The Knowledge. Выпуск 6

Арсенал - Монако Деревья посреди поля и музыкальные спонсоры команд
В очередном выпуске The Knowledge благодаря рубрике The Guardian мы узнаем о том, где посреди футбольного поля растут деревья, как дуб помешал команде повыситься в классе, а также о музыкантах, спонсирующих футбольные команды и много другом – интересном и познавательном.



Самый большой неудачник Лиги Чемпионов

"С учетом поражения за счет выездного гола от "Монако" это уже 17-й раз подряд, когда поход "Арсенала" за Кубком Чемпионов заканчивается неудачей", - пишет Альберт из Вены. "Конечно, это должно быть рекорд последовательных неудач в этом турнире. Но стоит ли записывать команду в неудачники? Были ли другой клуб в Лиге Чемпионов или старом Кубке Чемпионов, который бы выступал здесь чаще без возможности выиграть трофей? Моя первая догадка направлена на многолетних чемпионов, возможно, из Греции, Бельгии и Чехии или, возможно, "Рейнджерс".

Во-первых, нужно разобраться с критериями оценки – включать ли сюда квалификационные раунды Лиги Чемпионов. Во-вторых, рекорд "Арсенала" действительно уникален – ближайший пример это 12 сезонов в Лиге Чемпионов ПСВ (1998-2009), но они как раз выигрывали Кубок Чемпионов в 1988 году, а серия "Реала" из 11 кряду сезонов в ЛЧ без трофеев завершилась в прошлом сезоне.

Что же касается тех клубов, у которых было больше всего неудачных попыток выиграть Кубок Чемпионов из числа тех, кто его никогда не выигрывал, то вот список этих команд, с как минимум 15 попаданиями в КЕЧ.

"Динамо" (Киев, Украина) – 27 выступлений (достижения – полуфиналы 1977, 1987, 1999);
"Олимпиакос" (Греция) – 26 выступлений (четвертьфинал - 1999);
"Андерлехт" (Бельгия) – 25 выступлений (полуфиналы - 1982, 1986);
"Рейнджерс" (Шотландия)- 23 выступления (полуфиналы – 1960, 1993*);
"Галатасарай" (Турция) – 21 выступление (полуфинал - 1989);
"Панатинаикос" (Греция) – 20 выступлений (финал - 1971);
"Арсенал" (Англия) – 19 выступлений (финал – 2006);
ЦСКА (София) – 19 выступлений (полуфиналы 1967, 1974, 1982);
"Русенборг" – 18 выступлений (четвертьфинал – 1997);
"Спарта" (Чехия) – 17 выступлений (полуфинал – 1992*)
"Аустрия" (Вена, Австрия) – 16 выступлений (полуфинал – 1979).

- в 1992 и 1993 годах финалисты отбирались из двух групп по четыре команды, и полуфиналов не было, но "Рейнджерс" и "Спарта" занимали вторые места в своих группах.

Разноцветные флаги

"В то время, когда нужно было просто подрезать мои волосы, дама-стилист, болельщица "Тоттенхэма", внезапно спросила меня, не знаю ли я, почему флаги арбитров на линии разного цвета, и нет ли в этом какого-то смысла, означающего старшинство арбитров", - пишет Джон Тамбридж, получивший весьма неожиданную загадку во время банального разговора с парикмахером. "Моей первоначальной реакцией было желание поиздеваться над парикмахером, но затем я задумался и понял, что действительно не знаю причины того, почему у арбитров разноцветные флажки. Не помог и Google на пару с Yahoo. Если мой парикмахер прав, и использование различных флажков служит градацией арбитров, то по какому признаку это происходит – кто медленней, кто предвзятей, недальновидней или просто старше?"

Парикмахер Джона оказалась права, но только до определенного момента. В дни, когда судьи на линии были старыми добрыми судьями на линии, а не помощниками арбитра, традицией было вручать старшему арбитру красный флажок, а младшему – желтый. Это было в те дни, когда еще не было четвертого арбитра, контролирующего замены и жалобы от разгневанных менеджеров, так как старший лайнсмен с красным флажком всегда находился на бровке с расположенными сзади землянками и скамейками запасных.

После того как на сцене появился четвертый арбитр, разноцветные флаги утратили свой смысл и остались лишь в целях идентификации судьи, в качестве помощи для журналистов и футбольных клубов, которые, возможно, захотят идентифицировать конкретного судью.

Все три – на пересдачу

"Как обстоят дела с тем, что в этом сезоне есть шанс, что все три команды, повысившиеся в классе, могут вернуться обратно в Чемпионшип? Когда такое случалось в Англии или любой другой лиге?" - пишет Феми Огуньи.

Болтон Такое случалось относительно недавно в сезоне 1997/98 в Премьер-Лиге, когда "Барнсли", "Кристал Пэлас" и "Болтон" дружно покинули элитный дивизион, после того как появились там годом ранее. "Барнсли" и "Пэлас" не имели шансов на спасение, а вот "Болтон" мог реально избежать вылета и оказался в тройке неудачников в последний день. Имевший проблемы с выживанием в классе сильнейших в 90-х "Эвертон" занимал 18-е место перед последней игрой и играл против "Ковентри", забив решающий гол благодаря Гарету Фаррелли в то же время, когда Джанлука Виалли забил в ворота "Болтона". Дион Даблин, игравший тогда за "Ковентри", дал шанс "скакунам", сравняв счет в матче с "Эвертоном", но "Челси" не отпустил "Болтон" и помог таким образом "Эвертону" избежать вылета, отправив во второй дивизион на "пересдачу" все три команды, которые повысились в классе сезоном ранее.

Интересно, что "Кристал Пэлас" тогда с какой-то радости получил право сыграть в Кубке Интертото, отбиравшем дополнительные команды в Кубок УЕФА, но был бит турецким "Самсунспором" уже в первом раунде со счетом 4:0 по сумме двух матчей.

Максимальная польза от "Справедливой игры"

"УЕФА с 1995 года дает три дополнительные путевки в Кубок УЕФА / Лигу Европы для представителей лучших стран в рейтинге фейр-плей. Какая из команд, получавших это право, добивалась наибольших успехов в итоге в еврокубке?"

Максимальную пользу из путевки по фейр-плей извлекал "Манчестер Сити" – в 2008 году Англия возглавила рейтинг "Справедливой игры", и место в Кубке УЕФА получил "Сити", который вынужден был начать сезон еще 17 июля, одержав победу над фарерским "Стреймуром". Это стало началом европейской кампании "горожан", которая была остановлена лишь "Гамбургом", победившем в четвертьфинале Кубка УЕФА с общим счетом 4:3 по сумме двух матчей.

Музыканты – спонсоры футбольных команд

" В начале 90-х клуб "Фарнборо" спонсировала музыкальная группа, игравшая музыку в стиле инди - Mega City Four. В то же время шотландский "Клайдбанк" в свое время носил на футболках название шотландской группы Wet Wet Wet, а наклейка Norman Cook красовалась на футболках "Брайтона". Есть ли какие-то другие случаи, когда спонсорами футбольных клубов становились музыканты?".

Оставляя в стороне музыкантов, которые были акционерами или владельцами футбольных клубов – Элтона Джона в "Уотфорде", Робби Уильямса в "Порт Вейле", например, скажем, что таких случаев на самом деле было немало.

Kaiser Chiefs Одолжив в свое время название у бывшего клуба одной из легенд "Лидса" Лукаса Радебе, группа Kaiser Chiefs решила, что она должна отдать должок "Лидсу", когда тот подписал в 2007 году Торе-Андре Фло, оказав посильную помощь клубу деньгами. "Мы просто подумали, что это будет хороший поступок, чтобы оказать поддержку клубу и попытаться что-то сделать для него" – сказал басист Kaiser Chiefs Саймон Рикс.

Еще в 2004 году валлийские рэперы Goldie Lookin' Chain одолжили свое название клубу "Ньюпорт" во время его выступлений в Кубке Уэльса. Когда они появились на первом матче против "Кернарфона", они носили золотые футболки, украшенные надписью GLC с тонким золотым медальоном на шее.
Кажется, это стало валлийской традицией, так как пять лет назад в 1999 году валлийская инди-психоделическая группа Super Furry Animals также спонсировала "Кардифф Сити" после согласования сделки с пятизначной суммой. Сами игроки были в замешательстве. Форвард Кевин Наджент: "После того как вы получите футболку, лучше забыть об этом".

Инди-лейбл Cherry Red Records имеет славную историю причастности к клубу из низших лиг "Кингстониану", который в настоящее время носит имя их магазина на груди. Но, пожалуй, самый знаменитый случай сотрудничества музыкантов и футболистов случился в молодежной команде "Гринбанк" и Линкольна.

В 2006 году их соперники были ошеломлены, когда 10-летние парни выбежали на поле под музыку Ace of Spiders от Motorhead в футболках, украшенных знаменитым логотипом группы – черепом. "Я знаю Лемми (Иан Фрейзер "Лемми" Килмистер – фронтмен Motorhead) уже много лет", - объяснил менеджер Гари Уэйт. "Я знаю, что мысль о футбольной команде, играющей с логотипом Motorhead, вызывает смех, но есть надежда, что это поможет нам терроризировать противника на футбольном поле".

Зачем ломать деревья?

"Я помню, 15 лет назад я видел фото - кажется, в Four Four Two с матча низших лиг Бразилии с деревом посреди футбольного поля", - пишет Иан Батл. "Можете подтвердить этот факт, и есть ли другие случаи, когда деревья росли на футбольных полях?".

На самом деле Иан не сошел с ума – такое поле действительно есть в Сан-Паулу, но используется оно только для тренировок и товарищеских матчей, не для официальных игр чемпионата. Было также дерево, посаженное посреди Национального стадиона в Сантьяго в 2006 году чилийским художником Себастьяном Эррасурисом.

В его проекте было 10-метровое реальное дерево магнолии, посаженное в самом центре стадиона в Чили, где диктатор Пиночет подвергал пыткам заключенных 30 лет назад. Во время всей недели, пока это дерево находилось на стадионе, он был открыт для публики, и на нем было проведено несколько матчей".

Дерево на стадионе Сент-Олбанс Не совсем на поле, но очень близко к нему, иногда мешая игре, росло знаменитое дерево на стадионе клуба "Сент-Олбанс". "До 1998 года стадион был известен тем, что на нем рос мощнейший 140-летний дуб, буквально нависавший над полем", - пишет Джеймс Сандерс. "Неизвестно как он влиял на вратарей, когда с него сыпались желуди".

"Судьба этого дуба была протестирована в 1993 году, когда "Сент-Олбанс Сити" завершили сезон в Ryman Premier League на втором месте вслед за "Чешем Юнайтед", но им было отказано в повышении в Конференцию именно из-за этого дуба. Конференция, как известно, обладает более строгими правилами сертификации стадионов, чем другие любительские лиги, и там только посочувствовали "Сент-Олбанс", не посчитав их случай особым".

"Сент-Олбанс" имеет красивый стадион, и было бы стыдно превратить его в обычный стадион. Тем не менее, клубу было отказано в повышении именно из-за близости к полю гигантского дуба. Проблема "Сент-Олбанс" была еще и в том, что земля на стадионе была собственностью общественного парка, который был хорошо защищен законом вместе с знаменитым дубом, и дело было не только в нехватке турникетов и медицинских объектов. Инспекторы оценили необходимые улучшения на стадионе в 80 000 фунтов и сначала не указали на необходимость удаления дерева, но в итоге измени свое мнение.

Председатель "Сент-Олбанса", тем не менее, не захотел удалять дерево: "Конференция вправе принимать собственные правила, но зачем же ломать деревья? Хулиганам подняться на башню с прожекторами легче, чем на этот дуб!".

Сергей Бабарика, по материалам The Guardain, специально для FAPL.ru




Метки статьи

Автор mihajlo   

Дата 05.05.2015 06:30

Количество просмотров Просмотров: 10145

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. slash-lfc 05.05.2015 15:16 # slash-lfc
    Владельцы Ливерпуля не верят в финансовый успех команды, и не хотят вкладывать финансы в команду. Известно что у Ливерпуля скоро может появиться новый владелец из Средней Азии, его имя остается под секретом.

    Источник: Daily May

    )) это че за источник. под городское управление Ливерпульку!

    (ответить)

  2. slash-lfc 05.05.2015 15:12 # slash-lfc
    https://pp.vk.me/c623824/v623824246/35093/Aj3aOBeyZL0.jpg

    кто главный мешок, ски??? еще гейгуннеры че-то говорят

    (ответить)

  3. c-smile 05.05.2015 15:04 # c-smile
    Пацаны, а коротенький хер в вашем понимании, это сколько? Вот у меня где-то 15, вроде не много, вроде не мало. А что вы об этом скажете?

    (ответить)

  4. c-smile 05.05.2015 14:56 # c-smile
    По мнению Джейми Реднаппа, подопечные Жозе Моуринью не играют в скучный футбол и без сомнения, заслужили победу в чемпионате.

    "Нет никаких сомнений в том, что "Челси" заслужил этот титул. Костяк этой команды составляют очень опытные и созидательные игроки и Жозе Моуринью создал из них настоящую команду"

    "Челси" не играет в скучный футбол - скучно это то, что в этом сезоне у них не было достойных соперников".

    (ответить)

  5. c-smile 05.05.2015 14:53 # c-smile
    Я ничего нового не узнал. По крайней мере, то что Арсенал лузеры известно всем.

    (ответить)

  6. slash-lfc 05.05.2015 14:51 # slash-lfc
    какого члена эта новость до сих пор висит на главной??

    (ответить)

  7. maxvel 05.05.2015 14:50 # maxvel
    какой коэф на проход юве в финала?

    (ответить)

  8. griboedov 05.05.2015 14:17 # griboedov
    Пенсы по пенальти выиграли. Сафинстайл.

    (ответить)

  9. mcart 05.05.2015 14:07 # mcart
    Интрига по поводу первых трёх мест уже умерла, осталась только заруба за 4-е место. Поэтому в матче МЮ - Арсенал притоплю за гостей, чтобы Ливерпуль подобрался к МЮ поближе и был хоть какой-то интерес к последнему туру. А так по фигу на самом деле, кто в итоге будет 4-м, лишь бы был накал страстей и массовая бомбёжка =)

    (ответить)

  10. shera27 05.05.2015 13:59 # shera27
    статья для пенсов

    (ответить)

  11. moneymaker 05.05.2015 13:29 # moneymaker
    Поставлю на победу ЮВЕ в ЛЧ.
    Кэф - 9
    Проходят в финал, страхуем ставочкой поражение, и профит на выходе примерно 4.5 кэф

    Удачи

    (ответить)

  12. mcart 05.05.2015 13:16 # mcart
    А чо народу так мало опять? Всех перебанили что ли? Я хотел открыть одну великую тайну, а открывать-то её и некому =/

    (ответить)

  13. saymyname 05.05.2015 13:05 # saymyname
    Washington Post: На параде Россия покажет новое «лицо» бронетехники
    Т-14 Армата конечно великолепен.

    (ответить)

  14. moneymaker 05.05.2015 12:58 # moneymaker
    http://fapl.ru/posts/40170/?c=1#c5475405


    Чипушилу заовнили, слился с самого добродушного сайта рунета. Терпила, хули)

    (ответить)

  15. reams 05.05.2015 12:23 # reams
    можно брать в пресс Юве с иксом за 1.5 и победу Барсы за 1.7

    (ответить)

  16. reams 05.05.2015 12:21 # reams
    все прочитал, huinya, однако про деревья было интересно

    (ответить)

  17. daikirai 05.05.2015 12:20 # daikirai
    На Баварию кэф 5,2
    Афигеть

    (ответить)

  18. mcart 05.05.2015 12:14 # mcart
    Сегодня Реал деклассирует чемпиона мёртвой Серии А. Я поставил свою вторую почку на них.

    (ответить)

  19. daikirai 05.05.2015 12:06 # daikirai
    Фримпонг поставил на победу Мейвезера 50 тысяч фунтов, о чём он поведал в своём аккаунте в социальной сети Instagram. С учётом коэффициента ганец получил обратно 78 600 фунтов

    Вот лох. Читал бы местных ставочников уже давно бы был миллионером

    (ответить)

  20. arturssharipov 05.05.2015 11:54 # arturssharipov
    Можно как Абрамович купить игроков тренера судей
    Но болельщиков ты не купишь никогда, только казахи продажные

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: