Топ-5 перспективных тренеров английского футбола

Гарри Монк и Жозе Моуриньо Брендан Роджерс, Роберто Мартинес и Маурисио Почеттино уже прославили свои имена за пределами Туманного Альбиона, но в Англии есть ряд специалистов, которые в ближайшие годы могут пойти по их пути. Мы выбираем пятерку тех, кого пока можно считать "локальными звездами", пусть имена пары из них до сих пор неизвестны части болельщиков. Смогут ли они стать британскими Гвардиолой или Моуриньо?



Алекс Нил, "Норвич". 33 года

Алекс Нил Шотландец Нил — второй самый молодой тренер на уровне Футбольной Лиги. Он также бывший партнер по команде Джейма Маккарти и Джеймса Макартура, успешно продолжающих карьеру на уровне Премьер-Лиги после ухода из "Уигана".

Алекса неслучайно считают легендой шотландского футбольного клуба "Гамильтон". Центральный полузащитник был прославлен своей неуступчивостью на поле и несомненный авторитетом в раздевалке, потому руководства клуба смело выдало ему роль играющего менеджера в апреле 2013. Оказалось, что предложить Нил может не только громкий голос, но и хорошо работающую голову. Спустя год "Гамильтон" выбился в элитный дивизион, и по ходу следующего сезона к услугам молодого наставника обратился "Норвич".

"Канарейки" приняли, на первый взгляд, непонятный ход — новый менеджер не выделялся ни опытом, ни именем, ни причастностью к клубу в прошлом. Для футболистов назначение стало шоком, но Нил, понимая их непонимание, мгновенно организовал командную встречу, где четко объяснил, каким принципам должны следовать его подопечные. Честности было достаточно: в течение пары недель шотландец полностью изменил тренировочный процесс, кухню и общие режимы подготовки, но игроки не нашли в этом никакой проблемы. В первых пятнадцати играх под руководством Нила "Норвич" одержал десять побед, а сейчас уже гарантировал себе место в плей-офф Чемпионшипа. Не исключено, что 33-летний тренер станет сенсацией (хотя бы по факту своего появления) Премьер-Лиги в следующем году.

Шон Дайч, "Бернли". 43 года

Шон Дайч Прославленный еще на уровне Чемпионшипа "рыжим Моуриньо", Шон Дайч сумел впечатлить публику элитного дивизиона. Да, его "Бернли", скорее всего, понизится в классе, но клуб с самым скромным бюджетом и почти полным отсутствием покупок прошлым летом многие уверенно взяли на роль "второй любимой команды". Несмотря на скромность возможностей, "бордовые" с уверенностью в себе бьются в каждом поединке, следуют указаниям менеджерам и, вообще-то, демонстрируют очень солидный футбол.

Призыв "Дайча в сборную Англии" активно трендился по ходу нынешнего сезона — несмотря на свою преждевременность, он не лишен смысла в далекой перспективе. Позитивное мышление, класс в поведении и стремление к знаниям отличают наставника "Бернли", который, на самом деле, сотворил свое чудо еще в прошлом году. "Бернли" имел один из самых маленьких бюджетов в своем дивизионе, но добился прямого "промоушена" в элиту.

Даже вылет из Премьер-Лиги позволит клубу заработать огромные деньги, а успешные поединки с "Челси" и "Манчестер Сити" надолго останутся в памяти болельщиков. Другое дело, что непросто теперь будет удержать Дайча, которого все реже называют "рыжим Моуриньо" - их команды находятся на разных краях таблицы, но Шон сделал достаточно, чтобы заработать себе самостоятельное имя в английском футболе.

Гарри Монк, "Суонси". 36 лет

Гарри Монк Специалисты уверены, что награду лучшему менеджеру сезона между собой разыграют Жозе Моуриньо и Алан Пардью, но также часть из них считает, что настоящий победитель работает в менее заметном "Суонси". Еще прошлый сезон Гарри Монк начинал в роли игрока и действующего капитана "лебедей" - он давно проиграл место в основном составе, но его экс-партнер по обороне Эшли Уильямс носил повязку лишь на правах второго номера.

Часть фанов, тепло относящихся к Монку, отыгравшему в футболке клуба десять лет, открыто опасались его назначения временщиком после ухода Микаэля Лаудрупа. Монк, имевший тренерскую лицензию, бросался с корабля на бал и рисковал испортить репутацию первой же работой, но внезапно преуспел. "Суонси" остался в Премьер-Лиге, но новый вызов следовал после — по ходу первого полноценного года работы менеджером.

Что мы имеем на данный момент? "Суонси" за четыре тура до конца занимает восьмую позицию в таблице (самую высокую для себя в истории Премьер-Лиги) и уже имеет 50 очков — самый высокий для себя показатель в истории Премьер-Лиги. Монку удалось успешно изменить тактику команды, а свою готовность к трансформациям он демонстрировал и по ходу сезона. Не хуже Гарри выступил на трансферном рынке, где провернул отменные трансферы Гульфи Сигурдссона и Джека Корка. Монк спокоен и уверен в себе, а также отлично образован – уроки прежних наставников "лебедей" Мартинеса и Роджерса не прошли мимио, но также Монк выгодно отличается от них умением смотреть шире излюбленной философии. Игра нынешнего "Суонси", способного действовать как с мячом, так и от соперника, это подтверждает.

Тим Шервуд, "Астон Вилла". 46 лет

Тим Шервуд Имя нынешнего менеджера "Виллы" выделяется в этом списке. Во-первых, Шервуду уже 46 лет, при том, что его карьера главного тренера началась только полтора года назад. Во-вторых, имя Тима просто намного известнее: пусть Шервуд и провел в сборной Англии только три поединка, он был капитаном "Блэкберна", выигрывавшего Премьер-Лигу в 95 году.

Последнее, как минимум, подтверждает его лидерские качества и способность работать с игроками первой величины — если полгода в "Тоттенхэме" не стали достаточным аргументом. В Лондоне, где прежде Шервуд работал с молодежным департаментом, ему не дали раскрыться в полный рост, но зато предоставили шанс, который в итоге стал причиной приглашения в "Астон Виллу". Сейчас бирмингемцы под его началом пробились в финал Кубка Англии, и полностью видоизменили свою игру в сторону смелого атакующего футбола, который должен позволить им сохранить место в элите.

Шервуду еще предстоит доказать многое, но его страсть к атаке, положительный настрой и редкая эмоциональность делают Тима одним из наиболее популярных менеджеров Премьер-Лиги. В перспективе Шервуда легко увидеть у руля национальной сборной: почему-то кажется, что именно такого человека — также умеющего работать с молодежью и доверять ей — англичанам не хватало очень давно. Шервуд совершенно точно позволяет футболистам на поле проявлять себя, не боясь совершить ошибку. Взгляните на Джека Грилиша.

Эдди Хау, "Борнмут". 37 лет

Эдди Хау Наиболее обсуждаемый человек завершающегося сезона за пределами Премьер-Лиги. Эдди Хау давно стал настоящей звездой низших дивизионов, но ближайшие месяцы возведут его в ранг звезды национальной — перед нами тренер, который к 37 годам наработал на награду "лучшего менеджера Футбольной Лиги" за целое десятилетие.

Историю скромного "Борнмута", который в течение семи лет преодолел путь от аутсайдера (близкого к администрации) Лиги Два до команды Премьер-Лиги, пересказывают буквально ежедневно и, несмотря на очевидные успехи клубного менеджмента, главный герой повествования неизменный. Хау принял команду в 31 год, уже попрощавшись с футболом из-за травмы, и лишь на непродолжительный срок покидал город с тех пор — его период работы в "Бернли" был успешен хотя бы по причине подписания в команду Чарли Остина.

Хау вернулся в город из-за смерти своей матери, и с тех пор дал твердое обещание не покидать клуб. Ему это было просто неинтересно: путь к Премьер-Лиге Эдди посчитал нужным пройти вместе с командой, которой также отдал три года игровой карьеры. Хау не грезит амбициями на словах, не выступает футбольным философом и вообще не пытается усложнять игру. Его команда много работает с мячом и много побеждает, потому он уверен, что и на самом высоком уровне английского футбола "Борнмут" не затеряется – двигаясь по дивизионам, Хау не изменял себя, регулярно преуспевая. Почему что-то должен пойти не так сейчас?

Иван Громиков специально для FAPL.ru



Метки статьи, тренеры

Автор mihajlo   

Дата 01.05.2015 06:05

Количество просмотров Просмотров: 16729

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. mototroller 01.05.2015 15:18 # mototroller
    Челси доминирует в АПЛ. Наже к этой новости фото Мауриньо

    (ответить)

  2. aktan 01.05.2015 15:13 # aktan
    Шервуд уже успел всем все доказать, виллианы теперь в безопасности и в шаге от кубка, а Хау конечно сильная личность, следующий сезон апл как обычно интригует.

    (ответить)

  3. c-smile 01.05.2015 14:52 # c-smile
    Тренер "Вест Хэм" Сэм Эллардайс является еще одним менеджером в Премьер-Лиге, который встал на защиту "Челси" и категорически отрицал, что клуб из западного Лондона, был скучным в этом сезоне.

    "Челси" должен стать чемпионом сразу после встречи с "Кристал Пэлас" в воскресенье, и никто не может сказать, что они этого не заслуживают. Печально то, что эта команда получила в свой адрес необоснованные обвинения после нулевой ничья с "Арсеналом".

    "Обвинения в сторону "Челси", что они играют в скучный футбол, полностью не соответствует действительности. Для этой команды это просто оскорбление. Что касается меня, как тренера в Премьер-Лиге, это позор обвинять "Челси" в том, что они играют в скучный футбол".



    Главный тренер Суонси Гари Монк:

    "Челси выиграл Кубок Лиги и они в одном шаге от титула АПЛ. Они были невероятны и я думаю что нынешняя команда "синих" является отличным примером того, как нужно выигрывать матчи самыми разным разным способом.

    Они являются лучшей командой в Англии и демонстрируют отличную игру.

    У "Челси" есть отличный подбор игроков. И вы не можете назвать игру Азара, Косты или Фабрегаса скучной, потому что я даже не уверен, что в будущем футбол будет хотя бы таким и в нем будут такие исполнители, а вы называете их футбол скучным"

    Ну и конечно Жозе Моуриньо и его великолепный тактический интеллект. Жозе всегда знает что ему нужно от каждой игры и знает каким путем можно добиться результата. Он умеет добиваться нужного результата против самых сильных команд мира, он великолепен."






    Рональд Куман: "Челси" были лучшими на протяжении всего сезона. Я не согласен что "Челси" играет скучно, ведь они выиграют Английскую Премьер-Лигу.

    "Они в отрыве на 13 очков от ближайших приследователей, и другие команды не должны говорить что они скучные"

    (ответить)

  4. kos9k 01.05.2015 14:47 # kos9k
    Спортивный директор ПСВ: «Ливерпуль» и «ПСЖ» опережают «МЮ» в борьбе за Депая»

    в псж уйдет(

    (ответить)

  5. kellborn 01.05.2015 14:47 # kellborn
    Никого из них не знаю, значит они лохи.

    (ответить)

  6. c-smile 01.05.2015 14:04 # c-smile
    Борнмут, это конечно выше всяческих похвал, за 7 лет от Лиги 2 в Премьер-Лигу, просто космос.

    (ответить)

  7. c-smile 01.05.2015 13:56 # c-smile
    Еще Каранка весьма перспективен. Все таки ученик Моура, на его конспектах учился.


    Ну а Дайч...что Дайч? Дайч посредственен, как по мне, и скорее всего покорять в следующем сезоне будет Чемпионшип. Пирсон по мне более ярче, игру атакующую поставил Лестеру. Эдди Хау прорыв сезона, красавец, в следующем сезоне заценим.

    (ответить)

  8. c-smile 01.05.2015 13:55 # c-smile
    Гари Невилл:

    "Только жалкие люди, которые ничего не понимают в футболе, назовут игру Челси скучной."

    Прогноз на матч "Челси" - "Крситалл Пэлас" от эксперта SkySports Пола Мерсона:

    Я думаю, это будет матч, в котором "Челси" будет праздновать чемпионство, но это не будет легко. "Пэлас" достаточно сильны на выезде - они выиграли 7 из своих 8-ми выездов под руководством Пардью.

    Но я не могу пойти против "Челси". Они достойные победители и они показывали невероятную игру на протяжении всего сезона. Для этого они использовали свой великолепный источник, который помог создать команде менталитет победителей. Это Жозе Моуриньо, и все эти разговоры о "скучном Челси" просто жалкие.

    Мой прогноз: "Челси" 3:1 "Кристалл Пэлас"

    (ответить)

  9. miracle 01.05.2015 13:04 # miracle
    Кто лучший тренер/футболист в апреле? -.-

    (ответить)

  10. alex-lampard 01.05.2015 12:59 # alex-lampard
    Хау великолепен.Да был неудачный вояж в Бернли,но после возвращения просто невероятную работу проделал.Команда два раза на грани банкротства была а теперь будет играть в Премьер Лиге.Кстати не без участия в этом успехи россиянина не обошлось.Демину спасибо,за 116 лет таки добрались до АПЛ...Удачи команде!

    Шервуд спасет Астон Виллу и тренер тоже далеко пойдет не сомневаюсь.По остальным посмотрим.Норвич явно преобразился.

    (ответить)

  11. januzaj00 01.05.2015 12:52 # januzaj00
    Э, напишите мне че нибудь

    (ответить)

  12. januzaj00 01.05.2015 12:40 # januzaj00
    Гиггзу нет равных

    (ответить)

  13. kos9k 01.05.2015 12:29 # kos9k
    так и знал, что Роджерс-ТОП.

    (ответить)

  14. voodoodoll 01.05.2015 12:27 # voodoodoll
    а чем это интересно роджирс прославил свое имя? что он выиграл?

    (ответить)

  15. kingoflondon 01.05.2015 12:21 # kingoflondon
    https://cs7050.vk.me/c7002/v7002627/67bd/UafHruS6cSU.jpg

    (ответить)

  16. hollywood-hoe 01.05.2015 12:14 # hollywood-hoe
    http://cs540100.vk.me/c7003/v7003372/762b/6gi0tQ9TOgo.jpg

    http://cs540100.vk.me/c7003/v7003069/743f/C_LrtR-tNjg.jpg

    http://cs540100.vk.me/c7003/v7003563/7357/-s4XzvV8Kkk.jpg

    http://cs540100.vk.me/c7003/v7003270/761b/kVt4cGkPjL4.jpg

    http://cs540100.vk.me/c7003/v7003355/77eb/966d6ORB7pc.jpg

    спасибо, подрочил

    (ответить)

  17. hollywood-hoe 01.05.2015 12:09 # hollywood-hoe
    http://cs540100.vk.me/c7003/v7003183/748d/TJI_QIqilAs.jpg

    ((

    (ответить)

  18. champions-again 01.05.2015 11:58 # champions-again
    Роджерс даже не попал в перспективных по версии фапл.ру #топтренер #тикитака #343

    (ответить)

  19. hollywood-hoe 01.05.2015 11:56 # hollywood-hoe
    Арсен Венгер, "Арсенал". 65 лет

    (ответить)

  20. kingoflondon 01.05.2015 11:49 # kingoflondon
    https://cs7050.vk.me/c7004/v7004361/73db/zgG6eUsLZoE.jpg

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: