Английские клубы. "Астон Вилла". Часть 2
Для "Астон Виллы" лето 2006 года выдалось переломным. В комментариях под первой частью статьи читатели верно отметили, что история бирмингемского клуба не лишена взлетов и падений. В последние годы правления Эллиса команда не взлетала и не падала, она повисла в непонятно-уродливом полете, медленно пикируя на землю. Наверное, с единственно возможной целью – с грохотом разбиться! Но с приходом в клуб Лернера и О'Нила наступил тот самый взлет, предрекаемый нашими читателями. Стартовала "Вилла" очень резво: никаких бреющих полетов – только вверх, вертикально вверх! Но погодите, нам, в отличии от "вилланов", спешить некуда, так что будем придерживаться хронологии.
Наиболее ярко и красноречиво описывают положение дел в клубе два факта: Даг Эллис отказался от услуг массажиста (футболисты были вынуждены скинуться сами) и не мог позволить заплатить за полив газона на "Вилла Парк". Конечно, это ведь целых 300 фунтов! В этом весь "Deadly" (Смертоносный) Даг. Он приручил клуб и переделал его в кормушку. Свою кормушку! По обороту "Астон Вилла" стабильно входила в сотню лучших клубов, но каждый потраченный Дагом цент воспринимался как чудо.
Отличную компанию Эллису составил Дэвид О'Лири. Тренеру, которого болельщики встретили с огромным энтузиазмом, удалось совершить, казалось, невозможное: на некоторое время именно он сконцентрировал всю ненависть болельщиков на себе. И не зря! О'Лири не только показывал удручающие результаты (клуб занял 16-е место, а это худший результат за всю историю выступлений "Астон Виллы" в Премьер-Лиге, и ожесточенно боролся за выживание почти весь сезон), он еще и болельщиков изводил. О'Лири без зазрения совести игнорировал встречи с фанатами, а в одном из интервью Дэвид обозвал их "непостоянными и капризными ребятами". После этого на трибунах частенько можно было увидеть баннер: "Мы не капризничаем – ты просто нам не нравишься".
Логично, что в межсезонье О'Лири ушел из клуба "по обоюдному согласию". Могло показаться, что Даг пошел на поводу у фанатов, прислушался к их мнению и т.д. Но это не так, он просто сделал так, как привык делать всегда в случае неудачи: прогнал тренера. Вылетать из Премьер-Лиги не хотел никто, а с О'Лири это было очень реально.
В болельщиков также теплилась надежда на то, что клуб продадут, ведь разговоры о потенциальных покупателях не стихали ни на секунду. Эллис еще год назад заявил, что готов уступить "Астон Виллу", но все это время хранил молчание и хитрил.
И вдруг...
АМЕРИКАНСКИЙ ДЯДЮШКА
Покупка Лернеру далась с трудом. Рэнди узнал, что Даг Эллис возможно согласится продать клуб. Также его предупредили, что "Смертоносный Даг" получил свое прозвище не просто так, и разговор, а тем более, сделка с ним не станет легкой прогулкой. Но когда Рэнди и Даг встретились впервые на "Вилла Парк", то Эллис "был воплощением доброты и смирения".
"Я не представляю более снисходительного человека. Я наслаждался его рассказами и хорошо отдохнул в его компании".
Но их вторая встреча была уже не так приятна. Эллис спокойно заявил, что как только он решит продать клуб, сразу же сообщит Лернеру. Сказано все это было в стиле "приятно было иметь дело – до свидания".
Сделка ведь была на мази, и Рэнди был готов выложить деньги в любой момент. Приближенные к Дагу люди успокаивали, что это было проявление юмора Эллиса, и уверяли, что дело все еще может состояться. Но Рэнди, понятное дело, шутку не оценил. Ему было просто некогда. Лернер умчался в Огайо, на предсезонный сбор "Браунс" (команда Рэнди из американской футбольной лиги).
Хорошенько все обдумав, Даг решил все-таки избавиться от клуба, ведь "Вилла" считалась реальным претендентом на вылет, а в Чемпионшипе он смог бы наварить определенно меньше. Эллис дал команду совету директоров оценить стоимость клуба и сообщил об этом Лернеру. Рэнди спокойно уплатил 65,6 млн. фунтов.
Приходя в клуб, Лернер уже знал, кто его будет тренировать. Мартин О'Нил согласился возглавить команду еще при Эллисе и, казалось, совершит большущую ошибку. Но потом все стало на свои места: ставя подпись под контрактом, О’Нил знал, что работать ему придется с совсем другим человеком.
Болельщики встретили приход Мартина с энтузиазмом. Покупку клуба очередным для Премьер-Лиги "американским дядюшкой" они тоже одобрили. Просто человеческой фантазии не хватало, чтобы придумать что-то кошмарнее Дага Эллиса. Правда, болельщики "Манчестер Юнайтед" уверяли, что семейство Глэйзеров, не так давно выкупившее "манкунианцев", может поспорить с Дагом за титул "худшего президента клуба". Глэйзеры сходу повысил цены на билеты и на пресс-конференциях называли "Манчестер Юнайтед" "франшизой". Фанаты "Астон Вилы" задались вопросом: не все ли американцы одинаковы? Не все! Биография Лернера внушала доверие и надежду.
Лернер происходит из семьи эмигрантов из России. Его отец, Альфред, имел в своем расположение крупный банк и слыл человеком очень состоятельным. В 1982 году Лернер прибыл в Кембридж изучать право. Когда он вернулся в Америку годом позже, то привез с собой не только знания, но и любовь к футболу. Из английских команд ему нравились "Арсенал" и "МЮ", но больше всех "Астон Вилла", блиставшая тогда.
После Кембриджа Лернер получил высшее образование в колумбийском Университете. Занимался адвокатской работой, но потом забросил ее и ворвался в мир бизнеса. Работал аналитиком по инвестициям, а в 1991 году основал инвестиционную компанию. Когда умер Альфред Лернер, Рэнди унаследовал его банк и с того момента его состояние составляло 1,3 млрд. долларов.
На первых пресс-конференциях Лернер заявил, что хочет сделать "Виллу" успешной не только на футбольном поле, но и плане бизнеса. Эта мысль зрела в Рэнди давно. "Кливледс Браун", также унаследованные от отца, были успешным бизнес-проектом. Рэнди, знающий реалии футбола американского и европейского, вовремя смекнул, что второй повторяет путь первого и скоро начнет приносить отличный заработок.
"Это было три года назад, я начал понимать, что английский футбол находится в точке, от которой кривая бизнес-роста будет только подниматься. Так было с американским футболом, так будет и в Европе".
Но не надо представлять Рэнди безжалостным клоном Дага Эллиса. Он прекрасно относиться к фанатам "Браунс" и даже продает билеты на матчи команды дешевле, чем все остальные клубы лиги. Лернер любит спорт, является его преданным фанатом, посещает матчи любимой команды. При этом он избегает удобных лож для почетных гостей, где даже порадоваться нормально нельзя, и сделал себе тату в виде эмблемы клуба на лодыжке. Кажется – он само совершенство.
Но пыл болельщиков "Виллы" немного остудили журналисты: "Не стоит представлять Лернера магом с волшебной палочкой в руках. Не стоит думать, что по ее взмаху сбудутся все желания. Не забывайте, что мы имеем дело с командой, которая за последние три года ни в одном сезоне не выиграла больше половины матчей".
Но эти умники-журналисты не учли одного: волшебная палочка в Лернера была, и зовут ее Мартин О'Нил.
ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА
Мартин был очень хорошим, исполнительным и вдумчивым футболистом. Он все время ходил за тренерами с блокнотиком и что-то туда записывал. Щепетильность в каждом решении и аналитический ум – главные достоинства Мартина. Он, как и Лернер, изучал право, но не довел дело до конца, променяв обучение на футбол. Наверное, именно из-за этого Мартин как губка поглощает знания сейчас, поднимаясь ступенька за ступенькой. Он начинал в Конференции с "Уикомбом". После сезона пробуксовки, Мартин вывел клуб в Третий дивизион, а потом сразу же во Второй. С "Уикомбом" О'Нил выиграл Кубок Англии среди полуаматорских команд. Этим он отличался всегда: в любой команде стремился оставить след своего пребывания в виде кубков и медалей.
"Лестер", следующий клуб О'Нила, никогда не выделялся ни на поле, ни на трансферном рынке. Мартин четыре сезона держал "лис" выше десятого места и выиграл два Кубка Лиги. И все это при минимальных затратах. При минимальнейших!
В Шотландии с "Селтиком" Мартин выиграл три чемпионства и три Кубка. А еще побывал в финале Кубка УЕФА. Там же проявился и минус О'Нила: его "Селтик" плохо играл на выезде в Лиге Чемпионов. И для этого не нужно было, чтобы в соперниках были исключительно гранды, "Селтик" проигрывал и откровенно слабеньким коллективам. Специалисты сходились во мнении, что источник бед – недоукомплектованный состав клуба. О'Нил и тут не тратил деньги...
После "Селтика" был долгосрочный отдых и "Астон Вилла".
СТУПЕНЬКИ
Мартин за работу взялся серьезно, энергично и обстоятельно. Как всегда, в общем. Но он не спешил выжимать все и сразу – он строил свою команду, команду, которая "будет успешной и на футбольном поле и как бизнес-проект".
В первом сезоне "Астон Вилла" была крепким середняком без каких либо претензий. Присутствовала в сезоне безвыигрышная серия из одиннадцати матчей, когда болельщики не на шутку разволновались. Зато Мартин О'Нил оставался споен. Это ведь естественные процессы при создании чего-то нового, и было бы странно, если все было идеально с первых дней. Финишировали бирмингемцы ярко и успешно.
Постепенно "Астон Вилла" приобретала черты, которые видны сейчас, а О'Нил покупал новых исполнителей. По ходу дела он вернул к жизни измученного травмами и собственными болельщиками Мартина Лаурсена, поменял Бароша на Карью, пригласил Эшли Янга, Стилиана Петрова и Найджела Рео-Кокера.
В прошлом году О'Нил намекнул на борьбу за место в еврокубках, но проиграл ее из-за нестабильности "Виллы". За бирмингемским коллективом было интересно наблюдать: они показывали красивый, резкий, результативный футбол. Но шагала по дистанции "Вилла" очень неровно: серии из четырех побед чередовались из сериями поражений. Любая мелочь могла выбить команду из колеи. Например, после довольно несправедливой ничьи от "Арсенала" "Виллу" как будто подменили и она выдала на гора очередь из невзрачных игр. Многое списывали на усталость, ведь О'Нил всегда предпочитал сплоченность длине скамейки и нередко страдал от этого. Количество людей, задействованных ирландцем за сезон, наименьшее из всех клубов АПЛ. В конце длинного сезона это приводит к моральной и физической истощенности, а это в свою очередь – к утрате очков.
В прошлом году забавно эволюционировала схема игры "Виллы", особенно в нападении. Агбонлахор, раньше ходивший в полузащитниках, пройдя роль второго, легковесного форварда, превратился в полноценного первого форварда. Тараном его, конечно, не назовешь, но он теперь играет не в подыгрыше, не спиной к воротам, а с постоянной нацеленностью на завершающие действия. Уже в этом сезоне пришел хороший фланговый игрок: Джеймс Милнер. Они вместе с Янгом всегда готовы поддержать атаку.
В этом году "Вилла", конечно, впечатляет. Она действует очень надежно, бережно относится к создаваемым моментам, не выдумывает ничего лишнего. И главное: ребята О'Нила уверены в своих силах. Бирмингемцы шагают по дистанции чемпионата поступью, присущей чемпионам. Минимальные победы, вырванные в конце поединка победы, везение (впрочем, это далеко не всегда). "Вилла" разрушает стереотипы окружающих и кладет на лопатки одну проблему за другой.
ТАКТИКА
Летом Мартин О'Нил пригласил немало футболистов отличного уровня, но все так же предпочитает работать с тесным коллективом. Сегодняшняя "Астон Вилла" предпочитает играть с одним форвардом (с приходом Хески эта ситуация изменилась, и вариативность действий Марина О'Нила возросла). На флангах полузащиты бегают Эшли Янг и Джеймс Милнер. Они выполняют огромный объем работ: проходы, кроссы, стандарты, смещения в центр и удары. Эшли от работы в защите освобожден (ну, почти освобожден), а вот Милнер иногда играет чуть ли не бровочника. Все дело в футболистах, находящихся за спинами этих вингеров. Эшли прикрывает его тезка Люк Янг, любящий прибежать в атаку, покомбинировать с Эшли и другими игроками, но ни на секунду не забывающий о своей главной обязанности – защите! За спиной Милнера играют чаще всего не какой-то фулбэк, а Куэльяр или Рео-Кокер – номинальные центрбэк и центхав, соответственно. Они хороши при позиционной защите и предпочитают сидеть на своей половине поля, не высовываясь сломя голову. Из-за этого Милнер вынужден бежать за своим игроком, садиться глубже.
Интересна конструкция в центре полузащиты. Если играют с одним форвардом, то в центре поля формируется некое подобие треугольника. Нижняя точка этой геометрической фигуры – Стилиан Петров, и он в ней величина почти постоянная. Это значит, что Стилиан играет на отведенном ему участке поля, почти не отвлекаясь на творчество. Этим по мере возможности занимаются Гарет Бэрри и Стив Сидвелл. Этот треугольник очень четко действует как при обороне, так и при атаке. Внешняя хаотичность движений на самом деле пошагово прописана для каждого игрока, так как в каждом матче сценарий повторяется. Когда "Вилла" обороняется, можно увидеть, как соперника, владеющего мячом, встречает игрок, находящийся выше всех в этом треугольнике. Другие "вершины" тем временем блокируют возможные варианты для паса. Часто противнику остается лишь два варианта: обводить или бить вперед наугад.
"Вилла" всегда очень четко держит схему, разрывов между линиями почти не существует. Вольность позволяет себе лишь Агбонлахор, находящийся где ему вздумается даже когда партнеры обороняются, в ожидании шального навеса.
Интересно, что когда "Вилла" выигрывает, то Агбонлахор может поменяться местами с Янгом, чтобы Эшли на своей турбоскорости убегал на свидания с голкиперами.
В центре защиты после травмы Лаурсена сформировалась четкая пара Зет Найт - Кертис Дэвис. Отличные, габаритные и подвижные парни, хорошо играют в воздухе. Переиграть их один-в-один довольно трудно, что и показывают последние матчи "Виллы". Но защита, наверное, самая слабая линия "Виллы". Высокорослые центбэки довольно неуверенно чувствуют себя, если навесы следуют не стандартные, а спонтанные – с любых точек поля.
В общем, очень гармоничная, сыгранная и надежная команда, к тому, прекрасно действующая при стандартах. Но слабые места есть. Неуютно "Вилла" себя чувствует, если соперник играет жестко, порой даже переступая черту, за которой находится фол. Нужно научиться думать быстрее, чем "вилланы", чтобы выиграть у них: быстрее доставлять мяч в ее штрафную площадку, быстрее блокировать продвижения игрока с мячом. Даже "Арсеналу", славящемуся своими фирменными стеночками и ажурными комбинациями, удалось забить "Вилле" после ошибки ее футболиста или после молниеносно разыгранной смертельной комбинации. С "Виллой" всегда надо быть начеку, всегда быть готовым к удару и вовремя предугадать момент нанесения. Как? Пусть об этом думают тренеры соперников, нам же будет интересно просто понаблюдать как у них это получиться. Да и получится ли?
См. также: Английские клубы. "Астон Вилла". Часть 1
Дмитрий Яцук специально для Premiership.Ru
06.03.2009 12:15
Просмотров: 9808
Все комментарии к этой новости
Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме
Последние комментарии:
возможно....года через 2!!!!!
(ответить)
понятное дело!!!!
(ответить)
хорошо. надеюсь, выстоят в "марафоне" =)
(ответить)
Спасибо, Дмитрий, отличная статья! Превосходное завершение первой части.
ЗЫ Дима, поправь кое-что:
"В болельщиков также теплилась надежда"
"Присутствовала в сезоне безвыигрышная серия из одиннадцати матчей, когда болельщики не на шутку разволновались. Зато Мартин О'Нил оставался споен"
"Минимальные победы, вырванные в конце поединка победы, везение"
(ответить)
+ журналисту. Читать интересно. Проникся виллой, хотя за них и не болю. Хочется журналисту продолжать в том же духе.
(ответить)
Статья отличнейшая. Браво, Дима! Очень интересно было еще про "вилланов" узнать. Интересную команду сделал Мартин... Кто знает, вдруг да удастся разбить гегемонию "большой четверки"... Хотя получится ли?=)
(ответить)
Неужели! Дождался-таки. Статья супер, спасибо!
(ответить)
Да уж..Удачи вам в гонке зе 4-ое место
(ответить)
блин..сил не хватило дочитать...
(ответить)
Да график у них тяжелый...Тоттенхэм,МЮ,Ливерпуль...Мы обязаны обходить их в таблице!!!Come on Gooners!!!
(ответить)
ща глянул календарь Виллы, офигел. Их ждут адские матчи.
(ответить)
О"Нил чем то напоминает Адвоката, он нашел, как говорится победный состав и не хочет применять ротацию ведь в АПЛ то сезон длинный, ну Адвоката можно понять у него не было достойных замен основе. А О"Нил не хочет делать ротацию, у Виллы скамья тоже не длинная, но тренер не спешит это исправлять, видимо думает, что только на 11 игроках войдет в 4-ку(а это зря.))
(ответить)
Хорошая статья.Правильно,что стали много писать не только о клубах Биг4,но и о других клубах АПЛ.
(ответить)
Спасибо! Хорошая статья!
(ответить)
спасибо, отлчиная статья, с удовольствием прочёл.
(ответить)
Вопрос автору.
Притча во языцах - самая короткая скамейка Астон Виллы в АПЛ. Есть ли какая-либо информация о позиции руководства и тренера по этому вопросу на будущее. Для стабильной игры и завоевания солидных трофеев это важно.
(ответить)
Дмитрий, низкий поклон!
(ответить)
Все-равно без ЛЧ в следующем году :)))
(ответить)
Отличная статья,спасибо автору!"...Количество людей, задействованных ирландцем за сезон, наименьшее из всех клубов АПЛ. В конце длинного сезона это приводит к моральной и физической истощенности, а это в свою очередь – к утрате очков..." - верим и надеемся:)
(ответить)
Спасибо за талантливо написанную статью. Сочный язык, компактный формат, профессиональные игровые детали, характеры и интрига.
(ответить)
Все комментарии к этой новости
Добавить комментарий