Новые лица в Премьер-Лиге. Роберто Фирмино

Роберто Фирмино и Ян Эйр "Ливерпуль" активнее всех клубов Премьер-Лиги начал свою трансферную кампанию. Мерсисайдским клубом движет не только ранний старт чемпионата, но также нежелание повторять прежние ошибки, которые на этот раз могут стоить Брендану Роджерсу работы. Среди всех новичков "красных", безусловно, выделяется Роберто Фирмино.

Подписание свободным агентом Джеймса Милнера вызвало полное одобрение футбольными специалистами, равно как и трансфер молодого нападающего "Бернли" Данни Ингса. "Ливерпуль" добился своего, оформив сделку с правым защитником "Саутгемптона" Натаниэлем Клайном, а также без всяких трат нашел второго вратаря в лице крепкого венгра Адама Богдана. С осторожного пути минимальных трат "красные" пока сошли только раз, сделав бразильца Фирмино вторым самым дорогим трансфером в своей истории.

За плеймейкера или второго нападающего, проведшего три последних сезона в "Хоффенхайме", английский клуб заплатил около 30 миллионов фунтов. Сумма, близкая к тому, которую прошлым летом отдали за Диего Косту и Алексиса Санчеса лондонские гранды. Фирмино на момент переезда в Англию еще не имеет такого громкого имени, но его покупка может стать определяющей для будущих перспектив "Ливерпуля". Что немаловажно, она также показывает, что менеджмент мерсисайдцев способен учиться на собственных ошибках и склонять желанных футболистов в пользу "Энфилда". Выложив порядка сотни миллионов на усиление состава прошлым летом, "красные" при этом подписали исполнителей, за которых им не приходилось бороться с равными по статусу клубами.

Роберто Фирмино в сборной Бразилии Вероятно, вложение денег в Эмре Кана и Адама Лаллану себя еще окупит, учитывая бесспорные способности этих игроков. Провал "Ливерпуля" в прошлом сезоне в то же время определялся неудачным стартом кампании и тем фактом, что ни один из новичков не смог быстро влиться в игру команды. Брендан Роджерс запишет себе в актив покупку Даниэля Старриджа, но большая часть желанных им футболистов топ-уровня так и не оказались на "Энфилде" из-за слабой работы менеджерской структуры. Руководство не сумело удовлетворить его запрос по Диего Косте два года назад. Минувшее лето "Ливерпуль" начал с желанием заполучить Алексиса Санчеса, но не смог этого сделать, даже обладая Луисом Суаресом в качестве рычага давления на "Барселону". Мерсисайдцы не подобрали ключей к представителям Вильфрида Бони, а трансфер Лоика Реми сорвался в последний момент по очень странным причинам. "Не прошел медицинское обследование? Я не верю в эту чушь", - возмутился тогда Харри Реднапп. Вскоре последовавшее подписание Реми в "Челси" лишь подтвердило предположения английского менеджера.

По итогу, "Ливерпуль" остался с Марио Балотелли, как единственной доступной опцией.

Насколько же нынешняя ситуация отличалась от прошлогодней. Роберто Фирмино, выступающий на Кубке Америки в составе сборной Бразилии, был предметом интереса нескольких европейских клубов. Главным фаворитом на "десятого номера" называли сорящий деньгами "Манчестер Юнайтед", но "Ливерпуль" в кои-то веки повторил трюк обидчиков и вырвал игрока из-под их носа. Критикуемый испольный директор Ян Эйр направился в Чили, где при непосредственном контакте склонил футболиста и его представителей в пользу своего клуба.

Покупку 23-летнего исполнителя в Ливерпуле приняли с большим воодушевлением, несмотря даже на то, что большая часть фанов прежде не слышала имени главной звезды "Хоффенхайма". В свои ряды "красные" получают не великого бомбардира (в карьере Роберто забивает в среднем один мяч в трех играх), но трудоспособного исполнителя, оперирующего с позиции "под нападающим". Фирмино способен сыграть и на острие атаки, и на фланге, но его основное место именно под цифрой "десять" - по логике, он должен бороться за место в составе с соотечественником Коутиньо, но у Роберто значительно больше физических сил и агрессии. Не говоря уже о способности играть в отборе.

Роберто Фирмино в Хоффенхайме Спортивного директора "Хоффенхайма" Эрнста Таннера, ездившего смотреть за игрой Фирмино на матч второго бразильского дивизиона, больше всего впечатлили не технические навыки игрока (а они в порядке), но то, с каким вниманием он прислушивался к указаниям тренера. За тем, как Роберто работает над ошибками, можно было наблюдать буквально по ходу одного поединка — его стремительный успех в Бундеслиге обусловлен именно этим. Фирмино прогрессировал из года в год, становился ментально и физически сильнее. Возможно, он не такой большой мастер проникающего паса, но в позиционной игре "Ливерпуля" Роберто определенно улучшит свои навыки. Все остальное — стартовая скорость, обыгрыш и удар — уже при нем.

Брендан Роджерс, которому во что бы то ни стало нужно избежать стартового провала, удовлетворен и двумя другими нюансами. Во-первых, в отличие от прошлогодних новичков, Фирмино может начать доставлять сходу. Так было в Бундеслиге, так было в сборной Бразилии, где сейчас он смело перенял роль "фронтмена" у дисквалифицированного Неймара. За три года выступлений в немецком чемпионате Фирмино из-за травм пропустил только одну неделю — бальзам для ушей медслужбы "Ливерпуля". Второй нюанс связан с тактическими навыками бразильца: несмотря на свое происхождение и объективный талант, Роберто не просто принимает на поле указанные роли, но делает это качественно.

То, что "Ливерпуль" уверенно отдал такую большую сумму за Фирмино и готов усилить атаку классическим центрфорвардом, прямо указывает на то, что "красные" расстанутся летом с Рахимом Стерлингом. И сейчас эта потеря кажется все менее критичной: в лице одного только бразильца они получат более стабильного и зрелого исполнителя, способного добавить их передней линии агрессии, утраченной с продажей Луиса Суареса.



Иван Громиков специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. dimon70 30.06.2015 19:21 # dimon70
    хуже не будет точно

    (ответить)

  2. syndl14lcate 30.06.2015 13:56 # syndl14lcate
    Однозначно, Милнер лучший трансфер "Ливерпуля" этим летом, в плане цена-качество, да и в целом тоже.

    (ответить)

  3. karnivool 30.06.2015 13:43 # karnivool
    Игрок мастеровитый и добротный, но это только на первый взгляд. Такие трехходовки будут канать только с унылыми защитниками типа ловренов, и скумовских джонсов. Хищники вроде Терри и Ивановича съедят его как в свое время играли против вампира. Может забивать командам из нижней половины таблицы, для ливерпуля хорошее преобретение. будет топом. за сезон забьет 5-6 мячей. всем приятного просмотра.

    (ответить)

  4. trahalshik01 30.06.2015 13:41 # trahalshik01
    Мб с ним в составе игры лфк станут менее блевотными, дриблер аки азар

    (ответить)

  5. eltororo 30.06.2015 13:37 # eltororo
    Челси Месси уже купили?

    (ответить)

  6. jahmdaj 30.06.2015 13:14 # jahmdaj
    http://www.sports.ru/tribuna/blogs/just_laugh/799220.html

    (ответить)

  7. yamateh 30.06.2015 13:12 # yamateh
    Говорят, в контракте Петра есть пункт, в котором указано, что Чех не может принять участие в дерби Лондона против Челси. Это правда?

    (ответить)

  8. skiff-mu 30.06.2015 13:07 # skiff-mu
    всем привет, я новенький.

    (ответить)

  9. nurba44 30.06.2015 13:03 # nurba44
    Ливеру надо быстрее стелить новый газон на Енфилде, чтоб Фирмино сходу начал показывать свой лучший футбол.

    (ответить)

  10. skiff-mu 30.06.2015 13:03 # skiff-mu
    «МЮ» придется заплатить за Коулмэна минимум 15 млн фунтов.

    «Манчестер Юнайтед» готовит предложение о трансфере защитника «Эвертона» Шеймуса Коулмэна.

    26-летний футболист сборной Ирландии стал главной трансферной целью манкунианцев, которые намерены усилить правый фланг обороны.

    Как сообщает Daily Mail, «МЮ» придется заплатить за Коулмэна минимум 15 миллионов фунтов.

    Ранее стало известно, что «Эвертон» не намерен продавать Коулмэна в «Манчестер Юнайтед». Напомним, прошлым летом Коулмэн продлил контракт с «Эвертоном» на улучшенных условиях до 2019 года.

    Примечательно, что в 2009 году «ириски» купили защитника у «Слайго Роверс» всего за 60 тысяч фунтов. С тех пор Коулмэн провел за «Эвертон» 185 матчей и забил 19 голов.

    мешков разводят

    (ответить)

  11. royal-arsenal 30.06.2015 13:00 # royal-arsenal
    Я одного только не могу понять. Я то уважаю Чеха, и знаю какой он крутой кипер. Про ближний угол - это конечно притянуто за уши, у любого вратаря бывали ошибки за карьеру.
    Но то что одни болельщики (при чём разных команд) говорят что Чех слабый вратарь - это что, их бомбит получается?
    Хотя другие болельщики, уважают его, и называют одним из лучших голкиперов мира.

    (ответить)

  12. farot 30.06.2015 12:57 # farot
    Так, надо Лионеля быстрее уже покупать, чтобы в суперкубке Чеху забил

    (ответить)

  13. skiff-mu 30.06.2015 12:55 # skiff-mu
    Миранда проходит медосмотр в «Интере».

    Защитник «Атлетико» Миранда в ближайшее время станет игроком «Интера».

    Официальный твиттер клуба опубликовал фотографию 30-летнего бразильца с медосмотра.

    Ранее сообщалось, что за переход Миранды «Интер» заплатил 12,5 млн евро.

    ахах, а с Мю в прошлом году хотели 30 содрать.

    (ответить)

  14. skiff-mu 30.06.2015 12:46 # skiff-mu
    Почему ВудВоРОТ не купит Видаля? тем более орс отказался от него.
    вместо этого с подачек бабки интересуются середняком Шнайдерлином и старым свинопасом.
    иродевые.

    (ответить)

  15. yamateh 30.06.2015 12:45 # yamateh
    Канониры такой ажиотаж устроили вокруг чеха, даже неожиданно. Но, оно того стоит. Они подписали правильного игрока. За это можно и похвалить.

    (ответить)

  16. tigerpool 30.06.2015 12:42 # tigerpool
    Нам бы забивного напа + Педро и можно начинать чемпик

    (ответить)

  17. royal-arsenal 30.06.2015 12:34 # royal-arsenal
    Мощно усиливается Ливерпуль. МЮ не стоят на месте +ещё прошлогодние новички у них не все полностью сыгрались с партнёрами, кроме Эрреры (он уже готов!). Арсенал точечно усилился Чехом +возможны ещё вливания, но и без них, Арсенал в нынешнем составе серьёзный конкурент, не факт что за чемпионство, но в лига-чемпионскую 4-ку по любому попадёт. Челси также как и Арсенал, не сильно нуждается в закупке игроками, состав сильный, уже успевший отхватить золото. Пару покупок не повредят, но и без них, команда Моуриньо претендент № 1 на титул.
    Но вот остаётся вопрос - что с Манчестер Сити? На мой взгляд, там обязаны произойти кардинальные перемены, и прежде всего с омоложением состава. Под большим сомнением у меня, перспективы МС на след. сезон. Ливерпуль запросто их может потеснить из 4-ки.

    (ответить)

  18. parfirchik 30.06.2015 12:32 # parfirchik
    Как и ожидалось, бомбежка скама запредельная!

    (ответить)

  19. chelsea88 30.06.2015 12:27 # chelsea88
    https://cs7055.vk.me/c7004/v7004641/a1c3/KlNjcoFrttE.jpg
    теперь понятно почему михажло-фун начал "болеть" за мш.

    (ответить)

  20. parfirchik 30.06.2015 12:24 # parfirchik
    А сейчас были шутки про Марковича?

    (ответить)

Добавить комментарий




Поиск: