Кто будет новым капитаном "Арсенала"?

Капитан Арсенала Почти десятилетие отсутствия "Арсенала" в чемпионской гонке и фактически борьбе за серьезные трофеи напрямую связывают с тем, что команда Арсена Венгера не имела в своем составе ярко выраженных лидеров. Нынешний сезон, по спорному мнению части болельщиков, закладывает плацдарм для будущего возвращения "канониров" в элитную группу клубов, и очевидно, что менеджер лондонцев снова стоит перед сложным выбором нового капитана команды.

Стивен Джеррард, один из величайших носителей повязки современности, в своей автобиографии 2012 года доходчиво объяснял, на чем строится капитанская работа. Джеррард признает разные способы лидерского воздействия на коллектив, выбирая, в первую очередь, подачу личного примера, как человека, оставляющего на поле все силы и демонстрирующего выдающийся уровень игры. Мерсисайдец также убежден: свою основную работу капитан выполняет не по ходу матча, а в течение всей недели, где он дает тот же пример на тренировках, а также наравне с менеджером команды заботится о личных и профессиональных проблемах партнеров.

Патрик Виейра В своей лондонский истории Арсен Венгер имел двух великих обладателей капитанской повязки. Тони Адамс, доставшийся французу в наследство от Джорджа Грэма, был настоящим "вокальным лидером", как и подобает центральному защитнику, руководящему партнерами на поле из-за их спин. Патрик Виейра — капитан "непобедимых" - подавал другой пример, именно того человека, о котором говорил Джеррард, и преуспевал не хуже игрока сборной Англии. После этого "Арсенал" не имел ни первого, ни второго, а Арсен Венгер находился в вечном поиске. Его решения называли оригинальными и нестандартными (вроде повязки Цеску Фабрегасу, которая должна был мотивировать испанца подольше остаться в клубе), но на деле наставник "канониров" прибегал к этой оригинальности из-за отсутствия очевидного выбора и настоящего лидерского плеча в раздевалке.

Тьерри Анри был великим исполнителем в истории лондонцев, но его непродолжительный период в роли капитана не явил никаких надлежащих этому качеств. Француз всегда отличался желанием раздавать советы и претензии на тренировочном поле, но это был вовсе не тот формат взаимодействия с партнерами — более того, творческий склад натуры форварда всегда возвышал его над окружающими.

Цеск Фабрегас Совершенно странным было решение отдать повязку в руки Вильяму Галласу, после чего Венгер обратился к уже упомянутому выше Фабрегасу. Испанец был наиболее талантливым исполнителем среди всей молодой поросли Венгера, но находился не в том возрасте и психологическом состоянии, чтобы выступать вожаком коллектива, получавшего первые обвинения в отсутствии "ментальной стойкости". Цеск отправился в родную "Барселону", после чего год капитаном "канониров" был блистательный Робин Ван Перси, забивший тридцать мячей в чемпионате Англии. Это был не худший прием с передачей ответственности сильнейшему футболисту, также состоявшемуся как личность, но уже летом голландец отправился в "Манчестер Юнайтед" и заставил Арсена снова ломать голову.

Центральные защитники всегда были в приоритете на роль лидеров, но Венгеру никак не удавалось найти подходящего в своих рядах. Томас Вермален сначала провалился как капитан, а затем и как игрок, оказавшись после впечатляющего старта в клубе на скамейке запасных. Венгер вернулся в середину поля и сделал "ход возрастом", отдав повязку опытному Микелю Артету. Испанца отличал больший, чем у партнеров опыт, но, по справедливому мнению журналиста Генри Винтера, Артета - "приятный человек и настоящий профессионал, никогда в жизни не был похож на лидера". Большую часть нынешнего сезона Артета провел в лазарете, пока его в роли капитана подменял Пер Мертезакер. Очевидно, что карьера Микеля в ближайшее время пойдет на спад, и Венгеру необходимо определиться с выбором нового капитана. Проблема в том, что он не может уверенно положиться на чемпиона Мира Мертезакера, учитывая, что с появлением бразильца Габриэля его ближайшие перспективы также выглядят туманно. Также сомнительно кандидатура нынешнего "третьего капитана" Санти Касорлы — один из определяющих исполнителей "канониров", тем не менее, как и Артета, куда больше похож "на приятного человека и настоящего профессионала".

Попробуем разобраться с тем, какими вариантами в нынешнем составе обладает Арсен Венгер.

Лоран Косельни

Лоран Косьелни Воспитывавший у знаменитого Кристиана Гуркюффа в "Лорьяне", Косельни не сразу завоевал лондонскую публику, но буквально с первого сезона специалистам были очевидны его задатки. Сейчас Косельни можно по праву считать лучшим защитником "Арсенала", а также одним из сильнейших футболистов своей позиции в Премьер-Лиге. В его игре почти нет слабых мест — похоже, единственное, в чем он уступает эталонному Джону Терри, так это в лидерских качествах. Косельни давно выглядит очевидным фаворитом на роль капитана, как по качеству игры, так и по позиции, но, видимо, именно последний фактор останавливает Арсена Венгера. Или Косельни таки заматерел?

Джек Уилшир

Наверное, лет пять назад мы бы с уверенностью заявили, что воспитанник "канониров" станет будущим лидером команды и заберет себе капитанскую повязку. В отличие от Цеска, он кровью и плотью связан с лондонскими улицами и обладает должной требовательностью к окружающим. К сожалению, с тех пор карьера Уилшира пошла не той дорогой, и его проблемы с режимом вовсе не выступают главной проблемой. По мнению Пола Скоулза, Уилшир, имевший огромный потенциал, остановился в развитии, и не одни лишь травмы выступают тому причиной. Хотя, именно им суждено быть определяющим аргументом против Уилшира, пропускающего огромные отрезки сезона, а также демонстрирующим посредственный уровень игры в "здоровые дни". Свой самый вероятный и надежный вариант Венгер упустил — и уже неважно, по чьей именно вине.

Алексис Санчес

Чилиец, в общем, и стал одной из тех причин, по которой болельщики "канониров" стали говорить о скором прогрессе. Давно в составе "Арсенала" не было футболиста, имеющего такой же определяющий эффект на игру команды — настоящего индивидуалиста в хорошем понимании этого слова. Человека, способного тащить команду на своих плечах в худший из дней. С Алексисом также возникает сложность: будучи великолепным исполнителем, он плохо владеет английским, без чего капитанская повязка, кажется, невозможна. При этом его выступления на поле остаются вдохновляющими для всех партнеров.

Франсис Кокелен

Пожалуй, этот выбор станет самым неожиданным. Еще в начале декабря молодой центрхав выступал на правах аренды в "Чарльтоне", но экстренные обстоятельства вынудили Венгера вернуть в состав игрока, о котором он, кажется, начал забывать. И что показал Кокелен! Во второй части сезона он стал одним из лучших опорников (та самая позиция!) чемпионата и таким важным дополнением в вечно хрупкую игровую конструкцию лондонцев. Против него пока еще говорит возраст, а вот за — редкая смелость и умение вокально руководить более опытными партнерами. Это он уже проявил.

Аарон Рэмси

Аарон Рэмси и Джек Уилшир Если бы этот разговор велся прошлым летом, валлиец был несомненным фаворитом — даже странно, что Венгер не обратился к нему после выдающегося сезона 2013/14. По ходу карьеры Рэмси проявил психологическую стойкость, справившись и серьезной травмой, и с критикой болельщиков "Арсенала", выйдя на невероятный уровень. Который ему, к сожалению, не удалось поддержать в завершающемся сезоне. Аарон уже успешно "капитанил" в своей сборной — у него очевидные способности, верная позиция, но также любимому игроку Арсену Венгеру предстоит вернуться на прежний уровень и застолбить за собой место в составе.

Похоже, перед Арсеном Венгером уже знакомый выбор, где присущая ему оригинальность будет вынужденной. Пока "Арсенал" не имеет в своем составе готовых и очевидных лидеров. Либо менеджер "канониров" знает то, чего пока не знаем мы.

Иван Громиков специально для FAPL.ru



Метки Арсенал, статьи

Автор mihajlo   

Дата 22.05.2015 06:30

Количество просмотров Просмотров: 21597

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. wengerrrro 23.05.2015 04:03 # wengerrrro
    хочу лютый молодняк увидеть в матче с вба. пару лет назад был матч с вба в последнем туре, Бенаюн вытащил с Жервиньо) щас уже тащить не надо. надо Зелалемов, Гнабрей, Чамберсов, Акпомов и т.д.

    (ответить)

  2. syndl14lcate 22.05.2015 23:54 # syndl14lcate
    "Кто будет новым капитаном "Арсенала"?"

    Вопрос, на который нет ответа...

    (ответить)

  3. kekc 22.05.2015 23:43 # kekc
    Поветкин конечно пздц какой жесткий. Поломал ниггера за минуту. Красавчик. Охуенный бокс был!

    (ответить)

  4. kekc 22.05.2015 22:24 # kekc
    Ливерпуль обычный провинциальный клуб а никакой не топ! Невилл траллит колбасню ))))))

    (ответить)

  5. tyhonovecky 22.05.2015 22:22 # tyhonovecky
    Обезьянки Миши доставляют )

    (ответить)

  6. kekc 22.05.2015 22:21 # kekc
    Поляк бедолага наелся от Дрозда по самые помидоры )) болелы орут еще убивай убивай убивай )))) норм бокс сегодня ща Поветкин будет еще!

    (ответить)

  7. mata05 22.05.2015 22:20 # mata05
    ппц у франции в молодежке одни нигеры,а у германии пол команды турки

    (ответить)

  8. kekc 22.05.2015 22:16 # kekc
    Бокс хоть смотрите глисты компьютерные??

    (ответить)

  9. stamford-bridge 22.05.2015 21:57 # stamford-bridge
    Яя Косоного новый капитан Арсенала, аминь

    (ответить)

  10. jahmdaj 22.05.2015 21:34 # jahmdaj
    Пучеглазика в капитаны. Достойный наминант

    (ответить)

  11. felix-the-cat 22.05.2015 21:32 # felix-the-cat
    Меньше народа - больше кислорода.

    (ответить)

  12. fimati 22.05.2015 21:09 # fimati
    Посоны, когда матч за выход в АПЛ?

    (ответить)

  13. raimbek1 22.05.2015 20:02 # raimbek1
    Ну тут без вариантов - капитанить должен Озил

    (ответить)

  14. shera27 22.05.2015 19:36 # shera27
    погба рвется в барсу, никакого рэмси там не будет, зае6ись

    (ответить)

  15. bones 22.05.2015 19:36 # bones
    а ну поцаны,скажите кинчик какой нибудь жанр мелодрама-комедия.

    (ответить)

  16. nurba44 22.05.2015 19:24 # nurba44
    Кто будет новым капитаном Арсенала? Будет тот, кто перейдет потом в клуб посильнее и выиграет АПЛ.

    (ответить)

  17. extent 22.05.2015 18:54 # extent
    Хедира близок к переходу в Ювентус.

    короче, понятно тут все)

    (ответить)

  18. wengerrrro 22.05.2015 18:45 # wengerrrro
    здесь есть адекватные люди, способные помочь найти ответ на вопрос интимного характера?
    из цикла "доктор, у моего друга..."

    (ответить)

  19. askarko 22.05.2015 18:32 # askarko
    Венгер же капитан очевидность

    (ответить)

  20. reams 22.05.2015 18:26 # reams
    Рэмси или Уилшер подходят больше всего для этого

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: