"Арсенал" – "Ливерпуль". Накануне

Филиппе Коутиньо и Санти Касорла Центральный матч третьего тура вынесен на понедельник, и сегодня мы сможем насладиться битвой "Арсенала" и "Ливерпуля" – как минимум претендентов на места в первой четверке, как максимум - соискателей чемпионского титула.

Команды начали чемпионат по-разному. В "Арсенале" уже с первым туром нового сезона стартовала Твиттер-кампания #WENGEROUT после домашнего поражения от "Вест Хэма". Но уже в матче с непростым "Кристал Пэлас" "канониры" показали, что потихоньку находят свой ритм, и стартовая неудача была досадным недоразумением, во многом вызванным недооценкой соперника.

У "Ливерпуля" все немного иначе – команда стартовала с двух побед, которые были ужасно некрасивыми. Вряд ли победа над "Стоуком" после шального гола Коутиньо могла перечеркнуть в памяти 1:6 от "гончаров" в концовке прошлого сезона, а уж три очка с "Борнмутом" при несправедливо засчитанном голе Бентеке также не выглядели убедительно. Тем не менее, шесть очков из шести возможных на старте стали глотком свежего воздуха для напряженного Брендана Роджерса.

Тем не менее, впереди у "Ливерпуля" испытания, которые и покажут настоящий потенциал команды – после "Арсенала" "красные" в ближайшее время сыграют с "Манчестер Юнайтед", "Эвертоном", "Челси" и "Тоттенхэмом". Роджерс очень надеется на то, что к тому времени команда уже приспособится к новому стилю игры, основанному на использовании лучших качеств Кристиана Бентеке. "Ливерпуль" стал играть более прямолинейно, получив такого нападающего, как Бентеке, способного собирать все верховые мячи и сбрасывать их под удар кого-то из атакующих полузащитников, и именно он в отсутствие Старриджа становится главной надеждой в атаке у "Ливерпуля".

Франсис Кокелен "Арсенал", как уже отмечалось, находит свой ритм в атаке, но у команды Венгера тоже есть несколько нерешенных пока что проблем, и касаются они в первую очередь центра поля. Франсис Кокелен – единственный оборонительный вариант Венгера в центре поля, и его привычка регулярно собирать карточки обещает проблемы "канонирам", если до закрытия трансферного окна в клуб не придет еще один опорный полузащитник.

Кроме всего прочего, Кристиан Бентеке, будучи игроком "Астон Виллы", всегда создавал немало проблем обороне "канониров". Но если защитникам "Арсенала" по большому счету нужно закрыть одного игрока, то мерсисайдской обороне придется разрываться между набирающими форму Санчесом, Рэмси и Озилом, не говоря уже об играющем немного глубже Касорле.

Интересные факты

- "Арсенал" проиграл всего одну из семи последних встреч с "Ливерпулем" – четыре победы, две ничьих, одно поражение;
- "Арсенал" проиграл всего один из 15 последних домашних матчей против "Ливерпуля" – восемь побед, шесть ничьих, одно поражение;
- только "Манчестер Юнайтед" побеждал "Ливерпуль" в Премьер-Лиге чаще (21), чем "Арсенал" – 16 раз;
- "Ливерпуль" нанес лишь три удара в створ ворот в нынешнем сезоне – это меньше, чем кто-либо в дивизоне;
Мартин Шкртел забил три гола в двух последних матчах против "Арсенала" - только в ворота "Манчестер Сити" он забивает так часто (тоже три);
- в паре "Ливерпуль" – "Арсенал" случилось больше всего хет-триков в истории Премьер-Лиги – пять;
- Майкл Оливер будет обслуживать вторую из трех последних встреч этих команд. Всего он работал на 11 матчах "Арсенала", и "канониры" при этом выиграли только два матча, проиграв пять из них;
- "Ливерпуль" в прошлом сезоне привез только одно очко из четырех выездов в гости к топ-клубам Премьер-Лиги – "Арсеналу", "Челси", МЮ и "Сити";
- в первых двух турах нового сезона "Арсенал" выполнил больше всего кроссов (49, исключая угловые), а "Ливерпуль" – меньше всего – 14;
- "Ливерпуль" выиграл четыре последних матча Премьер-Лиги, вынесенных на понедельник, причем сохранил свои ворота "сухими" в трех из них;
- "Арсенал" проигрывал два первых домашних матча чемпионата кряду лишь два раза в истории – в сезонах 1908/09 и 1949/50;
- "Арсенал" нанес по воротам соперников в первых двух турах больше всего ударов – 40, но коэффициент превращения ударов в голы был самым низким – 3%;
-следующий матч Оливье Жиру будет сотым в Премьер-Лиге. За это время он забил 42 гола – только Тьерри Анри (59), Ян Райт (56) и Эммануэль Адебайор (44) забивали в первых своих 100 матчах за "Арсенал" в чемпионате больше;
-Месут Озил отдал только один неточный пас из своих 55 передач в матче с "Кристал Пэлас", создавая за игру в среднем 3,61 шанса – это лучший показатель в Премьер-Лиге в 2015 году.
- Брендан Роджерс еще не побеждал на "Эшбертон Гроув" как менеджер "Ливерпуля" – одна ничья, три поражения. Ему удалось избежать поражения только в январе 2013 года – 2:2;
- Кристиан Бентеке забил 12 голов в своих 13 последних матчах в Премьер-Лиге;
Симон Миньоле 11 раз оставлял свои ворота сухими в 2015 году – чаще чем кто-либо в Премьер-Лиге за этот период.

Кадровая ситуация

В "Ливерпуле" уже привыкли к отсутствию Дэна Старриджа, который присоединится к общей группе только через несколько недель, а вот известий о травме стопы, полученной капитаном команды Джорданом Хендерсоном, ожидают с нетерпением. Все же динамичный полузащитник становится все более важным игроком команды, в особенности с учетом его уже образовавшегося взаимопонимания с Бентеке.

У "Арсенала" никаких новых проблем нет – отсутствуют Джек Уилшер, Томаш Росицки и Данни Уэлбек, но особых проблем в этом нет – атакующих полузащитников у Венгера хватает, и остается жалеть лишь о том, что Уилшер не может сыграть в паре с Кокленом, будучи более подходящим его напарником чем Санти Касорла.

Ключевое противостояние: оборона "Арсенала" – Кристиан Бентеке

"Ливерпуль" потихоньку забывает о "тики-таке", которую Роджерс изначально планировал внедрять на "Энфилд Роад". С приходом Бентеке "красные" окончательно превратятся в прагматичную команду, которая играет в стиле "direct".

Кристиан БентекеВ этой связи практически для всех соперников "Ливерпуля" главной задачей будет нейтрализация Кристиана Бентеке, который в состоянии постоянно держать в напряжении оборону соперника и очень опасен при контратаках, за счет умения быстро передвигаться по полю и собирать длинные передачи.

Роджерс: "Кристиан – настоящая находка. его игра на втором этаже выдающаяся, но, кроме того, он имеет отличный контакт с мячом для такого большого парня и очень хорошо понимает игру. У меня не было такого игрока все три года, что я работаю здесь. Это одна из причин, почему мы боролись за него. После того как новые партнеры привыкнут к нему мы получим больше возможностей".

Для "Арсенала" успех в этом матче будет во многом зависеть от того, удастся ли сохранить свои ворота сухими и нейтрализовать Бентеке, который создал немало проблем Косьелни и Мертезакеру, когда был игроком "Астон Виллы".

Бельгиец превосходит по части скорости и движения обоих центрбеков "Арсенала", и именно на его лучших качествах будет строиться вся игра "Ливерпуля" в атаке в этом матче. Так как совершенно очевидно, что Роджерс будет играть от обороны, в надежде на умение Бентеке зацепиться за любой мяч и создать голевой момент на ровном месте.

Тактика

В тактическом смысле это будет очень предсказуемый поединок. Брендан Роджерс уже объявил о том, что попытается установить "автобус" у своих ворот в лучших традициях Моуриньо, и тот факт, что его команда пока что не пропускала в нынешнем чемпионате, говорит о логичности такого плана на игру и его потенциальной эффективности.

В атаке "Ливерпуль" будет рассчитывать в первую очередь на длинные забросы на Бентеке в исполнении Хендерсона, стандартные положения с подключениями Шкртела и дальние удары Коутиньо. Все это может быть эффективным в противостоянии с защитниками "Арсенала", которые не раз уже страдали от вышеперечисленных игроков и игровых элементов.

Арсенал - Ливерпуль В то же время "Арсенал" постарается разыграть карту мобильности собственной полузащиты - быстро проходить центр поля, где у "Ливерпуля" сейчас есть такой игрок как, Джеймс Милнер, за счет перепасовок входить в штрафную и уже там создавать угрозу воротам Миньоле. В этой связи более уместным на острие атаки все же будет Оливье Жиру, который неплохо взаимодействует с атакующими полузащитниками "Арсенала" в моменты, когда необходимо проходить за счет паса насыщенную оборону соперника.

Главное – не увязнуть в центре поля, где у "Ливерпуля" есть преимущество с работоспособным Милнером и Хендерсоном, сочетающим в себе умение выполнять черновую работу и подключаться к атакам вторым темпом или же разгонять их своими коронными длинными передачами.

Прогноз

Обе команды пытаются как можно быстрее найти свой игровой ритм в новом сезоне, но несмотря на обнадеживающие результаты "Ливерпуля" в первых турах у "канониров" все же больше шансов настроить свою игру как можно быстрее, так как особых кадровых перестановок у Венгера не было, в то время как Роджерс провел летом настоящую революцию.

В матче с "Кристал Пэлас" "Арсенал" показал, что поражение с "Вест Хэмом" было просто досадной осечкой, которую можно списать на традиционную непредсказуемость результатов первого тура. Сейчас, когда чемпионат набирает обороты, "Арсенал" будет выглядеть с каждым матчем все интереснее в атаке со своим завидным подбором атакующих игроков.

"Ливерпуль" же по большому счету пока что не встречался с серьезными соперниками, и победные результаты команды Роджерса не стоит переоценивать. "Арсенал" должен найти слабые места в игровых конструкциях "Ливерпуля", а в том что они существуют нет сомнений даже у самых оптимистично настроенных болельщиков "красных".

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. kipeloff89 25.08.2015 00:04 # kipeloff89
    Молорики, порадовали. Оказывается не все так печально в колбасном королевстве)

    (ответить)

  2. lil-gunner 24.08.2015 23:55 # lil-gunner
    Ну и лохи же колбаса. Играют отрезками и то один Коутиньо финтит, так в четверку не забираются.

    (ответить)

  3. sausage 24.08.2015 23:55 # sausage
    Отъебитесь от Айба! Что за люди?!

    (ответить)

  4. aliluya-nn 24.08.2015 23:55 # aliluya-nn
    В очередной из-за судей теряем очки ..с таким судейством чемпионом куй станешь

    (ответить)

  5. kos9k 24.08.2015 23:54 # kos9k
    маму айба ебал, хуйло косоногое

    (ответить)

  6. jbannon 24.08.2015 23:54 # jbannon
    Если б не Чех, вынесли б 0-3

    (ответить)

  7. voodoodoll 24.08.2015 23:54 # voodoodoll
    Чех вратарский Месси, все загодя с ним майками договариваются обменятся.

    (ответить)

  8. arsenverim 24.08.2015 23:53 # arsenverim
    Одни не хотели, другие не смогли. Озил и Габриель шикарны, Тео не форвард, Чамбо и Тео на фланги. Чамберса в аренду, нужна постоянная практика, а то загнобят талантище. Рэмси в центре хорош, че творит Веня хз

    (ответить)

  9. ashli 24.08.2015 23:53 # ashli
    Лохи дома не затощили

    (ответить)

  10. invincible141ars 24.08.2015 23:52 # invincible141ars
    Таки догнали пенсов,молодцы

    (ответить)

  11. samir 24.08.2015 23:51 # samir
    Судья украл у Арсенала победу

    (ответить)

  12. rap-woiska 24.08.2015 23:51 # rap-woiska
    Мурена лах

    (ответить)

  13. electric 24.08.2015 23:51 # electric
    Надо было выносить вперед ногами гунеров в первом тайме. Жаль токо ничья

    (ответить)

  14. akadam 24.08.2015 23:51 # akadam
    Пойдет. Мощно начали, энергии не хватило. Озил балабол.

    (ответить)

  15. saymyname 24.08.2015 23:51 # saymyname
    Обе команды наиграли на победу, учитывая моменты. Чех МОМ и Шкртел/Мигноле МОМ. Заслуженная ничья.

    (ответить)

  16. abk-utd 24.08.2015 23:51 # abk-utd
    Арсен пиздюлей пошел выписовать .

    (ответить)

  17. mdfjvnlabngmlas 24.08.2015 23:51 # mdfjvnlabngmlas
    Матч интересный, жаль только без забитых мячей.

    (ответить)

  18. lfcynwa 24.08.2015 23:51 # lfcynwa
    качество игры - полнейший кал

    (ответить)

  19. ckaycepsg 24.08.2015 23:51 # ckaycepsg
    Лфк и мю пока свой матчи заканчивают одинакова

    (ответить)

  20. devill 24.08.2015 23:51 # devill
    у арсенала в обороне хаос, у пульки тоже и как они умудрились по нулям сыграть

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: