Представление новичков. "Норвич"

Норвич Как и ожидалось, третьей командой, которая пополнит Премьер-Лигу по итогам сезона в Чемпионшипе стали "канарейки" из Норвича, уверенно разобравшиеся в финале плей-офф с "Мидлсбро" Айтора Каранки.

Команда Алекса Нила оказалась намного лучше подготовленной в первую очередь психологически к финальному матчу, что и сказалось в самом начале игры, когда после двух ошибок защитников "Боро" судьба матча и путевки в элиту практически была решена. Тактика блиц-крига, предпринятого "Норвичем", оправдала себя на все сто – у команды, которая дважды обыгрывала "речников" по ходу регулярного чемпионата, было психологическое преимущество и уверенность в себе, чем и воспользовались "канарейки".

Играть возле своей штрафной в столь важном матче так, как это делал Даниэль Айала – преступление. Когда бывший игрок "Норвича" дал Кэмерону Джерому возможность вступить в единоборство с ним на фланге, защитник, наверное, ожидал, что Майкл Дин придет к нему на помощь и зафиксирует фол. Но на самом деле нападающий отобрал мяч за счет своих габаритов чисто, ушел от испанца и, вместо напрашивавшегося прострела на дальнюю штангу, пробил в ближний угол.

А ведь перед тем команды обменялись дальними ударами в перекладину, и момент у "Боро", когда Йелле Фоссен с лету пробивал в девятку, был куда опаснее, чем удар Брэдли Джонсона, блокировавшийся Константопулосом. Увы, но этот шанс Фоссена был, наверное, единственной точкой, когда "речники" могли что-то изменить в этом матче – сразу после гола Джерома оборона северян допустила еще один ляп, оставив неприкрытым в собственной штрафной Натана Редмонда, и тот, получив пас от Уиттакера, мастерски воспользовался свободным пространством.

Болельщики Норвича Преимущество в два гола для финала плей-офф - не гарантия итогового успеха, но команда Алекса Нила умеет обороняться. Как ни старался "Мидлсбро" изменить ход игры, все и дальше пошло по сценарию шотландского тренера, который принял "Норвич" по ходу сезона и смог стабилизировать игру команды. Алекс добился того баланса, который позволил не только подняться в зону плей-офф и удержаться там, претендуя на одну из прямых путевок в Премьер-Лигу, но и очень уверенно пройти испытание матчами на вылет.

"Боро" не хватало остроты в атаке – Патрик Бэмфорд был хорош по ходу сезона, но растерялся в плей-офф, где он становится не очень удачным талисманом – год назад он был одолжен "Челси" "Дерби" и проиграл финал плей-офф КПР, а теперь вот снова познал горечь поражения на "Уэмбли" с "Боро".

У "Норвича" же был талисман другой полярности – бывший полузащитник "Мидлсбро" Гари О'Нил год назад был удален в финале плей-офф как игрок "Куинз Парк Рейнджерс", странным образом принеся удачу "обручам", а сейчас снова оказался в составе клуба, который выиграл повышение через плей-офф.

Гари О'Нил на самом деле мало что решал в этом матче и сезоне в целом, так как "Норвич" практически не изменился с тех пор, как вылетел из Премьер-Лиги год назад. Не изменился кадрово, так как люди у Алекса Нила практически те же, что были у Криса Хьютона и Нила Адамса, когда "канарейки" вылетали (семь исполнителей, игравших в финале, были в основе в последнем матче "Норвича" в неудачном сезоне 2013/14), а вот играет команда по-другому.

Целый ряд игроков "Норвича" добились существенного прогресса, ряд исполнителей просто продолжили играть на высоком уровне, и в итоге, изменив лишь только линию нападения, которая была слабейшим звеном в Премьер-Лиге команда смогла значительно прибавить в игровом плане.

Если раньше Брэдли Джонсон воспринимался как очень умело уходящий от желтых карточек тафгай с вечно перебинтованной головой, то сейчас этот динамичный полузащитник стал более универсальным исполнителем – он, как и прежде, играет предельно жестко и выигрывает массу единоборств, но Алекс Нил увидел в нем более креативного исполнителя, сместив Брэдли на позицию инсайда и дав ему возможность принимать активное участие в строительстве и завершении атак команды. Случай, когда неудержимый Брэдли успел в компенсированное время поразить и свои, и чужие ворота, очень ярко характеризует его манеру игры.

Огромного прогресса добился по ходу сезона Натан Редмонд, который приходил в "Норвич" еще немного сыроватым игроком, но сейчас вырос в очень приличного вингера, напоминающего молодого Эшли Янга. Он был, наверное, лучшим игроком финала, продемонстрировав все свои отточенные в Чемпионшипе качества – скорость, маневренность, неуловимость и приличную работоспособность. В связке с опытным Уиттакером Редмонд создал немало голов в этом сезоне, и именно он поставил победную точку в финале после паса своего шотландского напарника по правому флангу.

Защита у "Норвича" не поменялась вообще – только лишь Расселл Мартин теперь чаще используется в центре, а не справа. Мартин Олссен все так же напоминает зайца из рекламы батареек, и его роль в том, что у "Боро" мало что получалось в атаке, немаловажна. Шведский бегунок смог справиться с самым опасным по полуфиналу игроком "речников" Альбертом Адома, связав его по рукам и ногам.

В прошлом сезоне у "Норвича" были большие проблемы с результативностью, несмотря на то, что клуб прилично вложился в пару нападающих Ван Волфсвинкель-Хупер, решив заменить ими Гранта Холта. Тогда все нападающие "канареек" на троих забили восемь голов – шесть Хупер и по одному Ван Волфсвинкель и Элмандер, а лучшим бомбардиром на пару с Хупером стал проданный в "Халл" полузащитник Снодграсс.

Кэмерон Джером В этот раз также солидную долю голов принесли полузащитники – один только Джонсон забил 15 голов, а его верный напарник Хаусон – девять, но в то же время очень прилично выступили и новые нападающие - Кэмерон Джером стал лучшим бомбардиром команды с 20 голами, а его сменщик и джокер Граббан отметился 12 голами, как и оставшийся в команде Хупер.

При Алексе Ниле "Норвич" зачастую играл с одним нападающим на острие, и им был неприкаянный до сих пор Джером, который сменил массу клубов, но нашел себя только в "Норвиче", где пригодились его габариты, умение цепляться за мячи и работать по всему фронту атаки. Льюис Граббан пришел в команду в межсезонье из "Борнмута", изначально был основным нападающим, но по ходу чемпионата переквалифицировался в джокера, часто забивая со скамейки.

Ну а самая интересная персона из числа новых людей в "Норвиче" – это, конечно же, менеджер команды Алекс Нил. Вот недавно после увольнения Пола Ламберта мы говорили о том, что в Премьер-Лиге впервые не осталось шотландских тренеров – и тут же образовавшийся вакуум заполняет 33-летний бывший полузащитник "Гамильтона", "Мансфилда", "Барнсли" и "Эйдри".

Алекс Нил Как игрок Алекс Нил мало кому знаком – дольше всего он играл в "Гамильтоне", где и перешел в 2013 году на должность играющего тренера, продемонстрировав потрясающий как для такого скромного клуба процент побед в Премьер-Лиге – 52,86%. "Академикал" вышли в шотландскую Премьер-Лигу еще в бытность Нила игроком, и в той команде он играл в центре поля вместе с достаточно известными сейчас игроками английской Премьер-Лиги Джеймсом Маккарти ("Эвертон" ) и Джеймсом Макартуром ("Кристал Пэлас").

Стать в 33 года менеджером клуба Премьер-Лиги – большая удача, и сейчас Алекс сменит в роли самого молодого менеджера элиты Гари Монка. В будущем сезоне в Премьер-Лиге вообще будет сразу три молодых британских тренера – Нил, Монк (36 лет) и Эдди Хау (37), что дает возможность говорить о некоем Ренессансе британской тренерской школы.

Нил даже в этой компании выделяется тем, что он совершенно не похож на среднестатистического менеджера Премьер-Лиги . Если даже он примерит костюмчик с иголочки, как это начал делать Гари Монк, став менеджером "Суонси", все равно Алекс будет восприниматься таким себе простаком, который случайно угодил на гламурную вечернику и по своему стилю (работы, одежды, футбольной философии) он больше всего похож на любителя кепок и спортивных костюмов Тони Пьюлис.

Будет ли успешен этот пока что мало кому знакомый тренер в элите, сможет ли закрепиться его команда в Премьер-Лиге со второй попытки или продолжит курсировать между дивизионами – покажет время. Сейчас же можно отметить только то, что "Норвич" выглядит самым опытным и подготовленным к высшему дивизиону новичком будущего сезона. Да и новичок-то это очень и очень условный.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. denkik 02.06.2015 17:58 # denkik
    Удивительно. Столько комментариев и почти ни одного - про Норвич! Торжество глоров в АПЛ. Отличная команда у Нила, похоже. Шанс удержаться в премьер-лиге велик. Главное, что, действительно, опыт на их стороне. А уж в физике и самоотдаче "канарейкам", особенно у себя дома, вообще многие могут позавидовать...

    (ответить)

  2. kema12 02.06.2015 17:52 # kema12
    надеюсь вылетят обратно суки

    (ответить)

  3. extent 02.06.2015 13:53 # extent
    Ливерпуль будет платить 150 к в неделю Милнеру, опять развели колбасников.

    (ответить)

  4. hazarchik 02.06.2015 13:39 # hazarchik
    Реми какой гол, Бога гп

    (ответить)

  5. mirassan 02.06.2015 13:20 # mirassan
    ребята, из Турции сколько команд могут выступать в ЛЧ? Фенер будет в групповом этапе или квалификацию должны пройти?

    (ответить)

  6. melwood-lfc 02.06.2015 13:09 # melwood-lfc
    http://cs622525.vk.me/v622525879/3711c/3FRQVZA7K5o.jpg
    Кого бы вы вернули ради одного концерта, при этом сходив на него?

    (ответить)

  7. paul-shark 02.06.2015 13:01 # paul-shark
    Ежи Дудек: «Жозе Моуринью искал в «Реале» крысу»

    Бывший вратарь «Реала» рассказал о слезах португальца, которого, по мнению самого Моуринью, предали его же игроки.

    Четыре года назад Жозе устроил скандал из-за того, что кто-то из футболистов «Реала» рассказал журналистам о тактике команды перед Класико.

    «В 2011 году после ничьи с «Барселоной» Моуринью пришел в раздевалку и сказал, что мы добились неплохого результата. С этим трудно было спорить, потому что после красной карточки Альбиоля мы весь второй тайм играли в меньшинстве.

    Потом он добавил: «Вижу, вы неплохо ладите с прессой. Понимаю, что мы должны сотрудничать с журналистами, но я не представлял, что вы с ними настолько близки. Именно от них я слышал, что вы не хотите проводить встречи перед играми, что мы неправильно отрабатываем стандарты и что наши тактические занятия недостаточно хороши. Включаю телевизор за четыре часа до матча, и что же я, черт побери, вижу? Вижу наш стартовый состав на экране».

    Затем Моуринью начал орать: «Как мы могли удивить соперника, если у нас завелась крыса?! Кто-то узнал всю информацию о команде до игры. Они знали все о нашей тактике. Мы тренировались всю неделю, передвинули Пепе в центр поля, чтобы он крыл Месси. Наша тактика должна была сковать соперника, так почему же она не сработала?»

    Никто из нас не мог ответить, а Моуринью продолжил кричать: «Я всегда иду впереди вас, держу все под контролем. Я как генерал, я всегда бросаюсь за вами в огонь. Мы направились в атаку, и кто-то нанес мне удар в спину. Один из вас вставил мне нож в спину прямо перед игрой».

    На глазах Моуринью появились слезы, никто никогда не видел его в таком состоянии. Он продолжил кричать: «Где эта крыса? Кто это? Может быть, это ты?» Жозе показал на Гранеро, который родился в Мадриде, и пояснил: «Это может быть тот, кто давно играет в команде».

    Потом Моуринью указал на 3-4 футболистов и сказал: «Как вы можете разрушать то, над чем мы работал всю неделю? Вы меня подвели. Подвели себя, своих родных и друзей. Я доберусь до того, у кого слишком длинный язык. Хотя не знаю, необходимо ли это сейчас. Я сыт по горло и устал от вас».

    После этого он бросил пластиковую бутылку в стену и ушел, хлопнув дверью», – написал Ежи Дудек в своей книге «Карьера в «Реале».

    Моуринью работал в «Реале» с 2010 по 2013 год.
    За это время Моуринью выиграл с Мадридом Примеру, Кубок и Суперкубок Испании.

    (ответить)

  8. midland-mu 02.06.2015 12:59 # midland-mu
    ТО уже открылось?

    (ответить)

  9. melwood-lfc 02.06.2015 12:26 # melwood-lfc
    леверпуль самый тетулованный клуб англий
    но не отменяйет таво факта, што они говнецо

    п.с. как казах смолвил прост

    (ответить)

  10. alhambra 02.06.2015 12:21 # alhambra
    Салютую дону Рафаэлю!!! Хала мадрид ))

    (ответить)

  11. olajuwon 02.06.2015 11:46 # olajuwon
    С приходом Милнера колбасята забудут о Джеррарде

    (ответить)

  12. al-faarabi 02.06.2015 11:45 # al-faarabi
    челсе говнецо, пенсы глиномесы

    (ответить)

  13. voodoodoll 02.06.2015 11:41 # voodoodoll
    кто норм не соберет, тот лох

    (ответить)

  14. yamateh 02.06.2015 11:09 # yamateh
    Не читал, но чувствую, что это замечательно напечатанная статья.

    (ответить)

  15. explain 02.06.2015 10:44 # explain
    http://cs624422.vk.me/v624422845/344b4/yucFoefmlag.jpg

    чот лал

    (ответить)

  16. griboedov 02.06.2015 10:17 # griboedov
    Приятно на каникулах почитать про Норидж. Спасибо.

    (ответить)

  17. chelsea88 02.06.2015 10:11 # chelsea88
    Фалькао может перебраться в "Зенит"
    02 Июня 2015, 09:49, 20

    псдц всем, чемпик можно не начинать.

    (ответить)

  18. mutruefan1989 02.06.2015 09:57 # mutruefan1989
    Будут наказывать красных за прошлые страдания.

    (ответить)

  19. ssa 02.06.2015 09:20 # ssa
    сучки Суареса в АПЛ пожаловали. а нет теперь его, кто же вас наказывать будет?)

    (ответить)

  20. improve 02.06.2015 08:30 # improve
    "Манчестер Юнайтед" планирует приобрести Гонсало Игуаина.
    Руководство английского «Манчестер Юнайтед» дало понять «Наполи», что заинтересовано в нападающем Гонсало Игуаине, утверждает Daily Mail. В услугах 27-летнего аргентинца лично заинтересован наставник «Красных дьяволов» Луи ван Галь. Однако при этом неаполитанцы обозначили ценник в 58 миллионов евро. За Игуаина также готовы побороться «Арсенал», «Челси» и «Ливерпуль».

    (ответить)

Добавить комментарий




Поиск: