке мяча Азару и ставке на мастерство и интеллект игроков с этого момента».

    Маур перестал быть топ-тренером, именно когда разбаловался всегда имеющимися в его составе топ атакующих игрока, которые делают результат больше за счет индивидуальных действий, чем командной тактики. Если такие не тянут, а замен им не приобретено, то заканчивается так, как в прошлом году с Челси. Наверно в Реале он окончательно утратил свои навыки постановки игры в атаке.

    (ответить)

  20. mancityman 26.08.2016 12:17 # mancityman
    просто цыган

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: