Жорже Мендеш: главный агент футбольного мира

Жозе Моуриньо и Жорже Мендеш Всего 20 лет назад Жорже Мендеш был скромным владельцем ночного клуба в Португалии. Как раз тогда он познакомился с голкипером Нуну, которому помог устроить свой переход в "Депортиво". Так началась история самого влиятельного футбольного агента мира, который будет чрезвычайно важной фигурой для "Манчестер Юнайтед" этим летом.

"Жорже — Криштиану Роналду агентского мира", - произнес по ходу прошлогоднего документального фильма о собственной персоне сам португальский форвард...

Кинолента была во многом спродюсирована самим агентом футболиста мадридского "Реала", и Мендеш не упустил возможности продемонстрировать себя за работой. В этом, правда, не было никакого обмана. Люди, пересекавшиеся с самым влиятельным футбольным агентом мира, передают именно такой образ. Мендеш безостановочно говорит по одному из телефонов, параллельно обсуждая на камеру достижения Роналду. Нет четкой уверенности в том, к кому Мендеш обращается в конкретную минуту. Тем не менее, хотя бы на мгновение португальский агент заставит каждого параллельного собеседника считать себя его лучшим другом.

Жорже Мендеш и Криштиану Роналду Роналду, ужин которого он посещает почти в образе "крестного отца" всей семьи футболиста - один из двух самых больших игроков мира, которого Мендеш в возрасте 17 лет сделал игроком "Манчестер Юнайтед". Он также один из двух самых больших клиентов для самого Жорже, хотя правильнее сказать, что и с Криштиану, и с Жозе Моуриньо агент давно сформировал дружеские отношения. На спортивном фронте Моуриньо, подобно Роналду с Месси, может конкурировать с Хосепом Гвардиолой, но с точки зрения маркетинга и известности Жозе по-прежнему остается самым именитым тренером мирового футбола. По большому счету, Мендеш имеет в союзниках первую настоящую "селебрити" своей профессии.

В прошлую пятницу Моуриньо был официально оглашен новым менеджером "Манчестер Юнайтед", чему поспособствовало не только резюме португальского тренера, но и работа самого Мендеша. По-хорошему, это были не просто переговоры — в течение полугода Жорже и Жозе устроили настоящую пиар-кампанию по продвижению Моуриньо на "Олд Траффорд". Человек, чье влияние распространяется не только на футболистов, но и на целые клубы, использовал все рычаги, чтобы не оставить "Манчестер Юнайтед" иного выбора. Мендеш, когда речь заходила об интересе к Жозе со стороны того или иного клуба, мог выполнять для прессы роль представителя обеих сторон, подтверждая информацию как от лица клуба, так и от имени тренера.

Некоторые аналитики убеждены, что состояние Жорже Мендеша уже перешагнуло за миллиард долларов, и залог успешности португальца в том, что он вывел понятие агентского бизнеса на совершенно иной уровень. Мендеш руководит агентской компанией Gestifute, клиентами которой, среди прочих, являются футболисты Диего Коста, Давид Де Хеа и Анхель Ди Мария. Контора Жорже, в отличие от конкурентов, допускает владение частью прав футболистов третьими сторонами. Которыми, пользуясь зарегистрированными на соратников компаниями, нередко владеет сам Мендеш. Но это лишь частности. На самом деле, под влияние Жорже давно попали целые структуры, и в последние годы он на постоянной основе представляет интересы различных клубов — в "Валенсии" он, допустим, выступает почти в роли руководителя. Помимо этого, в клубах от "Монако" до мадридского "Реала" он имеет большой вес, выступая то советником, то прямым исполнителем задачи по покупке/продаже футболистов или приглашения тренеров. Когда речь заходит об очередных больших трансферных переговорах, нельзя быть до конца уверенным, кого именно представляет в них Мендеш — клуб или самого игрока.

Жорже Мендеш То же в какой-то степени касается и "Манчестер Юнайтед" с Моуриньо. Криштиану Роналду был первым футболистом, которого Мендеш подписал для манкунианцев, а после к этому списку добавились Нани, Андерсон и памятный соотечественник Мендеша Бебе. Еще во времена сэра Алекса Фергюсона состав МЮ был усилен Давидом Де Хеа, а уже после ухода шотландца Мендеш организовал сделки по подписанию Радамеля Фалькао и Анхеля Ди Марии.

Последние две — особенно важны в контексте приглашения Моуриньо. Сэр Алекс был очень высокого мнения о Мендеше, отмечая то, с каким вниманием тот относится как к своим футболистам, так и к их клубам. Эд Вудворд, сменивший Дэвида Гилла на посту правления "Манчестер Юнайтед", не мог похвастаться ни опытом, ни большими связями в футбольном мире, потому в 2014 году — когда "Юнайтед" решился тратить много под нового тренера — обратился за помощью к Мендешу. Фергюсон работу с португальцем всегда одобрял, а Вудворд получил доступ к большими европейскими именам. Ни Ди Мария, ни Фалькао должного внимания от менеджера Луи Ван Галя не получили, и, по слухам, это задело Мендеша почти что на личном уровне. Ему удалось еще раз великолепно продать Анхеля, но можно предположить, что Жорже с особым удовольствием проворачивал сделку Моуриньо и МЮ за спиной голландского тренера.

Мендеша не стоит представлять человеком, делающим все ради собственной выгоды. Португалец не смог бы добиться такого успеха, если бы предлагал футбольным боссам только обещания. Не все проекты агента становятся успешными, но Жорже с энтузиазмом относится как к процессу развития игроков, так и целых клубов. Он эффективен в том, что делает: когда французский "Монако" обогатился за счет денег Дмитрия Рыболовлева, Мендеш оказался рядом, чтобы предложить дорогостоящие услуги своих футболистов. В то же время, когда финансовое положение клуба изменилось, он провернул несколько исходящих сделок, включая ту же аренду Фалькао сначала в "Юнайтед", а затем в "Челси". Коллеги временами упрекают Мендеша за желание уводить игроков и тренеров из-под их крыла, но эта критика не только обоснованная, но и комплиментарная. Ведь никакой другой агент не добьется для этих людей подписания более перспективных и прибыльных соглашений.

В этом плане президент "Порту" Пинту Да Кошта отмечает важность Мендеша не только для футбола, но и для всей португальской экономики. По некоторым данным, в этом столетии 68 процентов трансферов большой тройки местных клубов были оформлены при помощи Жорже, и он точно был в ответе за большинство кассовых продаж игроков Лиги Сагреш в европейские клубы. "Несколько сотен миллионов евро пришли сюда, но страна этого не понимает", - уверен Да Кошта.

С Моуриньо Мендеш поддерживает особые отношения. Как и Роналду, он один из двух главных клиентов, а также человек, который, подобно Жорже, увлечен процессом футбольных манипуляций. В "Реале" Мендеш часами проводил время в офисе Моуриньо, и сейчас, выстроив отношения с Эдом Вудвордом, он может стать полноценным советником манчестерского клуба. Можно предположить, что Моуриньо и Мендеш были представлены "Юнайтед" в одном "пакете". Манкунианцы получили успешного тренера, но вместе с тем — драгоценного клиента и друга Мендеша, что сделает самого влиятельного агента мира особенно внимательным и благосклонным к "Манчестер Юнайтед". Жозе — торговое лицо Жорже, и успех этого тренера особенно важен для 50-летнего агента.

Иван Громиков специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. vyrentz 02.06.2016 14:51 # vyrentz
    Иван всегда интересно пишет, всегда с удовольствием читал его еще на футбол.юа

    (ответить)

  2. xah 02.06.2016 13:10 # xah
    Самая красивая из машин это - Феррари надо признать ) просто охуительный дизайн, изящный сексуальный возбуждающий

    (ответить)

  3. xah 02.06.2016 13:07 # xah
    Победители и призеры UNLIM 500+ 16-16

    Абсолютный зачет:

    1. Сала Аламуди (ОАЭ), Lamborghini Huracan LP610-4 Gosha Turbo Tech — 15,575 сек.
    2. Хельге Томсен (Германия), Audi RS7 Total Race — 16,160 сек.
    3. Константин Грушевой, Porsche 911 Turbo S Custom Stage 3 — 16,323 сек.

    Класс Super Cars AWD

    1. Олег Кондаков, Lamborghini Huracan LP610-4 — 17,718 сек.
    2. Александр Лобачев, Lamborghini Aventador LP700-4 — 17,750 сек.
    3. Константин Тюрин, Lamborghini Aventador LP700-4 — 19,354 сек.

    Класс Super Cars RWD

    1. Сергей Иванов, Ferrari F12 Berlinetta 055 Racing Team — 18,467 сек.

    Класс Sport Cars AWD

    1. Анатолий Варик, Porsche 911 Turbo S Cobb Stage 2 — 17,009 сек.
    2. Дмитрий Матвеев, Porsche 911 Turbo S Altechno Stage 2 — 17,078 сек.
    3. Сергей Игнатко, Audi RS6 APR Stage 2 — 17,113 сек.

    Класс Sport Cars RWD

    1. Павел Королев, BMW M6 Evotech Stage 2 — 18,638 сек.
    2. Фахри Кафадаров, Mercedes-Benz AMG GT S — 19,028 сек.
    3. Агустин Моралес-Эскомиль, BMW M6 Evotech Stage 2 — 19,366 сек.

    Класс Super Sport AWD

    1. Сала Аламуди, Lamborghini Huracan LP610-4 Gosha Turbo Tech — 16,065 сек.
    2. Константин Грушевой, Porsche 911 Turbo S Custom Stage 3 — 16,714 сек.
    3. Хельге Томсен, Audi RS7 Total Race — 16,874 сек.

    Класс Super Sport RWD

    1. Азиз Атаев, Mercedes-Benz C63 AMG — 17,858 сек.
    2. Саак Чамян, BMW M4 KK-Performance Stage 3+ — 17,928 сек.
    3. Сергей Иванов, Mercedes-Benz C63 AMG GAD Motors — 18,529 сек.


    Пидарасы слили самый быстрый из машин - Nissan GTR. Так сколько лет ДжитиАр ебет всех подряд ) доступный быстрый спорткар

    (ответить)

  4. slash-lfc 02.06.2016 13:06 # slash-lfc
    Гюндоган: польщён быть первым летним приобретением «Манчестер Сити»

    Полузащитник Илкай Гюндоган, который сегодня официально перешёл из дортмундской «Боруссии» в «Манчестер Сити», поблагодарил немецкую команду и заверил, что приложил максимум усилий в своём новом клубе.

    «Я очень рад, что подписал контракт с „Манчестер Сити“. Когда я узнал об интересе этого клуба ко мне, то моё сердце подсказало перейти сюда. Я очень любил время, проведённое в „Боруссии“. Хочу поблагодарить клуб и болельщиков за те годы, что я провёл там.

    Теперь у меня новый вызов, и я хотел бы много добиться вместе с „Сити“. Я очень жду возможности поработать вместе с Пепом Гвардиолой. Польщён быть первым приобретением „Манчестер Сити“ в летнее трансферное окно. Я обещаю болельщикам „Манчестер Сити“, что отдам все силы, чтобы выиграть титулы в чемпионате Англии и Лиге чемпионов», — цитирует хавбека официальный сайт английского клуба.


    Сердце, кеееек

    (ответить)

  5. mata05 02.06.2016 13:00 # mata05
    че за хочапури шитюки подписали, чтоб дельфу в лазарете скучно не было

    (ответить)

  6. slash-lfc 02.06.2016 12:53 # slash-lfc
    Ппц тут на фапле форсят этого Жорже прям как Кариуса в пабликах ЛФК, кек.

    (ответить)

  7. mancityman 02.06.2016 12:49 # mancityman
    http://mcfc.co.uk/Carousel?id=532a41ee-5a1c-4fac-a320-16d8fe40733d&play=1
    Топарь объясняет почему выбрал Королей !

    (ответить)

  8. jack-4poker 02.06.2016 12:46 # jack-4poker
    хорошая статья.
    Теперь топари в очереди выстроятся, как долбоебы за ипхоном новым.

    (ответить)

  9. lfc-21111 02.06.2016 12:32 # lfc-21111
    Гандонган плять

    (ответить)

  10. farot 02.06.2016 12:25 # farot
    норм так Ларин со своей короткометражкой обосрался

    (ответить)

  11. obey-mikel 02.06.2016 12:23 # obey-mikel
    почему обоссанный на главной, когда короли манчестера закупились

    (ответить)

  12. xah 02.06.2016 12:22 # xah
    Интересно какая группа будет выступать при матче открытии на Евро ? Я бы предложил Linkin Park, норм выступили бы да и добавить этому мероприятию уважения

    (ответить)

  13. dom1no 02.06.2016 12:17 # dom1no
    Убив 5-летнюю дочь, проповедник в Саудовской Аравии отделался штрафом

    Бурю общественного негодования в Саудовской Аравии вызвала шокирующая история: известный проповедник, изнасиловавший и забивший до смерти свою 5-летнюю дочь, был приговорен к нескольким месяцам заключения и штрафу в $50 тыс.

    Согласно исламским законам, смертную казнь могут заменить так называемые «кровавые деньги» – компенсация родственникам жертвы. Штраф, который предписали выплатить преступнику, и вовсе составил половину обычной суммы, поскольку жертва была девочкой.
    Саудовский священник Файан Хамди, частый гость арабских телеканалов, признался в том, что при нанесении увечий своему ребенку использовал металлические жгуты и тростник.

    Отец объяснил поступок тем, что сомневался, была ли его 5-летняя дочь девственницей. Маленькую девочку доставили в больницу с множественными травмами, включая раздробление черепа, переломы ребер и рук, обширные ожоги и кровоподтеки. По свидетельствам врачей, на теле также были следы сексуального насилия, причиненного «различными способами».

    Медики сообщили матери, что у девочки разорвана прямая кишка, и есть повреждения внутренних органов.
    Спасти ребенка не удалось. Через месяц после трагедии ее отец был арестован. Однако чуть позже судья постановил, что «уплаченные деньги и время, проведенное обвиняемым под следствием, являются достаточным наказанием».

    Инцидент вызвал шквал возмущения в Саудовской Аравии. Пользователи Twitter начали интернет-кампанию, призывающую к более суровому наказанию за преступления против женщин и детей. Активисты правозащитных организаций требуют изменения законодательства.

    В ответ на это власти королевства пока пообещали лишь установить «горячие линии», на которые должны круглосуточно приниматься телефонные звонки по поводу жестокого обращения с детьми.

    Машалла короч

    (ответить)

  14. bulbinsky 02.06.2016 12:14 # bulbinsky
    Гюндоган перешёл в "Манчестер Сити"

    "Манчестер Сити" завершил подписание контракта с 25-летним полузащитником дортмундской "Боруссии" Илкаем Гюндоганом.

    Немецкий клуб получит за игрока 25 млн евро без учёта бонусов, а сам Гюндоган подписал контракт на 4 года.

    "Мне нравилось в "Боруссии", и я хочу поблагодарить клуб и болельщиков за пять счастливых лет, которые я там провёл.

    Возможность поработать с Хосепом Гвардиолой - это нечто, чего я очень жду на самом деле, также мне приятно быть первым летним новичком "Сити", - приводит первые слова Гюндогана в новой роли официальный сайт "горожан".

    (ответить)

  15. jude 02.06.2016 12:13 # jude
    Заценил Бэтмена вс Супермена. Аффлек - единственный и трушный Бэтмен, остальное - ересь.

    (ответить)

  16. lfc-21111 02.06.2016 12:09 # lfc-21111
    он как Харви Спектор в трансферных делах

    (ответить)

  17. bulbinsky 02.06.2016 11:50 # bulbinsky
    гюндогана пилити

    (ответить)

  18. shera27 02.06.2016 11:49 # shera27
    Лондонский "Челси" может воспользоваться неудачей мадридского "Реала" в переговорах с "Баварией".
    По информации Football 360, лондонский "Челси" занимается поисками левого защитника и давно присматривается к покупке защитника сборной Австрии и "Баварии" Давиду Алабы, который мог уже в эти выходные перебраться в Реал, однако мюнхенский клуб отверг последнее предложение испанского гранда.
    В настоящее время лондонский "Челси" планирует удовлетворить трансферные запросы "Баварии" и готов выложить 80 миллионов евро за трансфер Давида Алабы.

    ахаах, такие лохи, нахуя лучшему левому защитнику в мире идти на понижение?

    (ответить)

  19. akadam 02.06.2016 11:41 # akadam
    Посредник. Т.е. проходимец. Услуги посредника это всегда лишняя трата денег. Долой всех этих агентов, риэлторов, переговорщиков, адвокатов, поверенных. У всех есть свой мозг и язык, чтобы договориться.

    (ответить)

  20. asakura 02.06.2016 11:40 # asakura
    фапля братья кумдоган в сити

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: