Антонио Конте. "Граф" для "Аристократов"

Антонио Конте Мода на итальянских тренеров в Премьер-Лиге снова возвращается. Вслед за тем, как Клаудио Раньери наглядно продемонстрировал, как итальянская тактическая футбольная мысль может быть успешной в английском футболе, "Челси" готов сделать ставку на другого итальянского менеджера – Антонио Конте.

Нет ничего удивительного в том, что именно "Челси" поддержал новый тренд, потому что для "синих" он как раз новым не является – когда Абрамович пришел в клуб, в нем работал именно Клаудио Раньери, а чуть раньше "Челси" с переменным успехом развивался с Джанлукой Виалли. Да и Рууд Гуллит, проводивший революцию на "Стэмфорд Бридж", был больше итальянским тренером, чем голландским, поиграв под руководством Арриго Сакки в "Милане".

Антонио Конте с титулом Серии А Антонио Конте – непростой человек и неоднозначный специалист. По части результатов, показанных его командами, к бывшему главному тренеру "Ювентуса", "Сиены", "Аталанты", "Бари" и "Ареццо" никаких вопросов нет – в большинстве случаев он оправдывал возложенное на него доверие. С "Бари" и "Сиеной" повышался в Серию А, с "Ювентусом" вообще выиграл три чемпионских титула после длительного периода застоя.

Вот только до сих пор продолжающиеся разбирательства о его возможном участии в договорных матчах времен работы в "Сиене" делают репутацию нынешнего наставника сборной Италии неоднозначной. Это не пугает Романа Абрамовича, которого также сложно назвать белым и пушистым, потому "Челси" и готов сделать ставку на Конте, у которого сразу же после Евро-2016 заканчивается контракт со сборной.

Антонио Конте имеет все, чтобы называться качественным, мудрым и опытным тренером. Он провел отличную карьеру в качестве игрока, поиграв в "Ювентусе" и сборной Италии, смог вернуть величие своей бывшей команде в качестве тренера. А сейчас проиграл всего один матч за последние 18 месяцев у руля сборной. Пусть его сборная и выигрывает чаще всего с разницей в один мяч, но уж итальянцев это никак не расстраивает – скорее, такую особенность можно назвать национальным стилем.

У него есть авторитет, сила личности для того, чтобы провести восстановительные работы в "Челси", начатые Гусом Хиддинком. В клубе есть намерение провести омолаживание состава, и здесь Конте подходит идеально – именно с этого он начал в 2011 году, когда принял "Юве", сделав "Старую Синьору" уже в первом сезоне чемпионом Италии.

"Ему нужна была только одна речь с большим числом слов, чтобы убедить меня перейти в "Ювентус". У него был свой огонь, пробегающий в жилах, и он двигался как змея", - вспоминает приход Конте Андреа Пирло. "Он сказал в раздевалке: "Эта команда, дорогие парни, два сезона кряду занимает седьмое место. Это безумие, шок. Я здесь не для этого, так что пришло время заканчивать с этим дерьмом".

"Ювентус" выиграл Серию А без единого поражения, чего раньше не удавалось никому – уже в первом сезоне при Конте! Затем он присоединил к этому титулу еще два последовательных скудетто, прежде чем уйти в отставку в 2014 году. Пирло: "Когда Конте говорит, его слова убивают вас. Они выбивают двери вашего разума. Я потерял счет, сколько раз говорил себе: "Черт, Конте сказал что-то духоподъемное снова".

В то же самое время, не стоит забывать, что работал Конте в "Ювентусе" и сборной Италии под судебное разбирательство о мошенничестве в спорте и организации договорных матчей, будучи дисквалифицированным на 10 месяцев за участие в темных делишках в "Сиене". Италия и коррупция – это синонимы. По индексу коррупции Италия находится на одной из самых низких позиций в Европе, к тому же, ниже Кубы и Бразилии. Потому не удивительно, что при всей весомости обвинений в адрес Конте он продолжал работать с "Юве", а затем вообще принял сборную Италии – в той же Англии подобное было бы невозможным в принципе.

Антонио Конте в Сиене Для тех, кто не знаком с историей Конте в "Сиене" – краткий пересказ. По свидетельствам бывшего подопечного Конте в "Сиене" Филиппо Кароббио, Конте знал о предполагаемом договорном характере матча Серии Б с "Новарой" в мае 2011 года по причине сделанной на нее ставки президентом "Сиены" Массимо Меццаромой.

В Италии традиционно немало матчей в концовке сезона заканчиваются с предсказуемыми результатами, потому никто не удивился, когда, по словам Кароббио, Конте зашел в раздевалку и сказал: "Есть договоренность, что матч закончится вничью 2:2". Кароббио рассказал о том, что команда обсудила в раздевалке, как лучше организовать такой результат, а сам Конте сказал о том, что можно не волноваться.

Игра действительно закончилась 2:2 с дублем Эмануэле Калайо у "Сиены", что позволило команде Конте удержаться на втором месте, а "Новаре" – занять место в плей-офф. Кароббио вышел на замену в середине первого тайма вместо будущего подопечного Конте в "Юве" Луки Марроне, а всего Антонио сделал в первом тайме все три замены – и после этого хода его команда тут же пропустила. Удивительно, но в первом тайме сделал все замены и тренер соперника – Аттилио Тессер.

Кроме всего прочего, по словам Кароббио "Сиена" принимала участие в договорном матче с "Альбинолеффе". После первого матча с этой командой помощник Конте Кристиан Стеллини связался с представителями "Альбинолеффе", чтобы договориться о результате матча второго круга. За что впоследствии был дисквалифицирован на два года, а также получил шесть месяцев за подобные прегрешения в "Бари".

Кароббио: "Идея была в безопасности – мы дарили три очка "Альбинолеффе", нуждавшемуся в них для борьбы за место в плей-офф, с договоренностью о том, что они выиграют с разницей в один мяч. Вся неделя прошла в разговорах внутри команды о предполагаемой сделке с "Альбинолеффе", и многие игроки были не согласны с таким решением руководства, желая выиграть игру и финишировать на первом месте, получив бонусы за чемпионский титул. Но как известно, в итальянском футболе большинство результатов матчей последних туров подтасованы".

Конте, уже будучи тренером "Ювентуса" многократно и решительно отрицал все обвинения, а его адвокаты указывали тот факт, что все доказательства – лишь слова бывшего подопечного Конте, не всегда попадавшего в состав. Ни один игрок "Сиены", кроме Кароббио не упоминал Конте в свете договорных матчей, а все обыски в доме Антонио были безрезультатными – никаких доказательств, кроме слов Кароббио суд не нашел.

Тем не менее, Конте был предложен вариант соглашения с признанием вины и дисквалификацией на три месяца, которое он отверг. Кароббио был признан надежным свидетелем, обвинение по матчу с "Новарой" было признано нелогичным ввиду того, что вряд ли Конте мог говорить такие вещи во всеуслышание, а вот по матчу с "Альбинолеффе" он получил дисквалификацию, так как вряд ли его помощник Стеллини мог заниматься такими делами без ведома главного тренера.

Впрочем, Конте тут же подал апелляцию и, несмотря на то, что дело все еще находится в суде, его назначили главным тренером сборной Италии, что в Англии посчитали бы нонсенсом. Для Италии же подобное – в порядке вещей. Всем прекрасно известно, что договорными матчами в то время занимались едва ли не все тренеры в Италии, и то, что Конте не повезло угодить в скандал, не отменяло его чисто тренерских талантов. В Италии нет такого тренера, который хотя бы раз не катал "договорняк", как и нет такого игрока, который бы осознанно или нет, не принимал участия в такого рода играх.

Сейчас понятно желание Конте покинуть Италию – он немного устал от всех этих разборок, а должность главного тренера сборной он принял во многом потому, чтобы обезопасить себя – открыто "мочить" тренера национальной команды не захочет ни один судья в Италии. Все же, этим летом все они будут болеть за "Скуадру Адзурру" во Франции, желая удачи Конте.

Конте не очень понравилось работать со сборной – он из тех тренеров, которые хотят иметь постоянный контакт с подопечными, а в сборной ничего подобного Антонио получить не может. Несколько недель перед Евро и во время турнира – это не то, чего бы хотелось амбициозному итальянцу.

Каков же Конте как тренер и что он может дать "Челси"?

Тони Каскарино, эксперт Sky Sports: "Он педант, большой поклонник дисциплины. Чего стоит только штраф, выписанный им Джанлуиджи Буффону за опоздание на игру всего на минуту. Он устанавливает стандарты и очень любит, как и Моуриньо, чтобы все были за него. Кроме того – он принимает только тотальный профессионализм. Я думаю, это то, что нужно "Челси". Как тренер он очень гибкий – он играл и с тремя защитниками и 4-3-3".

Здесь, конечно, стоит сказать, что "Ювентус" Конте и его сборная Италии играли по схеме 3-5-2, которой он отдает предпочтение уже много лет. И эта схема крайне редко превращается в более оборонительную 5-3-2 – Конте специально подбирал крайних защитников таким образом, чтобы они были способны работать по всему флангу и сочетать в себе оборонительные и креативные навыки.

Поль Погба и Антонио Конте Конте никогда не имел большого трансферного бюджета и не подписал ни одного игрока дороже 15 миллионов фунтов. Его лучшие покупки в "Юве" – пришедшие бесплатно Андреа Пирло и Поль Погба, купленный за 7 миллионов фунтов Тевес, а также Видаль (9,4 млн. фунтов) и Лихтштайнер (7,5 млн). Были и трансферные неудачи, но назвать их критичными для клуба, который трижды при Конте выигрывал чемпионат и выходил в четвертьфинал Лиги Чемпионов, сложно.

Буффон: "Секрет нашего успеха был в стремлении Конте установить новый менталитет клуба. Он заставил нас попотеть, чтобы найти в себе силы и проделать тяжелую работу, которая смогла заставить забыть о неудачах".

Пирло: "Мне очень повезло, что я встретил Антонио Конте – я работал под руководством многих тренеров, но никто меня не удивлял так, как Конте. Я ожидал, что он будет хорошим тренером, но не настолько хорошим, стоит признать".

Звонимир Бобан, полузащитник "Милана" Сакки и Капелло: "Его 3-5-2 – лучшие в истории. Он единственный тренер, который всегда играет именно 3-5-2, а не 5-3-2 – цель Конте в том, чтобы на флангах у него были лучшие кадры, чтобы можно было быстро переключать игру, скорости".

Как тренер Конте отличается высочайшими способностями мотиватора, которые будут востребованы в "Челси". Он имеет вес, авторитет, может в стиле Моуриньо заткнуть всех сомневающихся в его методах работы трофеями, выигранными в "Ювентусе". В конце концов, его фамилия переводится с итальянского как "Граф" – пусть и сам Антонио всегда был настоящим работягой, без аристократических замашек.

Что особо важно для "Челси" – Конте любит работать с молодыми игроками, доверяет им. Рубен Лофтус-Чик, которого называют "новым Погба", может быть уверен, что получит шанс у менеджера, который создал оригинального Погба. Тактически же Конте, как и любого итальянского тренера, можно назвать безупречным, а тактическая грамотность и умение обороняться, как доказывает сейчас Клаудио Раньери – всегда в цене.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru


-----

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. xah 08.03.2016 19:03 # xah
    Всех фанатов арсенала с праздником .

    (ответить)

  2. asault 08.03.2016 19:01 # asault
    шутка "с праздником арсенал или тому подобное" настолько баянистая, что вы все пидарасы.

    эта терпила оказывается берет взятки, можно будет купить у них матч с челсе.

    (ответить)

  3. melwood-lfc 08.03.2016 18:17 # melwood-lfc
    https://www.youtube.com/watch?v=XQlgypzEbiA

    кажется мы стали забывать топовые песни

    (ответить)

  4. alex-maradona 08.03.2016 17:59 # alex-maradona
    Моуриньо возьмет Ибрагимовича в "Юнайтед"

    Cyка, ору с таких "новостей" всегда.

    Последний раз так орал когда забежал с коктейлем Молoтoва в спортбар с фанами челсе, да бросил в их главного желтого.

    (ответить)

  5. jose-mour 08.03.2016 17:48 # jose-mour
    Конте сделает из Челси гегемонов на следующие 10 лет

    (ответить)

  6. melwood-lfc 08.03.2016 17:47 # melwood-lfc
    В допинг-пробе мирового рекордсмена Кулижникова обнаружен милдронат

    пиздец, похуй на машу, а этот мог стать легендой блять

    (ответить)

  7. skrtel37 08.03.2016 17:38 # skrtel37
    какие у нас на фапле ребята ,отзывчивые,добрые,никогда не забывают о знаменательных днях,как в этот знаменательный для канониров день.
    Ура!Ура!Ура!
    С Праздником !!!!

    (ответить)

  8. superspurs777 08.03.2016 17:24 # superspurs777
    а да,чуть не забыл.
    С Праздником Вас!!!!наши дорого уважаемые соседи(канониры).

    (ответить)

  9. chelsea-ferrari 08.03.2016 17:20 # chelsea-ferrari
    С праздником, арсенаналовцы!!!

    (ответить)

  10. superspurs777 08.03.2016 17:10 # superspurs777
    ептваю мать...какие на хрен аристократы?какой граф?сами себе козырных погонял поноставят и блатуют ими.на самом деле,одни пенсы,а второй макаронник "аКантованный".Миха пиши все своими именами,а то людей в заблуждение вводишь.

    (ответить)

  11. wymkentski 08.03.2016 17:07 # wymkentski
    Кстати,в Англии народ никак не называют Челси пенсионерами,только некоторые в СМИ редко отсылаются на это прозвище,многие знакомые которые учились в Англии это говорили,это только в фапле часто употребляют слово - пенс,на деле вы не хотите принять факт - что мы самый аристократичный клуб в мире, сам Господь,Всевышний,Творитель всей Галактики и всего живого лично сам возжелал чтобы нас так называли,только вы двуличные вонючие кафиры как всегда противитесь воле Аллаха,признаваю свою мерзкую сущность гнильца.

    (ответить)

  12. uzi-vuitton 08.03.2016 16:41 # uzi-vuitton
    Седня футбол, ваще четко.

    (ответить)

  13. lampard78 08.03.2016 16:31 # lampard78
    Новый тренер в МС - Пеп. Новый в Челси - Конте. Новый (скорее всего) в МЮ - Жозе. Клоппа в Ливере тоже можно в след сезоне считать фактически новым тренеров, ведь он взял команду по ходу сезона. Только в след сезоне он сможет набрать игроков под себя и сам провести с ними предсезонку. Даже Сеню могут заменить, если он провалится по всем фронтам. Но тут хз.
    В любом случае, будут покупки под новых тренеров и посмотреть что они смогут будет очень интересно. Вот реально интересно посмотреть что смогут сделать на новом месте несколько топ тренеров.

    (ответить)

  14. ccchelsea 08.03.2016 16:22 # ccchelsea
    Вообще идеально было бы Симеоне назначить нам,он просто создан для Челси.Конте тоже неплох,но после Диего в списке должен быть конечно же.Вообще если он собирается играть 3-5-2,то у него не получится совсем,так как состав собран под 4-5-1 и 4-2-3-1.А состав координально менять никто не будет.

    (ответить)

  15. lampard78 08.03.2016 16:19 # lampard78
    Тем временем на сайте The Telegraph статья "Виноват ли Арсен Венгер в преступлениях против Арсенала" с голосовалкой на тему "Следует ли уволить Венгера в конце сезона".
    На данный момент 78% - за увольнение.

    (ответить)

  16. stepan-jam-boss 08.03.2016 16:18 # stepan-jam-boss
    "Стала бы я встречаться с русским? Никогда. Мой жених не русский и слава Богу" © Мария Шарапова

    (ответить)

  17. kekc 08.03.2016 16:18 # kekc
    Mata05 если ты тут брат кинь плз ставочки на сегодня че думаешь? У тебя хорошо получается в отличии от местных игспердов-аутистов. ((

    (ответить)

  18. bekskeks 08.03.2016 16:13 # bekskeks
    Макдональдс. Очередь. Обыденность . Сукка

    (ответить)

  19. xah 08.03.2016 16:09 # xah
    Шарапова - обычная славянская мразь, которая живет в США и считает себя патриотом. Сжигать надо всех этих допингистов сраных, весь спорт испоганили. Только не говорите что это абама и США , тьфу на славян.

    (ответить)

  20. mr-terry 08.03.2016 16:00 # mr-terry
    так что там?майдан на фапле будет?
    долой "Источник: ..."!
    свободу трушным посонам!
    требуем ссылки с переходом!

    (ответить)

Добавить комментарий



Поиск:


Rambler's Top100