Приключения британцев в Испании

Лионель Месси и Дэвид Мойес Назначение Гари Невилла главным тренером "Валенсии" является одним из самых неожиданных событий декабря. Бывший защитник "Манчестер Юнайтед" стал последним в довольно обширном списке британцев, пробовавшим свои силы в Испании. FAPL.ru вспоминает самых известных британских тренеров, работавших в Испании.

На самом деле, английские менеджеры были очень популярны в Испании в годы зарождения там профессионального футбола – Фред Пентланд ("Атлетик"), Роберт Ферт ("Мадрид") и Уильям Гарбутт ("Атлетик") выиграли четыре из первых восьми чемпионатов после формирования испанской лиги.

Тем не менее, в последние годы британские специалисты не были популярны в Испании в отличие от их коллег с Пиренеев, которые в числе других европейских тренеров вытесняют британских менеджеров не только из Премьер-Лиги, но и из Чемпионшипа.

Дэвид Мойес

Самый свежий пример работы британского менеджера в Испании – Дэвид Мойес, недавно уволенный из "Реал Сосьедада". Сделавший себе имя в "Престоне" и "Эвертоне" тренер запятнал за 11 месяцев работу свою репутацию в "Манчестер Юнайтед", став неудачным преемником сэра Алекса Фергюсона и решил восстановить реноме в Стране Басков.

В Басконии традиционно уважительно относятся к британскому футболу, и потому здесь поверили в Мойеса, который воспринял свою работу как "возможность доказать, что британские менеджеры способны работать за рубежом". На словах Дэвид собирался работать в Сан-Себастьяне долго, но на деле все вышло немного не так.

Его уволили в ноябре, когда команда находилась на 16-м месте, а из 38 матчей под руководством шотландца выиграла только 12, пусть и одна из этих побед пришлась на матч с "Барселоной". "Реал Сосьедад" не прогрессировал при Дэвиде – команда показывала скучную игру, создавала очень мало моментов, что не удивило никого.



Крис Коулмен

В настоящее время бывший менеджер "Фулхэма" наслаждается работой со сборной Уэльса и подготовкой к финальной части Евро-2016. Но он, как и Мойес, работал в "Реал Сосьедаде" из Сан-Себастьяна, когда команда вылетела в Сегунду, и это была одна из низших точек карьеры валлийца.

Коулмен принял басков в сезоне 2007/08 по рекомендации Джона Тошака, но выиграл только четыре из первых 10 матчей сезона, после чего его работа оказалась в опасности из-за того, что ушел в отставку президент клуба Мария Де ла Пенья. Еще больше ухудшилось положение Криса, когда в прессу попала информация о том, что он опоздал на 90 минут на пресс-конференцию, потому что до утра находился в ночном клубе, за что Коулмену пришлось приносить журналистам официальные извинения.

Тем не менее, результаты улучшились, и когда Коулмен в январе объявил, что он уходит в отставку, это было неожиданностью для многих. Клуб проиграл только один из 11 последних матчей и поднялся на пятое место в лиге, но Коулмен не смог выстроить рабочие отношения с новым президентом Иньяки Бадиолой и покинул Испанию.

Бобби Робсон

Жозе Моуриньо, Бобби Робсон и Роналдо Бобби Робсон отправился на приключения по всей Европе, после того как вывел в полуфинал Кубка Мира сборную Англии. Прежде всего, он поработал в Голландии, где выиграл несколько чемпионских титулов с ПСВ. Затем он перебрался в Португалию, где взял "Спортинг", привел его к третьему месту и отправился в "Порту", выиграв там два чемпионских титула и познакомившись с Жозе Моуриньо.

Робсон и его переводчик Моуриньо направились из Португалии в "Барселону", оперативно подписав Роналдо. "Зубастик" помог Робсону выиграть Суперкубок Испании и Кубок Кубков-1996/97 и заявил, что его босс, признанный Менеджером Года в Европе, величайший в мире.

В следующем сезоне Робсон взял на себя роль генерального менеджера в "Барселоне", чтобы дать время на адаптацию Луи Ван Галю. Но роль свадебного генерала не долго нравилась сэру Бобби, и он вернулся в Англию через Голландию (снова в ПСВ), где взял ответственность за "Ньюкасл", вернув северян в Лигу Чемпионов и число английских топ-клубов.

Ховард Кендалл

Ховард Кендалл – один из величайших игроков и менеджеров "Эвертона", умерший совсем недавно, в октябре, также работал в Стране Басков, но не в "Реал Сосьедаде", как Дэвид Мойес, а в "Атлетике" из Бильбао. Он провел в качестве менеджера "Атлетика" 18 месяцев между 1987 и 1989 годами.

Перед тем он сделал "Эвертон" чемпионом Англии и должен был играть с "ирисками" в Кубке Чемпионов, но из-за наложенного УЕФА запрета на выступления в еврокубках (с подачи "Ливерпуля") разочаровался в перспективах работы в Англии и принял приглашение "Атлетика.

Ховард Кендалл только вкусил европейского футбола, выиграв с "Эвертоном" Кубок Кубков и, конечно же, хотел продолжать наслаждаться еврокубками, как и ряд ведущих игроков команды. Предложение из Испании было заманчивым, перспективы английского чемпионата – туманными. Потому он принял приглашение "Атлетика" из Бильбао.

Ховард Кендалл Кендалл: "Европейская дисквалификация стала огромным ударом для "Эвертона" и его поклонников, огромной футбольной несправедливостью. Я имел предложение от "Барселоны" годом ранее, но не смог покинуть "Эвертон", выиграв чемпионский титул в 1986/87, а теперь принял приглашение "Атлетика". На самом деле, у меня всегда было желание попробовать свои силы в европейском клубе, попробовать применить там свою систему. Люди из Бильбао приехали и подкупили меня идеей руководства европейским клубом. Страна Басков расположена на севере Испании, там не слишком жарко, и это было хорошим вариантом для меня".

"Мне было трудно справиться с языком, потому первое время я работал с переводчиком, но затем нашел в себе силы решить эту проблему. В первый мой сезон мы квалифицировались в Кубок УЕФА, хотя перед тем как я пришел, играли в плей-офф, чтобы избавить себя от понижения в классе. Это было достижение – попасть в еврокубки с командой, полностью состоящей из басков. Они все были хорошими футболистами, и я был рад получить возможность работать с "Атлетиком".

"Баски живут футболом. Я был там два с половиной года, а затем пришло время выборов президента, и мы пришли к соглашению с действующим руководителем клуба, что я уйду, так как он чувствовал, что не будет переизбран, если мы не будем претендовать на Европу. В то время для иностранного тренера было сложно проявить себя в Стране Басков, и я решил вернуться в Англию".

Кендаллу было сложно работать в условиях, когда он может покупать только басков, и в начале своего третьего сезона в Бильбао он покинул клуб, оставив по себе хорошую память.

Джон Тошак

Если вы спросите испанских болельщиков о том, какой британский менеджер был самым успешным на их берегах, то, вероятнее всего, услышите ответ – валлиец Джон Тошак.

Джон Тошак Он провел в Испании 17 сезонов с "Реал Сосьедадом" (возвращался в клуб три раза), "Реалом" (дважды), "Депортиво" и "Мурсией". После того как Джон проработал шесть лет с "Суонси" и отказался от варианта с "Астон Виллой", он перебрался на Пиренеи, и здесь ему нравилось все – теплый климат, еда, неспешный ритм жизни.

Начинал Тошак свои пиренейские приключения со "Спортинга" в Португалии, а через год перебрался в "Реал Сосьедад", где стал первым менеджером не баском. Там Тошака ждал грандиозный успех в Кубке Испании, после чего валлийца позвали в мадридский "Реал", где Джон разжился чемпионским титулом.

Он вернулся в "Сосьедад" в 1991 году и работал здесь в течение трех лет, пока не перебрался в сильный тогда "Депортиво". Позже Тошак еще раз возглавил "Реал", но выиграл всего 19 из 37 матчей, уступил в Лиге Чемпионов киевскому "Динамо" и получил отставку. После этого были еще один заход в Сан-Себастьян, "Мурсия", работа в сборной Уэльса и уход на пенсию, которую Тошак, конечно же, проводит в теплой Испании.

Терри Венейблс

Терри Венейблс, заслуживший в Испании прозвище "Эль-Тель", получил работу своей мечты, когда из "Куинз Парк Рейнджерс" перебрался в саму "Барселону".

Терри Венейблс и Диего Марадона "Я просто не мог поверить. Ну, вы бы поверили, что вас, менеджера КПР, приглашает "Барселона"? Здесь все удивительно – от стадиона до болельщиков, и после "Лофтус Роад" мне хотелось ущипнуть себя, когда я оказался на "Камп Ноу". Я не могу поверить - это удивительный скачок".

У Венейблса в "Барселоне" был самый дорогой на тот момент игрок в мире Диего Марадона, потому англичанин смог выиграть за три сезона в Примере чемпионский титул в 1985 году, Кубок Испании-1986 и достиг финала Кубка Чемпионов-1986, в котором его клуб неожиданно проиграл "Стяуа". Венейблс был уволен в сентябре 1987 года после ряда неудачных результатов, включая поражения дома и на выезде в Кубке УЕФА от скромного шотландского "Данди Юнайтед". Позже он руководил сборной Англии на Евро-96.

Рон Аткинсон

Рон Аткинсон, предшественник сэра Алекса в "Манчестер Юнайтед", при котором на "Олд Траффорд" создалась особая алкогольная культура у игроков, в 1988 году принял приглашение "Атлетико". Когда Рон получил приглашение из Мадрида, он работал менеджером "Вест Бромвича", но смог договориться полюбовно с руководством "мешков", чтобы перебраться в "Атлетико".

Дела Аткинсона в Испании шли довольно неплохо – он смог поднять "Атлетико" до второго места в Примере, но даже этот результат не смог спасти его от отставки знаменитого своей непредказуемостью и эксцентричностью президента "матрасников" Хесуса Хиля.

Аткинсон: "У меня были отличные отношения с Хесусом, и я думал, что все будет хорошо, но увы - он слишком эмоционален. У меня есть ряд сожалений после завершения карьеры – я хотел бы дольше поработать в Испании и у меня были предложения от "Валенсии" и "Севильи", чтобы вернуться".

Как видим, особо грандиозных успехов британцы в последние годы в Испании не добивались – аж два чемпионских титула на всех (Тошака в "Реале" и Венейблса в "Барселоне"), и это немного не тот результат, чтобы говорить об успешности британских специалистов на Пиренейском полуострове. Но Гари Невилл может опровергнуть этот тезис или же подтвердить его своей работой в "Валенсии".

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Ла Лига, тренеры

Автор mihajlo   

Дата 24.12.2015 06:00

Количество просмотров Просмотров: 13547

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. largo-winch 24.12.2015 15:54 # largo-winch
    микрофон микрофон

    (ответить)

  2. bus-driver 24.12.2015 15:32 # bus-driver
    Миша бань всех нахуй )) фапл живи.

    (ответить)

  3. cup 24.12.2015 15:04 # cup
    http://www.sports.ru/tribuna/blogs/greatness/874856.html

    По моему круто

    (ответить)

  4. mdfjvnlabngmlas 24.12.2015 15:01 # mdfjvnlabngmlas
    Тем временем казахи перехватили лидерство у хохлов.

    (ответить)

  5. mcart 24.12.2015 14:56 # mcart
    Наверное, многие удивилась, увидев недавно новость о том, что Жилберто Силва завершил карьеру. В 39 лет он наконец-то наигрался. При этом полузащитник не уезжал на Ближний Восток или в Индию, выступая последние годы на родине.

    О Жилберто Силве весь мир заговорил в 2002-м году. Луис Фелипе Сколари на чемпионат мира привёз нескольких нераскрученных игроков из местного чемпионата. Одним из них и был Жилберто Силва, блестяще игравший в опорной зоне команды. После победного мундиаля бразильский хавбек уехал в "Арсенал", где на долгие годы стал незаменимым футболистом. Жилберто Силва – часть великих "Непобеждённых". В 31 год он отправился в Грецию, где выиграл местный чемпионат с "Панатинаикосом". В последние же годы Силва выступал за "Гремио" и "Атлетико Минейро".

    У полузащитника яркая жизнь всегда была и за пределами футбольного поля. В Англии он в одном из пабов играл на мандолине, в лондонском зоопарке бразилец "усыновил" гигантского муравьеда, которого назвали в его честь, а также Силва создал благотворительную организацию, которая проводит футбольные матчи для бездомных.

    (ответить)

  6. mcart 24.12.2015 14:54 # mcart
    Свой 15000-й комментарий я посвящаю чемпионам АПЛ сезона 2015/16, королям Лондона и просто великолепному клубу с красивой, яркой, результативной игрой: Лондонскому Арсеналу!

    (ответить)

  7. dota2 24.12.2015 14:52 # dota2
    пошли вы нахой со своей днмократией уроды. какого х7ена я должен платить трисполовиной тысячи тугриков за о6оссонное приложение в айфоне. мать ебал ваш доллар с америкой,однополярные твари. я не бичара но это писда 357 тенге= 1 доллар. дедушка мороз создай конкурентноспособную валюту на территории евразии.ps убей нахой санту.

    (ответить)

  8. jokerz 24.12.2015 14:49 # jokerz
    норм седня ххлы пригорели.
    Благодаря фаплу могут даже яичницу пожарить с укропом.

    (ответить)

  9. parfirchik 24.12.2015 14:47 # parfirchik
    Посоветуйте чтонить прикольное посмотреть (кроме Моуриньо и депиляции усов у украинки).

    (ответить)

  10. rap-woiska 24.12.2015 14:46 # rap-woiska
    я активный гей

    (ответить)

  11. mcart 24.12.2015 14:43 # mcart
    Пздц, Черышеву уже 24 года. Скоро карьеру завершать, а он всё с лавки Реала слезть не может.

    (ответить)

  12. kagawa013 24.12.2015 14:28 # kagawa013
    Парни, призываю вас всех прекратить эти нацсрачи, мы тут футбол обсуждаем.
    Дабы решить все раз и навсегда, предлагаю просто проголосовать.
    Набравшие наибольшее количество голосов, объявляются на фапле петухами:

    http://poll.ru/1sllgp


    _
    Голосуй, или проиграешь.

    (ответить)

  13. marmelad 24.12.2015 14:25 # marmelad
    -Какое самое долгое групповое изнасилование в истории?
    -Санкции против рф

    (ответить)

  14. tony26 24.12.2015 14:24 # tony26
    http://cs7062.vk.me/c540105/v540105382/4bc76/hpemtrNWRjg.jpg

    баба рядом с Маэстро агент 13 из фильма кэпа. вот так неожиданность.

    (ответить)

  15. kagawa013 24.12.2015 14:16 # kagawa013
    Scholes Александр Пак[believe in Shaw] • час назад

    я нажимаю кнопку на бачке, и ты уже мчишься по трубам канализации)

    Александр Пак[believe in Shaw] • час назад

    *Брезгливо беру ручками то, что воняет и швыряю не глядя в мусорку*


    Heisenberg Модератор • час назад

    Бан.

    Scholes Heisenberg • час назад
    твой рот е6ал

    (ответить)

  16. lliverpoop 24.12.2015 14:14 # lliverpoop
    parfirchik 24.12.2015 13:20 #
    parfirchik

    Говорят украинские женщины убивают потенциальных россиян тем, что глотают. Как вы думаете, это можно отнести к геноциду или нет?
    (ответить)

    )))как всегда скавзер одним комментом ушатал всю укропию местную)

    (ответить)

  17. lliverpoop 24.12.2015 14:12 # lliverpoop
    ))))))))

    (ответить)

  18. jokerz 24.12.2015 14:11 # jokerz
    объясните кто-нить тупому колбаснику разницу между одобрением за лай на ххлов и пинком за оскаливание зубов на хозяина?

    Спасибо)

    (ответить)

  19. lliverpoop 24.12.2015 14:05 # lliverpoop
    жокерз долго лизал лизал, стоило послать его - сразу развернулся)) типичный пинс головного мозга

    щас еще наверное на этом коммент ответит, чсв не позволит промолчать

    (ответить)

  20. vandersexxx 24.12.2015 14:02 # vandersexxx
    Админ запилил хроники но не поместил их на главную,не хочет прерывать наверное

    (ответить)

Добавить комментарий




Поиск: