Арсен и Жозе: история личного конфликта

Жозе Моуриньо и Арсен Венгер Арсен Венгер из "Арсенала" и Жозе Моуриньо из "Челси" - два главных тренера-антагониста в Премьер-Лиге, но с чего же начался из многолетний конфликт? Попытаемся добраться до истоков их противостояния.


"Венгер был прав — ты, черт возьми, слабак!" - кричал Жозе Моуриньо арбитру Джонатану Моссу в перерыве матча на "Аптон Парк", прежде чем тот отправил менеджера "Челси" на трибуны.

Редкий случай, когда мнения двух тренеров, известных своим скептическим отношением друг к другу, сошлись. Правда, и в данном случае приходилось говорить о том, что одержимость личностным противостоянием с Венгером не отпускает Моуриньо в ситуациях, которые не имеют даже косвенного отношения к менеджеру "Арсенала". Может показаться, что завтра Жозе обвинит коллегу в последних неудачах "Челси" буквально. Выставлять Моуриньо темной стороной конфликта не стоит: это отношение взаимно, и, по сути, началось оно от обратного — десять лет назад Арсен Венгер не очень тепло встретил яркого португальца на Туманном Альбионе.

Из конфликта рождается драматический сценарий, а драма всегда будет первой причиной зрительского интереса к футболу. Личные противостояния больших тренеров продают книги спустя десятки лет, и в английском футболе всегда хватало историй подобного рода. Брайан Клаф и Дон Риви — пожалуй, ни один футбольный конфликт не был подан так же концептуально писателями и сценаристами. Молодой тренер Клаф, обожающий внимание окружающих, бросил вызов черствому менеджеру "Лидса", считавшему, что добиваться результата можно любой ценой. Клаф настаивал на обратном, но, на самом деле, его вызов лишь отчасти касался футбольной эстетики: амбициозному Брайану нужен был тяжелый и значимый оппонент. Личностный конфликт становится хорошим мотиватором в руках талантливого человека.

Арсен Венгер и Жозе Моуриньо В годы Премьер-Лиги Англия наблюдала противостояние с другим подтекстом. Во-первых, команды Алекса Фергюсона и Арсена Венгера были прямыми конкурентами — по сути, до появление в чемпионской гонки "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" несколько лет определяли, кому из них считаться лучшей командой страны. Во-вторых, Фергюсон был не столько раздражен самим Венгером, сколько тем вниманием, которым его награждала пресса. У англичан входит в привычку подавать лучших из иностранцев "учителями" и "революционерами" местного футбола, и корни гнева менеджера МЮ прорастали оттуда. В конце концов, годы смыли прежнюю раздраженность: Венгер и Фергюсон вряд ли когда-то станут приятелями, но, по крайней мере, они вполне комфортно чувствуют себя в компании друг друга.

Десятилетняя история конфликта Венгера с Моуриньо имеет совсем иную природу. Конечно, началось все банальным образом: заочным поражением одной из команд на футбольном поле. "Челси" сразу после появления Жозе забрал себе чемпионский титул, который на тот момент находился в руках "канониров". Португалец и дальше продолжит брать верх над своим коллегой, но результаты противостояний команд больше не будут лежать в основе конфликта. Перед нами интеллектуальное противоборство двух тренеров-антиподов, гордость и высокомерие которых заставляют двух мужчин, общий возраст которых — 117 лет) выставлять себя обиженными детьми.

Это определенно история нормальной человеческой зависти. Значимость обоих специалистов в мировом футболе не обсуждается, но имеет совсем разный толк. Венгер всегда подавал себя менеджером конкретных игровых взглядов и философских представлений о "правильном" футболе, в то время как Моуриньо , ставший современной версии Клафа, в своих взглядах таки ближе к Риви и склонен побеждать "любой ценой". Моуриньо принялся собирать немыслимое количество наград именно тогда, когда Венгер попал в свою "трофейную засуху". Француз бы очень хотел держаться на вершине, как это делает Жозе, но и у менеджера "Челси" есть причины для зависти. Как минимум, одна: вроде как завершив свое европейское путешествие, Жозе мечтает задержаться в одном клубе на долгие годы и получить то уникальное доверие, которое имеет в "Арсенале" Венгер. Тот факт, что Арсен провел девять лет без трофеев и сохранил при этом авторитет и работу, не дает покоя Моуриньо, привыкшему постоянно подпитывать свое величие новыми медалями.

Вопрос "кто начал первым" здесь не столь важен, но прямой ответ задокументирован: Арсен Венгер. Жозе может быть очень грубым в своих комментариях, но почти во все свои драки он ввязывается в роли ответчика. Просто отвечает с такой силой, что о первых подробностях быстро забывают. Ровно так было и с Арсеном. В августе 2005, когда Моуриньо праздновал свои первые победы в Англии, Венгер ощутил мощь конкурента и, естественно, начал взывать к игровому стилю. "Я знаю, что мы живем в мире, где людей делят на победителей и проигравших, но если в спорте начинают поощрять команды, которые отказываются брать игровую инициативу по ходу матча, спорт в опасности".

Жозе принял это очень лично, потому его ответ касался не игровых качеств "Арсенала", а лично Венгера: "Мы не даем Венгеру покоя. Думаю, он тот, кого вы в Англии называете "вуайеристом". Он из тех, кто любит подсматривать за другими людьми. Есть люди, которые ставят у себя дома большой телескоп, чтобы наблюдать за жизнью других людей и их семьями. Венгер должен быть одним из них. Это болезнь. Он все говорит, говорит и говорит о "Челси". Иронично, что в 2015 Арсен может применить тот же термин к Моуриньо.

Менеджер "Арсенал", что очевидно, прежде не встречался с подобным в исполнении коллег, потому его ответ был категоричным: "Он (Моуриньо) не в себе, он потерял связь с реальностью и ведет себя неуважительно. Когда вы даете успех глупым людям, это иногда делает их еще глупее". В это трудно поверить, но Жозе признал, что переступил черту с "вуайеристом". Португалец отправил Венгеру рождественскую открытку с извинениями, но в "Арсенале" сомневались, что написана это было настоящим Моуриньо. Открытку отправили обратно по адресу, и менеджер "Челси" принял это как знак неуважения. Конфликт не был погашен — он стал еще более личным.

Жозе покинул Англию в 2007 году, но отношения с Венгером на этом не прекратились. Француз снова стал зачинщиком, когда в 2010 году Арсен прокомментировал знаменитый эпизод в матче "Реала" с "Галатасараем". Моуриньо по ходу матча дал указание Хаби Алонсо и Серхио Рамосу получить желтые карточки, чтобы предотвратить их дисквалификацию на следующей стадии. "Очень грустно видеть такое в исполнении большого клуба" - признался Венгер. Ответ снова не заставил себя ждать: "Вместо того, чтобы говорить мадридском "Реале", Венгеру стоит поговорить об "Арсенале" и объяснить, каким образом его команда проиграла 0:2 коллективу, впервые игравшему в Лиге Чемпионов. Эта история с "молодыми игроками" устарела. Санья, Клиши, Сонг, Насри Ван Перси, Фабрегас, Аршавин - не дети. Это игроки топ-уровня".

Поразительно, но на коротком отрезке между 2011 и 2013 отношения двух тренеров изменились. Об этом Моуриньо рассказывал после возвращения в Англию. Они несколько раз пересекались с Венгером на тренерских семинарах, и он нашел Арсена славным малым — по словам Жозе, несколько раз они даже встречались за ужином в ресторане. Когда "Арсенал" и "Челси" впервые встретились осенью 2013 в матче Кубка Лиги, Моуриньо по привычке обыграл "канониров", но странно было видеть улыбку на лицах обоих тренеров, когда они пожимали друг другу руки перед стартовым свистком.

Это не могло продолжаться долго. Зимой Венгер нашел причину уколоть "синих" за продажу Хуана Маты "Манчестер Юнайтед": француз посчитал трансфер неэтичным ходом, так как "Челси" успел к тому времени дважды сыграть с манкунианцами. Претензия звучала абсурдно, но Моуриньо отметил, что подобная жалоба в порядке вещей, потому что Венгер "постоянно на что-то жалуется".

А затем наступил февраль, и пятничные пресс-конференции обоих менеджеров накануне тура вывели соперничество на следующий уровень. Моуриньо в том сезоне из неделю в неделю утомлял публику рассказами о том, что его команда не может считаться претендентом на титул, и кто-то из журналистов поинтересовался у Венгера: почему некоторые тренеры принижают возможности своих команд? "Это боязнь неудачи", - верно заметил француз, не подозревавший, что уже через пару часов Моуриньо выдаст ответ, впоследствии ставший цитатой сезона.

Арсен Венгер и Жозе Моуриньо "Боюсь ли я неудачи? Это он — специалист по неудачам, а не я. Если предположить что он прав, и я боюсь неудачи, то это потому что у меня их не так много. Возможно, он-таки прав. Я не привык проигрывать. Но в реальности специалист по неудачам — он, потому что восемь лет без трофеев — это большая неудача". В отличие от "Арсенала", "Челси" в том сезоне боролся за чемпионский титул, но в мае награда досталась не Жозе, а Венгеру. Символично, что спустя несколько месяцев после тех комментариев француз закрыл свою трофейную "засуху", выиграв английский Кубок.

В октябре "Челси" в очередной раз разобрался с "канонирами", но интереснее знакомого результата был эпизод по ходу встречи, когда, по словам Венгера, Моуриньо спровоцировал его каким-то громкими фразами у кромки поля. Француз не сдержался и толкнул Жозе: наказания не последовало, и этот факт возмутил Моуриньо намного больше самой выходки оппонента. С тех пор главным лейтмотивом их противостояния стало именно это: по мнению наставника "Челси", Футбольная Ассоциация жестко наказывает его, в то время как Венгеру сходят с рук более вопиющие поступки и фразы. Арсен остался без наказания, назвав арбитра последней встречи двух команд "слабым и наивным". Моуриньо сделал эту фразу мемом: "Я понял теперь, какими словами можно комментировать работу арбитров. Слабый и наивный". Это была первая фраза Жозе в интервью после нулевой ничьей в игре с киевским "Динамо".

В отличие от Моуриньо, Венгер не питается конфликтами, и он был бы рад завершить затянувшуюся историю хоть сегодня. Но роднящие двух менеджеров качества не позволят этому произойти: Арсен — человек ничуть не менее гордый, чем Моуриньо, и багаж взаимных обвинений не позволит обоим долго воздерживаться, слыша комментарии оппонента. Неизвестно, изменила ли бы та открытка что-то, поверь представители "Арсенала" в подлинность подписи, но одно можно сказать точно — в ближайшее Рождество Арсен Венгер и Жозе Моуриньо обойдутся без поздравлений и извинений друг другу. Хотя, как великовозрастные дети, они должны особенно любить этот праздник.



Иван Громиков специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. ssa 07.11.2015 00:28 # ssa
    2-0 Ален красиво разобрался с обороной. с какого дивизиона Селфорд, 7-го?

    (ответить)

  2. devill 07.11.2015 00:21 # devill
    ухахахахаха, вот блять воротчик олень

    (ответить)

  3. devill 07.11.2015 00:08 # devill
    кубок англии смотрит кто?

    (ответить)

  4. voodoodoll 07.11.2015 00:00 # voodoodoll
    в тебе говорит таджик

    (ответить)

  5. vandersexxx 06.11.2015 23:07 # vandersexxx
    видели трейлер Вар крафта?как вам?

    (ответить)

  6. edchelsea 06.11.2015 22:51 # edchelsea
    Моуринью: "Я отказываюсь от матча со "Сток Сити"
    Довольно неожиданно Жозе Моуринью заявил на сегодняшней пресс-конференции, что на время матча со "Сток Сити" будет оставаться за пределами стадиона "Сток". Напомним, что FA запретил тренеру находиться на тренерской скамейке.

    "Я знаю уже результат моего обращения по поводу дисквалификации. Я решил, что я полностью откажусь завтра от матча. Я думаю, что это глупо, когда ты пытаешься бороться с чем-то, когда ты уже проиграл. Я поеду в "Сток" с командой и дойду с ними до границ стадиона.", - сказал Жозе Моуринью.

    Когда его спросили, как он собирается смотреть матч, португалец ответил, что этого еще не определил, но не исключил просмотр матча на какой-то скамейки на тротуаре и болеть за свою команду через планшет. Как он утверждает, он подготовил своих помощников на все случаи жизни, которые могут произойти в этой встрече.

    "Мои помощники будут полностью свободны от дополнительного давления, ведь это не их место работы. Я пытался предусмотреть максимум вариантов игры, попытался подготовить к ним, моих помощников и самих игроков лучше, чем когда-либо."

    "Конечно, если через 10 минут мы будем на поле с 7 игроками, то такого сценария я не предвидел, так что решения будут принадлежать моему тренерскому штабу. Матч может быть непредсказуемым, но когда вы отвергаете крайние варианты вы можете предположить результат 4:0 или 0:4 до перерыва, а между тем у вас есть целая куча вариантов травм или красных карточек. Мы такие сценарии предвидели, и мы к этому готовы."

    "Можете себе только представить, как я себя чувствую, имея свободный субботний вечер, я не хочу об этом говорить. Уже на второй половине матча с "Вест Хэм" я не мог быть на скамейке запасных, но арбитр не разрешил мне покинуть стадион, а только перейти на трибуны. Судья пригласил меня в перерыве в свою раздевалку, и я сказал, что я думаю о первой половине матча."

    "Если думать о размере наказания, открывается много возможностей, я могу себе представить, что в будущем много тренеров будет иметь подобный запрет. Такие запреты должны выдаваться за исключительную агрессию, а в настоящее время речь идет только о словесной жалобе. Теперь я хочу быть вне всего этого и это мой выбор. Давайте сосредоточимся на матче."

    Это если челси проиграет как отмазка или что то другое

    (ответить)

  7. uzi-vuitton 06.11.2015 22:44 # uzi-vuitton
    http://cs627620.vk.me/v627620531/1e7c2/_ui1OG_CdZQ.jpg
    сук да он уже после НГ должен играть

    (ответить)

  8. edchelsea 06.11.2015 22:44 # edchelsea
    Дрогба вернется в "Челси"
    Агент ивуарийского форварда Дидье Дрогба подтвердил, что его клиент вернется в "Челси на правах аренды, однако в январе он вернется в MLS.

    "Дидье Дрогба разговаривал с Жозе Моуринью и тот разрешил ему тренироваться вместе с командой. Я не знаю, будет ли Дрогба заявлен командой, но сейчас он находится в очень хорошей форме. В любом случае уже в январе, Дидье должен будет вернуться в MLS"

    (ответить)

  9. edchelsea 06.11.2015 22:38 # edchelsea
    Роналду: "Надеюсь, что Жозе справится с нынешней ситуацией"
    Хотя отношения между Жозе Моуринью и Роналду во время работы португальца "Реал Мадрид" не были идеальными, сам футболист не сомневается в том, что тренер является одним из лучших в мире.

    "Конечно, Жозе находится на вершине тренерской элиты, я никогда этого не скрывал. Он хороший тренер, который сделал много хороших вещей и завоевал многие трофеи для клубов, в которых работал."

    "Его нынешняя ситуация? Я не удивлен, потому что в футболе может произойти все что угодно. Я работал с ним в течение двух лет, так что я знаю его потенциал. Я знаю, что не только он, но и сам "Челси" сейчас находится в сложной ситуации.", - говорит Роналду.

    "Как португалец, я хочу видеть своих соотечественников на самом высоком уровне, поэтому я бы хотел, чтобы Моуринью прошел этот сложный период. Надеюсь, что вскоре он будет вновь давать радость болельщикам "Челси", потому что они заслуживают этого."

    В интервью футболиста "Реала" попросили также, чтобы он назвал пятерку лучших молодых футболистов в мире. Португалец указал, в частности, на Эдена Азара.

    "Если речь идет о молодых игроков с потенциалом, я могу указать на Мартина Одегора с "Реала" - ему всего 16 лет, но уже видно, как он хорош. Азар, Депай из "Манчестера", Погба, может также Неймар."

    В Челси он пойдёт к Мауру и покатать с азаром непроч

    (ответить)

  10. hamann20 06.11.2015 22:38 # hamann20
    Пенсы в ожидании, что ромка опять выкинет сотку другую лямов и челсей снова заиграет.
    Но проблема ведь в тренере
    Заебись лфк топа вовремя урвал, а то в сейчас челсей тренировал

    (ответить)

  11. edchelsea 06.11.2015 22:34 # edchelsea
    Шевченко поможет "Челси" пригласить Наингголана
    Бывший футболист "Челси" Андрей Шевченко станет представителем клуба на переговорах с футбольным клубом "Рома" о покупке полузащитника Раджа Наингголана.

    По сообщениям La Derniere Heure Les Sport, лондонский клуб активно занимается поисками центрального полузащитника и обратил свое внимание на футболисты "Ромы", который в последнее время отметился значительным прогрессом и закрепился в основном составе итальянского клуба.

    По данным газеты помогать при переговорах с "Ромой" будет "Челси" бывший игрок Андрей Шевченко.

    (ответить)

  12. melwood-lfc 06.11.2015 22:33 # melwood-lfc
    https://www.youtube.com/watch?v=2Rxoz13Bthc

    трейлер Варкрафта

    (ответить)

  13. slash-lfc 06.11.2015 22:29 # slash-lfc
    ипать фапл живой

    (ответить)

  14. gusto 06.11.2015 22:25 # gusto
    Моуриньо дважды отказался покинуть судейскую раздевалку и оскорбил Мосса
    Ну и че с того?

    (ответить)

  15. ba-29 06.11.2015 21:13 # ba-29
    Кто на НХЛ ставит?

    (ответить)

  16. billy-bones 06.11.2015 18:49 # billy-bones
    Автобиография Анчи збс.
    http://www.sports.ru/tribuna/blogs/italia_mia/702880.html

    (ответить)

  17. hamann20 06.11.2015 18:14 # hamann20
    Венгер лучший.
    Моуриньо в Португалию

    (ответить)

  18. explain 06.11.2015 18:10 # explain
    ван гал в мю потратил как минимум 250 млн фунтов на трансферы, а его команда не может забить в течение 7 часов, лал

    (ответить)

  19. rommkaq1- 06.11.2015 17:18 # rommkaq1-
    Как-бы то ни было, Жозе выиграл больше, ему и пи?деть больше. Время Венгера прошло вместе с Анри, Бергкампом и Пересом.

    (ответить)

  20. moneymaker 06.11.2015 17:02 # moneymaker
    Кстати, с др мелв, единственный, кто тащит потиху сайт

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: