The Knowledge. Выпуск 5

Брюс Гроббелаар В новом выпуске рубрики The Khowledge по мотивам одноименного раздела в The Guardian вас ждут вратарские странности, исследование на тему последнего легального паса назад голкиперу, вратари, которые отражали три пенальти в одном матче, матч в котором получили желтые карточки все игроки и один из боковых арбитров, а также кое-что еще из интересного и познавательного в мире английского футбола.



Последний пас назад

Совсем недавно на "Олд Траффорд" был освистан за пас голкиперу Давиду Де Хеа защитник "Манчестер Юнайтед" Джонни Эванс – болельщики посчитали лишним игру через своего голкипера, когда нужно было идти вперед. А ведь были времена, когда у защитников и вратарей был легальный способ задерживать игру и сбивать темп куда более эффективным образом – голкипер мог брать мяч в руки после паса назад и какое-то время готовиться к введению его в игру. Кто же был последним игроком, отдавшим легальный пас назад голкиперу, и кто из вратарей последним взял мяч в руки в такой ситуации без санкций от судьи?

Впервые задумались о том, что пас назад вратарю нужно запретить после Чемпионата Мира 1990 года, где эта тактика стала одной из причин низкой результативности, а ввели запрет на пас в руки голкипера в 1992 году. То есть сейчас уже выросло целое поколение игроков, которые не испытывали удовольствия от легального паса назад вратарю как инструмента для задержки игры.

Запрет на пас вратарю впервые использовался на Олимпийском футбольном турнире в Барселоне в 1992 году, и первым матчем, где оно начало применяться, стала встреча сборных США и Италии 24 июля. Днем раньше проходил отборочный матч Чемпионата Мира в зоне КОНКАКАФ между Сальвадором и Никарагуа, и, вероятно, именно в нем на международном уровне был сделан последний легальный пас назад голкиперу.

Если же ограничить выбор лишь крупными соревнованиями на уровне сборных, то получится, что последний легальный пас назад отдал игрок сборной Германии Штефан Ройтер своему голкиперу Бодо Иллгнеру в проигранном немцами финале Евро-92 с Данией.

Последний законный пас назад вратарю в Англии был сделан в финале Кубка Англии 1992 года, в котором встречались "Сандерленд" и "Ливерпуль". На последних минутах победного для "красных" матча Стив Никол отдал пас Брюсу Гроббелаару, тот, как будто зная, что делает это в последний раз, бережно взял мяч в руки, прижал к груди, но камера по досадному совпадению не зафиксировала этот эпохальный в истории английского футбола момент.

Три отраженных пенальти

"В прошлом я видел как голкипер "Блэкпула" Тони Вейтерс отразил два пенальти в матче, проигранном "мандаринами" "Лидсу" со счетом 0:3 в сезоне 1964/65. Были ли случаи, когда голкипер отражал три пенальти, не считая, конечно, промахов?" - спрашивает Питер Кларк.

Первое, что приходит на ум – героические усилия вратаря "Манчестер Юнайтед" Гари Бейли в 1980 году, когда он отразил три пенальти в матче с "Ипсвичем" – тем более, что этот подвиг был запечатлен телевидением. Хотя, не желая уменьшить достижение Бейли скажем, что игроки "Ипсвича" пробивали пенальти ужасно, в один и тот же угол, а два отраженных пенальти были на самом деле одним наказанием, так как, когда пробивал Кевин Битти, судья попросил его перебить одиннадцатиметровый, но Бейли не позволил реализовать и повторную попытку. Эти подвиги не дали МЮ ничего, кроме возможности избежать разгрома с двузначным счетом – "Ипсвич" выиграл 6:0.

Есть еще случай с голкипером "Гримсби" Вальтером Скоттом, который отразил три пенальти в матче против "Бернли" в сезоне 1909/10, но в том случае был еще и четвертый пенальти, не отраженный голкипером и "кларетовые" в итоге выиграли 2:0. Потому самым большим достижением можно считать три отраженных пенальти Мэтта Гленнона за "Хаддерсфилд" против "Крю Александры" в сезоне 2006/07.

Минимальное количество побед для спасения

"Я заметил, что в нынешней таблице первенства Португалии клуб "Академика" из Коимбры, добыв всего одну победу в 19-ти матчах, занимает 16-е место и не находится в зоне вылета . Вопрос – какая команда смогла избежать вылета с наименьшим количеством побед?".

После того как Дэвид Уильямсон задал этот вопрос The Knowledge, "Академика", имевшая в активе 12 ничьих, добыла вторую победу и передвинулась на 15-е место, но зона вылета приблизилась к команде, и сейчас их разделяет всего одно очко.

В английском высшем дивизионе нужно исключить все сезоны до чемпионата 1905/06, так как тогда было наименьшее количество команд, и если брать во внимание только сезоны с минимум 38 играми, то здесь магической будет цифра шесть – именно такое минимальное количество побед необходимо было добыть, чтобы избежать вылета из Д1.

Брайан Робсон празднует спасение в Премьер-Лиге Случалось это с четырьмя командами – "Вест Бромвичем" Брайана Робсона в сезоне 2004/05 (тем самым "Вест Бромвичем", который первым смог избежать вылета, встретив Рождество на последнем месте), "Саутгемптоном" и "Кристал Пэлас" в чемпионате 1969/70, а также "Шеффилд Юнайтед" – 1920/21.

Очевидно, что все эти случаи нужно рассматривать по отдельности, так как "Вест Бромвич" имел преимущество в виде присуждения трех очков за победу, в то время как в других случаях за победу давали только два пункта. Кроме того, в случае с "Вест Бромвичем" было 38 матчей в чемпионате, а вот в остальных случаях – 42. Если бы в том же сезоне 1969/70 за победу давали три очка, то "Саутгемптон" бы выжил, но "Кристал Пэлас" вылетел бы за счет спасения "Шеффилд Уэнсдей".

Давайте посмотрим на подобные ситуации за рубежом:

Шотландия – пять побед "Стирлинг Альбион"-1966/67 и "Ист Файф" – 1971/72;
Франция – шесть побед "Руан"-1938/39 (был случай с "Мартигом", которому хватило в сезоне 1993/94 пяти побед, но тогда клуб сохранил прописку за счет дисквалификации "Марселя");
Германия – с момента создания Бундеслиги в 1963 году – шесть побед "Фортуна" (Дюссельдорф)-1981/82;
Италия – три победы "Фиорентины"-1971/72;
Испания – четыре победы "Валенсии" – 1932/33

Вратарские странности

"Был ли вратарь, который был удален за затяжку времени?"

Такой случай произошел с голкипером датского "Льюнгскиле" Михалом Славутой в апреле 2008 года в выездном поединке против "Треллеборга". "Льюнгскиле" вели 2:1 на 90-й минуте, когда Славута слишком долго вводил мяч в игру и был наказан желтой карточкой. Но вратарь не стал спешить и пошел попить водички, за что был наказан еще одной карточкой и выдворен с поля – по словам Славуты, он просто страдал от жажды, а бутылка осталась за воротами. В итоге команда Славуты все же выиграла без него, а голкипер не раскаялся: "Если я окажусь в подобной ситуации, сделаю это снова – по крайней мере, мы взяли важные три очка, а это самое главное".

Для Михала Славуты, страдающего от жажды, есть хороший пример, как нужно располагать воду, чтобы всегда иметь ее под рукой – Шей Гивен. Ирландский голкипер перед каждым матчем помещает в сетку своих ворот талисман – бутылку со "святой водой" из Лурда, которую он постоянно носит с собой в рюкзаке. Кроме того, он всегда носит с собой фото матери, которая умерла, когда Шей был ребенком.

Вратари вообще очень суеверны, и ходит поверье, что голкиперы "Арсенала" никогда не носят совершенно новые нестиранные свитера. Видимо, это суеверие восходит к финалу Кубка Англии 1927 года, когда поражение "канониров" от "Кардиффа" вратарь Дэн Льюис объяснил новым шерстяным воротником своего свитера, который повлиял на решающую ошибку голкипера в случае с единственным голом в игре.

В истории "Арсенала" вообще было немало странных голкиперов – так, к примеру, Ли Ричмонд Руз (названный в 1905 году Daily Mail как самый завидный холостяк Лондона) имел свой ритуал с одеждой. Легенда гласит, что Руз постоянно играл в черно-зеленой "счастливой" для него футболке "Аберистуита" (валлийский клуб, где начинал карьеру Руз) под свитером, не стирая ее никогда. Руз вообще не допускал к своей одежде прачек и уборщиц, а его штаны могли рассказать многое о его карьере, так как их он тоже никогда не менял.

Всем - по карточке

"Только сейчас заметил, что в матче "Севильи" и "Атлетико" было показано 11 желтых карточек (семь – у "Атлетико"), и это заставило задаться вопросом – сколько желтых карточек получала одна команда, без превращения их в красные?"

Эта игра – FA Challenge Cup между молодежными составами "Тонгэма" и "Хоули"в ноябре 1969 года – завершилась она тем, что записная книжка судьи не вместила имена каждого игрока из обеих команд и еще и бокового арбитра.

Этот случай настолько необычен, что о нем даже сняли документальный фильм. "Он попал бы в Книгу Рекордов Гинесса, но тогда он просто исчез из истории", – говорит режиссер фильма "Предупрежденные" Джон Буш в своем рассказе о матче, который в итоге со счетом 2:0 выиграл "Тонгэм".

"Об этом матче нет никакой информации в Интернете и в самих клубах, которые принимали участие в игре, но мне удалось разыскать восемь игроков, принимавших участие в матче и самого судью, который не захотел говорить, так как этот случай все еще отдается для него болью".

"Это был всего второй год судейства для арбитра, которому было 23 года, и я думаю, у него были некоторые проблемы с признанием игроками его авторитета. Вообще было ощущение, что он немного переусердствовал со свистком именно потому, что некоторые ребята наглели и не воспринимали судью авторитетом. Ходили слухи, что боковой судья, который был менеджером "Тонгэма", вышел на поле без сигнала, чтобы помочь травмированному игроку, но был удален главным арбитром, что также можно считать уникальным случаем в футболе".

После игры судья пошел в раздевалки обеих команд и наградил каждого игрока еще одним "горчичником", за инакомыслие. Один из игроков в это время был отправлен в больницу с неприятным порезом на голове, но и он получил заочную желтую карточку от судьи. Другой игрок попал в протокол судьи с желтой карточкой, хоть под его фамилией играл другой футболист, а сам "предупрежденный" в этом время был задействован на собственной свадьбе. Впрочем, на заседании FA в Олдершоте спустя несколько недель все желтые карточки были отменены, да и при всех предупреждениях судья все же, не выдержав, удалил одного игрока.

Кубковая эстафета

"У меня есть вопрос о последовательности результатов в Кубке Англии", - пишет Робин Кларк. "В первом раунде этого сезона "Ковентри Сити" проиграли "Вустер Сити", которые дальше проиграли "Сканторпу". В третьем раунде "Сканторп" проиграл "Честерфилду", а их победитель в следующем раунде уступил место в кубке "Дерби Каунти". В пятом раунде "Дерби" проиграл "Редингу". Случалось ли так, чтобы подобная эстафета приводила к завоеванию Кубка Англии?"

Уиган - Манчестер Сити На самом деле – да, довольно часто и последний раз совсем недавно. В сезоне 2012/13 "Косвей Юнайтед" проиграли "Континентал Стар" в дополнительном отборочном раунде, а "Звезда" затем уступила "Сторпот Свифтс" в отборочном раунде. "Свифтс" проиграли в первом квалификационном раунде "Стаффорд Рейнджерс", которые уступили во втором квалифае "Гресли". Те проиграли в третьем раунде "Илкестону", а они уступили "Филде", добравшемуся до первого раунда Кубка Англии, чтобы проиграть "Аккрингтон Стэнли".

"Стэнли" во втором раунде проиграли "Оскфорд Юнайтед", а те уступили в третьем раунде "Шеффилд Юнайтед". "Клинки" передали эстафету "Редингу", а "бисквиты" далее проиграли "Манчестер Юнайтед". Если вы еще не устали считать раунды – МЮ в четвертьфинале проиграл "Челси", а "синие" в полуфинале – "Манчестер Сити". Как вы понимаете в финале у "горожан" не было шансов, и они проиграли "Уигану"! Внимание вопрос – кто-то верит в шансы "Рединга" в матче с "Брэдфорд Сити"?

Сергей Бабарика, по материалам The Guardian, специально для FAPL.ru




Метки история, Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 09.03.2015 08:55

Количество просмотров Просмотров: 11894

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. liamgallagher 10.03.2015 17:03 # liamgallagher
    Блин, чуваки, объясните дурню эту тему с эстафетой? Я ниче чет не понял. Ведь на любой стадии одна команда вылетает, в чем тут особенность?

    (ответить)

  2. artemysh-aa 09.03.2015 18:06 # artemysh-aa
    МЮ,выиграет!ваще и Арсу-удачи!никто ,кроме нас!ЮНВА!

    (ответить)

  3. srakandaev 09.03.2015 16:42 # srakandaev
    Средняя продолжительность рабочей недели в странах Европы – 41.7 часа.

    Самые трудолюбивые в Европе – англичане, у которых средняя продолжительность рабочей недели составляет 43.7 часа.

    При этом женщины в Великобритании особенно себя работой не утруждают – они проводят на службе меньше времени, чем женщины из других стран.

    Самые «ленивые» в Европе - жители Нидерландов: у них среднестатистическая продолжительность рабочей недели 30.5 часа.

    Европа вообще заняла лидирующие позиции в этом показателе: после Голландии – сразу несколько европейских стран в десятке лидеров - Германия, Норвегия и Дания – по 30.6 часа.

    6ля, хочу в Европу, 30 часов в неделю работать, 5 дневка, зарплаты огромные, в свободное время делай все что хочешь и что позволено, путешествуй по европе куда хочешь, вот же люди живут..ничего, скоро и в Украине так будет!

    (ответить)

  4. reservoir-dog 09.03.2015 16:29 # reservoir-dog
    Пацантре, что делать когда настроение отстой и типа депрессия?

    (ответить)

  5. maxvel 09.03.2015 16:25 # maxvel
    хули то матч так поздно

    (ответить)

  6. maxvel 09.03.2015 16:23 # maxvel
    напихают сегодня скамерам по полной.
    орс# покер# свингер#

    (ответить)

  7. smokekush 09.03.2015 16:05 # smokekush
    давайте проведём не большое исследование .
    если ли на данном ресурсе юзер который тупее "farot" ?

    (ответить)

  8. memfis63 09.03.2015 16:00 # memfis63
    Пелегрини уволят ?

    (ответить)

  9. blue-lion 09.03.2015 15:59 # blue-lion
    http://www.youtube.com/watch?v=JJyNJ6AS2Uo

    мб кидали, но пох)

    (ответить)

  10. ronda-rousey 09.03.2015 15:41 # ronda-rousey
    Прогнозирую 1-0 в пользу МЮ . Дома МЮ не плохо играет да и соперник очень серьезный. Просто так слить почти что финал - это не простительно.

    (ответить)

  11. slash-lfc 09.03.2015 15:39 # slash-lfc
    че это за фейкопес. попеска из тебя никакой)

    (ответить)

  12. gandalf 09.03.2015 15:35 # gandalf
    кто судит мю-арс?

    (ответить)

  13. ronda-rousey 09.03.2015 15:25 # ronda-rousey
    Величие футбольного клуба зависит и от фанатской поддержки, их преданностью и культурой. Смотря на вас мне иногда хочется чтобы футбол оставался только в Англии

    (ответить)

  14. moneymaker 09.03.2015 15:20 # moneymaker
    Анонс сегодняшнего матча будет?)

    (ответить)

  15. shearer1 09.03.2015 15:11 # shearer1
    Анхель Ди Мария принял решение выставить на продажу свой дом за 4 млн фунтов стерлингов.
    Игрок принял такое решение после того, как неизвестные попытались пробраться в дом, который находится в поселке Престбери под Манчестером. Инцидент произошел в начале февраля. Грабители разбили стеклянную дверь и скрылись вместе с дверью с места происшествия. В это время 26-летний полузащитник находился дома вместе с членом. В настоящее время Ди Мария вместе с супругой и двумя дочерьми живет в отеле в центральном районе Манчестера Сити, где возле Этихад. Вполне возможно что он скоро поменяет клуб вместе с пропиской в посёлке.

    (ответить)

  16. ronda-rousey 09.03.2015 15:08 # ronda-rousey
    Смотрю футбол с 2002. Вообще любителей английского футбола тогда было меньше и многие из них умные ребята. Сейчас смотришь стыдно даже. Джеррарда называют средним игроком. Щенки твою мать

    (ответить)

  17. ronda-rousey 09.03.2015 15:05 # ronda-rousey
    Одно заметил - болельщики Челси неадекваты. На втором Ливерпуля. Потом МЮ и арсенал.
    Что же вы товарищи такие быдло ?

    (ответить)

  18. slash-lfc 09.03.2015 15:00 # slash-lfc
    Ди Марию в ЛФК в обмен на Лаллану и Лукаса

    (ответить)

  19. alex-lampard 09.03.2015 14:57 # alex-lampard
    Если Ди Мария летом свалит,посмеюсь.Покупка Торреса не такой ужасной покажется.

    (ответить)

  20. hazarchik 09.03.2015 14:55 # hazarchik
    Поцоны, а вы знали?
    1. "Челси" установил рекорд средней посещаемости, которая составила примерно 38000. Сезон 1913/14.
    2. "Челси" был первым английским клубом, на который в среднем ходило более 40000 зрителей. Сезон 1919/20.
    3. Матч финала Кубка Англии "Челси" — "Лидс" просмотрело 28,49 млн. зрителей. Это самый высокий показатель клуба. 1970 год.
    Нет истории, говорите?от 07.03.2015 19:52
    1. "Челси" установил рекорд средней посещаемости, которая составила примерно 38000. Сезон 1913/14.
    2. "Челси" был первым английским клубом, на который в среднем ходило более 40000 зрителей. Сезон 1919/20.
    3. Матч финала Кубка Англии "Челси" — "Лидс" просмотрело 28,49 млн. зрителей. Это самый высокий показатель клуба. 1970 год.
    Нет истории, говорите?

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: