Гарри Монк. Не терпящий оправданий

Гарри Монк В английской Премьер-Лиге в наши дни не так много английских и даже просто британских менеджеров, потому к каждому новому персонажу, повляющемуся здесь, приковано пристальное внимание. И в каждом из них видят потенциального нового менеджера сборной Англии.

Когда где-то назначают на должность менеджера только завершившего карьеру, а то и вообще играющего футболиста, сразу же актуальной становится история из жизни клуба "Плимут". Она случилась в те дни, когда во главе команды стал Питер Шилтон, и является яркой иллюстрацией того, как даже самый великий футболист может потерять свой блеск, если решится примерить на себя пиджак футбольного менеджера.

Шилтон был играющим менеджером или, скорее, менеджером-вратарем в то время, как "Плимут" находился на грани вылета из старого третьего дивизиона, ощущая на своем горле сжимающуюся руку Конференции второй раз за три года. Великий вратарь пытался призвать своих игроков поверить, что они могут выкарабкаться из тройки аутсайдеров и подняться вверх как "фазан из пламени".

После небольшой паузы и неловкого молчания, кто-то намекнул ему, что он мог бы использовать слово "феникс". Шилтон, стоя перед игроками, как двукратный победитель Кубка Чемпионов и рекордсмен сборной Англии по количеству матчей, остановился на мгновение, чтобы понять, что же пошло не так в его мотивационной речи. Он нуждался в решении, которое могло восстановить его авторитет. "Я знал, что это слово начиналось на букву "Ф", - сказал он.

Спорт усеян такого рода историями о менеджерах, которые были великими игроками, но бездарными управленцами. И все равно время от времени председатели и владельцы клубов будут соблазняться идеей найма какого-нибудь звездного ветерана, полагая, что тот сможет вдохновить игроков своим авторитетом. Или же есть другой пример – кто-то оказывается достаточно сентиментальным для того, чтобы сделать выбор, основанный на следе игрока в истории клуба.

Гарри Монк В подавляющем большинстве случаев эта практика ущербна, иначе Осси Ардилес продержался бы больше года в "Тоттенхэме", а Стюарт Пирс все еще руководил бы "Ноттингем Форест". Но есть и исключения – нет сомнений в том, что многие 17 месяцев назад сомневались, будет ли Гарри Монк хорошим выбором для "Суонси" после отставки Микаэля Лаудрупа, выигравшего с "лебедями" первый серьезный трофей в их истории. А он, тем не менее, продержался в роли менеджера клуба Премьер-Лиги дольше Ардилеса и сейчас считается одним из самых перспективных тренеров Англии.

Оглядываясь назад, стоит обратить внимание на то, что, сомневаясь в выборе Хью Дженкинса, нужно было учитывать тот факт, что председатель "Суонси" доселе ни разу не ошибался в выборе менеджера, и все его тренеры, кроме победоносного, но задравшего нос Лаудрупа, уходили на повышение. Также стоило обратить внимание на то, что Гарри Монк был не просто легендой "Суонси" и игроком, прошедшим с ним весь путь от низшего профессионального дивизиона к Премьер-Лиге, но и футболистом, который всегда живо интересовался тренерской работой. И заранее получил ряд необходимых для работы в Премьер-Лиге сертификатов, чем масса других игроков не заморачивались.

Но главное здесь – методы работы, которые используют на "Либерти Стэдиум". Назначение Гарри Монка было вполне в духе валлийского клуба, который практически всегда делал ставку на молодых специалистов с идеями. Такими были в момент прихода в "Суонси" Роберто Мартинес, Пауло Соуза, Брендан Роджерс, и только Микаэль Лаудруп выбивается из общей когорты, но именно он стал единственным уволенным тренером при Хью Дженкинсе ввиду того, что датчанин стал требовать слишком много власти и денег, одурманенный победой в Кубке Лиги.

Интересно, что практически все эти специалисты хорошо справлялись со своей работой в "Суонси", но имели достаточно неоднозначный опыт в других клубах, что говорит о том, что Гарри Монку следует семь раз подумать перед тем, как пойти на повышение в ту же сборную Англии, куда его прочат в последний месяц.

Роберто Мартинес и Гарри Монк Роберто Мартинес был первым в череде назначений от Хью Дженкинса, которые подняли "Суонси" к вершинам английского футбола, и это было как раз назначение в том же стиле, что и приход Монка. Только что завершивший карьеру ветеран клуба (к слову, Гарри Монк играл с Роберто) принял клуб третьего дивизиона и поднял его в Чемпионшип в течение двух лет, заложив фундамент бренда, который в шутку будут называть "Суонсилоной".

Покинув "Либерти Стэдиум" Мартинес провел четыре года, порхая вокруг зоны вылета с "Уиганом", а когда стал легендой, выиграв Кубок Англии, не сумел параллельно сотворить очередной камбэк в чемпионате и покинул вылетевшую команду ради "Эвертона", где провел отличный и провальный сезоны, подтвердив свою нестабильность и неоднозначность как менеджера.

Преемником Мартинеса был Соуза, который научил "Суонси" обороняться, сбалансировав игру команды. Его управленческий опыт перед приходом на "Либерти" равнялся шести месяцам работы в КПР, а после ухода в богатенький тогда "Лестер" португалец пережил ужасное сползание "лис" с пятого места к зоне вылета и еще долго восстанавливал свое реноме в Венгрии, Израиле и Швейцарии, чтобы принять "Фиорентину".

Брендан Роджерс – человек, который поднял "Суонси" в Премьер-Лигу, начинал самостоятельную работу в "Уотфорде" и "Рединге", где не добился особых успехов, но смог убедить Дженкинса в том, что подходит его команде благодаря идеям, которые помогли "Суонси" добиться еще большего прогресса. После удачного дебюта в Премьер-Лиге на "Энфилде" в нем увидели нового Билла Шенкли, но сейчас мы видим, что он не может пока что стать даже старым Кенни Далглишем, умевшим грамотно распоряжаться большими деньгами.

Получается, что практически все менеджеры, поработавшие в "Суонси" при Дженкинсе, были однозначно хороши только на "Либерти Стэдиум", так как созданные здесь условия выделяли и приумножали их сильные стороны, скрывая недостатки, которые сразу же стали очевидны в другом месте.

Сейчас, когда Гарри Монка активно сватают в сборную Англии преемником Роя Ходжсона, самому тренеру стоит задуматься, а стоит ли ему вообще менять место работы в ближайшем будущем. Ведь получается, что "Суонси" был и остается идеальным местом для работы и тренерского прогресса.

А прогресс заметен невооруженным глазом. Сумев остановить падение команды в критической ситуации после увольнения Лаудрупа, Монк выдал лучший результат в истории клуба в прошлом чемпионате, завершив сезон, который начался с сенсационной победы над "Манчестер Юнайтед", на восьмом месте. Это случилось, несмотря на продажу Бони в январе без покупки ему замены с последующей травмой Гомиса, которая на некоторое время оставила "лебедей" без нападающих.

В процессе добывания рекордного для себя результата "лебеди" стали всего лишь третьей командой в истории Премьер-Лиги, сумевшей за один сезон по два раза обыграть "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед" – после "Вест Хэма"-2006/07 и "Челси" – 2009/10.

Но куда ценнее то, что Монку удалось видоизменить стиль игры "Суонси" и сделать команду более гибкой и универсальной – если раньше валлийцы старались играть низом в короткий пас практически всегда, из-за чего были достаточно ограниченной командой, то сейчас они стали командой-хамелеоном, которая способна удивить.

Луи Ван Галь и Гарри Монк Так Луи Ван Галь, который готовился к матчу с "Суонси" с особой тщательностью после двух поражений в прошлом сезоне, но все равно проиграл, был поражен тактической гибкостью "Суонси" и управляемостью команды Монка, которая смогла молниеносно отреагировать на пропущенный от МЮ гол и повести игру так, что у "Юнайтед" не было шансов избежать поражения.

Многие сомневались, что Монк, как один из недавних игроков "Суонси", сможет быть не просто популярным в команде, но и достаточно жестким, чтобы принимать сложные решения и рассказывать людям, с которыми играл, что им стоит покинуть клуб. Однако, как доказывает тот факт, что Натан Дайер сейчас забивает за "Лестер", Монк умеет и это.

Подход, который он провозгласил в "Суонси" обозначен на первом этаже офиса нового менеджера и звучит так: "Это команда, которая не имеет никаких оправданий". Зная, что футболисты любят оправдываться он начал выдавать этот лозунг каждому новичку в день знакомства. Монк говорит на простом английском без клише и специальных жаргонных словечек – он весьма неприхотлив по своей натуре, но очень трудолюбив и это качество очень нравится Хью Дженкинсу.

Возможно, Гарри Монк и станет когда-то новым менеджером сборной Англии, но владелец "Суонси" желал бы оттянуть этот момент как можно дальше, потому что у него есть большие планы на рыжего тренера, который приносит удачу "Суонси".

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Монк, статьи, Суонси, тренеры

Автор mihajlo   

Дата 18.09.2015 06:00

Количество просмотров Просмотров: 10804

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. rusla 19.09.2015 17:12 # rusla
    Отличная статья, спасибо

    (ответить)

  2. forester 18.09.2015 18:56 # forester
    Если говорить о телках, то за 6 лет задротства и наблюдении на сайте обнаружил вот таких:
    fapl.ru/users/mersisaydka89
    fapl.ru/users/keane
    fapl.ru/users/natalie
    fapl.ru/users/glukoza

    Еще какая то Маруся была, она статьи писала, но олдфаг 2006 годов, кароч старая пздц. А еще энфилд джоук какая то, тупая пробка, тупая претупая

    (ответить)

  3. midland-mu 18.09.2015 18:55 # midland-mu
    Венгрия за день построит забор на границе с Хорватией
    хохлы уже 2ойгод строят на гранцице с рашкой.

    пздц,даже Венгрия > днищавой укропии

    (ответить)

  4. darkblue 18.09.2015 18:48 # darkblue
    Врач Ева Карнейро вернётся к своим обязанностям в "Челси".

    Врач "Челси" Ева Карнейро, отстраненная от работы на тренировках и матчах команды по решению главного тренера Жозе Моуринью, в ближайшее время вернётся к своим обязанностям, информирует Times. Сообщается, что руководство лондонского клуба ведёт переговоры с Карнейро и другим отстраненным врачом - Джоном Фирном, и стороны близки к соглашению. Возможно, врачи появятся на тренерской скамейке "синих" уже в ближайшем матче чемпионата Англии с "Арсеналом".

    (ответить)

  5. ruslan19930611 18.09.2015 18:40 # ruslan19930611
    http://fapl.ru/users/ksenia96/
    девушка на Фапл очень странно да еще и молодая детка

    (ответить)

  6. gusto 18.09.2015 18:35 # gusto
    Фапл пуст, как коллекция выигранных еврокубков у арсенала.

    (ответить)

  7. rolex 18.09.2015 18:09 # rolex
    Шалавы е6аные вы где

    (ответить)

  8. xah 18.09.2015 17:56 # xah
    Если бы ты была моей, я бы подарил тебе Мерс...

    (ответить)

  9. kos9k 18.09.2015 17:53 # kos9k
    Полузащитник «Норвича» Александер Тетти: «Мы очень счастливы, что у «Ливерпуля» больше нет Луиса Суареса»

    ))

    (ответить)

  10. i-killer 18.09.2015 17:41 # i-killer
    Гугл просит задонатить беженцам. В край окуели. Эти унтеры уже венгерскую границу штурмуют чтобы их дрянные тушки впустили в цивилизованную страну. А венгерское мягкотелое правительство боится применить слезоточивый газ и воду чтобы разогнать уебков, типа там беременные и дети есть. Разогнать всех этих беременых, детей, беженцев нах, пусть валят в Иран припизднутый. Донатить им еще. Венгерские националисты ходят по Венгрии и пиздят охреневших чурок которые демонстрации устраивают, нет бы их поддержать правительство препятствия еще и чинят.

    (ответить)

  11. melwood-lfc 18.09.2015 17:29 # melwood-lfc
    а бля, фапл сфрискился
    чот не обратил внимания

    (ответить)

  12. melwood-lfc 18.09.2015 17:27 # melwood-lfc
    сейчас, когда школяры все пришли со школы(а как мы знаем нынешняя молодежь ебется даже в школьных туалетах) проведем опрос, который расставит все точки над i

    DUREX OR CONTEX?

    (ответить)

  13. mancityman 18.09.2015 17:25 # mancityman
    Так что там с хачом пацантре ?)

    (ответить)

  14. i-killer 18.09.2015 17:12 # i-killer
    Уринья включил заднюю и вернул Карнейро. Это дикий фейл. Сливаешь ты бабу ну так будь мужиком сливать до конца. А так обоссышь пошел на поводу у своих хомяков аульских.

    (ответить)

  15. tony26 18.09.2015 17:12 # tony26
    Это уже не шутки. Фапл живи.

    (ответить)

  16. mufc1994 18.09.2015 16:39 # mufc1994
    Как вам Avicii - The Nights?

    (ответить)

  17. devill 18.09.2015 16:35 # devill
    Сотон-МЮ опять казанский будет комментировать, заебал уже

    (ответить)

  18. shearer1 18.09.2015 16:22 # shearer1
    Шутка дня:
    Кирзаков: У меня не так много "голов" чтобы завершать карьеру.

    (ответить)

  19. xah 18.09.2015 16:11 # xah
    Эх АМГ диски останется только мечтой..

    (ответить)

  20. improve 18.09.2015 16:03 # improve
    http://pda.sports.ru/football/1033135712.html
    она вернется

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: