Из грязи в князи или есть ли жизнь после аренды

Гленн Мюррей Аренда – это шанс проявить себя для молодых игроков или списание в утиль в случае, если речь идет об опытных исполнителях? Каждый случай индивидуален, но Гленн Мюррей, Франсис Кокелен, Андрос Таунсенд, Райан Мейсон и Йонас Гутьеррес точно знают, что жизнь в Премьер-Лиге после аренды есть.

Зачастую случается так, что игрок Премьер-Лиги, которого отдали в аренду, в особенности, если речь идет о футболистах в возрасте, практически не имеет шансов вернуться в основной состав. Такая мера предпринимается по отношению к игрокам, которые не имеют игровой практики и шансов попасть даже в заявку на матч.

Но в нынешнем сезоне есть несколько примеров того, как списанные в своих клубах игроки, внезапно оказывались нужными, а затем и вовсе становились ключевыми исполнителями по возвращении из арендных "командировок". Предлагаем вашему вниманию несколько историй из категории "Из грязи в князи", главным вдохновителем поиска которых стал с недавних пор самый эффективный форвард Премьер-Лиги 31-летний Гленн Мюррей.

"Бабье лето" Гленна Мюррея

Гленн Мюррей – парень из "трясины", глубин любительского футбола Англии, нападающий, продолжающий традиции Гранта Холта, Рики Ламберта и Чарли Остина. Его прогресс в последние сезоны был украшен рядом статистических причуд. Перемотав немного назад его карьеру, чуть больше чем на два года назад, мы вспомним, что в момент повышения "Кристал Пэлас" в Премьер-Лигу с Яном Холловеем Гленн Мюррей в плане результативности (31 гол в сезоне 2012/13) среди игроков двух главных дивизионов пяти ведущих европейских лиг уступал только Лионелю Месси и Криштиану Роналду, оставив позади Златана Ибрагимовича и Радамеля Фалькао.

Гленн Мюррей Увы, тот великолепный для Мюррея сезон был омрачен тяжелой травмой в полуфинале плей-офф с его бывшим клубом "Брайтоном", и выходили "орлы" в элиту уже без своего бомбардира. Но сейчас он переживает настоящее "бабье лето" в 31 год и предлагает нам другую статистическую аномалию – забив свой шестой гол в шести последних матчах Премьер-Лиги, он смог подняться в список самых эффективных форвардов Премьер-Лиги этого сезона, сходу возглавив этот рейтинг.

Оказывается, что нападающий, который начинал сезон в "Рединге", играя там на правах аренды, но вернувшийся в основу "Кристал Пэлас" при Алане Пардью, потратил на шесть своих голов всего лишь 537 минут, и его показатель эффективности (89, 5 минуты на гол) выше, чем у недавнего лидера Паписса Сиссе, а также других "горячих" бомбардиров сезона - Оливье Жиру, Диего Косты и даже непревзойденного Харри Кейна.

Самые эффективные нападающие Премьер-Лиги-2014/15 (минимум 5 матчей)

1 Гленн Мюррей (Кристал Пэлас): 6 голов за 537 минут - 89,5 минуты на гол
2 Паписс Сиссе (Ньюкасл): 11 голов в за 1014 минут - 92,19 минуты на гол
3 Оливье Жиру (Арсенал): 14 голов за 1427 минут - 101,92 минуты на гол
4 Диего Коста (Челси): 19 голов за 1958 минут - 103,05 минуты на гол
5 Харри Кейн (Тоттенхэм): 19 голов за 2047 минут - 107,7 минуты на гол

Конечно же, крики "Мюррея в сборную!" будут немного неуместны, если туда не вызывают даже Чарли Остина, но Рой Ходжсон, наблюдавший за бедламом, который творится в "Манчестер Сити", мог бы отметить для себя не только Гленна Мюррея, но и ряд других игроков "Пэлас" – Данна, Панчеона, Заха. Они, по крайней мере, умеют сохранять мотивацию даже в ситуации, когда их клуб уже не решает никаких задач в сезоне, в отличие от ряда "больших игроков".

Эта минута славы для Мюррея вполне заслужена, так как форвард, чья карьера начиналась в скромнейших "Уоркингтон Редс" и "Вилмингтон Хаммерхэдс" ("молоткоголовые " - да ему бы в "Вест Хэме" играть!), был главным героем подъема "орлов" в элиту, так и не вкусив до сих пор футбола Премьер-Лиги по-настоящему. Травма в матче с "Брайтоном" не дала ему возможности начать сезон 2013/14, а затем Яна Холловея сменил Тони Пьюлис, его в свою очередь поменял Нил Уорнок, у которого были свои фавориты в атаке, и Мюррей снова вернулся в Чемпионшип, где Гленн снова начал забивать.

Опыт, полученный на болотистых полях низших лиг в жестких единоборствах с простоватыми, но неуступчивыми защитниками, пригодился ему в противостоянии с Мартином Демикелисом и Венсаном Компани, которые на двоих могут похвастать тремя титулами Премьер-Лиги, четырьмя чемпионствами Германии, Кубком Англии, четырьмя Кубками Германии, двумя Кубками Лиги и еще и бельгийскими титулами. Мюррей был достаточно ловким в 31 год, чтобы использовать слабые места "сенаторов" "Манчестер Сити".

А ведь еще недавно он не мог и мечтать о таком возвращении в Премьер-Лигу – когда он восстановился после травмы, у Тони Пьюлиса в иерархии нападающих выше Мюррея стояли Фрэйзер Кэмпбелл, Маруан Шамах и Дуайт Гейл, а сейчас к ним прибавились еще и Яя Саного с Шолой Амеоби! При Ниле Уорноке даже стеклянный Энди Джонсон котировался выше Мюррея, а для того, чтобы увеличить штат, опытный менеджер решил арендовать Кевина Дойла, явно не рассчитывая на Гленна.

Во время зимнего трансферного окна "Пэлас" хотел подписать за 10 миллионов фунтов Джордана Роудса из "Блэкберна" или не имевшего на тот момент постоянной практики в "Суонси" Бафетимби Гомиса, но вряд ли кто сейчас жалеет о том, что сделки не состоялись. Кто из них мог бы дать "Пэлас" больше, чем старый добрый "Мазза" дает сейчас?

У Алана Пардью отличная команда, и он совершенно точно не должен жалеть об уходе из "Ньюкасла" с его кичливыми и балованными болельщиками и не менее капризным владельцем. На "Селхерст Парк" он не только попал в особенную атмосферу на трибунах, но и получил очень перспективную команду с прогрессирующими Янником Боласи, Уилфридом Захой, крепкими защитниками и Гленном Мюрреем, который еще не сказал своего слова в Премьер-Лиге, но готов насладиться свои "Бабьим летом" в полной мере.

Франсис Кокелен спешит на помощь

Еще одна интересная история этого сезона – кривая судьбы Франсиса Кокелена, который к своим 23 годам побывал в аренде в "Лорьяне", "Фрайбурге", сыграв на момент начала нынешнего сезона 21 матч в Премьер-Лиге, начиная текущий чемпионат в новом арендном приключении в клубе из Чемпионшипа "Чарльтон Атлетик".

Франсис Кокелен Сложно сказать, впечатлил ли Кокелен Арсена Венгера в "Чарльтоне", где сыграл всего пять матчей, или же у французского тренера не было выбора ввиду дикого кадрового кризиса, выкосившего всех игроков, умеющих играть в центре поля (он даже пытался сделать опорника из Окслейд-Чемберлена, пока не вспомнил о Кокелене), но уже 12 декабря 2014 года мсье Арсен вернул своего соотечественника домой на "Эшбертон Гроув", и с тех пор он основной игрок "Арсенала" даже после возвращения в строй Аарона Рэмси.

Ранее Кокелен был у Венгера "первым куда пошлют", но сейчас Арсен увидел в нем практически идеального опорного полузащитника, ставшего хозяином центра поля "канониров". При Кокелене "Арсенал" проиграл всего три матча ("Саутгемптон" и "Тоттенхэм" в чемпионате, "Монако" в Лиге Чемпионов) и смог взобраться на вторую строчку турнирной таблицы, попутно обыграв "Ливерпуль" и "Манчестер Сити". В особенности запомнилась победа "канониров" на "Этихад", так как добыта она была в несвойственном ранее команде Венгера прагматичном стиле. Кокелен в том поединке был одним из лучших, при помощи Рэмси и Касорлы справившись с полузащитой "Сити".

Сейчас, даже в случае возвращения Джека Уилшира и Микеля Артеты, Франсис Кокелен будет котироваться как основной опорный полузащитник команды, долгожданный и такой необходимый Венгеру чистокровный разрушитель. А история его преображения из "первого куда пошлют" и командировочного по арендам игрока в ключевого исполнителя "Арсенала" будет вдохновлять других футболистов, которые пока что не смогли проявить себя.

Футбол – игра непредсказуемая, и шанс всей жизни может выпасть здесь в любой момент как молодому игроку, так и тому, чьи возможности, вроде бы, известны. Смена тренера, смена позиции, кадровый кризис в команде – случится может все, что угодно, и даже отчаявшийся проявить себя резервист внезапно может оказаться на коне, если будет верить в свою счастливую звезду.

"Шпоры", закалившиеся в арендах

Есть свои "арендные" истории и в стане заклятого врага "Арсенала" – "Тоттенхэм Хотспур". Более того – в нынешнем сезоне у Маурисио Почеттино есть целый ряд игроков, которые еще недавно катались по арендам, а теперь проявили себя в основном составе настолько ярко, что Даниэль Леви решил пересмотреть философию клуба и отказаться от дорогостоящих покупок в пользу воспитанников собственной академии.

Конечно же, на слуху сейчас история о Харри Кейне, который волевым решением Тима Шервуда в прошлом сезоне начал привлекаться к матчам основного состава и потихоньку забивать, а в сезоне нынешнем превратился из "гадкого утенка" в прекрасного лебедя, ведущего борьбу за звание лучшего бомбардира Премьер-Лиги, забивающего в сборной Англии через 80 секунд после дебюта (а ведь Кейн мог играть за сборную Ирландии, и это было вполне реально!) и усадившего на скамейку многомиллионного Роберто Сольдадо.

Интересно, что Кейна как раз сложно назвать игроком, который хорошо себя проявил в аренде, так как за время четырех командировок в Лигу Один и Чемпионшип, где Харри выступал за "Лейтон Ориент", "Миллуолл", "Норвич" и "Лестер", он забил всего 16 голов в 65 матчах. Говорим всего-то, потому что видим сейчас настолько грозного бомбардира, копившего свои силы как отдыхающий на печи Илья Муромец. А если бы в "Тоттенхэме" не появился Тим Шервуд, сделавший ставку на Кейна, несмотря на возмущение того же Леви, желавшего видеть в основе дорогостоящих легионеров? Ведь в итоге Тим потерял работу именно по причине того, что не давал играть Сольдадо, Ламеле, Шадли и другим "заменителям Бэйла"!

Маурисио Почеттино оказался мудрым тренером, который пытался сочетать легионеров и молодых игроков, используя наработки Шервуда, открывшего Кейна и Бенталеба, а также пошел дальше, сделав ставку на еще одного воспитанника академии "шпор" Райана Мейсона. Миниатюрный полузащитник скитался по арендам дольше Кейна, и успехи его в "командировках" также были неоднозначными.

Райан, отличавшийся по молодости весьма чахлым телосложением, но "светлой головой" и отличной работой с мячом, одалживался "Йовилу", "Донкастеру" (дважды), "Миллуоллу", "Лорьяну" (с Кокеленом не пересекался) и "Суиндону" (с Ди Канио, увы, тоже не успел поработать) и лишь с приходом Почеттино стал нужен родному клубу, дебютировав недавно в сборной Англии вместе с Харри Кейном.

Но даже Мейсон и Кейн вместе взятые отдыхают по количеству арендных сделок в сравнении с Андросом Таунсендом – вингер "Тоттенхэма", то появляющийся в основе клуба, то снова заныривающий в резерв, побывал в девяти арендных сделках и каждый раз – в разных клубах!

Вот полный перечень командировок Таунсенда: "Йовил", "Лейтон Ориент", "МК Донс", "Ипсвич", "Уотфорд", "Миллуолл", "Лидс", "Бирмингем" и "Куинз Парк Рейнджерс". Именно своей игрой в составе "обручей" он впечатлил менеджера сборной Англии Роя Ходжсона, который с тех пор стал большим поклонником Андроса и вызывает того в сборную, даже если Таунсенд не имеет практики в "Тоттенхэме". Ну а в родном клубе Андроса, сложилось такое впечатление, рассмотрели-таки талант вингера лишь потому, что он стал нужен сборной.

Коннор-варвар

Интересная история с возвращением из аренды произошла в прошлом сезоне в "Сандерленде", где в самый ответственный момент сезона внезапно блеснул молодой форвард Коннор Уикхэм, который провел большую часть чемпионата в Чемпионшипе в составе сначала "Шеффилд Уэнсдей", а затем "Лидса".

В последней команде Уикхэм не забил ни одного гола в пяти матчах, но тем не менее, вернувшись в "Сандерленд", смог отметиться пятью голами в трех матчах с "Манчестер Сити", "Челси" и "Кардиффом", каждый из которых был на вес золота – набрав в этих матчах семь очков, "черные коты" смогли спастись от вылета, а Уикхэм получил шанс начать новый сезон в статусе основного игрока, но не преуспел в этом.

Сейчас на его счету всего четыре гола в 30 матчах лиги, а "Сандерленд" снова нуждается в спасателе. Кто там у них начинал сезон в аренде? Данни Грэм ("Вулверхэмптон") или Данкан Уэтмор? Или все же мантия спасателя к лицу Джермейну Дефо, который арендован из "Торонто"?

Новая жизнь Йонаса Гутьерреса

Конечно же, нельзя пройти мимо возвращения в большой футбол аргентинца Йонаса Гутьерреса, который не только побывал в аренде в "Норвиче", потеряв место в основе команды Алана Пардью, но и вернулся в футбол после лечения от рака яичек.

Йонас Гутьеррес Сейчас союз клуба и игрока снова возобновился, но было время когда из стана "Ньюкасла" поддержка Йонасу шла только со стороны игроков и, в частности, его лучшего друга и капитана команды Фабрисио Колоччини. Вернувшись в футбол, Гутьеррес рассказал, как "Ньюкасл" в свое время желал от него избавиться и не горел желанием платить зарплату игроку, который как тогда казалось, уже не пригодится команде.

Жизнь показала, что в ней возможны любые повороты судьбы, и сейчас Йонас, забыв былые обиды и приняв из рук друга Колоччини капитанскую повязку "Ньюкасла", вполне уместен в роли джокера "сорок" даже без скидки на его непростую борьбу с болезнью. Гутьеррес хочет играть в футбол, получив вторую жизнь в буквальном смысле этого слова, и мы надеемся, что "Спайдермен" еще проявит себя в футболке "Ньюкасла" или другого клуба.

На самом деле, присмотревшись и изучив историю вопроса, можно найти немало игроков, которые получали второй шанс после арендных сделок. Зачастую помогала вернуться в обойму смена менеджера, как в случае с корейцем Ки в "Суонси", но иногда игроки возвращали былые кондиции и получали шанс от того же менеджера, который ранее не видел игрока основным, как было в случае с ветераном "Халла" Полом Макшейном.

В футболе, как и в жизни, всегда есть место второму шансу, новой жизни, новым возможностям и тот, кто верит в себя и профессионально относится к делу всей своей жизни, в любой ситуации и на любом рабочем месте никогда не окажется на обочине.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. realfan 21.06.2015 12:11 # realfan
    бабарика всегда норм пишет

    (ответить)

  2. slash-lfc 17.04.2015 14:44 # slash-lfc
    Старридж может не сыграть против Виллы

    (ответить)

  3. wagwan 17.04.2015 14:22 # wagwan
    Майкл Каррик, Дейли Блинд, Маркос Рохо и Фил Джонс не сыграют в завтрашнем матче против "Челси" из-за травм.

    лiл, а кто играть в защите то будет? янг-блэкет-смлинг-валенсия? пи3дэцы

    (ответить)

  4. xah 17.04.2015 14:09 # xah
    Когда такой пост выйдет про Клеверли ? Ведь когда-то он был одним из любимых игроков

    (ответить)

  5. mamkoterry 17.04.2015 13:57 # mamkoterry
    Читабельная статья .
    Про уикхема не в тему ,
    а так норм, нонеймы солидные

    (ответить)

  6. griboedov 17.04.2015 13:55 # griboedov
    Дэн, мы дома... (С)

    (ответить)

  7. griboedov 17.04.2015 13:52 # griboedov
    Аренда подорожала, а нефть подешевела - основные причины провала Мансити.

    (ответить)

  8. voodoodoll 17.04.2015 13:51 # voodoodoll
    впринципе для всех кроме кокулена ничего не изменилось, как были в гoвне так и остались

    (ответить)

  9. al-faarabi 17.04.2015 13:51 # al-faarabi
    Барбарика забыл про Матича, сколько он в бенфике просидел? 6 лет?

    (ответить)

  10. canonir14 17.04.2015 13:37 # canonir14
    барбариска молодец))
    отличная статья

    (ответить)

  11. slash-lfc 17.04.2015 13:09 # slash-lfc
    Футболист английского "Ливерпуля" Марио Балотелли получил более 8 тысяч оскорбительных сообщений в социальных сетях в нынешнем сезоне, половина из них носит расистский характер. Результаты исследования организации Kick it out приводит местное издание "Телеграф".

    Анализ социальных сетей в Англии выявил свыше 134 тысяч публикаций дискриминационного характера в адрес футболистов с начала сезона-2014/15. Форвард "Арсенала" Дэнни Уэлбек получил около 1 700 сообщений, половина которых носит расистский характер. Нападающий "Ливерпуля" Даниель Старридж - 1 600, 60 процентов из них связаны с сексуальной ориентацией футболиста.

    Директор исследовательской группы Ройзин Вуд заявил, что шокирован полученными цифрами. "Мы следили за подобными сообщениями, но были шокированы числом игроков, которые их получают. Это ужасно, когда один футболист получает восемь тысяч оскорбительных сообщений. И решения этой проблемы мы, к сожалению, не видим", - сказал он.

    Исследование также показало, что наибольшее количество дискриминационных публикаций адресовано футболистам "Челси" - 20 тысяч. Игрокам "Ливерпуля" - 19 тысяч, "Арсенала" - 12, "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити" - по 11.


    и тут пенсы первые

    (ответить)

  12. slash-lfc 17.04.2015 12:44 # slash-lfc
    Английская премьер-лига провела исследование, основываясь на оценках делегатов матчей турнира.

    Делегаты оценивали поведение игроков по отношению к судьям, исходя из 7-балльной шкалы (7 – позитивное отношение и отсутствие агрессии после спорных судейских решений.

    Наименьшую оценку получили игроки «Челси» – 159, также в тройке самых недисциплинированных команд – «Сандерленд» и «Арсенал». Самые высокие результаты показали «Вест Бромвич», «Бернли» (по 179) и «Ливерпуль» (181).

    неудивительно, что главными мpазями считают чееееелсей.

    посмотрите на самых дисциплинированных бойцов!

    (ответить)

  13. farot 17.04.2015 12:40 # farot
    о чем статья? О прошлогоднем ЛФК?

    (ответить)

  14. extent 17.04.2015 12:28 # extent
    Коклен хорошо играет, но хрен поймешь уровень игрока и надолго ли его хватит. У него контракт кончается, подпишут на 5 лет и получим еще одного халявщика занимающего место.

    (ответить)

  15. kendrick 17.04.2015 11:54 # kendrick
    Coquelin хороший игрок

    (ответить)

  16. kendrick 17.04.2015 11:52 # kendrick
    Nado podtyagat' Boga,Musonda,Rubena i Izzy v osnovnoy sostav,esli Boro popadet v EPL,Bamforda tam ostavit' na god,opyta naberetsya,i srazu v osnovku.Costa,Remy,Falcao mojno za 13 mln brat',vrode norm.
    Mikela,Oscara(?),Ramireza slivat'. Pogba mojno brat' za 40 mln,bol'she on ne stoit.
    P.S. zabyl pro luchshego levogo laterala- Jay da Silva,horosh pacan.
    Kstati ya boleyu za Sunderland i za sbornuyu Macedonia

    (ответить)

  17. trahalshik01 17.04.2015 11:51 # trahalshik01
    А как же Матич?
    Инсайдом поделюсь: Уэлбек слит в Арс для того лишь, чтобы вернуться топом. Он уже лучший нап сборной, дело за малым - эйпиэл.

    (ответить)

  18. muaxaxaxa 17.04.2015 11:51 # muaxaxaxa
    О ажмины наконец соизволили обновить КП. Норм так, с 201 на 67 место прыгнул.

    (ответить)

  19. mata05 17.04.2015 11:31 # mata05
    моур должен зуму в опорку двинуть ибо нужно приземлить лохматого

    (ответить)

  20. mata05 17.04.2015 11:30 # mata05
    заепали он коклен или кокелен

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: