Стив Уолш. Старый мудрый лис

Стив Уолш Сэр Алекс Фергюсон назвал его самым влиятельным человеком в Премьер-Лиге, но у него нет даже страницы в Википедии. Его постоянно путают со знаменитым защитником и бывшим капитаном "Лестера", а его брат играл в финале Кубка Кубков и получал приз за лучший гол сезона в Англии, в то время как сам скромный герой нашего рассказа работал простым учителем физкультуры в школе, играя за любительские команды.

Но Стив Уолш, глава селекционной службы "Лестера" и ассистент Клаудио Раньери, действительно очень крут – ведь это он нашел для "лис" за сущие копейки Рияда Махреза, Джейми Варди, Нголо Канте, Марка Олбрайтона. Да практически половину тех игроков, которые сейчас могут стать сенсационными чемпионами Англии!

К имени фамилии Стива Уолша прибавляют "старший", потому, что в истории "Лестера" был еще один значительный персонаж с такими же именем и фамилией – знаменитый защитник Стив Уолш, рекордсмен Футбольной Лиги по красным карточкам (13 штук) и легендарная фигура в среде болельщиков клуба. Было дело, когда в октябре 2007 года его сватали на должность менеджера клуба после отставки Гари Мегсона, видимо предполагая, что "Капитан Фантастик", игравший как в центре обороны, так и в нападении, действительно талантлив во всем. Но тренером он так и не стал, активно поддерживая любимый клуб в VIP-ложе "Кинг Пауэр Стэдиум".

Клаудио Раньери и Стив Уолш Стив Уолш-скаут - бывший школьный учитель, игравший за скромнейшие "Моркам", "Чорли", "Лиланд Моторз", совмещавший работу в школе с функциями внештатного селекционера "Челси" еще с начала 90-х, когда менеджером "синих" был Иан Портерфилд. Его брат Мики был более талантливым футболистом – играл за "Блэкпул", "Эвертон", КПР и "Порту", вместе с которым проиграл в финале Кубка Кубков "Ювентусу" в 1984 году. Сейчас он работает футбольным агентом.

Уолш: "Гвин Уильямс взял меня. Он был помощником менеджера "Челси" в то время. Я анализировал матчи соперников, а также присматривал игроков, которые могли быть интересны клубу. Я все еще преподавал, но мне прилично платили за неполный рабочий день. Ближе к концу недели я получал билеты на самолет и путешествовал по Англии и Европе, просматривая матчи, а в понедельник шел в школу сразу из аэропорта. Я думаю, что в тот момент я и принял решение выбрать что-то одно".

Уолш вошел в штаб "Челси" при Моуриньо, став помогать Андре Виллаш-Боашу с изучением соперников. Сейчас Стив остается в близких отношениях с бывшим менеджером "Челси" и "Тоттенхэма" и считает, что Андре опередил свое время с многими своими идеями, хоть и у него были некоторые проблемы с их реализацией.

"Андре был настоящим техно-ребенком. Он разработал программу в Corel DRAW и хотел, чтобы я ее использовал. Это сейчас существует масса программного обеспечения для рисования схем и тактических построений, а тогда мне пришлось осваивать продукт от Боаша в ночь, когда мы играли в Лиге Чемпионов с "Барселоной". Хочешь переместить игрока - но двигается только его туловище, а не руки и ноги. Но главная проблема была в том, что все раскрывающиеся окна были на португальском языке. В общем, мне была обеспечена бессонная ночь, но "Барселону" мы все же разобрали".

Задача скаута – быть внимательным к деталям. Уолш считает, что это всегда было отличительной чертой Моуриньо. "Он очень методичен, ничего не оставляет на волю случая", - говорит Стив. "Каковы их предпочтения в методах ведения атаки? Если это не сработает, каков второй, третий метод? Сколько раз касается мяча левый центральный защитник, и кто в паре центрбеков лучше владеет мячом?"

Уолш был причастным к ряду трансферов "Челси" в 90-х – он просматривал Джанфранко Дзолу и Торе-Андре Фло, а также готовил доклады по Майклу Эссьену и Дидье Дрогба при Моуриньо. "Я был частью процесса, работал ровно так же, как те скауты, которые сейчас находятся в моем подчинении в "Лестере". Я передавал информацию Андре и Жозе, а они уже решали, нужен им этот игрок или нет".

В 2006 году Уолш принял приглашение стать главным скаутом "Ньюкасла", когда туда пришел Сэм Эллардайс, где встретил Найджела Пирсона. Пребывание на севере Англии было недолгим, но когда Пирсона назначили менеджером "Лестера", он позвал с собой Уолша, создав связку ассистентов с Крейгом Шекспиром, которая работает в клубе и сейчас, при Клаудио Раньери.

Более того, трио вместе перебиралось в "Халл", когда Пирсона позвали туда после ссоры с Миланом Мандаричем, тогдашним владельцем "лис", и возвращалось обратно в "Лестер" в полном составе. "Найджел принимал решения, но я бы сказал, что это были обоснованные, системные решения, в которых он учитывал знания и мнения многих людей, так что это был настоящий коллегиальный подход к работе".

У Уолша были хорошие контакты в "Манчестер Юнайтед", потому не удивительно, что и в "Лестере", и в "Халле" было немало воспитанников академии МЮ, а кроме всего прочего, он стал специалистом по Франции, где смог откопать Антони Нокарта, Рияда Махреза и Нголо Канте.

Одной из самых дорогих покупок "Лестера" при Уолше был Леонардо Ульоа, но Стив держал его на радаре все время, когда аргентинец играл в Англии. "Я просматривал его много раз, а затем, когда мы праздновали повышение и играли с "Брайтоном" дома, я спросил у пары наших центральных защитников, против кого им было наиболее сложно играть в Чемпионшипе. Ответ был единодушным – "Ульоа".

Рабочий день самого влиятельного человека в Премьер-Лиге не заканчивается, когда игроки "Лестера" расходятся по домам. Его кабинет набит дисками, а телефон разрывается от звонков скаутов со всего мира. Хотя были времена, когда он сам расставлял фишки на тренировочном поле и разрабатывал тренировочные программы – Стиву Уолшу известна каждая сторона футбольной жизни. Он был игроком, тренером, если хотите – физруком, но больше всего ему нравится работа разведчика, скаута.

Если Крейг Шекспир – более публичное лицо, то Уолш всегда старается остаться в тени, не любит популярности. Его устраивает то, что Википедия при поиске выдает сначала бывшего капитана "Лестера", а возможности работать в топ-клубе, он предпочитает свою позицию в "Лестере" – просто ему нравится находить хороших игроков за небольшие деньги, а оценивать уровень готовых исполнителей, по его мнению, смогут и другие. Потому он уже несколько раз отказывался от работы в "Арсенале", где его хотят видеть главным скаутом.

Недавно "канониры" даже переманили его подопечного Бена Ригглсуорта, после чего Гари Линекер пошутил, что "Арсенал" подписал не того скаута "Лестера". На самом деле Арсен Венгер прекрасно понимает, кто настоящий творец "лисьего чуда", но Стив Уолш – человек, привязанный к своим друзьям, и он, скорее, примет приглашение Найджела Пирсона, когда тот получит новую работу, чем перейдет в топ-клуб.

"Мы просим наших скаутов всегда отбрасывать предвзятость и быть справедливыми. Мы просто хотим знать, что игроки сделали в том или ином матче – больше цифр и меньше эмоций. Все время мы должны иметь картину того или иного игрока. Скаут оценивает футболиста по специальной шкале, дальше работает аналитик, и только тогда мы проявляем интерес к нему. Мы обращаем особенное внимание на игроков, отсеянных академиями больших клубов – среди них может быть немало бриллиантов, которым просто нужна огранка в любительском футболе".

Джейми Варди во Флитвуде Самый известный бриллиант такого рода – Джейми Варди, за которым Стив Уолш следил даже в те моменты, когда нападающий вообще не играл в футбол. "Мы отслеживали его с того момента, как он получил вольную в "Шеффилд Уэнсдей". Он не играл в футбол около трех лет, пока не получил место в "Стоксбридже". У нас были один или два контакта в том регионе, и мы получили вести о том, что он неплох".

"В то время было сложно оценивать его уровень, но когда он перебрался в "Галифакс Таун", мы уже следили пристальнее. Мы были впечатлены его прогрессом – было очевидно, что он способен на многое и на более высоком уровне. Затем он перебрался в "Флитвуд Таун", и тут уже его заметили все – нам пришлось выдержать конкуренцию, чтобы заполучить Варди. К слову, я хотел купить его еще в "Халл", но в тот момент мы как раз перебрались в "Лестер". Мы не ожидали, что придется заплатить за него такие большие деньги, но он их стоит, не так ли?"

"Я, вероятно, видел к тому моменту три или четыре его полных матча. Я помню, как разговаривал с менеджером "Флитвуда" Мики Мэлоном, и он знал, что потеряет игрока в любом случае. Он сказал, что его хотят многие в Футбольной Лиге, потому нам пришлось отдать за Варди миллион фунтов – большие деньги за игрока из Конференции".

Уолш также отметил, что важным фактором было то, что Варди был поклонником "Шеффилда", как и Найджел Пирсон: "Найджел жил в Шеффилде, как и Джейми. Думаю, Найджел даже был кумиром Джейми, когда играл за "Уэнсдей" – потому он с большей охотой пошел к нам, чем в "Саутгемптон" или "Блэкпул", которые также готовы были отдать за него миллион. В конечном счете, он не был для нас котом в мешке – мы знали, что он игрок, который способен делать разницу, но ему очень важно чувствовать себя нужным. По этой части Найджел был очень крут – он всегда умел дать понять игрокам, что нуждается в них".

Стив Уолш и его команда скаутов действительно достойны похвалы – "Лестер" потратил всего 1,35 миллиона на пару Варди - Махрез, ведущую сейчас команду к чемпионству, которое тот же сэр Алекс пророчит "лисам", будучи уверенным, что они выиграют титул досрочно, за три тура до финиша. Человек, который когда то сделал ставку на "детей, которые не могут выиграть чемпионство", восхищается "Лестером", как и работой Стива Уолша, видящего то, чего не замечают другие.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Лестер, статьи, Уолш

Автор mihajlo   

Дата 17.03.2016 07:00

Количество просмотров Просмотров: 13938

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. tulup 17.03.2016 19:15 # tulup
    Сегодня ЛФК окончательно разрушит миф о топовости МЮ. После нас их будут пускать по кругу все кому не лень, а мы гордо будем говорить: Это мы создали эту шлюху

    (ответить)

  2. ssa 17.03.2016 18:56 # ssa
    Эррера столько местячковых вьюх давал перед матчем, мол держитесь, трепещите, бла, бла, бла, а сам сегодня даже на поле не появится в паре с Блиндом)

    (ответить)

  3. bulba 17.03.2016 18:46 # bulba
    Кин16. Старый пропитый пидор.

    (ответить)

  4. plague 17.03.2016 18:39 # plague
    Арсен Венгер. Старый тупой шакал.

    (ответить)

  5. el-pistalero 17.03.2016 18:34 # el-pistalero
    сегодня можно выпустить Бентеке и Старриджа на острие. посмотрим как эта связка себя покажет

    (ответить)

  6. mankienstein 17.03.2016 18:30 # mankienstein
    Заходят как-то в бар хохол и казах. "Слава Украине" - воскликнул хохол, войдя в бар. "А мне кумыса хватит" - добавил казах.

    (ответить)

  7. shamrock 17.03.2016 18:29 # shamrock
    Все происходит как я и предсказывал. Команда развивается, игра и результат становится лучше. Ван Гал четко ведет команду. Главное, теперь не расслабляться.
    Как я и говорил, МЮ абсолютно лучшая полузащита АПЛ. Сбалансированная, пластичная и классная. Взаимозаменяемость и возможность комбинаций игроков просто поражает воображение. Хочешь - играй в 2цпз, хочешь - в 3, желание есть - играй с атакующим полузащитником. Абсолютно любые сочетания без потери качества.
    У МЮ абсолютно лучший голкипер АПЛ и, возможно, мира. Никакие Куртуа, Чехи, Харты ему и в подметки не годятся.
    Я прогнозировал МЮ чемпик в этом году. Еще пока рано судить, но уже сейчас, занимая 1-е место, Юнайтед недвусмысленно обозначил свои цели и намерения.
    Ну и напоследок. Отбросы фапла, хyecocы всех мастей, здесь обитающие и спорившие, нет даже сравшиееся со мной по ключевым моментам - изучайте футбол. Улучшите свое понимание сути этой игры и процессов в ней. Чтобы не глоьать хyи, как вы это делаете сейчас.

    (ответить)

  8. wymkentski 17.03.2016 18:22 # wymkentski
    Кафиры не знают,как же оxyeенен Челси,двое лучших тренеров Лестера вышли из нашей школы,Уолш ученник Маура в Челси,всему он у него научился,Раньери до Лестера в АПЛ тренировал Челси,этот святой опыт в нашем клубе сделает из него чемпиона.

    (ответить)

  9. spaartian 17.03.2016 18:13 # spaartian
    давненько не унижали маню на Траффорде, сегодня неплохой расклад. Если одновременно выйдут Старридж, Коутиньо, Фирмино и Лала, можно порезвиться конкретно, даже Барт не поможет

    (ответить)

  10. maxvel 17.03.2016 18:11 # maxvel
    как нибудь можно заказать лекарства с америки?
    мб кто знает?

    (ответить)

  11. tulup 17.03.2016 17:18 # tulup
    Эй, сукi, какой сегодня день?

    (ответить)

  12. el-pistalero 17.03.2016 17:07 # el-pistalero
    — Луи, если «Ливерпуль» забьёт...

    — Мы не думаем о том, чтобы пропускать голы, мы думаем о том, как их забивать.

    — Я это уважаю, но если «Ливерпуль» забьёт, вам нужно будет четыре мяча.

    — МЫ уже забивали 4 мяча «Мидтьюлланду»

    — Луи, это ДАТЧАНЕ,а сколько ещё раз вы забивали 4 мяча ???

    — Эм....

    (ответить)

  13. januzaj00 17.03.2016 17:06 # januzaj00
    — Луи, если «Ливерпуль» забьёт.. 2 мяча?
    — Мы забьём 7 мячей!
    — ...а если 3?
    — Тогда 11 мячей...по моему это очевидно!

    (ответить)

  14. tulup 17.03.2016 17:03 # tulup
    Какой сегодня день?

    (ответить)

  15. xah 17.03.2016 17:01 # xah
    Если не сложно скиньте мем про АМг и Линкин парк)) хочется поорать ещё

    (ответить)

  16. xah 17.03.2016 16:55 # xah
    Жаль что AMG уже заняли. Mercedes занят. Сука

    (ответить)

  17. xah 17.03.2016 16:49 # xah
    Cup брат зачем менять ? Нас и 3буквенных ников мало. Хорошо же, не стандартные ники и легко запоминающейся. А то тут один лфк мю и тп. Будь собой брат. Береги бренд

    (ответить)

  18. jose-mour 17.03.2016 16:42 # jose-mour
    че седня по ставкам?

    (ответить)

  19. cup 17.03.2016 16:37 # cup
    ВЫ ДУМАЕТЕ НАС МОЖНО ИГНОРИРОВАТЬ? ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ФАПЛ НЕ ЛЮДИ, А ЖИВОТНЫЕ?

    Я УЖЕ РАЗ 7 ПИСАЛ ВАМ НА ПОЧТУ О СМЕНЕ НИКА И ЕЩЁ БОЛЬШЕ ТУТ. И ОТВЕТА ПРОСТО НЕТ. ЕГО НЕТ!!! ГДЕ ОН? НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАК СЛОЖНО? НУ ПОЧЕМУ ЭТО ТАК СЛОЖНО?

    ИМЕЙТЕ ХОТЬ КАПЛЮ УВАЖЕНИЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!

    (ответить)

  20. devill 17.03.2016 16:28 # devill
    проснулся поле 45 минут, 1-2 было, красная депая

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: