Испанцы в Премьер-Лиге. 10 знаковых фигур

Цеск Фабрегас В преддверии далеко не самого насыщенного футбольного межсезонья мы решили возобновить цикл исторических материалов о ключевых фигурах Премьер-Лиги, выделенных по национальному признаку. После аргентинцев, бразильцев и итальянцев пришла очередь испанцев, которые стали частыми гостями в английских клубах лишь сейчас, а раньше предпочитали не выезжать за пределы Пиренейского полуострова.

Если пик популярности итальянских легионеров в Премьер-Лиге пришелся на конец 90-х, когда в английском футболе только появились большие деньги, и ворота для легионеров разных мастей были открыты, то испанская волна пошла значительно позже. И объяснить это можно как нежеланием самих испанцев уезжать за пределы родной страны, так и общим средним уровнем их сборной в 90-х и начале 2000-х.

Интересно, что среди всех испанцев, игравших в Премьер-Лиге, выделяются игроки двух амплуа – голкиперы, коих в нашей десятке будет два, а еще парочку могли бы оказаться здесь при меньшей конкуренции (Альмуния, Адриан), а также полузащитники. Именно игроков средней линии из Испании больше всего ценят в Премьер-Лиге, и как показывает опыт – не зря. Испанский плеймейкер или диспетчер – это хороший выбор для английского клуба, причем он не обязательно может попасть в Англию готовым игроком, а, как Микель Артета или Цеск Фабрегас, проходить футбольные университеты уже на месте.

Давид Де Хеа ("МЮ", 2011-?)

Давид Де Хеа Давид Де Хеа приходил в "Манчестер Юнайтед" в молодом возрасте, но уже с именем, проведя полтора сезона на высоком уровне в "Атлетико". Тем не менее его, как и Артету с Фабрегасом, можно отнести к игрокам, которым многое дала и научила Премьер-Лига, так как в 2011 году, когда сэр Алекс отдал за Давида 17.8 миллиона фунтов, пытаясь заменить ушедшего на пенсию Эдвина Ван дер Сара, оказалось, что Де Хеа все еще сыроват для английского футбола, и ему нужно многому учиться.

Вместе с тренером вратарей "Юнайтед" Эриком Стилом Де Хеа прошел путь от изначально разочаровывавшего всех упертого и ленивого парнишки к одному из самых надежных голкиперов лиги, и этот путь был непростым для Давида. Было много ошибок, в первую очередь при игре на выходах (в этом компоненте Де Хеа, стоит сказать, был откровенно слаб по причине того, что в Испании нет такой нагрузки кроссами, как в Англии), много критики, но Де Хеа смог при поддержке Ферги и Стила справиться с давлением, и в тот момент, когда у МЮ начались проблемы, стать самым сильным звеном команды.

Как минимум последнее до сих пор чемпионство МЮ было завоевано при ключевом участии Де Хеа, который справедливо попадал в символическую сборную Премьер-Лиги, признавался Игроком Года в МЮ и получил заслуженную порцию похвал за надежную игру. При этом он так и не выучил английский, скучает по Испании, из-за чего может рано или поздно вернуться в Примеру, но его место в нашем рейтинге вполне заслуженно даже по итогам нынешних четырех сезонов в Англии.

Пепе Рейна ("Ливерпуль", 2005-2014)

Пепе Рейна стал легендой "Ливерпуля" несмотря на то, что выиграл на "Энфилд Роад" только Кубок Англии да Кубок Лиги вместе с Суперкубком Европы, который стал отголоском победы "красных" в Лиге Чемпионов, добытой еще при Ежи Дудеке – другом культовом голкипере "Ливерпуля". Рейна - воспитанник "Барселоны", проигрывавший в свое время конкуренцию далеко не великим Ришару Дютрюэлю, Франсеску Арнау и Роберто Бонано. Проявил он себя уже в "Вильярреалле", где и понравился Рафаэлю Бенитесу, который назвал его "лучшим голкипером в Испании" и забрал в "Ливерпуль", где Рейна смог раскрыть свой талант по-полной.

Веселый голкипер попал в свою команду, где уже как-то был похожий персонаж Брюс Гробелаар, и очень быстро вытеснил из основы Дудека, отправив того в мадридский "Реал" на должность дублера Касильяса, под которым просидел всю карьеру в сборной Испании сам Рейна. Будучи зачастую третьим выбором в испанской команде после Касильяса и Вальдеса, Пепе стал одним и самых надежных голкиперов Премьер-Лиги, восемь сезонов верой и правдой отслужив "Ливерпулю".

Проблемы начались, лишь когда Рейна окончательно разочаровался в возможности выиграть что-то значимое в "Ливерпуле" и провел откровенно слабый сезон 2012/13, всем своим видом намекая, что хочет сменить обстановку – воссоединившись с Бенитесом в "Наполи", Рейна не убедил и своего любимого тренера в том, что у него еще есть мотивация в футболе, и отправился на роль дублера Нойера в "Баварию", где может утолить свою жажду трофеев на клубном уровне, пребывая в привычной для себя по сборной Испании роли талисмана на скамейке запасных.

Хаби Алонсо ("Ливерпуль", 2004-2009)

Рейна сейчас играет в одной команде со своим бывшим одноклубником по "Ливерпулю" - одним из лучших диспетчеров современности Хаби Алонсо, который, в отличие от Пепе, все еще очень хорош даже в свои 33 года. Хаби Алонсо – это, безусловно, один из лучших трансферов Бенитеса за время его работы в "Ливерпуле" и один из немногих испанцев при Рафе, легко адаптировавшихся и ставших одним из ключевых исполнителей команды.

Луис Гарсия и Хаби Алонсо В нашем списке Хаби Алонсо будет не последним баском и воспитанником "Реал Сосьедад", заигравшим в Англии, и в этом на самом деле нет ничего удивительного. Баски по ряду причин всегда относились с уважением к научившим их игре в футбол англичанам и по своему характеру и игровому стилю как нельзя лучше подходят английской Премьер-Лиге, а то и низшим дивизионам – в скромном "Сканторпе" до сих пор помнят такого полузащитника, как Алекс Калво-Гарсия, который даже написал книгу о своем времени в этой команде.

Впрочем, Алонсо был нетипичным баском, обладавшим не только умением бороться, которое в крови у уроженцев Басконии, но и талантом распасовщика, тонко понимающего игру и способного одним пасом со своей половины поля обострить ситуацию в чужой штрафной.

Его угловые и штрафные стали настоящим кошмаром для голкиперов Премьер-Лиги, а уж сколько голов с его передач забил соотечественник Фернандо Торрес – не сосчитать. Есть мнение, что именно после того как "Эль-Ниньо" перестал получать пасы от Алонсо, у него случился резкий спад в плане результативности. И оно имеет право на жизнь хотя бы потому, что в сборной Торрес время от времени мог вспомнить былые времена сотрудничества с Алонсо и был не так плох, как в "Челси".

Его гол со своей половины поля в ворота "Ньюкасла" журналист The Independent Энди Хантер назвал "одним из самых дерзких решений, увиденных им на поле", на что Хаби спокойно ответил, что забивает такие голы в ворота своего соотечественника Пепе Рейны чуть ли не на каждой тренировке, впоследствии доказав, что может забивать такими ударами достаточно часто.

Цеск Фабрегас ("Арсенал", 2003-2011, "Челси", 2014-?)

Новоиспеченный чемпион Англии и лучший ассистент чемпионата на виду, о нем мы писали совсем недавно и напишем еще не раз, так как Цеск, осознав, что его манера игры лучше всего подходит Премьер-Лиге, вернулся в английский футбол всерьез и надолго, снова обретая статус одного из лучших в мире плеймейкеров. Сейчас он по манере игры больше напоминает того же Хаби Алонсо, предпочитая начинать атаки "Челси" из глубины поля, но время от времени вспоминает молодость, выдвигаясь едва ли не на позицию нападающего – благо, время проведенное в "Барселоне", где его использовали на всех позициях в полузащите и атаке, сделало Цеска редким универсалом.

Возможно, именно Цеска можно назвать самым выдающимся испанцем Премьер-Лиги, так как он, получив начальную базу знаний в Каталонии, обучался футболу в Англии с 16 лет и заслужил здесь немалый авторитет. Но его история в Премьер-Лиге еще не дописана, и Цеск вправе мечтать о еще большем количестве трофеев в составе "Челси" – том, чего у него практически не было в "Арсенале".

Микель Артета ("Эвертон", 2005-2011, "Арсенал", 2011-?)

Микель Артета в британском футболе с 2002 года, с небольшим перерывом на сезоне 2004/05, который он провел в клубе из родного Сан-Себастьяна "Реал Сосьедад". За это время он успел зарекомендовать себя в "Эвертоне" Дэвида Мойеса как талантливый плеймейкер и исполнитель стандартов, а затем перепрофилироваться в диспетчера (как видим по Фабрегасу и Артете, практически всех испанских креативных полузащитников рано или поздно тянет к опорной зоне и глубинной работе в центре поля) в "Арсенале", где смог получить возможность постоянно играть в Лиге Чемпионов и даже разжился Кубком Англии - своим первым серьезным трофеем после чемпионство Шотландии в "Рейнджерс".

Артету называют воспитанником "Барселоны", где он был в тени нынешних звезд каталонского клуба Хави и Иньесты, но на самом деле Микель за время выступлений в Британии стал больше английским, чем испанским игроком, сумев превратиться из несколько субтильного и хлипкого плеймейкера в работоспособного и трудолюбивого полузащитника. Если в "Эвертоне" он иногда уходил от борьбы и убирал ноги, помня о собственной травматичности, то в "Арсенале" раскрылся как диспетчер, тем не менее, увы, не перестав быть травматичным.

Гаиска Мендьета ("Мидлсбро", 2003-2008)

Гаиска Мендьета Возможно, на месте еще одного баска в нашем рейтинге (на сей раз – уроженца Бильбао) должен был быть Санти Касорла или первый испанец в АПЛ Найим из "Тоттенхэма", но хотелось вспомнить и о таком игроке, как Гаиска Мендьета. Он был одним из символов знаменитой "Валенсии" Эктора Купера, наводившей шороху в Европе и составлявшей реальную конкуренцию "Реалу" и "Барселоне" - возможно, не таким явным, как Висенте, Ангуло, Бараха, Канисарес или Албелда, но также запомнившимся по тем временам как неординарный креативный полузащитник.

Мендьета не очень удачно сменил "Валенсию" на "Лацио", когда у римлян еще были большие деньги концерна Cirio, не сумев проявить себя в Серии А, но его появление в Премьер-Лиге в составе "Мидлсбро" стало настолько удачным, что "речники", оформившие изначально аренду Мендьеты, затем подписали его на постоянной основе.

Увы, проблемы со здоровьем не позволили баску раскрыть себя в полной мере в Англии, и после первого удачного сезона он в основном выполнял роль джокера в "Боро", не будучи способным отыграть весь матч в ритме, привычном для Премьер-Лиги, но тот факт, что после завершения карьеры баск остался жить в городке Ярм возле Мидлсбро и рано или поздно хочет начать здесь тренерскую карьеру, проходя обучение на курсах УЕФА, говорит о том, что и этому баску было комфортно в Британии.

Луис Гарсия ("Ливерпуль", 2004-2007)

Луис Хавьер Гарсия Санс (полное имя в случае с Луисами Гарсия всегда уместно) провел в "Ливерпуле" всего три сезона, но за это время очень полюбился фанатам "красной" команды благодаря своей скорости и потрясающему удару, которым он не раз озадачивал голкиперов Премьер-Лиги.

Луис Гарсия стал одним из героев стамбульского финала, застав на "Энфилде" годы расцвета команды Рафы Бенитеса. Вместе с Рейной, Алонсо и Торресом Луис Гарсия был редким исключением из той толпы испанцев и испаноговорящих игроков, которую Бенитес привел на "Энфилд Роад", но в 2007 году Рафа почему-то решил вернуть Луиса в "Атлетико", после чего его карьера пошла на спад.

Возможно, Бенитес знал чуть больше, чем болельщики, о состоянии здоровья Гарсии, как было, вероятно, и в случае с Майклом Оуэном, но ряд поклонников "красных" жалеют об уходе Луиса до сих пор. Они помнят о его подвигах на "Энфилде" и том самом "голе-призраке", который стал предметом раздора межу "Ливерпулем" и "Челси" и Бенитесом и Моуриньо. Кажется, сеу Жозе до сих пор не смирился с тем, что тот гол в полуфинале триумфальной для "Ливерпуля" Лиги Чемпионов был засчитан.

Хуан Мата ("Челси", 2011-2014, "МЮ", 2014-?)

Вечно недооцененный – сначала в сборной Испании, затем в "Челси", до поры до времени неприкаянный и в "Манчестер Юнайтед" Хуан Мата, тем не менее, приехав на Туманный Альбион в 2011 году, успел оставить яркий след в Премьер-Лиге как один из самых талантливых и ярких игроков.

Изначально его карьера в "Челси" начиналась блестяще, и в сезонах 2011/12, 2012/13 он был одним из лучших на "Стэмфорд Бридж", заслужено получив там два звания Игрока Года. С приходом Моуриньо Мата прогнозируемо перестал быть таким важным для "синих" игроком, как был раньше, ввиду того, что португалец больше любит в полузащите выносливых и динамичных игроков наподобие Эдена Азара и просто не видел для Маты значимой роли в своей команде.

Мату очень выгодно продали в "Манчестер Юнайтед", где он не смог быстро адаптироваться и лишь сейчас начинает показывать футбол приличного уровня. При этом Мата все равно не получил излюбленной возможности играть между линиями, занимая место на фланге, но, получив опыт игры в Премьер-Лиге, Хуан стал более универсальным игроком и, уверен в этом, еще не сказал своего последнего слова в английской лиге.

Давид Сильва ("Манчестер Сити", 2010-?)

Давид Сильва Карьера бывшего одноклубника Хуана Маты по "Валенсии" Давида Сильвы в Англии развивалась куда стабильнее - он с каждым сезоном играет все лучше и лучше, демонстрируя стабильные показатели результативности и голевых передач, выиграв два чемпионских титула, заслужив статус одного из лучших плеймейкеров лиги.

Давид Сильва в "Сити" не банальный вингер, а как раз плеймейкер, выполняет ровно ту роль, о которой мечтает Хуан Мата – играет между линиями, часто меняет свою позицию на поле, не имея привязки к флангу и получая необходимую для творчества свободу. Так было и при Роберто Манчини, и при Мануэле Пеллегрини, и, наверняка, будет при любом другом менеджере "Сити", так как Сильва хорош именно в том случае, если его не загонять в рамки.

Фернандо Торрес ("Ливерпуль", 2007-2011, "Челси", 2011-2015)

Фернандо Торрес – одна из наиболее противоречивых фигур в истории Премьер-Лиги. С одной стороны, в "Ливерпуле" он достаточно стабильно забивал, обладая статусом одного из самых результативных форвардов Премьер-Лиги, но с другой стороны, после громкого перехода в "Челси" он за четыре сезона забил всего 20 голов в чемпионате, неустанно давая пищу для критики и насмешек.

Фернандо Торрес Но если посмотреть на титульную сторону медали и, собственно, сами награды, то окажется, что в "Ливерпуле" при всей своей результативности Торрес пропустил времена трофеев, не выиграв ровным счетом ничего. А вот в "Челси" стал победителем Лиги Чемпионов и Лиги Европы, причем, свой главный титул "Челси" выиграл при непосредственном участии Фернандо, чью роль, пусть и в роли джокера, не стоит преуменьшать как минимум в полуфинале с "Барселоной".

Фернандо Торрес в молодые годы обладал приличной скоростью и рывком, а после потери этих качеств и уверенности в себе, будучи прибитым своей заоблачной трансферной стоимостью и необходимостью отрабатывать 50 миллионов фунтов, потраченных на него Абрамовичем, стал совсем другим форвардом. Тем не менее, его статус звездного форварда Премьер-Лиги не стоит оспаривать, помня о временах, когда "Эль-Ниньо" был грозным бомбардиром в "Ливерпуле".

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru

--

Читайте нас в Telegram. Только самое интересное!




Метки Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 07.05.2015 07:30

Количество просмотров Просмотров: 18031

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. gidro-met 07.05.2015 15:50 # gidro-met
    мразота кругом ненавистная одна..

    Арсенал, соберитесь

    МС - опуститесь

    Мю - порадуйте еще разок)

    Ливерпуль, ты где? мы тебя заждались

    ТОттенхэм, ты тоже при дворе..перспективный принц.

    Саутгемптон - серый кардинал

    Эвертон - кот в мешке.

    Суонси - иностранный посол)

    (ответить)

  2. mirassan 07.05.2015 14:09 # mirassan
    господа, вы забыли сегодня обозвать синих - "Челси говнецо".

    (ответить)

  3. clpol 07.05.2015 13:46 # clpol
    я ПЕНС!

    (ответить)

  4. mu-wins 07.05.2015 13:36 # mu-wins
    Депай в МЮ за 22 ляма - норм начало, ждем 2 цз, опз и цн.
    Слить рвп, флекао, анусая в аренду, блэкэтта нахуй, эванса нахуй (или джонса нахуй, заебал этот стекло), клеверли нахуй.

    Плюс конечно сохранить Де хея. Если псж предложит 50 лямов за диму + за аренду анусая, слить и збс

    (ответить)

  5. pamirec777 07.05.2015 13:35 # pamirec777
    OFFICIAL: Manchester United and PSV have agreed the transfer of Memphis Depay.

    ну пздц, Роджерс аут

    (ответить)

  6. farot 07.05.2015 13:33 # farot
    на карриковедении новый дизайн, а скоро и расширение функционала обещают. При этом не захламляют сайт тонной рекламы.

    На фапле даже комменты редактировать нельзя.

    (ответить)

  7. wengerrrro 07.05.2015 13:32 # wengerrrro
    лол, бабу в челси, будет фк женсовет

    (ответить)

  8. fanmanutd93 07.05.2015 13:30 # fanmanutd93
    ллориса в мю

    (ответить)

  9. leis 07.05.2015 13:26 # leis
    Весь твиттер пишет, что Депай согласовал условия с Мю

    22 мил

    (ответить)

  10. aktan 07.05.2015 13:25 # aktan
    Торрес здесь самый показательный испанец, хотя многих забыли упомянуть.

    (ответить)

  11. fanmanutd93 07.05.2015 13:23 # fanmanutd93
    https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xft1/v/t35.0-12/s720x720/11181512_827178150663124_1848460779_o.jpg?oh=df8ceffb5fbe17968cc3a1d70ce01a88&oe=554D780D&__gda__=1431137663_f8bf528b91b222a600c7aa388862d1ef
    мечта перфекциониста

    (ответить)

  12. voodoodoll 07.05.2015 13:20 # voodoodoll
    какой национальности Касорла?

    (ответить)

  13. crouly 07.05.2015 13:14 # crouly
    Арсенал говнецо

    (ответить)

  14. royal-arsenal 07.05.2015 13:04 # royal-arsenal
    Топ-5 трансферов из других чемпионатов в АПЛ, за последние 5 лет (начиная с сезона 2009/2010):

    1) Луис Суарес (Уругвай) - из Аякса в Ливерпуль, 1 февраля 2011 года, сумма сделки примерно 22,7 миллионов фунтов стерлингов;
    2) Сеск Фабрегас (Испания) - из Барселоны в Челси, 12 июня 2014 года, сумма сделки примерно 28 миллионов фунтов;
    3) Давид Сильва (Испания) - из Валенсии в Манчестер Сити, 30 июня 2010 года, сумма сделки примерно 26 миллионов фунтов;
    4) Эден Азар (Бельгия) - из Лилля в Челси 4 июня 2012 года, сумма сделки по некоторым данным составила 40 миллионов евро
    5) Санти Касорла (Испания) - из Малаги в Арсенал, 7 августа 2012 года, сумма сделки примерно 16,5 миллионов фунтов.

    (ответить)

  15. mata05 07.05.2015 13:02 # mata05
    http://i.imgur.com/H2vrjUB.gif

    (ответить)

  16. pamirec777 07.05.2015 13:00 # pamirec777
    Классико в финале Лиги Чемпионов. Ну наконец-то дожили.


    Вамос Барса

    (ответить)

  17. ahoji 07.05.2015 12:49 # ahoji
    http://i.imgur.com/SHBIdxL.gif

    почему Кас?

    (ответить)

  18. antuanpdf 07.05.2015 12:43 # antuanpdf
    у карриковедов новый дизайн.

    (ответить)

  19. royal-arsenal 07.05.2015 12:39 # royal-arsenal
    Какие ваши самые любимые юзеры на этом сайте, не считая себя?
    Вот мой личный ТОП-5:

    1) kekc http://fapl.ru/users/kekc/
    2) keane16 http://fapl.ru/users/keane16/
    3) mcart http://fapl.ru/users/mcart/
    4) mancunium1878 http://fapl.ru/users/mancunium1878/
    5) glorfindel http://fapl.ru/users/glorfindel/

    (ответить)

  20. souwer 07.05.2015 12:32 # souwer
    Все пенсы тупые лохи.

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: