The Knowledge. Рождественский выпуск

Boxing Day Вот и пришло католическое Рождество, а вместе с ним большой футбольный праздник на Boxing Day. Рубрика The Knowledge богата различными интересными историями, связанными с футболом на Рождество и День подарков.



Рождественский погром на "Эвуд Парк"

Футбол на Рождество в Англии исчез в календаре английского футбола в 1959 году, когда "Блэкберн" победил "Блэкпул" со счетом 1:0 в старом первом дивизионе, а "Ковентри" обыграл валлийский "Рэксхэм" 5:3 в Д3. Но традиция на самом деле жила долго, если учитывать вечные проблемы с этими праздничными матчами.

Играть на Рождество в Англии решили в 1890 году, и выпала такая честь тому клубу, который и закрывал эту традицию - "Блэкберну". В своем первом сезоне на "Эвуд Парк" "бродяги" готовились к визиту могучего когда-то "Дарвена" – одного из местных конкурентов.

Проблема, однако, заключалась в том, что на второй день после Рождества у "Блэкберна" была назначена игра с "Вулверхэмптоном" в гостях. Здраво рассудив, что "волки" – куда более опасный соперник, чем "Дарвен", "бродяги" выставили на рождественский матч всего лишь трех игроков основы и восемь резервистов. Но публика, собравшаяся на построенном на заказ "Эвуд Парк", пришла от такого неуважительного к ней отношения в ярость и, подогреваемая парами, исходящими от рождественского стола, чуть не разнесла стадион.

Стоит отметить, что и многие игроки "Дарвена" в тот день не прибыли на игру, оставшись праздновать Рождество дома, но болельщиков "бродяг" это не смутило – они считали, что если уж они оторвались от подготовки к Рождеству и пришли на стадион, то футболисты также не имели права "прогуливать" матч.

В итоге болельщики демонтировали обе стойки ворот, разорвали новое ковровое покрытие в VIP-зоне, разгромили гардеробную и отобрали у одного из чиновников клуба шляпу. Полиции удалось успокоить разбушевавшихся болельщиков, но этого было недостаточно для того, чтобы завершить матч.

Оригинальные подарки на Рождество

Что футболисты обычно дарят друг другу на Рождество? Новые носки, книжные маркеры, авторучки, сигары – зачастую вполне обычные вещи. Но бывали случаи, когда футболисты проявляли оригинальность.
К примеру, в 1998 году игроки "Ньюкасла" решили использовать подарки как символы того, что они на самом деле думают друг о друге. В итоге итальянский защитник Алессандро Пистоне получил в подарок овечье сердце, как знак предполагаемого отсутствия приверженности к клубу.

"Я уверен, что это была шутка", - сказал Пистоне The Sunday Times. "Остальные игроки также получили забавные призы. В частности Темури Кецбая подарили расческу для его блестящей лысины, а Данкан Фергюсон получил тюремную рубашку, как напоминание о тюремном заключении, которое он получил в 1995 году за удар головой игрока "Райт Роверс" Джока Макстея".

"Алессандро принял свой подарок на удивление благожелательно", - вспоминает его одноклубник Роб Ли. "А вот что сделал со своим подарком Дитмар Хаманн, неизвестно, ведь мы подарили ему "Майн Кампф".

Футбольное перемирие на Boxing Day

Рождество – действительно чудесный и добрый праздник, способный творить настоящие чудеса. В кругу британских болельщиков есть легенда о том, что в Рождество 1914 года прошел матч между британскими и немецкими военными между боями в ходе Первой мировой войны.
Сложно представить себе Тома и Джерри празднующих Рождество за одним столом, но нечто похожее действительно имело место, если верить воспоминаниям ветеранов и вырезкам из газет того времени.

Отчет The Guardian о Boxing Day 1914 года говорит о том, что в этот день в одном регионе, где каждый акр земли был окроплен кровью солдат, действительно состоялся футбольный матч между немцами и англичанами. В своих письмах домой британские солдаты рассказывали о том, что началось все с того, что немцы, бросив оружие в своих окопах, вышли на поле боя для обмена сигаретами.

Шотландский бригадный командир говорит: "Немцы вышли из окопов, и пошли в нашу сторону безоружными с коробками сигар. Что мы могли сделать? Стрелять? Мы не стреляли по безоружным".

Несмотря на то, что на других участках фронта продолжалась перестрелка, на этом поле боя солдаты сложили оружие и заключили неофициальное перемирие на один день, который решено было посвятить футболу. В письме английского офицера, опубликованного в Гардиан в первый день Нового Года, говорилось о том, что немцы предложили сыграть в футбол, но так как земля была изрыта канавами, воронками и усеяна вырванными корнеплодами, условия для футбола были не лучшими и немецкий полк победил со счетом 3:2.

Впрочем, другой солдат говорит о том, что матч проходил в необычном формате, и принимали в нем участие до полусотни игроков – играли без судьи и ведения счета, а игра проходила чрезвычайно корректно, завершившись праздничным банкетом, спонсорами которого стали англичане.

На фоне зверств Первой мировой эта история стала символом великого момента взаимопонимания между людьми, оказавшимися по разные стороны баррикад по чужой воле.

Потерять работу на Рождество

Для того чтобы уволить футбольного тренера на Рождество, руководители клуба должны быть чрезвычайно циничными и даже немного жестокими управленцами, но случались в футболе и такие вещи. Причем, столь бессердечный пример расставания с тренером – это воспоминание уволенного совсем недавно Жозе Марио душ Сантуша Моуриньо Феликса, с которым в "Челси" обошлись намного мягче, чем с его отцом в клубе "Симон".

Моуриньо: "Мне было девять или десять, когда мой отец Феликс был уволен на Рождество. Он был тренером, результаты оставляли желать лучшего, его команда проиграла матч 22 или 23 декабря. На Рождество зазвонил телефон, и он был уволен прямо посреди рождественского обеда. Так что, поверьте, я знаю о взлетах и падениях в мире футбола все – в один прекрасный день вы можете быть уволены".

Первое место на Рождество

Болельщик Лестера "Лестер Сити" Клаудио Раньери стал неожиданным чемпионом Рождества, но что это дает команде, кроме того, что один из ее болельщиков, поставив пять фунтов на то, что его любимая команда будет на вершине таблицы Премьер-Лиги 25 декабря, выиграл 5000 фунтов?

В подавляющем большинстве случаев, встретить Рождество на первом месте – это действительно хорошая примета для клуба "не гранда", так как лишь одна команда в истории Премьер-Лиги в такой ситуации оказалась в итоге за пределами топ-4 – это "Астон Вилла" Джона Грегори образца сезона 1998/99. "Вилланы" тогда выиграли всего пять из 20 оставшихся матчей и финишировали на обычном для себя шестом месте.

Впрочем, все это бледнеет на фоне метаморфоз, которые произошли с соседями клуба из Бирмингема – "Вест Бромвичем". "Мешки", встретив Рождество 1912 года на первом месте, в итоге рухнули на 10-е. Справедливости ради, стоит отметить, что в том чемпионате наблюдалась удивительная плотность в таблице, и между первым и 11-м местом было расстояние всего лишь в четыре очка.

Интересно, что для сражающегося сейчас за чемпионство "Арсенала" встречать Рождество на втором месте – хорошая примета. Два последних чемпионских титула команды Венгера случились именно после того, как "канониры" отпраздновали Рождество, расположившись на втором месте, за спиной непосредственного конкурента. Неизвестно, считает ли Венгер реальным конкурентом "Лестер", но кому как не ему знать, что конкурентом может оказаться и тот клуб, который сейчас находится за пределами топ-4. Ведь именно "Арсенал" в сезоне 1997/98 стал единственным клубом, выигравшим Премьер-Лигу, встречая Рождество за пределами первой четверки – а именно, на шестом месте.

Если же обратиться за помощью к статистикам, то окажется, что расположение на вершине турнирной таблицы на Рождество на самом деле чаще приводит к тому, что чемпионом становится кто-то другой, чем дарит титул "чемпиону Рождества. 43,6% клубов, оказывавшиеся на вершине на Рождество, выигрывают в итоге титул, а это значит, что вероятность того, что чемпионом будет не "Лестер", велика по всем параметрам.

Голевые феерии на Boxing Day

В рядах болельщиков бытует мнение, что матчи на Boxing Day богаты на голы, ввиду общего "похмельного" состояния как фанов, так и футболистов. На самом деле здесь стоит вести речь скорее о непредсказуемости результатов, чему свидетельством – результаты самого результативного тура на Boxing Day.

Прошел этот тур в сезоне 1963/64 и тогда в один день было забито 66 голов. Вот результаты этого сумасшедшего тура: "Блэкпул" – "Челси" – 1:5, "Бернли" – "Манчестер Юнайтед" – 6:1, "Фулхэм" – Ипсвич" – 10:1, "Лестер" – "Эвертон" – 2:0, "Ливерпуль" – Стоук" – 6:1, "Ноттингем" – "Шеффилд Юнайтед" – 3:3, "Вест Бромвич" – "Тоттенхэм" – 4:4, "Шеффилд Уэнсдей" – "Болтон" – 3:0, "Вулверхэмптон" – "Астон Вилла" – 3:3, "Вест Хэм" – "Блэкберн" – 2:8.

Удивительно, но по прихоти календаря всего через два дня команды играли зеркальные "ответные" матчи, и результаты часто были прямо противоположными. Так, "Вест Хэм", проигравший на Boxing Day "Блэкберну" дома 2:8, выиграл на "Эвуд Парк" 3:1. "Манчестер Юнайтед" взяли реванш у "Бернли" со счетом 5:1, а несчастный "Ипсвич", разбитый под похмельные пары Рождества 1:10 "Фулхэмом", отомстил обидчикам победой 4:2. Впрочем, это не помешало "трактористам" завершить сезон на дне турнирной таблицы.

Сергей Бабарика, по материалам The Guardian, специально для FAPL.ru




Метки история, Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 25.12.2015 21:00

Количество просмотров Просмотров: 8309

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. zheka-mufc 26.12.2015 19:07 # zheka-mufc
    Класс

    (ответить)

  2. bergkamp-1886 26.12.2015 08:31 # bergkamp-1886
    значит прогнозы:
    1. арсенал идет дальше
    2. МС тоже идет дальше
    3. МЮ как то нестабильно
    4. Лестер очевидно спад
    5. тоттенхем вспышка
    6.Ливерпуль нестабильно
    7.Челси врятли попадут в бигфо но реально смотреть у них есть еще огромный потенциал

    (ответить)

  3. nomad1337 26.12.2015 05:37 # nomad1337
    Что спите все? А хули то спать, завтра выходной, епт каникулы.

    (ответить)

  4. zheka-mufc 26.12.2015 03:17 # zheka-mufc
    Класс

    (ответить)

  5. vandersexxx 26.12.2015 02:00 # vandersexxx
    Но Мцарт-но пати (с) Конфуций 633 г д.н.э.

    (ответить)

  6. tottenham63 26.12.2015 01:31 # tottenham63
    Если будет амнистия, Миха сгорает больше, чем заплатил Абрамович за прошлогоднее чемпионство челсе.
    Ведь за просмотры и камень в ему капают бабки, так ведь?
    Если да, то нужно делиться ему с мцартом, а то не по пацански

    (ответить)

  7. cup 26.12.2015 01:22 # cup
    https://www.youtube.com/watch?v=JU5CMYubHLo

    очень трогательно

    (ответить)

  8. arsenalsuper 26.12.2015 01:17 # arsenalsuper
    ну все
    топим против гс

    (ответить)

  9. mdfjvnlabngmlas 26.12.2015 01:15 # mdfjvnlabngmlas
    кто-то просил фейлы манков с фапла

    http://s019.radikal.ru/i610/1407/73/c2125c1ba584.png

    (ответить)

  10. extensik 26.12.2015 01:15 # extensik
    Что будете дарить свои шкурам на нг?

    (ответить)

  11. slash-lfc 26.12.2015 01:12 # slash-lfc
    завтра Ливерпулька выиграет, чуйка есть аццкая

    (ответить)

  12. vandersexxx 26.12.2015 01:10 # vandersexxx
    Самое зачетное,
    -это подарить еврею Майн Кампф)

    (ответить)

  13. plague 26.12.2015 01:03 # plague
    Я думал у моура папка был переводчиком, как и он сам.

    (ответить)

  14. tottenham63 26.12.2015 01:02 # tottenham63
    Хоть раз че нибудь по теме напишу :
    Лестер не будет чемпионом
    Арсенал хорошо сыгрались, в основном, заслуга Озила. Прошлогодних хейтеров незаметно, ну и славно.
    И наконец, челсе гавнецо, пенсы глиномесы.

    (ответить)

  15. mdfjvnlabngmlas 26.12.2015 00:29 # mdfjvnlabngmlas
    в последние дни че-т совсем тухло на фапле.

    (ответить)

  16. gusto 26.12.2015 00:24 # gusto
    https://pp.vk.me/c631816/v631816896/7553/m2lxsWi-4jk.jpg

    первый год в лондоне, а уже норм цыпу надыбал. Молодец.

    (ответить)

  17. devill 25.12.2015 23:59 # devill
    https://pp.vk.me/c633322/v633322137/395e/N545r6LQ3EQ.jpg

    (ответить)

  18. mr-bog 25.12.2015 23:58 # mr-bog
    В Барановичах два таксиста купили 17 бутылок водки — один скончался, а другой три дня продолжал пить и думал, что его друг отдыхает

    Всегда удивлялся как посоны из Баранок бухают,збс.

    (ответить)

  19. extensik 25.12.2015 23:44 # extensik
    https://cs7052.vk.me/c540105/v540105567/28fd2/1XUxM1rt9AI.jpg
    красиво

    (ответить)

  20. wilegend 25.12.2015 23:36 # wilegend
    вышел марсианин в качестве. стоит смореть?

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: